снижение слуха у ребенка во время простуды

Болит ухо у ребенка при простуде

Боль в ушах при простуде

Каково бы время года не было за окном, от простуды не застрахован никто из нас: в летнюю жару так хочется выпить ледяной жидкости. Результат минутного блаженства – простуда. И вместо того, чтобы валяться на пляже с друзьями, приходится сидеть дома, принимая необходимые процедуры. Но особенно риск заболеть возрастает в осене – весенний период, когда слякоть, холод и пронизывающий ветер, а так не хочется «еще» или «уже» натягивать на себя кучу вещей, в том числе и головной убор. Именно в такой ситуации, чаще всего можно заполучить переохлаждение и, соответственно, боль в ушах при простуде.

Болевая симптоматика в слуховом аппарате может стать следствием многих заболеваний, но наиболее часто диагностируемой патологией является отит, или как его в народе называют – простуда.

Вторым, наиболее вероятным источником рассматриваемой симптоматики может стать патогенная флора, бактериальное или инфекционное поражение тканей наружного и/или внутреннего уха.

Но сразу ставить себе подобный диагноз так же не следует, так как источник боли, возможно, не имеющая с инфекцией ничего общего. Например, скопившаяся в ухе жидкость – следствие воспалительного процесса или банальное посещение бассейна с последующим выходом на улицу, оказывающая давящее действие на барабанную перепонку. Попавшая в ушную раковину вода, при резком холодном ветре на улице или низкой температуре, охлаждается, тем самым и вызывая воспалительный процесс. В таком случае вся болевая симптоматика исчезнет, как только здоровье восстановится.

Но простуда поражает не только непосредственно ткани ушного канала. Всем известно, что обычно она начинается с горла или носа. Как правило, заболевания, локализующиеся в этих органах человека, зачастую, отдают болью в ухо, хотя такая симптоматика и имеет меньшую интенсивность.

Источник

Степени кондуктивной тугоухости, её причины и лечение

Кондуктивной тугоухостью называется нарушение восприятия звуков, возникшее из-за затруднения проведения звуковых волн от наружного к внутреннему уху. По мере того, как кондуктивная тугоухость будет прогрессировать, слух может исчезнуть совсем, и даже очень громкая речь прямо в ухо не будет слышна.

Причины кондуктивной тугоухости у детей

Больше других воспалению среднего уха подвержены маленькие дети, не умеющие правильно совершать гигиенические процедуры, направленные на очищение носа во время сильного насморка. Кондуктивная тугоухость у детей часто развивается из-за строения евстахиевой трубы, позволяющего болезнетворным микробам проникнуть в полость среднего уха и «организовать» там развитие воспалительного процесса.

Симптомы кондуктивной тугоухости

Основным симптомом болезни является снижение слуха, которое может возникать внезапно, остро при травмах и разнице давлений, или развиваться постепенно, являясь результатом вялотекущего воспалительного процесса. Иногда, когда после отита возникает отосклероз, ухудшение слуха может происходить очень быстро.

Остальные симптомы кондуктивной тугоухости неразрывно связаны с первичными заболеваниями, вызвавшими нарушение проводимости звуков. К ним относятся:

Кроме этого существуют специфические симптомы потери слуха, которые самостоятельно определить невозможно, это сможет сделать только врач-отоларинголог в ходе обследования.

Кондуктивная тугоухость 1, 2 и 3 степени, двусторонняя форма заболевания

Существует три степени кондуктивной тугоухости, которые отличаются друг от друга диапазоном звуков, слышимых человеком.

Кондуктивная тугоухость 1 степени считается самой легкой и достаточно быстро устранимой. При такой степени потери слуха больной слышит шепот на рассто

Источник

Почему возникает заложенность уха после простуды? Причины и лечение

С ощущением заложенности уха сталкивался каждый. Чаще это ощущение возникает во время полета на самолете или нырянии на глубину. В этом случае достаточно глубоко подышать и на некоторое время заткнуть ухо, наклонить голову, чтобы давление нормализовалось. Однако если заложенность возникает после простуды, это симптом осложнения, поэтому лечить нужно не только ухо, но и саму простуду.

Причины и признаки заложенности уха после простуды

Если заложенность уха осталась после вылеченной простуды это тревожный признак, поэтому необходимо обратится к врачу

Причина заложенности уха после простуды часто кроется в нарушении циркуляции воздуха по евстахиевой трубе. Нормальная циркуляция воздуха по евстахиевой трубе регулирует давление в среднем ухе, поэтому часто заложенность уха возникает при сильном насморке.

Лор-врач не зря лечит ухо, горло и нос. Все эти органы связаны друг с другом, и заболевание одного грозит осложнением другого.

Так при насморке нарушается нормальное дыхание, человек начинает дышать ртом и сильно сморкаться, что только усиливает давление в среднем ухе. В результате ухо закладывает.  Заложенность уха после простуды проявляется в чувстве пробки в ухе. Нарушается функция слуха, и свой голос начинает звучать «в голове».

Как правило, проходимость евстахиевой трубы нарушается по двум причинам: закупорка слизью при инфекции и отек, который перешел со слизистой носа на евстахиеву трубу.

Но не стоит исключать и серную пробку, которая тоже может служить причиной заложенности уха, в этом случае достаточно промыть ухо.

Не стоит игнорировать этот симптом, так как он может стать признаком начинающегося отита. Если помимо заложенности появились и другие неприятные симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу:

Болезн

Источник

Нейросенсорная потеря слуха двусторонняя — особенности развития и методы лечения

Тугоухостью называю патологическое состояние организма, при котором происходит нарушение функции восприятия звуковых волн, поступающих из внешнего мира. Одним из опасных заболеваний считается нейросенсорная тугоухость, которая сопровождается снижением слуха и даже его полным исчезновением. Двустороннее нейросенсорное снижение слуха может протекать в острой и хронической форме, что влияет на выбор того или иного лечения.

Описание, степени и формы заболевания

Нейросенсорная тугоухость является заболеванием неинфекционного характера, которое возникает в среднем ухе. При прогрессировании такой патологии происходит нарушение состояния слухового нерва и процесса восприятия звуков.

Главным симптомом, свидетельствующим о развитии нейросенсорной тугоухости, является снижение слуха, которое часто сочетается с шумом в ушах. Чаще всего специалисты говорят об остром и подостром нейросенсорном снижении слуха, поскольку именно при таких формах болезни лечение может принести положительный эффект.

Такая патология может диагностироваться совершенно в любом возрасте, но чаще всего слух у человека снижается с его возрастом.

В том случае, когда снижение слуха обусловлено возрастом больного, то специалисты говорят о таком патологическом состоянии организма, как пресбиакузия. Основной причиной ее развития является атрофия нервных окончаний Кортиева органа, которые воспринимают звуки. Важно понимать, что при выявлении нейросенсорной тугоухости хронического характера восстановить слух уже не получится.

Медицинская практика показывает, что заболевание может быть как односторонним, так и двусторонним. Кроме этого, время развития нейросенсорного снижения слуха определяет характер течения болезни:

нейросенсорная тугоухость хронического характера

Источник
что такое переохлаждение простуда
Возбудителями инфекционного заболевания является вирус простого герпеса 1 типа. ВПГ имеют свыше 90% населения земного шара, и только у 5% из них болезнетворные микроорганизмы проявляют симптомы патологии.

При ослабл

Источник

Потеря слуха после простуды

Симптомы потери слуха после простуды

При простуде наблюдается заложенность носа и насморк. Результатом является нарушение процесса вентиляции среднего уха, в которое из носоглотки поступает воздух. Если наблюдается неблагоприятное течение простудного заболевания, происходит проникновение инфекции из носоглотки в область среднего уха, результатом чего становится воспаление. Оно имеет название — отит среднего уха.

Результатом отита среднего уха становится временная или постоянная потеря слуха человеком. В зависимости от того, как протекает упомянутое заболевание, различают его острую и хроническую формы. Заболеть отитом может человек практически любого возраста, однако чаще всего подверженными ему оказываются дети.

Основной причиной возникновения и развития отита является попадание в полость среднего уха различных бактерий, таких, как стрептококки и пневмококки. Происходит подобное в результате развития воспалительных процессов в носу и носоглотке. Проникновению инфекции также может способствовать снижение иммунитета, заболевание рахитом, сахарным диабетом, а также общее переохлаждение.

насморк симптом прорезывания зубов у детей
Прорезывание зубов – важное событие в жизни ребенка и его родителей. Бывают случаи, когда данный процесс протекает безболезненно. Однако, как правило, прорезывание зубов сопровождается массой неприятных для ребенка и

У детей с пониженным уровнем иммунной защищённости достаточно часто происходит развитие острой формы катарального отита среднего уха. Отмечается подобное на фоне ОРЗ. Возбудителя заболевания как такового не существует, однако чаще всего подобное состояние вызывается воздействием кокковых инфекций. К числу дополнительных факторов развития описываемого болезненного состояния относятся переохлаждение, прочие инфекционные поражения, авитаминозы и почечная недостаточность. Возможно также проникновение инфекции о полость среднего уха при чихании и кашле. При этом происходит повышение давления в полости носоглотки человека, в результате чего бактерии преодолевают слуховую срубу. В случае с детьми инфекция может быть занесена

Источник

Ухудшение слуха причины и лечение

Снижение слуха

Снижение слуха возникает при поражении звуковоспринимающего отдела, либо звукопроводящего. К 60 годам почти у каждого человека отмечается ухудшение слуха. В дальнейшем слух продолжает неуклонно снижаться.

Существует, по крайней мере, один фактор, который приводит к снижению слуха еще до возникновения обусловленных возрастом расстройств. Этим фактором является продолжительное воздействие сильного шума.

Действительно, при повторяющемся воздействии шума, измеряемого большим числом децибел (например шума мотора, звуков выстрелов огнестрельного оружия или ударных музыкальных инструментов), происходит отмирание чувствительных нервных окончаний барабанной перепонки, благодаря которым человек имеет возможность слышать.

При разрыве барабанной перепонки возникает временная утрата слуха. Разрыв барабанной перепонки может быть обусловлен разными причинами. В частности, тяжелыми инфекциями уха и занятиями спортом, когда ухо подвергается сильному перепаду давления — при погружении под воду, прыжках с парашютом и поднятии тяжестей.

Некоторые заболевания также приводят к потере слуха. Это ревматоидный артрит. сифилис. болезнь Меньера и отосклероз. У части людей снижение слуха может быть связано с приемом некоторых антибиотиков (например, из группы аминогликозидов).

воспалении среднего уха — отите. Снижение слуха при этом заболевании связано с накоплением большого количества жидкости за барабанной перепонкой.

Снижение слуха может быть вызвано целым рядом заболеваний, поэтому для установления точного диагноза необходимо обратиться к отоларингологу.

Для определения причин снижения слуха врач проведет оценку слуховых функций, проанализировав акуметрические и аудиологические показатели. Поэтому обязательным является проведение камертональных проб, запись тональной порогов

Источник