боль в затылке головы при простуде

О чем говорит затылочная головная боль

Автор: Среда, 11 Сентябрь, 2013

Действительно, боли в области затылка, которые могут быть как постоянными, так и проявляться при наклоне или повороте головы, могут иметь множество причин. Это и хронические болезни, провоцирующие боль в задней части головы, и множество самых разных заболеваний шейного отдела позвоночника. Зачастую при этих болях человек также испытывает неудобства в плечевом поясе, они «отражаются» в ушах и глазах.

Испытывая боли в затылочной части головы следует обратиться к одному из следующих специалистов: травматологу, неврологу или кардиологу. Поскольку причин у этой головной боли немало, нужно постараться четко описать характер боли и ее локализацию - это поможет специалисту разобраться, в чем же все-таки причина состояния? А основные причины затылочной головной боли могут быть такими:

Одна из самых «популярных» причин, возглавляющая этот своеобразный хит-парад. Когда состояние стресса приобретает хронический характер и психическое напряжение постоянно нарастает со временем человек начинает испытывать назойливые не проходящие головные боли в области затылка. В особой группе риска – женщины старше 30 лет.

Тем, кто долго работает за компьютером и водителям автомобилей хорошо знакома эта проблема. А объясняется она так: затянувшееся пребывание в неудобной позе вызывает чрезмерное физическое и умственное перенапряжение и, как следствие, возникает головная боль в затылочной области.

Когда при физических нагрузках, при работе за рабочим столом голова удерживается в одном положении (что сопровождается продолжительным мышечным напряжением) и эта ситуация повторяется достаточно часто, то со временем у человека может появиться головная боль в области затылка. Если не принять вовремя меры, то головная боль примет хронический характер. Это состояние называется «головные боли напря

Источник

Болит голова при насморке

Довольно часто при простудных заболеваниях,  например насморке, люди жалуются на головную боль. При этом недооцененный симптом может говорить о более тяжелых и опасных патологиях. При попадании инфекции в организм может развиваться не только ринит, который большинство людей не считают за серьезное заболевание, но и заболевания уровня гайморита.

Чаще всего, воспаление слизистой носа или другие респираторные заболевания сопровождаются сильной головной болью, что тоже считается обычным делом.

Причины головных болей при простуде

Головные боли при простудах возникают по нескольким причинам. Одна из них связана с увеличением выработки внутричерепной жидкости. Чаще всего, это происходит при сильном повышении температуры. Большое количество жидкости начинает давить на оболочки мозга, и появляются боли. Кроме того, головные боли при простудах возникают из-за интоксикации. Она происходит при поражении организма патогенными микроорганизмами, которые выделяют токсины. Воспалительные процессы, затрагивающие носовые пазухи или уши, тоже могут стать причиной того, что болит голова при насморке.

Помимо головных болей, при простуде часто наблюдает озноб, жар, ломота и боли в суставах и мышцах. При гриппе и других вирусных болезнях головные боли выражены значительно сильнее. Область их локализации обычно в районе висков, лба или над глазами.

Сильные головные боли могут приводить к тошноте и рвоте. А если к этому присоединяется очень высокая температура, то следует незамедлительно звонить в скорую помощь. Ведь этими же симптомами сопровождается такое опасное заболевание, как менингит.

Если головная боль при насморке становится сильнее при поднятии тяжести, наклонах, кашле, такое состояние так же требует срочное обращение к специалисту. Эти признаки свойственны гаймориту и некоторым неврологическим нарушени

Источник

Головную боль не единожды испытывают на протяжении своей жизни все люди независимо от возраста, состояния здоровья и каких-либо других признаков. Провоцировать ее могут разные факторы внешней среды, заболевания и состояния организма. Стрессы, продукты, употребленные в пищу, метеоусловия, резкие запахи, алкоголь, недосыпание и многие другие факторы могут стать причиной головной боли.

Основные причины

Частые головные боли в затылке и висках говорят о том, что вам надо стараться избегать стрессовых ситуаций. Волнение, перенапряжение включают особые механизмы, вызывающие спазм сосудов в головном мозге, ущемление капилляров и раздражение нервных окончаний. В общем, основные причины боли в затылке можно свести к таким:

повышенное артериальное давление, атеросклероз головного мозга. Головная боль в затылке и висках, вызванная такими причинами, могут зависеть от времени суток (чаще всего появляются по утрам), погоды, эмоций и общего утомления;

боковые позвонковые отростки, в результате преобразования связок в ткань кости могут вызывать достаточно интенсивную боль в затылке.

Боль в затылке часто сбивает больного с толку, так как сложно определить, что именно болит: затылок или шейный отдел позвоночника. К болям в затылке могут привести проблемы с шейными разгибателями, они проявляются при наклоне головы и даже при прикосновении. Больной может чувствовать тошноту и головокружение.

Как лечить такую головную боль?

Есть универсальные мероприятия, которые необходимо провести сразу же после того, как вы почувствуете боль в голове любого характера. Прежде всего, организуйте проветривание помещения. Даже сам приток свежего воздуха может снизить или вообще устранить головную боль. Затем можно помассировать плечи, затылок и шею. Лягте поудобнее, расслабьтесь, постарайтесь успокоиться и забыть все те стрессы и нехорошие ситуации, ко

Источник

Боль в затылке - лечение и причины

Боль в затылке

Боль в затылке обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка. Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

Причины боли в затылке

Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это заболевание чаще поражает человека в солидном возрасте, но может проявиться и раньше, если

Источник

Причины и лечение боли в затылке слева

Головная боль (цефалгия) — это один из самых распространенных симптомов у больных при различных заболеваниях, она входит в десятку лидирующих диагнозов при выписке «листов нетрудоспособности». При своей «обычности» данный вид боли крайне неприятен, различен по силе и интенсивности, также, как и по причинам возникновения.

Особенности болевых ощущений в голове

— вторичная (связанная с другими заболеваниями) 5-10%. Нужно обязательно заметить, что только 2-4% головной боли является признаком серьезного заболевания организма и угрожает жизни человека.

К первичным видам болей в голове относятся два самых распространенных вида этой напасти: головная боль напряжения (двусторонняя) и мигрень (как правило, односторонняя).

Виды головной боли в левой затылочной части

Среди различных типов и вариаций болей головы надо поговорить о болевых ощущениях в затылочной части головы. Хотя в процентном соотношении этот вид цефалгии занимает далеко не первое место, зато по масштабам дискомфорта и негативных ощущений лидерство именно этому недугу обеспечено.

Коварство этого вида боли заключается в том, что не всегда возможно отличить болевые проявления в затылочной части головы от ощущений в шее. Болевые проявления слева сзади могут появиться при незначительном наклоне или повороте головы.

Этот вид боли с левой стороны затылка возникает в результате депрессивных состояний, сильных отрицательных эмоций, внезапного расстройства и др.

Причиняет массу дискомфорта пациентам. Болезненно прикосновение к месту локализации. Такие симптомы можно наблюдать у больных артритом и остеохондрозом

Чувство ноющей боли внутри головы чаще всего обусловлено спазмами плеч и шеи. Часто возникает из-за длительного интеллектуального напряжения

быстро и эфективно вылечить насморк у ребенка
Насморк без лечения проходит через неделю, а с лечением – через 7 дней. Эту шутку многие слышали не раз, но любящая мама обязательно должна знать, как быстро вылечить сопли у ребенка, чтобы банальный насморк не перерос в

Этот вид недомо

Источник

Боли при простуде

Боль в ухе при простуде

Простудные заболевания нередко вызывают осложнения, касающиеся дыхательных путей. Человек, перенёсший вирусное простудное заболевание, либо заболевший в результате переохлаждения зачастую имеет дело с иной формой болезни — болью в ушах. Она весьма неприятна и даже мучительна, однако преодолеваема. Важно знать, что предпринимать в этом случае, какие методы использовать для снятия болевого синдрома и последующего качественного излечения простуды.

Существует несколько причин, по которым при простуде болят уши. Одни тесно связаны с болезнями слуховых органов, другие являются своеобразными осложнениями перенесённых ангины и гриппа. Чаще всего уши болят по следующим причинам:

Очень часто уши при простудном заболевании болят настолько сильно, что эта боль затмевает собой все остальные симптомы, отодвигая их на задний план. Боль накатывается волнами, своеобразными схватками. Существуют определённые методы снятия боли, принимая во внимание причины её возникновения.

Ушные компрессы. Наиболее известным методом является компресс c применением борного спирта. В марлевой салфетке вырезается отверстие для уха, салфетка пропитывается борным спиртом, предварительно разогретым на водяной бане, ткань кладётся на ухо таким образом, чтобы слуховой проход остался открытым. Перевязав голову, следует подождать, пока компресс утратит своё согревающее действие. Прежде чем накладывать повязку, необходимо смазать кожу вокруг уха жирным кремом во избежание ожога. Применять компрессы следует на протяжении недели.

грипп течет из глаз
Простудные заболевания у человека сопровождаются многими патологическими изменениями в организме, которые доставляют дискомфорт. С первых дней болезни наблюдается сильная слабость, недомогание, немного позже к этом

Масляные компрессы. Они менее удобны и практичны, нежели спиртовые. Технология приготовления аналогична, но пропитываются камфорным либо растительным маслом. Носить такой компресс следует не менее шести часов. Тепло в нём хранится дольше, чем в спиртовом, следовательно, компресс более эффективен.

Источник

Головная боль при простуде и насморке

Автор: Четверг, 18 Июнь, 2015

Головная боль при насморке и простуде может указывать на развитие других опасных заболеваний. К сожалению, такое явление, как головная боль при простуде, возникает часто. Для преодоления этой проблемы стоит разобраться, почему при простуде болит голова и как избавиться от головной боли при простуде и насморке.

Головная боль – частый спутник простуды. Во многих случаях к инфекционному заболеванию присоединяется насморк, который сам по себе также может сопровождаться головными болями. На самом деле такой неприятный симптом как головная боль может быть признаком серьезных заболеваний, которые скрываются за банальными простудой и насморком.

Почему при простуде болит голова

Появление головных болей во время простудных заболеваний связано с несколькими причинами. Первая – увеличение продукции внутричерепной жидкости, которая давит на оболочки головного мозга (в частности, из-за высокой температуры). Вторая – результат интоксикации организма токсинами бактерий и других микроорганизмов. Третья - воспаление придаточных пазух носа или отит (голова болит на фоне насморка).

Головная боль при простуде, как правило, сопровождается жаром, ознобом, ломотой. Если у вас не простуда, а грипп, то боль выражена сильнее, она локализуется на лбу, висках, над бровями, в области глаз.

Если сильная головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, высокой температурой тела, то такая боль может быть симптомом заболевания, более опасного, чем простуда или грипп – менингита. В этом случае рекомендуется срочно вызывать «скорую».

Головная боль, которая усиливается при наклонах, при кашле, поднятии тяжестей может быть признаком гайморита, неврологических нарушений, поэтому также требует срочного обращения к врачу.

Если простуда

Источник