какие лекарства давать ребенку при насморке

Какие антибиотики лучше давать ребенку при сильном кашле, с насморком, температурой: список эффективных средств

Есть распространенное мнение, что антибиотики – это волшебное средство, которое помогает при любых болезнях. Это совсем не так. Как любой фармацевтический препарат, они имеют показания и противопоказания. При некоторых заболеваниях антибиотики категорически запрещены, а при других спасают жизни.

Нельзя самостоятельно ставить диагнозы и назначать лекарства своему ребенку при кашле, температуре и насморке. Это может сделать только врач. Особенно это касается новорожденных и детей до года — у них инфекции протекают тяжело и часто дают осложнения. Бактериальные возбудители у малышей приводят к сильнейшей интоксикации организма.

В каких случаях ребенку выписывают антибиотики для лечения кашля?

Антибиотики следует принимать, только когда в организме идет воспалительный процесс, вызванный бактериальным возбудителем. Обычно он является вторичным, то есть бактерии присоединяются впоследствии после безуспешной борьбы с вирусным агентом.

Ни в коем случае нельзя начинать пить их самостоятельно. Главная опасность бесконтрольного приема антибиотиков в том, что организм теряет к ним чувствительность. Когда будет действительная необходимость применения средств против бактериальной инфекции, понадобится более сильное лекарство с более тяжелыми побочными действиями.

При некоторых тяжелых заболеваниях, например, пневмонии, слабые антибиотики смазывают клиническую картину и затрудняют постановку диагноза. Хотя в этом случае у медиков на счету каждый потерянный час. Воспаление легких у малышей развивается стремительно, именно поэтому новорожденных всегда кладут в больницу даже с банальным ОРВИ.

При обычном респираторном заболевании, вызванном вирусами гриппа, парагриппа или аденовируса, такие препараты не

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Лечим кашель и насморк у ребёнка — делаем ингаляции небулайзером

С простудой ребенка сталкивалась любая мама — острые респираторные заболевания очень часто одолевают как деток, так и взрослых. Видя, как малыши трудно переносят недомогание — им тяжело дышать и сосать грудь, болит горлышко или замучил кашель  — многие родители задумываются о покупке небулайзера для детей, который, по отзывам в интернете, лечит и значительно облегчает симптомы ОРВИ или гриппа. Так ли это на самом деле, и стоит ли покупать дорогостоящий аппарат — разбираемся вместе.

Что такое небулайзер?

Под эти словом понимают специальный прибор, с помощью которого легко проводить ингаляции лекарствами малышам. Небулайзеры разбивают лекарственные растворы на мельчайшие частицы (аэрозоли) размером до 5 микрон. Такие аэрозоли хорошо проходят даже в нижние отделы респираторных путей.

Компрессорный — достаточно объемный аппарат, состоит из компрессора и камеры, соединенных воздуховодом. Распыление частиц происходит благодаря «разбиванию» лекарственного раствора струей воздуха. Аппараты шумные, не всегда подходят для использования у маленьких детей.

Ультразвуковой — преобразует лекарство в аэрозоль с помощью ультразвуковых волн. Компактный и бесшумный, но имеет существенный недостаток — ультразвук может разрушать некоторые молекулярные соединения — антибиотические комплексы, муколитики.

Меш-небулайзер — новое поколение ингаляторов-небулайзеров, аэрозольные частицы в нем образуются, проходя через специальную мембрану. Очень компактный, бесшумный, портативный прибор. Цена у него заметно выше предыдущих моделей.

Если вы ещё не купили, а только выбираете прибор — почитайте отзывы мам об опыте использования разных моделей небулайзеров от разных прои

Источник

Нужны ли антибиотики для детей при кашле и насморке?

Одной из групп препаратов, используемых в лечении кашля и насморка, являются антибиотики. Их назначают не всегда, но бывают ситуации, когда такие лекарства оправданы и очень нужны. Давайте разберемся, когда антибиотик необходим больному ребенку и какие из препаратов данной группы можно давать в детском возрасте.

Целесообразен ли прием?

Во многих случаях заболеваний, протекающих с кашлем и насморком, назначение антибиотиков оправдано, поскольку причиной таких болезней у детей выступают болезнетворные бактерии. Однако убедиться в необходимости приема противомикробных средств должен врач, ведь ни при вирусной инфекции, ни при аллергической реакции, ни при механическом раздражении носоглотки и дыхательных путей антибиотики не помогут.

Чаще всего появление кашля, который сочетается с насморком, повышенной температурой тела, головными болями, слабостью и вялостью, характерно для вирусной инфекции. Если в таком случае дать малышу антибиотик, ничего кроме риска появления дисбактериоза и аллергии не будет, то есть ребенок не только не выздоровеет быстрее, но его состояние может и ухудшиться.

Увеличение количества лейкоцитов в общем анализе крови. При этом количество нейтрофилов повышается и лейкограмма «сдвигается» влево.

Если общее состояние ребенка улучшается, температура тела снижается, но кашель остается, причины давать малышу антибиотик нет, поскольку такой защитный симптом, как кашель, исчезает последним и может длиться даже несколько недель после окончания острой фазы болезни. Отметим, что при длительности кашля больше 3-4 недель ребенка нужно непременно показать врачу, чтобы выяснить причину столь длительного проявления кашлевого рефлекса.

Показания

Как выбрать антибиотик при кашле

Самым правильным поведением при подозр

Источник

Что давать ребенку при простуде?

Различные простудные заболевания являются по статистике самыми частыми болезнями детей. Считается, что малыши, не достигшие трех лет, в год могут болеть до 9 раз, а дети постарше, регулярно посещающие детские образовательные учреждения, за год могут переносить до 10-12 простудных заболеваний. Лечение таких болезней нередко становится проблемой для родителей. Хотя в современных аптечных пунктах предлагается множество различных лекарственных средств, разобраться в них зачастую довольно трудно. Решать, что давать ребенку при простуде, лучше всего совместно с врачом. Специалист поможет разобраться в причинах болезни и подберет подходящие препараты.

Что можно дать ребенку при простуде?

Лечение простуды у ребенка может проводиться с помощью различных средств, включая рецепты народной медицины и медикаментозные препараты.

При повышении температуры у малыша мамы нередко начинают сбивать ее, однако нужно помнить, что при подъеме температуры ниже 38 градусов, этого делать не стоит. Снижать температуру начинают, когда она превышает 38 градусов. В этом случае ребенка можно обтереть разбавленным уксусом, начиная с груди и спины и постепенно переходя к конечностям. Также на лоб ребенка можно положить прохладный компресс, смоченный в растворе уксуса. Приготовить его можно, разбавив большую ложку уксуса 6% в литре воды. Если у ребенка начинается активное потоотделение, его следует переодеть в сухое и поменять постельное белье. Не стоит давать жаропонижающие препараты малышу, если у него нормальная температура или она не достигает 38 градусов.

Также ребенку дают при простуде средства для симптоматического лечения. Так, при насморке и заложенности носа ему можно закапывать сосудосуживающие капли, лучше это делать после промывания носа препаратами с морской водой. При появлении кашля малышу можно давать препараты

Источник

При лечении ринита эффективными считаются многие физиологические процедуры, направленные на восстановление функции носоглотки.

Ингаляции небулайзером при насморке принадлежат к числу таких физиопроцедур, широко применяемых при лечении заболевания у детей и взрослых.

Какие есть виды небулайзеров?

Небулайзер при насморке у детей можно использовать сразу после рождения ребенка, но делать это можно только по назначению специалиста. Небулайзер – это специальный медицинский аппарат, предназначен для проведения ингаляций. Обычно процедура осуществляется в условиях медицинского учреждения, но если есть такой прибор дома, можно провести лечение ринита самостоятельно.

Принцип процедуры заключается в том, что во время использования аппарата он распыляет мелкие дисперсные частицы применяемых лекарственных растворов, которые попадают в дыхательные пути. Преимущество лечения ринита этим способом в том, что распыляющиеся частицы медицинских препаратов проникают в дыхательные пути гораздо быстрее, чем при другом виде терапии.

Компрессорные. Представляют собой достаточно объемные аппараты, состоящие из компрессора и камеры. Эти два элемента соединены между собой воздухопроводом. Распыление лекарственных частиц в небулайзерах такого типа происходит благодаря «разбиванию» лекарственного средства мощной струей воздуха. Недостатком таких аппаратов является их шумная работа, поэтому применение при лечении маленьких детей часто становится невозможным.

делать ли прививку от гриппа ребенку с аденоидами
Споры о прививках от гриппа разгораются из года в год в осенне-зимний период. Родители буквально ломают голову: вакцинировать ли ребёнка от гриппа. Большинство медиков в один голос утверждают, что прививка от гриппа не

Ультразвуковые. При использовании этого вида аппаратов для ингаляций лекарство преобразуется в аэрозоль с помощью действия ультразвуковых волн. Такие устройства компактные и бесшумные, но имеют один важный недостаток – под действием ультразвука могут разрушаться некоторые молекулярные соединения. Ультразвуковые аппараты нельзя применять при лечении насморка анти

Источник

Народные средства от простуды для детей: жаропонижающие, от насморка и кашля

Бороться с простудными заболеваниями у детей приходится каждой маме, и не всегда есть необходимость давать ребенку антибиотики. Методы народной медицины могут оказаться более щадящими, но не менее эффективными, если разумно использовать природные лекарственные средства.

Какие травы можно давать детям?

Народные средства от простуды для детей весьма разнообразны. Однако в зависимости от возраста ребенка не все травы могут оказаться полезны. Перед употреблением любых средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Даже самые на первый взгляд безопасные средства могут принести ребенку не мало страданий, таких как ожог слизистой, аллергические реакции.

Цветки аптечной ромашки издавна известны своим противовоспалительным действием. Маленьким детям при отсутствии аллергии пить ромашку не противопоказано практически с младенчества.

Ромашка к тому же является отличным натуральным успокоительным средством. Дети постарше могут полоскать отваром ромашки воспаленное горло.

Мед, как сильный аллерген, маленьким детям давать не стоит, аэрозоли и спреи для горла также противопоказаны ребенку до 3 лет, а вот вкусный ромашковый чай станет для мам настоящим спасением при простуде, гриппе и ангине.

Липа известна своим успокаивающим действием мамам особо возбудимых малышей. Но липовый цвет полезен также при простуде и кашле.

Любые ягоды (шиповник, смородина, малина) можно давать только после года и с разрешения врача. В другом случае можно вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, а также нарушить работу кишечника.

симптомы при простуде зуба
Нимесил — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги — все это рассмотрим в данной статье. Нимесил NIMESIL® (порошок) – препарат, который является анальгезирующим и жаропонижающим лекарством с выраженным проти

Алоэ обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и обезболивающим действием. До года его использовать не рекомендуется, иначе можно не только вызвать аллергическую реакцию, но и серьезно повредить слизистую оболочку нос

Источник

Какие лекарства принимать при простуде?

Простуда – резкое переохлаждение организма. Она может возникать практически у каждого человека. Необходимо всегда знать, какие лекарства принимать при простуде. Главная причина любой простуды – сильное переохлаждение организма человека. Можно простудиться даже летом от незначительного сквозняка. Попробуем разобраться, какое лекарство от простуды лучше всего.

Лучшее лекарство от простуды

Очень сложно сказать, какое лекарство от простуды лучшее, так как организм каждого человека индивидуальный. Но чтобы не заболеть необходимо:

При необходимости принимать лекарственные препараты. Прежде всего, нужно укрепить иммунную систему организма. Как известно, кашель бывает сухой и мокрый. При сухом кашле помогут следующие препараты:

Применять эти препараты необходимо в течение 10 дней. Если поднялась температура, нужно принять жаропонижающие препараты. Например, парацетамол или аспирин.

Сейчас по телевизору широко рекламируют такие препараты, как "Флюколд", "Колдрекс", "Фервекс", "Терафлю". Но эти препараты дают определенную нагрузку на печень, почки, сердце и помогают только на первой стадии заболевания.

Во время болезни необходимо также принимать витамин С. Витамин этот можно принимать не только в виде таблеток. Его много в лимонах, черной смородине и >грецких орехах. Этот витамин значительно ускоряет процесс выздоравливания. Перед тем как принимать лекарственные препараты, нужно попробовать вылечить простуду народными средствами.

Народные средства наиболее эффективно влияют на организм еще на первой стадии заболевания. Прежде всего, необходимо больше пить жидкости. При простуде рекомендуется принимать липовый мед, а также использовать лекарственные травы: эвкалипт, ромашка (аптечная), полынь, мята, березовые почки, цветы липы.

Лекарства для детей от простуды

Сл

Источник