чем лечить ребенка при простуде с насморком до года

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник

Интересные статьи по теме:

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Чем лечить простуду у ребенка

Обычная простуда – наличие группы симптомов, возникших из-за различных вирусов. Различают более ста видов риновирусов – вирусов, вызывающих большинство случаев простудных заболеваний. Другие вирусы, вызывающие простуду – энтеровирусы и коронавирус. Человек в большинстве случаев заражается определенным вирусом простуды только один раз, после этого организм вырабатывает к нему иммунитет. Но по причине существования огромного числа вирусов, которые вызывают симптомы простуды, частые простуды у ребенка можно подхватывать много раз за свою жизнь.

При своевременно начатом лечении простудные заболевания осложнений не вызывают. Лечить простуду у ребенка обычно приходится в холодное время года: детский организм в это время ослаблен. Ребенку для того, чтобы подхватить простуду, достаточно попить что-нибудь холодное, промочить ноги или побыть на сквозняке.

Симптомы простуды у детей

По интенсивности и типу кашля можно определить, где именно находится инфекция. При наличии мокроты и приступообразном кашле инфекция добралась до бронхов, при сухом кашле воспалены верхние дыхательные пути.

Для этого заболевания характерны резкие перепады температуры. Если она несколько дней держится на уровне 37 градусов, нужно проконсультироваться с врачом, который подскажет, чем лечить простуду у ребенка и как уберечь малыша. Обычно признаки и симптомы простуды проявляются через 1-2 дня после заражения. Насморк – самый явный симптом у детей. Выделения из носа могут быть прозрачными, желтыми, зелеными, в первые 3 дня болезни обычно поднимается высокая температура (больше 38 градусов

Источник

Как лечить простуду и насморк у грудного ребенка

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ,гриппа, ОРВИ, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ, гриппа, ОРВИ, насморка, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

Чем же лечить простуду у ребенка до года?

ребенок плачет во время еды, когда сосет грудь (если заложен носик, ребенок вовсе может отказаться от груди из-за невозможности дышать, а может ему больно глотать когда горлышко воспалено).

При подозрении на простуду необходимо вызвать врача из вашей участковой поликлиники для установления точного диагноза и назначения ребенку лечения, а до прихода врача начинаем лечить простуду и насморк ребенка самостоятельно.

Повышают иммунитет препараты интерферон и гриппферон. Капать ребенку в носик (можно в рот, но лучше в нос) по 1 капле 2 раза в день до 6 месяцев, по 2 капли 3 раза в день ребенку от 6 месяцев до года. Детям старше полугода можно давать анаферон детский для лечения и профилактики простуды и гриппа. Таблетку анаферона растворить в ложке теплой воды и дать ребенку выпить. Обычно врач назначает анаферон для лечения простуды 3 раза в день.

Обратите внимание, что чем раньше вы начнете лечение простуды, тем эффективнее подействуют эти препараты. Они помогут вам и в период эпидемии гриппа, и если в одной квартире с ребенком уже заболел кто-то из взрослых.

От насморка детям до года рекомендуются препараты Аквамарис или  Солин (солевые растворы, можно закапывать в нос часто), препараты на травах, Изо

Источник

Чем лечить простуду у годовалого ребенка

1

Дети переносят простудные заболевания до пяти раз в год, и это считается своего рода нормой. Но в случае с маленькими детками возрастом до одного года ситуация намного сложнее, чем может показаться. В таком случае дети не могут рассказать, что их беспокоит, и заставить принимать лекарства их достаточно сложно. Грудное вскармливание обеспечивает детей сильным иммунитетом, поэтому болеют они реже обычного, но переносить могут достаточно сложно. Чтобы оказать качественную и своевременную помощь без развития осложнений необходимо знать, какие препараты и средства можно и нужно использовать в терапии.

Определение заболевания

Простуда является бытовым названием большой группы острых респираторных инфекций, провоцируемых разнообразными возбудителями (вирусы, бактерии), которые характеризуются всеобщей распространенностью и восприимчивостью.

Наиболее часто источником инфекционного заболевания выступает больной с симптомами простуды, иногда носитель вируса (аденовирус и др.) или бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стафилококк). Максимум заразности заболевание достигает в первые дни инфицирования, однако, заразный период может проявляться за 1-2 дня до определения первых симптомов простуды и длится 1,5-2, а иногда и более недель (например, аденовирусная инфекция).

Самый распространённый путь инфицирования — воздушно-капельный (при чихании и кашле с микрочастицами слизи носоглотки, мокротой происходит инфицирование окружающих). Реже контактно-бытовой путь (в высушенной слизи носоглотки и мокроте вирусы могут длительно сохранять жизнеспособность на предметах обихода).

Причины возникновения

Простудой данное заболевание принято называть в народе, специалисты оперируют более точным термином — ОРВИ. Такой диа

Источник

Чем можно лечить насморк у детей до одного года

При появлении симптомов простуды необходимо знать, чем лечить насморк у детей до года. Организм младенца очень хрупкий, он не способен перенести агрессивное медикаментозное лечение. Лекарства для взрослых ребенку не подойдут. Важное условие для быстрого выздоровления — это обращение к педиатру.

Причины заболевания

Насморк у трехмесячного ребенка и младше не всегда может свидетельствовать об ОРВИ. Дело в том, что слизистые носа и горла еще не до конца сформированы, они не могут выполнять свои функции в полной мере. В следствие этого выделяется слизь в больших количествах. Это — так называемый насморк, спровоцированный физиологией.

При инфекционном насморке опухает носа, ребенок не может свободно дышать. Вся современная жизнь людей полна химических раздражителей, вредных веществ в воздухе, поэтому насморком могут страдать даже новорожденные дети, так как в последнее время на свет появляются младенцы с очень слабым иммунитетом.

Как правило, реакция на раздражители проявляется в виде аллергии. Она имеет такие же симптомы, как и при простуде: выделение слизи из носа, отек, затрудненное дыхание, чихание.

Независимо от случая, а особенно если это насморк у месячного ребенка, необходима консультация специалиста. Неотложный прием нужен в случае, если наблюдается слезотечение, мокротный кашель, пропал аппетит, и ребенок ведет себя беспокойно.

Особенности протекания болезни у грудных детей

До месячного возраста неокрепший организм новорожденного плохо сопротивляется разного рода инфекциям. Симптомы насморка заметны практически сразу, они такие же, как у взрослых: чихание, затрудненное дыхание.

мышечная боль при простуде и гриппе
Жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное. Блокирует циклооксигеназу арахидоновой кислоты, и уменьшает синтез ПГ. Жаропонижающий эффект обусловлен уменьшением концентрации ПГ в цереброспинальной жи

Малыш сопит, хлюпает носом, отказывается от груди, так как дышит через рот. Поскольку в младенческом возрасте новорожденный не может высмор

Источник

Простуда у ребенка до года

Простуда у грудничка, скажем так, не редкость. Но реакция на ее симптомы у каждой мамы своя. Кто-то звонит своему педиатру, кто-то ищет рецепты народной медицины в Интернете, кто-то вызывает скорую помощь, а кто-то самостоятельно помогает малышу облегчить течение болезни. Начнем с того, что простуда — это переохлаждение организма в связи с резкой сменой температуры. Это не вирусная инфекция! Чтобы не путать простуду с вирусной инфекцией, более подробно рассмотрим ее признаки.

Симптомы простуды у ребенка до года

Состояние простуженного грудничка легко определить. Первый признак простуды — это чихание. Ребенок может чихать чаще, чем обычно, и на это следует обратить внимание. Но даже опытные мамочки не скоро обратят внимание на этот симптом.

Почти с первого дня заболевания появляется насморк. Слизь из носика выделяется обильно, создавая больному дискомфорт. Носовые пазухи забиваются слизью, тем самым затрудняя дыхание у грудничка.

На протяжении всей болезни у малыша наблюдается кашель, отсутствие аппетита, возможно даже расстройство желудка и появление жидкого стула. Он капризничает и часто плачет. Наверное, каждой маме знакомы эти симптомы, так как дети до года часто болеют простудными заболеваниями. Стоит подышать холодным воздухом, замерзнуть во время прогулки — и болезнь наступает.

Чем лечить простудные заболевания у детей до года

самая массовая пандемия гриппа за всю историю человечества
Одной из главных тем 2014 года стала чрезвычайно опасная лихорадка Эбола. Несмотря на быстрое распространение болезни по миру к концу года паника поутихла, а некоторые страны заявили, что справились с эпидемией. Человеч

С лечением простуды у грудничков не стоит затягивать в долгий ящик. При первых же симптомах нужно принимать соответствующие меры. Лечение должно заключаться в устранении симптомов и укреплении иммунитета малыша. Если он кормится грудью, то чаще прикладывайте его к груди. Материнское тепло и забота в разы ускорят процесс его выздоровления. Некоторые родители допускают ошибку, начиная лечение с антибиотиков. Следует по

Источник

Чем лечить ребенка при сильном кашле и насморке

Кашель и насморк у ребенка, как вылечить?

Кашель и насморк у ребенка могут спровоцировать разные заболевания, существуют разные способы лечения – медикаментозный, народный. Насморк и кашель появляются из-за переохлаждения, воспалительного процесса в организме – парагриппа, стафилококки, кори, аденовирусы, пневмококки. Важно вовремя узнать причину и начать своевременное лечение.

Симптоматика характерна для бронхита, трахеита, ангины, ринита. фарингита, назофарингита. Если кашель и насморк вызван простудой, кроме этих симптомов беспокоит высокая температура тела, ломота, сильный кашель. Детям, которые постоянно болеют, рекомендуют, укреплять иммунную систему с помощью витаминов, также закалять организм. Чтобы заболевание не усугубилось, необходимо вовремя избавится от насморка, кашля.

Младенцам рекомендуют отсасывать слизь с помощью соплеотсоса, потому что они сами не могут избавиться. Для этого нужно сначала закрыть одну ноздрю. Запрещено детям промывать нос спреями в большом количестве, из-за того, что ребенок имеет короткую евстахиевою трубу, жидкость может попасть в среднее ухо, все

3. Капать в носик грудное молоко, к этому методу нужно относиться крайне осторожно. Доказано, что из-за этого средства может усугубиться насморк, потому что молоко – это идеальная среда для размножения бактерий.

5. Лечить насморк рекомендуют морской солью, для этого нужно растворить ее в воде, добавить соду – чайную ложку, немного капель йода, 250 мл воды. После того как промоете нос, нужно дать ребенку грудное молоко.

6. Лучшим дезинфицирующим средством является сок со свеклы, его нужно разводить водой. Перед тем как использовать капли для ребенка, необходимо их проверить на себе, чтобы не пекло. Капать трижды в день.

7. Перед сном нужно к области носа приложить салфетку, предв

Источник