лечение насморка через небулайзер какие лекарства

Ингаляции небулайзером при кашле и насморке

Одним из самых действенных и безопасных способов преодоления сезонной простуды и гриппа еще с давних времен была ингаляция, которая традиционно состояла из вдыхания горячих паров травяных отваров.

Сегодня медики во всем мире высоко оценивают действие небулайзерной терапии — ингаляции с помощью специальных приборов — ингаляторов или небулайзеров, это обусловлено в первую очередь эффективностью и безопасностью данного метода лечения. Лечебный эффект при данной процедуре достигается посредством транспортировки лекарственного средства в виде аэрозоля непосредственно в очаг воспаления, минуя желудочно-кишечный тракт, печень, почки и другие органы и системы.

В аптеках Украины представлен довольно широкий выбор ингаляторов. Принцип действия таких устройств — преобразование лекарственного средства в аэрозоль с помощью компрессора  или ультразвуковых колебаний.

Следует отметить, что возможность достижения очагов воспаления глубина проникновения лекарственного вещества, в верхние или нижние дыхательные пути, напрямую зависит от размера частиц аэрозоля. Уникальная особенность  некоторых ингаляторов  в том, что прибор преобразует аэрозоль в очень мелкие (до 5 микрон) частицы. Это позволяет лекарству проникать одновременно в верхние и, что немаловажно, достигать нижних дыхательных путей бронхиолы, альвеолы в нужной для лечебного эффекта концентрации.

Ингаляторы, как правило, снабжены встроенным таймером, если его нет, то в среднем, длительность процедуры ингаляции составляет 10 минут. Некоторые приборы оборудованы режимом автоматического отключения, что облегчает проведение сеанса терапии. Также, в некоторых аппаратах есть возможность регулировать скорость подачи аэрозоля в дыхательные пути: для взрослых она выше, для детей — ниже.

На сегодня в Украине не так м

Источник

Хорошее средство от насморка. Самое эффективное средство от насморка

Здоровье Болезни и условия Ав. Марина Щукина

Если лечить насморк, то он проходит за 7 дней. Если насморк не лечить, он проходит за неделю. Это слышали все. Но такое мнение ошибочное. Многие пускают ситуацию на самотек, но насморк нужно лечить. Бессонные ночи, отсутствие аппетита, головная боль, чиханье, сухость и чувствительность слизистой оболочки носа – это самые безобидные проявления острого ринита. При отсутствии лечения возможны осложнения: отит, синусит, фронтит и переход насморка в хроническую форму.

Чаще всего появлению насморка способствуют вирусы, бактерии, переохлаждение. Зуд в носоглотке, заложенность носа, частое чихание, головная боль – при появлении этих симптомов нужно начинать лечение как можно быстрее.

Многие аптечные препараты для лечения насморка отпускаются без рецепта врача. Но консультация у специалиста никогда не бывает лишней. А прием антибиотиков при начинающемся насморке не оправдан. От ринита они не вылечат, зато организму могут навредить.

При начинающейся простуде и насморке хорошо помогают народные средства. Горячие ванночки для ног с горчичным порошком и чай с малиной – это лучшие домашние средства от насморка. Сок свеклы, алоэ тоже эффективны, если ринит только что начался. Плюсы народной медицины в том, что риск побочных эффектов сведен к минимуму в отличие от лекарств. Но народные средства не всегда помогают.

Капли с сосудосуживающим эффектом

Самая популярная и эффективная группа медикаментов. Закапал утром хорошее средство от насморка, и весь день нос дышит. Правда, от тяжести в голове, чихания и зуда эти лекарства не помогают. Через некоторое время насморк начинается снова. Сосудосуживающие препараты не лечат ринит. Они снимают заложенность носа и отек слизистой. Использовать при н

Источник

Ощущение скопления слизи в горле

Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи (мокроты) в горле многие пациенты также жалуются на ощущение комка в горле, першения в горле, постоянное откашливание. Как правило, пациент приходит к ЛОР-врачу, посетив сначала терапевта: «Легкие проверил, сказали все нормально». Если попросить человека указать на шее, где именно скапливается слизь, как правило, он касается пальцем верхнего края щитовидного хряща (кадыка).

Прежде чем перейти непосредственно к причинам появления ощущения слизи в горле необходимо отметить, что в этом вопросе все еще существуют противоречия. Содержание данной статьи отражает личное мнение автора, основанное на собственном опыте и ряде научных исследований.

Итак, в большом количестве случаев жалобы пациентов на скопление слизи в горле связаны с так называемым ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР). Наличие ЛФР означает, что у человека желудочное содержимое обратным путем иногда забрасывается в горло. Если это содержимое кислое, то человек будет ощущать изжогу. Если некислое, изжоги не будет, но раздражение горла агрессивной для него жидкостью все равно будет. Это воздействие может вызывать образование слизи в горле, кашель, спазм мышц, управляющих сужением и расширением глотки, что, в свою очередь, вызывает ощущение комка в горле.

Диагноз ставится на основании характерных жалоб, осмотра глотки, гортани, а также пищевода и желудка с помощью специальной оптики (эндоскопа), рентгенологического исследования пищевода, суточного исследования кислотности внутри пищевода.

Лечение обычно заключается в длительном назначении препаратов, называемых ингибиторами протонной помпы (например,

Источник

Сайт для любящих мам.

Небулайзер при насморке и кашле

Нужно правильно подбирать размер распыляемых частиц для лечения каждого заболевания. Чтобы лечить насморк нужен небулайзер, распыляющий частицы размером 10 мкм и крупнее или специальную конструкцию. Чтобы лечить фарингит, нужны частицы размером 5-10 мкм, для ларингита и трахеита — около 5 мкм, для бронхита и бронхиальной астмы — 2-5 мкм, для лечения пневмонии -0,5-2 мкм. (См. статью небулайзер для ребенка )

Если проводится лечение фарингита, ларингита, трахеита и ниже, рекомендуется дышать ртом (если ребенок может дышать через мундштук, лучше пользоваться им, а не маской) для лучшего поступления лекарства в дыхательные пути. Только для лечения насморка рекомендуется дышать носом.

Нужно  пользоваться только теми лекарствами, которые разрешает инструкция к вашей модели небулайзера, в качестве растворителя рекомендуется использовать стандартный аптечный физраствор.

Ингаляции подогретым паром (такая функция есть у некоторых небулайзеров)  нельзя проводить в первые 3 дня болезни, а также при повышенной температуре тела (выше 37,2 °С). Нужно дождаться, чтобы температура снизилась (стабильно держалась менее 37,2°С не менее 2х дней). Иначе ингаляции могут спровоцировать подъем температуры и ухудшение течения болезни. Зато в периоде разрешения болезни ингаляции подогретым паром улучшают кровообращение в слизистой оболочке, лучше снимают спазм и отек, способствуют лучшему отхождению мокроты.

Ингаляции паром комнатной температуры (такой пар производит большинство небулайзеров) можно проводить с первых дней болезни, но только по назначению врача, многие лекарственные препараты нельзя применять в первые дни, это может ухудшить состояние, другие, наоборот применяются только в первые дни и дальше становятся бесполезными. Особенно опасно самостоятельное применение с перв

Источник

Что делать когда душит кашель?

Первая мысль, которая возникает во время сильного приступа кашля — это простуда. Однако это не всегда так. У приступов сильного, удушливого и мучительного кашля может быть очень много различных причин, поэтому в первую очередь важно выявить, что именно стало поводом для развития такого симптома. Сделать это можно только в том случае, если при развитии угрожающих симптомов незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Специалист проведет обследование, назначит необходимые анализы, проанализирует результаты и сделает вывод о том, что именно стало поводом для болезни и какие меры необходимо принять для быстрейшего выздоровления. Так как причин для развития удушливого кашля может быть много, заниматься самолечением в этом случае может быть не только бессмысленно, но и очень опасно.

Причины возникновения патологии

Причин появления кашля очень много, поэтому в первую очередь нужно выяснить, что вызвало заболевание. Это могут быть следующие состояния и болезни:

Механическое и/или химическое раздражение глотки и гортани. Может быть спровоцировано сильной запыленностью или загазованностью воздуха. Содержание в нем высокой концентрации взвеси мельчайших частиц раздражает слизистые оболочки при вдыхании и возникает приступообразный, очень сильный удушливый кашель. Наиболее распространенный тип кашля такого типа — это утренний кашель курильщика, когда организм мучительно пытается очистить легкие и бронхи от скопившейся слизи с копотью, сажей и канцерогенными веществами от сигарет.

Аллергия. Реакция очень похожа на ту, что появляется при механической раздражении, только здесь еще присоединяется неадекватный ответ организма на наличие аллергенов в виде отека и воспаления слизистых, усиленного выделения слизи из носа, чихания, конъюнктивита и крапивницы.

слова гриб и грипп это
Слова, одинаково звучащие, но не связанные по смыслу, называются омонимами. Совпадение в звучании совершенно разных слов называется омонимией: лезгинка (женщина) — лезгинка (танец); ладья (судно) — ладья (шахматная фигу

Инфекционные заболевания. Запущенные и

Источник

Эфирные масла от насморка

Насморк знаком каждому взрослому человеку, начиная, что называется, с младых ногтей. И большинство людей относится к насморку, как к состоянию, не заслуживающему особого внимания. Многие считают, что это заболевание проходит само и предпринимать для его лечения ничего не нужно. Другие используют лечебные травы или масла, избегая консультаций со специалистами. Но давайте будем последовательны...

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Насморк, или, говоря медицинским языком, ринит, состояние не просто неприятное, но и довольно опасное. Какие такие процессы происходят в носу, что он перестает нормально дышать? Почему насморк опасен? Что за последствия он может повлечь за собой, если его запустить?

Применение эфирных масел при насморке

Насморк – это отек слизистой оболочки носа, сопровождающийся сужением просвета носовых ходов, а также отделением вязкого секрета, который скапливается внутри, вызывая нарушение функции носового дыхания в большей или меньшей степени. Человек с насморком начинает дышать преимущественно ртом. И если он не использует лечебные средства, например, обычные эфирные масла от насморка для восстановления носового дыхания, то слизистая полости рта быстро пересыхает, повышается риск вторичного присоединения инфекции – к риниту добавляется ларингит или фарингит, а то и ангина.

как отличить гайморит от насморка у ребенка
Простуда относится к тем видам заболеваний, развитие которых происходит при сильном переохлаждении организма либо снижении его защитных функций. Специалисты говорят о том, что течение простуды у детей грудного возра

Кроме того, длительное «некачественное» носовое дыхание вызывает гипоксию тканей головного мозга. Ведь необходимый клеткам кислород поступает к мозговым тканям только при условии полноценного дыхания и, как с

Источник

Ингаляции при насморке небулайзером

Пожалуй, простуда – одно из самых частых заболеваний, которое в течение своей жизни переносит человек. А насморк – ее верный спутник. Всю неделю ходишь с красным припухшим носом, практически не различаешь запахов, тяжело дышать, да и горло, кажется, начинает першить…. Наверняка, всем хорошо знакомая картина. И хотя существует великое множество всевозможных капель и других медикаментозных препаратов от этой напасти, многие люди, в первую очередь  дети, не спешат ими воспользоваться, поскольку применение подобных «снадобий» – это довольно-таки противная процедура.

Не секрет, что наиболее эффективным и простым способом избавления от насморка является такой проверенный бабушкин метод, как ингаляция, который предполагает вдыхание теплых паров картофеля, лука или цитрусов. Тем не менее, данный процесс достаточно томительный и помогает только при остром насморке. В то время как при хроническом – и вовсе сможет лишь на некоторое время облегчить дыхание и снизить боль в носу, но никак не вылечить его. А вот ингаляции при насморке небулайзером — совсем другое дело.

Небулайзер – новое слово в лечении насморка

Небулайзер — это современный ингалятор, позволяющий делать аэрозоль из любых жидких растворов для ингаляций, что значительно уменьшает неприятные ощущения от лекарственных средств. При его использовании лечебные растворы превращаются в большое количество лечащих частичек настолько малых по размеру, что они свободно проникают даже в самые дальние отделы верхних дыхательных путей, что в десятки раз увеличивает пользу от процедуры при насморке и гарантирует положительную динамику в кратчайшие сроки.

А благодаря возможности контролировать дозировку вводимого препарата, подобное устройство можно использовать не под присмотром врачей, но и в домашних условиях, на отдыхе и

Источник