как определить простуда или

Как отличить аллергию от простуды и гриппа

При появлении любимой кошки у нас начинается странный кашель, а подаренные близкими цветы вызывают слезотечение и зуд в носу.

Разбираемся в определениях

Под простудой понимают инфекционные заболевания без осложнений, которые сопровождаются воспалением слизистых носа и горла.

Хотя само значение слова «простуда» означает переохлаждение  организма, чаще всего его используют как синоним ОРЗ, т.е. заболевания, вызываемого вирусами.

А так как некоторые из них еще и имеют способность ежегодно меняться, универсальной вакцины от простуды и гриппа не существует.

Причины возникновения

перегревание с последующим воздействием холодного воздуха (например, всем известные простуды из-за работающих в жару кондиционеров);

Распространенной причиной аллергических заболеваний у детей является наличие паразитов, которые выделяют в тело человека токсины и  ухудшают иммунитет.

Поэтому матерям рекомендуют хотя бы до года кормить грудью, а новые продукты вводить постепенно и по чуть-чуть, отслеживая реакцию на них организма ребенка.

Видео: Что такое сезонная форма

Характерные симптомы

Схожесть симптомов объясняется тем, что эти заболевания сопровождаются высвобождением гистамина, вызывающего отеки, спазм гладких мышц (в частности, бронхов) и общую слабость.

во-первых, простуда  без осложнений длится от трех до семи дней, а аллергический ринит может продолжаться неделями и  месяцами;

часто аллергический насморк возникает в одно и то же время года, как реакция на цветение трав или деревьев, но может быть и круглогодичным, если аллергеном является, например, клещ домашней пыли;

при крапивнице, атопическом дерматите появляется зуд, сыпь и покраснения на коже, также возможны отеки, шелушение, сухость и др;

Источник

простуда обычно начинается постепенно - общее недомогание, насморк, может температура начать подниматься. а грипп начинается сразу остро - температура высокая, головная боль, ломит все кости, а только потом проявляются насморк, кашель и т. п.

Вы знаете, как отличить «испанский танец» гриппа от «танго» простуды? Сейчас многие заболевания протекают в «смешанной форме», и зачастую постановка точного диагноза - дело весьма непростое. Однако знать «усредненные» данные о том, какие симптомы гриппа, как он протекает и чем он отличается от ОРВИ, острого респираторного вирусного заболевания (бывшего ОРЗ, а попросту - простуды), необходимо. Ибо главное отличие у них одно: последствия гриппа могут быть катастрофическими, тогда как простуда, если не перерастает в затяжную болезнь, сверхтяжелых ударов по организму не наносит.

Итак, каковы же симптомы гриппа? Скажем сразу - настоящий грипп, когда-то называвшийся «испанкой», это испытание не для слабонервных. То же, что в просторечии мы называем гриппом, как правило - множественные его модификации, о чем мы поговорим ниже. В среднем «гриппозная картина» выглядит так: в начале заболевания температура «взлетает» до 39-40 градусов, затем немного снижается, но в целом держится около пяти дней. Картину дополняют красные глаза, лопающиеся в носу сосуды, сильная слабость и серьезные боли от «ломоты». Насморк и кашель могут появиться позже, обычно в первые 5 дней катаральных явлений нет. При более тяжелых формах к вышеописанным симптомам гриппа добавляются учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, возможны также судороги, рвота, не исключено и повышение артериального давления. При подобных симптомах врача нужно вызвать обязательно! Грипп может дать осложнения на внутренние органы, особенно часто под удар попадают сердце, почки...

Случается, что грипп протекает в относительно легкой форме, без ярко выраженных симптомо

Источник

Как отличить простуду от вируса

Болезни, связанные с переохлаждением организма, которые в народе называют «простуда», порой протекают схоже с вирусными инфекциями. Но симптомы и лечение этих патологий, хоть и подобные, но все-таки имеют свои особенности, а порой и кардинально различаются. Кроме того, отличить простуду от вируса нужно уметь еще и потому, что под маской банального заболевания может скрываться начальная стадия гриппа, лечить который нужно обязательно под руководством врача, чтобы не заполучить неприятных осложнений.

Чем отличается обычная простуда от вирусной инфекции

Чтобы наверняка знать, в чем общее и каковы различия между этими заболеваниями, нужно определить, что из себя представляет каждое из них. Педиатры «старой закалки» нередко по привычке называют любое инфекционное заболевание дыхательных путей ОРЗ, что по сути является правильным определением, но совершенно не дает понять, какой именно возбудитель привел к развитию клинической картины. Групп возбудителей сезонных инфекций и простуд всего лишь две — вирусы и бактерии, но именно в этом ключевое различие между двумя этими заболеваниями.

Вирусную инфекцию более точно именовать ОРВИ, а «гуляет» таких инфекций множество — риновирусы, парагрипп, аденовирусы, РСВ и их подтипы. В группу ОРВИ входит и грипп, ведь это тоже вирус, поражающий дыхательные (респираторные) пути, только провоцирующий более тяжелое течение и чаще дающий осложнения. Все ОРВИ в той или иной степени отличаются следующими характеристиками:

Чтобы заболеть ОРВИ, остудить ноги или покушать мороженого не досрочно. Для этого нужно именно заражение от больного человека, что чаще всего происходит воздушно-капельным путем. Реже наблюдается инфицирование через игрушки, пищу, посуду. Как правило, достаточно близко пообщаться с больным

Источник

Как определить, у ребенка простуда или лезут зубки?

Я никогда не связываю появление таких симптомов и прорезание зубов. Потому что при прорезании зубов у ребенка очень снижен иммунитет и запросто можно зацепить какую-то болячку. А слизб из носа может спуститься по дыхательным путям в лугкие и будет бронхит. А там и пневмония, если немного потянуть. А посему температуру сбиваю, сопли лечу, от поноса нифуроксазид, от кашля по ситуации. И врача вызываю. И только одна мне сказала, что у нас что-то "на зубы", но веры в нее у меня нет она как-то и заворот кишок у ребенка не доглядела... Остальные выписывали лечение и стимуляторы иммунитета.

Понять, что режутся зубки не просто, если они только начали двигаться. У нас резко ухудшается сон, дневной становится короче в несколько раз, руки и другие предметы массируют десна, есть не хочет, очень капризная становится. Потом уже можно заметить, что десна где-то припухает. Но в симптомах (насморк, температура, понос, кашель) нельзя быть до конца уверенными. Или нельзя быть уверенной, что эти симптомы на зубы не подцепили на себя бактерию или вирус.

Когда прорезываются зубки, то это сопровождается еще обильным слюноотделением. Наш малыш в этот период ходит как "бульдог", по всем комнатам слюни возит. Даже можно подскользнуться. Да еще если хорошо приглядеться, то зубки, которые прорезываются, они уже видны сквозь десно белой ниточкой. В момент прорезывания зубов организм ребеночка ослабевает и поэтому прилипают такие неприятные симптомы, как насморк и прочее.

я могу с точностью про сопли сказать (потому что у нас через раз зубы лезут с соплями): если слизь из носа не становится зеленой, значит, это насморк на зубы. т.е. как были сопли прозрачные, так и остались. а температуру сбивать нужно в этом случае точно. потому что это ведь не инфекция, с которо

Источник

Как определить разницу между простудой и аллергией

Когда в середине весны или даже летом вас сразили неприятные симптомы, такие как боль в горле или чихание, часто бывает трудно определить разницу между простудой и аллергией. Чтобы помочь различить эти две проблемы со здоровьем, мы разработали руководство, которое поможет сузить круг симптомов, указывающих на проблему, и даст возможность сразу правильно начать симптоматическое лечение.

Лучшими показателями того, простуда это или аллергия, являются особенности симптомов. Для этого разобьет симптомы по особым признакам.

При простуде кашель и насморк почти всегда очевидны, а зуд в полости рта, глазах, горле являются показателями аллергии. Типы слизи, связанные с каждым заболеванием, тоже особые. Желтоватая слизь обычно сопровождает простуду, а у людей, страдающих аллергией, сопли обычно жидкие и водянистые. Другие симптомы, уникальные для простуды, включают мышечную боль, усталость, лихорадку, а вот фестиваль чихания на протяжении всего дня обычно указывает на пыльцу.

В середине сезона аллергии это хорошо знать, особенно если вы были поражены одним из видов тех неприятных весенних простуд или аллергий, так как вы можете лечиться правильно. Слизь не всегда является наилучшим показателем разницы между этими двумя заболеваниями, но остальные симптомы могут помочь определить реальную проблему. Вот еще несколько советов, как провести дифференциацию симптомов для определения метода лечения

чем лечить насморк и заложенность носа у младенца
Если заложен нос у грудничка или новорожденного, нужно обратиться к педиатру. Врач должен осмотреть ребенка и выяснить причины затрудненного носового дыхания. Категорически запрещено применять назальные сосудосуж

простуда и аллергия имеют много общих симптомов, которые могут обмануть вас, но необходимо быть хитрым, чтобы знать, что вызывает у вас сонливость и чувство заложенности. К счастью, есть некоторые ключевые признаки, которые помогают определить диагноз, который поможет встать на правильный путь к выздоровлению. Только помните: мы не врачи, поэтому, если вы просто чувствуете себя нехорош

Источник

Вот как легко отличить грипп от обычной простуды

Как определить, грипп у вас или простуда? Врачи говорят, что настоящий грипп ни с чем не спутаешь, пишет Lifter со ссылкой на USA Today. 

Нил Шахтер говорит: «Главное различие — в тяжести заболевания. При простуде больной думает, пойти ему на работу или остаться дома. При гриппе такой вопрос даже не возникает: больной не вылезает из постели».

Тем не менее, симптомы гриппа и простуды достаточно схожи, чтобы затруднить точный диагноз, особенно зимой, когда активизируются респираторные вирусы.

Высокая температура. Редкость при простуде, норма при гриппе. Жар при гриппе может достигать 38,8 °C, особенно у детей, и держаться 3-4 дня.

Усталость. Иногда бывает при простуде, но грипп обычно начинается с ощущения сильной усталости, а повышенная утомляемость сохраняется 2-3 недели.

Чихание, забитый нос, больное горло. Это самые распространенные симптомы простуды, хотя иногда проявляются и при гриппе.

И грипп, и простуда чаще настигают нас зимой. Заболеваемость гриппом обычно повышается с октября по май, но пик приходится на период между концом декабря и мартом.

Эдвард Янов, профессор медицины в Университете штата Колорадо, говорит, что сильная простуда может быть столь же неприятной, как и лёгкий или средний грипп.

«И грипп, и простуда могут проявляться в диапазоне от полного отсутствия каких бы то ни было симптомов до тяжёлой болезни», — говорит он.

Большинство простуд вызываются вирусами, атакующими верхнюю часть респираторной системы, что приводит к хорошо известным и нелюбимым симптомам: чиханию, кашлю и насморку.

Вирусы гриппа могут воздействовать на верхние дыхательные пути, вызывая внезапные симптомы, но также могут касаться и лёгких, приводя к затруднениям дыхания, пневмонии и бронхиту.

хронический насморк у взрослого
Такая патология как хронический ринит достаточно часто встречается. При таком виде ринита наблюдается хронически протекающее воспаление в области слизистой оболочки носа, причем формы болезни могут быть различны. 

«Тяжелый грипп гораздо хуже тяжёлой простуды, —

Источник

Как определить, грипп у вас или простуда

«Главное различие — в тяжести заболевания. При простуде больной думает, пойти ли на работу или остаться дома. При гриппе такой вопрос даже не возникает: больной не вылезает из постели».

Симптомы гриппа и простуды достаточно похожи, чтобы затруднить точный диагноз, особенно зимой, когда активизируются респираторные вирусы.

Высокая температура. Редкость при простуде, норма при гриппе. Жар при гриппе может достигать 38,8 °C, особенно у детей, и держаться 3–4 дня.

Усталость. Иногда бывает при простуде, но грипп обычно начинается с периода сильной усталости, а повышенная утомляемость сохраняется 2–3 недели.

Чихание, забитый нос, больное горло. Это самые распространённые симптомы простуды, хотя иногда проявляются и при гриппе.

И грипп, и простуда чаще случаются зимой. Заболеваемость гриппом обычно повышается с октября по май, но пик приходится на период между концом декабря и мартом.

Эдвард Янов, профессор медицины в Университете штата Колорадо, говорит, что сильная простуда может быть столь же неприятной, как и лёгкий или средний грипп.

«И грипп, и простуда могут проявляться в диапазоне от полного отсутствия каких бы то ни было симптомов до тяжёлой болезни», — говорит он.

Большинство простуд вызываются вирусами, атакующими верхнюю часть респираторной системы, что приводит к хорошо известным и нелюбимым симптомам: чиханию, кашлю и насморку.

Вирусы гриппа могут воздействовать на верхние дыхательные пути, вызывая внезапные симптомы, но также могут касаться и лёгких, приводя к затруднениям дыхания, пневмонии и бронхиту.

«Тяжёлый грипп гораздо хуже тяжёлой простуды, — говорит он. — От сильного гриппа можно умереть, а от сильной простуды — нет».

Простуду и грипп вызывают разные вирусы, но симптомы этих болезней схожи, из-за чего и

Источник