от гриппа что давать ребенку

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа – это совокупность мероприятий различной патогенетической направленности, эффект применения которых направлен на предотвращение возможного инфицирования человека вирусом гриппа, а также снижение риска развития осложненных форм гриппа.

В отношении взрослой и детской категории населения инфекционистами разработаны три направления профилактики гриппа, включающие специфическую вакцинопрофилактику, химиопрофилактику и соблюдение элементарных гигиенических нормативов.

Острая необходимость в применении профилактики гриппа в различных слоях населения обусловлена учащением случаев тяжелого течения данной патологии, приводящего к длительному расстройству здоровья, что представляет собой не столько медицинскую, сколько социальную, а также экономическую проблему.

Профилактика гриппа у детей

Пожалуй, для каждого родителя характерно желание уберечь ребенка от развития любого заболевания, и тем более гриппа, который в детском возрасте отличается тяжелым течением. Профилактика детского гриппа является первоочередным сезонным заданием инфекционистов, с помощью которой можно предотвратить развитие этого тяжелого инфекционного заболевания.

Основополагающим направлением в предотвращении гриппа у детей является соблюдение неспецифических мер профилактики в виде соблюдения правил гигиены. В связи с тем, что в детской возрастной категории распространенным является передача вируса контактно-бытовым методом, обязательно родителям следует с раннего возраста обучить ребенка регулярному мытью рук с мыльным раствором.

Распространенной ошибкой родителей является содержание детей в помещении с повышенной температурой без обеспечения доступа свежего воздуха. Сухой и жаркий воздух является прекрасной средой для распространения вируса гриппа, поэтому обязательным условием профилактики гри

Источник

Что давать ребенку для профилактики гриппа

Одним из распространенных вирусных заболеваний на сегодняшний день считается грипп. Высокая температура, сильные головные боли, ломота в суставах, слабость - вот основные симптомы этой коварной инфекции. Впрочем, проявляться они могут по-разному - в зависимости от того, насколько укреплен иммунитет человек, заболевшего вирусом гриппа.

Поэтому чаще всего именно дети, пожилые люди и беременные женщины переносят данное респираторное заболевание особенно тяжело. Существует несколько типов вируса: А, В и С. Это так называемые «сезонные» заболевания, которые вызывают ежегодные всплески эпидемий. Они отличаются друг от друга своим строением и степенью протекания. Первые два вызывают более острые проявления инфекции, в отличии от гриппа С, протекающего в более легкой форме.

Впрочем, с каждым годом появляются все новые вирусы гриппа. Приспосабливаясь к принимаемым лекарствам, они мутируют, создавая другие штаммы. Самыми известными на сегодняшний день являются птичий и свиной грипп. Первый является вирусным подтипом гриппа А и болеют им птицы, хотя медицине известны человеческие случаи заболевания.

Вторым болеют люди. Его симптоматика схожа с симптомами сезонного гриппа, но главное отличие в том, что он может привести к тяжелой форме пневмонии. Хотя, если подумать, обычный грипп, особенно если его толком не лечить, также может привести к серьезным осложнениям: отиту, гаймориту, острым воспалениям горла (особенно миндалин), заболеваниям сердечной системы, обезвоживанию, иногда - дерматитам, аллергиям, обострению других хронических заболеваний и т.д.

Симптомы вирусной инфекции

Итак, обычная респираторная инфекция сопровождается недомоганием, высокой температурой (от 380-400), которая держится от 3-5 дней, потерей аппетита, кашлем, ознобом, головной и мышечной болями, а также сильной ломо

Источник

Можно ли ремантадин ребенку 3 лет

Ремантадин для детей

Как правило, в осенне-зимний период в детском коллективе отмечается пик простудных заболеваний. Современный фармацевтический рынок представляет широкий спектр лекарств, успешно борющихся с вирусными заболеваниями. Одним из представителей противовирусных препаратов для детей является ремантадин, который успешно применяется не только для лечения вирусов гриппа по типу А, но также герпеса и клещевого энцефалита.

Наиболее эффективно применение ремантадина в самом начале заболевания, поскольку в первые два дня болезни он способен предотвратить размножение вредоносных бактерий и мобилизовать защитные силы организма.

Лечебное средство успешно используется не только для лечения уже начавшегося гриппа, но и для профилактики острых респираторных заболеваний в период обострения.

Полный курс лечения для детей любой возрастной категории составляет пять дней. Он выпускается в виде сиропа для детей от одного года и в виде таблеток для детей старшего возраста. Вне зависимости от формы выпуска ремантадин применяют внутрь после приема пищи, обильно запивая водой.

дети 1-3 лет: в первый день две чайных ложки (20 мг) три раза в день, 2 и 3 день по две чайных ложки два раза в день, 4 день – две чайных ложки 1 раз в день;

дети 3-7 лет: в первый день три чайных ложки (30 мг) 3 раза в день, 2 и 3 день – 3 чайных ложки два раза в день, 4 день – три чайных ложки 1 раз в день.

Детям до одного года не рекомендуется применение данного препарата в связи с несовершенством функционирования почек. В результате чего может отмечаться скопление опасных метаболитов в организме малыша, которые оказывают пагубное влияние на работу почек.

Ремантадин в таблетках разрешается давать детям старше семи лет. Если врач прописал ремантадин, то дозировка для детей следующая:

После 7-лет

Источник

Выбираем безопасные лекарства для детей от гриппа и простуды

Как безопасно лечить грипп и простуду у детей?

Выбор лекарственных средств от гриппа и простуды и для взрослых, и для детей достаточно широк. Но какие именно лекарства лучше выбрать для ребенка? В первую очередь мы должны думать о безопасности лекарства для детского организма. Какие препараты безопасны и эффективны одновременно?

Как только ребенок заболел, безусловно, нужно сразу вызвать врача. Специалист сможет оценить состояние ребенка и подобрать нужную терапию. Но еще до прихода доктора родители могут самостоятельно начать лечение симптоматическими средствами. Это достаточно безопасно, если у ребенка нет аллергических реакций на лекарственные препараты. Нужно помнить, что лечение любых вирусных и простудных заболеваний начинается с устранения неприятных и довольно тяжело переносимых детским организмом симптомов. Поэтому если у ребенка повышенная температура (выше 38,5 С), насморк, кашель, нужно незамедлительно начать прием симптоматических препаратов.

Правило первое. Соблюдать постельный режим

Еще до прихода доктора необходимо начать лечение. Самое главное — это постельный режим. При возникновении первых симптомов гриппа нужно обязательно соблюдать постельный режим. Постарайтесь ограничить двигательную активность ребенка, уложив его в постель с любимыми игрушками или книгой. Рекомендуются обильное теплое питье и легкая пища. Питье должно быть теплым, но не горячим.

Правило второе. Не применять противовирусные препараты без назначения врача

Грипп имеет инкубационный период, который, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Начальная стадия заболевания обычно протекает очень остро. Течение болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контакт

Источник

Лечение гриппа у детей

В осенне-весенний период отмечается обострение простудных заболеваний, первое место среди которых занимает грипп. Грипп представляет собой острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и характеризуется высокой степенью заразности. Вирус гриппа погибает при воздействии ультрафиолетового облучения. Поэтому для профилактики его появления рекомендуется приобрести для дома бактерицидный облучатель, который будет обеззараживать воздух в квартире.

В случае наличия у ребенка гриппа в большинстве случаев отмечаются ярко выраженные симптомы интоксикации и поражение верхних дыхательных путей.

Наиболее сильно ребенок подвержен вирусам гриппа в период ослабления иммунитета, что можно наблюдать весной и осенью, когда организм испытывает нехватку полезных веществ и солнечного света.

В особо тяжелых случаях возможно появление у ребенка рвоты, галлюцинаций и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Нередко встречается грипп у детей до года, поскольку их иммунитет еще недостаточно крепкий и они наиболее часто подвержены воздействию вредных микроорганизмов.

Не рекомендуется давать маленьким детям аспирин или анальгин, поскольку его применение способно вызвать нарушение работы мозга и печени, а в особо тяжелых случаях привести к летальному исходу.

В случае постановки ребенку диагноза «грипп» родителям необходимо снизить физические нагрузки ребенка и обеспечить постельный режим, что позволит избежать осложнений после простудного заболевания.

чем лечить насморк переходящий в гайморит
Если вы заинтересовались яблочным уксусом как средством лечения многих заболеваний, то в этой главе вы найдете много интересного для себя. Многие не любят ходить к врачам и предпочитают лечиться народными средствами.

Когда ребенок болеет, то большую часть времени он проводит в душной закрытой комнате и испытывает при этом недостаток кислорода. Однако при болезни следует еще более активно проветривать помещение, поскольку детский организм нуждается в кислороде особенно остро в период заболевания. Частое проветривание комнаты позволит исключить вос

Источник

Грипп у ребенка: лечимся дома

Возбудителями гриппа у ребенка, как и у взрослых, является один из трех основных разновидностей вируса гриппа - вирус А, В или С. Вирус гриппа серотипа А подразделяется на различные подтипы, в зависимости от структуры вируса.

Грипп очень заразен, он особенно легко передается, когда люди длительное время находятся в одном помещении - например, в школьных классах, или в детском саду. Вирус гриппа передается, когда ребенок либо вдыхает попадающие в воздух капельки с вирусом (это происходит, когда зараженный человек кашляет или чихает), либо прикасается к инфицированным продуктам жизнедеятельности.

Человек может распространять вирус гриппа в течение одного дня до появления симптомов, и пяти-семи дней после того, как симптомы полностью исчезнут.

Ребенок может заразиться, например, если он пользуется одной ручкой или карандашом вместе с зараженным человеком, если он играет с теми же игрушками, или использует посуду, на которую попал вирус. Прямой физический контакт также может привести к заражению.

Грипп вызывает у детей более тяжелые симптомы, чем обычная простуда. Как правило, симптомы появляются внезапно, и в течение следующих двух или трех дней состояние больного может ухудшаться. Основными симптомами гриппа у детей являются:

Лучший способ для профилактики гриппа у детей - каждый год делать прививки от вируса. Врачи рекомендуют делать прививки всем людям старше шести месяцев - это обеспечивает достаточно эффективную защиту от гриппа. Здоровым детям старше двух лет, при отсутствии подозрений на астму, можно использовать назальную вакцину от гриппа.

могут ли быть повышены лейкоциты от насморка
Наша кровь несет в себе множество информации, именно эта жидкость организма чаще всего применяется в диагностике. Даже по несложному и быстрому общему исследованию данного вещества можно определить, в норме ли деятел

Детям в возрасте между шестью месяцами и двумя годами делают инъекции вакцины. Людям, которые ухаживают за детьми младше шести месяцев или детьми, у которых имеются определенные заболевания, также необходимо делать прививки от гриппа Прививка

Источник

Как правильно лечить грипп у ребенка? Лекарства для детей от гриппа

С наступлением холодных дней очень актуальной становиться тема профилактики и лечения гриппа, ведь постоянные перепады температуры, слякоть и ветер являются главными факторами, способствующими распространению вирусов. Как свидетельствует медицинская статистика, дети болеют гриппом в пять раз чаще взрослых и 7% случаев грипп у детей заканчивается летальным исходом. Поэтому, в целях предотвращения развития осложнений гриппа очень важно соблюдать три главных правила: первое - детям с ослабленным иммунитетом делать в сентябре-октябре месяце вакцинацию; второе - в период вспышки заболеваемости гриппом беречь всех детей от заражения вирусом; третье - если ребенок все же заболел гриппом обязательно вызвать врача домой и правильно его лечить.

Грипп протекает у каждого ребенка по-разному. Если ребенок болеет в течение года различными простудными заболеваниями более 8-10 раз, то это признак того, что организм у него ослабленный. Родителям очень часто болеющих детей следует особенно тщательно соблюдать профилактику гриппа или делать от него ребенку прививку. Грипп у детей, имеющих какие-то хронические заболевания или у которых ослабленный иммунитет, может сопровождаться различными осложнениями. Самыми распространенными среди них является бронхит, воспаление легких, отит, ринит, синусит и нарушение работы сердца. Самым опасным осложнением гриппа у детей считается синдром Рейе - заболевание вызывающее сильную рвоту и как следствие отек мозга.

Вирусы гриппа передаются ребенку путем вдыхания инфицированных капель, которые остаются в воздухе и предметах быта после чихания, кашли и прикосновения зараженного человека. Заразиться гриппом ребенок может и после непосредственного контакта с инфицированным человеком, например, если воспользовался носовым платком больно

Источник