хронический насморк у взрослого

Хронический ринит — симптомы и комплексное лечение

Такая патология как хронический ринит достаточно часто встречается. При таком виде ринита наблюдается хронически протекающее воспаление в области слизистой оболочки носа, причем формы болезни могут быть различны. 

Хроническая форма катарального ринита может стать продолжением некачественного лечения острой формы ринита или стать последствием внедрения микробов глубоко в слизистую оболочку, чем он вызывает твердые деструктивные изменения в оболочке, а также ослабляя иммунологическую защитную функцию организма. А в некоторых случаях у больного наблюдается аллергическая реакция слизистой оболочки.

В данной статье мы рассмотрим все нюансы хронического ринита, его причины, симптомы и актуальные методы лечения у взрослых.

Причины возникновения

Что это такое? Эффективность лечения хронического ринита зависит от того, правильно ли установлена первопричина болезни. Хроническое воспаление слизистой носа может быть вызвано следующими предрасполагающими факторами:

Растительные — сухая листва, сено, плесень и конечно же пыльца цветущих растений: деревьев (береза, орешник, осина и др.), сорных и луговых трав (амброзия, одуванчик, полынь, ежа сборная, тимофеевка и др.), злаковых (рожь, кукуруза др.).

Бытовые – домашняя, библиотечная и гостиничная пыль, пылевые клещи (присутствуют в мягкой мебели, ковровых покрытиях, матрасах, мягких игрушках и др.), шерсть и перхоть кошек, собак, кроликов, хомячков и других животных; перья и пух подушек и одеял; сухой корм для рыб и животных; тараканы и грызуны, их экскременты и чешуйки; споры плесневых грибков и др.

Химические — промышленная химия, латексные, резиновые и пластмассовые изделия, стиральные порошки и моющие средства, косметика и парфюмерия.

Симптомы хронического ринита

Чтобы знать, как в

Источник

Ринит: симптомы и лечение у взрослых

Вазомоторный ринит: симптомы и лечение у взрослых

Признаком вазомоторного ринита является заложенность носа. Такая симптоматика может быть отмечена как у взрослых людей, так и у детей. Причиной такого состояния становится невозможность расположенных в полости носа капилляров к сужению и расширению. В результате патологических изменений слизистой оболочки отекают внутренние ткани носа и выделяется значительное количество жидкости. Это и является основным симптомом ринита у взрослого. Если своевременно не провести лечение ринита у взрослого человека, может постепенно развиваться бронхит, воспаление лёгких или астма.

Чаще всего причиной возникновения вазомоторного ринита у взрослого человека является бесконтрольный приём средств для сужения сосудов. В результате продолжительного применения таких препаратов, представляющих собой назальные капли, организм взрослого человека утрачивает возможность рефлекторно действовать на сосуды.

Основным признаком вазомоторного ринита является нарушение процесса дыхания носом по причине его сильной заложенности. Бывает так, что поочерёдно оказываются заложенными одна и другая ноздря. Кроме того, заболевание сопровождается ещё и такими симптомами:

Кроме того, существенно ухудшается кровообращение по причине нарушений вентиляции лёгких. Также наблюдаются нарушения работы сердца и прилегающих к нему сосудов. Это чревато нервными расстройствами, которые проявляются в виде:

Симптоматика развития болезненного состояния индивидуальна у разных людей и конечное назначаемое лечение следует проводить только после проведения медицинского обследования.

При лечении вазомоторного ринита у взрослого человека рекомендуется комплексный подход к проведению терапевтических мероприятий. Это предполагает проведение лечения медикаментами, поведение физиотерапевтических

Источник

Хронический насморк

Насморк, который еще называется ринитом, классифицируется в медицине как воспалительный процесс, имеющий разную этимологию воспалений слизистой носа. Частота появления заболевания у взрослых и детей одинакова. Острый и хронический ринит классифицируются по степени тяжести, виду и особенностям развития. Хроническая стадия не опасна для жизни человека, но ухудшает общее самочувствие и приносит дискомфорт. Прежде чем понять, как лечить хронический насморк, важно проследить причины его появления. Правильно подобранный курс терапии позволит предотвратить дальнейшие рецидивы.

Причины хронического насморка

По большей части затяжной насморк у взрослого или ребенка возникает после переохлаждения, которое усугублено сниженным иммунитетом. В этот период патогенные бактерии усиленно размножаются в носовой слизистой, так как защита организма слабая. Первопричины ринита как самостоятельного заболевания:

Разновидности и симптоматика

Хроническим насморком болеют взрослые и дети. Он может быть разной этимологии. По симптомам определяют следующие типы хронических ринитов:

Катаральный — болезнь в хроническом проявлении, характеризуемая долгосрочностью воспалительных процессов в слизистой. Признаки: поочередная заложенность носовых пазух, гнойные выделения с частичками слизи. При переохлаждении состояние резко ухудшается.

Гипертрофический долгий ринит относится к воспалению слизистой, которая сильно отекает. Распознать болезнь можно по серьезным нарушениям носового дыхания, обильным выделениям гноя со слизью. Сужающие сосуды капли не действуют.

Атрофический ринит характеризуется постепенным разрушением слизистой носа. Насморку свойственные вязкие выделения, сухие корки. У больного нарушается обоняние и болит нос из-за сильной сухости.

Застарелый насморк, вызванный гайморитом,

Источник

Затяжной насморк у взрослого: лечение

Для большинства взрослых в холодное время года характерно такое явление, как затяжной насморк. При его появлении можно смело говорить о предстоящей простуде – это один из первых характерных признаков. Нередко ринит может протекать самостоятельно. Затяжным насморком принято считать не проходящий на протяжении двух недель ринит. Обойти стороной неприятный недуг может только человека с крепким иммунитетом. Но, что делать, если насморк не дает покоя, а привычные медикаменты не дают желанных результатов?

Почему возникает длительный ринит?

Условия проживания. Болеющий человек должен обратить внимание на основные раздражители – наличие дома бытовой пыли. Либо же аллергическая реакция организма спровоцирована пылевым клещом.

Влияние окружающей среды. Когда условия труда предусматривают пребывание в мало проветриваемом помещении с большим накоплением пыли, то, следовательно, может развиваться хронический ринит аллергического характера.

Нередко причиной затяжного насморка бывает постоянное пребывание в помещении с очень сухим воздухом. В основном это происходит, когда начинается отопительный сезон.

Совет! Чтобы устранить, главный провокатор насморка – сухой воздух, который приводит к сухости слизистой носа, следует приобрести увлажнитель воздуха.

Отоларингологи выделяют еще одну важную причину постоянного насморка – врожденные патологии. Вследствие этого начинаются проблемы с регуляцией слизи в носоглотке. К данному явлению приводит искривление носовой перегородки.

Крайне редко насморк может стать последствием наследственных недугов, в частности синдрома Картагенера. Суть заболевания заключается в проблематичном функционировании мерцательного клапана (именно благодаря ему происходит вывод слизи). При нарушениях наблюдаются застойные процессы, что ведут к скоплению слизи н

Источник

Чем лечить насморк у взрослого?

Чем лечить сильный насморк у взрослого

В том случае, если возникла необходимость в проведении быстрого лечения сильного насморка у взрослого человека, для этого рекомендуются медицинские препараты, такие как капли, спреи, лекарственные растворы. Наиболее эффективным в данном случае принято считать применение сосудосужающих средств, таких, как Фазин, Нафтизин и их различные производные. Кроме того надо помнить, что по причине вызывания такими препаратами эффекта привыкания применять их следует не больше одной недели. Также достаточно полезно при лечении сильного насморка у взрослого человека применять иммуномодулирующие препараты, а также гомеопатические средства, которые могут на определённое время облегчить состояние человека.

Для правильного применения средств традиционной медицины следует для начала определиться с направленностью и силой средств, которые применяются при проведении лечения. Сегодня в аптеках больших городов в изобилии представлены средства, которые можно применять для достижения должного терапевтического эффекта.

Ввиду того, что проявляющийся у взрослого человека кашель чаще всего свидетельствует о наступлении вирусной инфекции, задача принимаемых препаратов заключается в том, чтобы остановить её действие. К популярным противовирусным средствам, которые способны приостановить действие вирусной инфекции на человека, относятся такие средства: Анаферон, Грипферон, Виферон. При применении вышеупомянутых препаратов, устранение симптомов насморка произойдёт буквально в течение недели.

Чем лечить хронический насморк у взрослых?

как определить простуда или
При появлении любимой кошки у нас начинается странный кашель, а подаренные близкими цветы вызывают слезотечение и зуд в носу.

Разбираемся в определениях

Под простудой понимают инфекционные заболевания б

Хронический насморк может разделяться на несколько разновидностей и в зависимости от того, какая именно наблюдается в данный момент, зависят методы применяемого лечения. Разновидности хронического насморка у взрослого человека могут быть такими:

<

Источник

Что делать, если долго не проходит насморк у взрослого

Долго не проходит насморк у взрослого, если он приобрел хроническую форму или даже перешел в хронический гайморит. Длительные слизистые выделения из носа нельзя игнорировать.

Причины долгой ринореи

Длительный хронический насморк можно спровоцировать неправильным лечением при простуде. Эта причина является достаточно частой у взрослых. Злоупотребление сосудосуживающими каплями более недели способствует нарушению тонуса кровеносных сосудов, их расширению.

Длительная ринорея без температуры и кашля может означать аллергию, которая возникла на лекарства, инфекцию или домашние аллергены, такие как пыль, пыльца растений, попадающая в квартиру через форточки, табачный дым.

Но самая распространенная причина продолжительного насморка заключается в его переходе в хроническую форму, и возникновении синуситов. Происходит такой переход у взрослых в результате недолеченного острого катарального ринита.

Виды хронических ринитов

Инфекционные респираторные заболевания начитается обычно с катаральных (воспалительных) явлений – воспаления носоглотки, конъюнктивы глаз, бронхов, трахеи. При катаральном насморке выделения обильные настолько, что больной буквально привязан к носовому платку.

При легкой форме протекания болезни, активном иммунитете такой насморк проходит за 3-5 дней. Но в среднем острый катаральный ринит, даже при правильном лечении,  проходит за 1-2 недели.

Если насморк продолжается дольше 2-3 недель, то это означает переход острой формы в хроническую. Такая форма болезни характеризуется периодическими обострениями в течение года, во время которых нос заложен и выделяется слизь.

оксолиновая мазь для лечения насморка
С начала 70-х годов прошлого столетия советскими фармацевтами был освоен и начал выпускаться новый противовирусный препарат – оксолиновая мазь. Это было некоторым прорывом в медицине, поскольку состав лекарственного

Длительно продолжаются периоды обострения хронического вазомоторного ринита. Этот вид заболевания не связан с воспалением слизи

Источник

Хронический насморк – его виды, причины, как лечить

Существует мнение, что насморк, лечи – не лечи, сам исчезнет через неделю. Но если прошла уже и неделя, и две, а нос все равно не дышит, в чем тут дело? Рассмотрим основные причины хронического насморка.

Причина первая – инфекция

Восстановить носовое дыхание помогут сосудосуживающие капли. Однако следует помнить, что применять их следует как можно более коротким курсом — это предотвратит появление нежелательных эффектов.

Периодически появляется заложенность носа, особенно заметная в положении лежа на спине. Если повернуться на бок, то заложенной оказывается та половина носа, которая располагается внизу.

Эффективно восстанавливают дыхание сосудосуживающие капли: фенилэфрин (Виброцил), ксилометазолин (Отривин, Галазолин), оксиметазолин (Називин, Назол), нафазолин (Нафтизин, Санорин).

Несмотря на то что Називин или Галазолин помогают свободно вздохнуть часов на 7–8, увлекаться ими не стоит. Уже через 3–5 дней начинается привыкание к препаратам, поэтому эффективная доза становится все больше, продолжительность действия все меньше, а отменить сосудосуживающий препарат все труднее.

Желательно посетить отоларинголога, который определит, какие капли от хронического насморка подойдут в данном случае: с антибиотиком (например, Изофра), вяжущие средства (Протаргол), прижигающие (нитрат серебра). Возможно, эффективны окажутся муколитики (ингаляции с АЦЦ), физиотерапия («Луч», электрофорез, тубус-кварц).

Старинное народное средство от хронического насморка – промывание носа морской водой – стало доступнее, благодаря большому выбору спреев с изотоническими и гипертоническими растворами – Аквалор, Аквамарис, Долфин. В их состав нередко добавляются и растительные экстракты с противовоспалительным эффектом: эвкалипт, алоэ, ромашка.

Существует ряд препаратов для и

Источник