сколько видов вируса гриппа

Какие типы вируса гриппа существуют?

Существует три типа вирусов гриппа А, В и С. Эти вирусы несколько отличаются по своему строению и вызывают заболевания различной тяжести. Вирус гриппа А вызывает наиболее тяжелые формы гриппа (в отличие от типов В и С, которые переносятся человеком легче).

Почему грипп каждый год разный?

Отличие вирусов гриппа от многих других вирусов является их строение и, вытекающая отсюда, изменчивость. Каждый год вирус гриппа видоизменяется. Небольшие изменения вируса происходят ежегодно при этом, как правило, возникают эпидемии. У большей части населения уже, как правило, был контакт с близкородственным штаммом вируса, и поэтому у них уже есть частичная защита (тем не менее, несмотря на это, человек может заболеть, и заболевание может проходить очень тяжело). Примерно раз в 30-40 лет вирус гриппа подвергается значительным изменениям, к которым иммунная система человека оказывается не подготовленной. Тогда и возникают заболевания гриппом в особо тяжелых формах так как человеческий организм еще не имел предыдущих контактов с подобным вирусом.

Как можно заразиться гриппом?

Вирус гриппа очень легко передается. Наиболее распространенный путь передачи инфекции воздушно-капельный. При этом вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания. Также встречаются другие пути передачи - например, заражение через носовой платок или одежду. Во время кашля, чихания, разговора, больной гриппом разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество бактерий. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с радиусом 2-3 метра.

Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество инфекционного

Источник

Грипп

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Впервые вирус был выделен в 1930-е годы. Вирусы петуха отно

Источник

Свиной грипп

Свиной грипп ( англ.   Swine influenza ) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/ H1N1, А/ H1N2, А/ H3N1, А/ H3N2 и А/ H2N3 ). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии.

Содержание

Передача вируса от животного к человеку мало распространена, и правильно приготовленная (термически обработанная) свинина не может быть источником заражения. Передаваясь от животного к человеку, вирус не всегда вызывает заболевание и часто выявляется только по наличию антител в крови человека. Случаи, когда передача вируса от животного к человеку приводит к заболеванию, называют зоонозным свиным гриппом. Люди, работающие со свиньями, подвергаются риску заражения этим заболеванием, тем не менее с середины двадцатых годов XX века (когда впервые стала возможной идентификация подтипов вируса гриппа) было зарегистрировано всего лишь около 50 таких случаев. Некоторые из штаммов, вызвавших заболевание у людей, приобрели способность передаваться от человека к человеку. Свиной грипп вызывает у человека симптомы, типичные для гриппа и ОРВИ. Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с заражёнными организмами, так и воздушно-капельным путём (см. Механизм передачи возбудителя инфекции ).

Вспышка нового штамма вируса гриппа в 2009 году, получившая известность как «свиной грипп», была вызвана вирусом подтипа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа. Происхождение этого штамма точно не известно. Тем не менее Всемирная организация по охране зд

Источник

Гонконгский грипп: симптомы и лечение

Каждый год в зимние месяцы на всей территории России отмечается повышение заболеваемости ОРВИ и гриппом. Однако этой зимой россиянам предстоит встретиться с новым штаммом вируса гриппа – A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) . Медики очень опасаются данного возбудителя, поскольку он может спровоцировать не просто эпидемию в отдельных регионах страны, а серьезную пандемию, которая охватит всю территорию государства. Подобное уже случалось в 1968 году, когда грипп,  вызванный вирусом, очень похожим на рассматриваемый, свирепствовал в Гонконге и в ряде других стран мира. В конечном итоге это заболевание получило название «гонконгский грипп».

Особенную опасность гонконгский грипп представляет для детей первых двух лет жизни и пожилых людей, у них чаще всего развиваются осложнения недуга. Остальным также необходимо быть на чеку, поскольку иммунитета к этому заболеванию у россиян нет, поэтому заболеть может каждый.

Симптомы гонконгского гриппа

Первые признаки гонконгского гриппа больной начинает ощущать черед 1-2 дня после заражения. Эти симптомы, в принципе, такие же, как и при других видах гриппа:

Тяжелое состояние сохраняется, как правило, 3-4 дня. Потом все симптомы начинают потихоньку сходить на нет: нормализуется температура тела, улучшается самочувствие, проходить насморк, боль в горле, кашель. Если же больной и дальше плохо себя чувствует, температура не приходит в норму или же поднимается после короткого периода улучшения, стоит бить тревогу. Эти признаки свидетельствуют о том, что организм слишком ослаблен, чтобы справиться с инфекцией, и, возможно, имеют место осложнения.

Осложнения гонконгского гриппа

Кроме того, возможно развитие трахеита, бронхита, воспаления уха и околонос

Источник

Сколько времени составляет инкубационный период гриппа?

Инкубационный период – время, которое проходит между инфицированием человека вирусом гриппа и началом болезни. Он зависит от многих причин. Какой инкубационный период гриппа 2017?

Скрытый период у разных видов гриппа

Сезонное заболевание, которое вызывается штаммами гриппа H1N1 и H3N2 обладает инкубационным периодом, и составляет 2-3 дня, реже - неделю.

Редкие разновидности патологии отличаются более длинным скрытым периодом. Он составляет, например, у птичьего гриппа от двух дней до 2 недель.

В течение определенного времени скрытого периода пациент заражен и представляет собой опасность для окружающих людей. Мгновенное распространение инфекции среди населения происходит из-за того, что человек уже становится зараженным, когда у него возникают первые признаки патологии.

Количество единиц вируса, которые попали в организм человека. Чем их больше, тем быстрее развивается патология и короче инкубационный период.

Чем сильнее иммунная система, тем медленнее развивается заболевание, и болезнь в течение длительного времени не будет проявляться.

почему болит лоб и насморк
Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Источник

Сколько заразно ОРВИ: что говорят специалисты?

Почти каждый человек испытывает инстинктивное желание отодвинуться подальше от чихающего, кашляющего или сморкающегося собеседника, и не зря, ведь вирусы, вызывающие респираторные недуги, очень быстро передаются воздушно-капельным путем. Но как долго следует избегать общения с заболевшим, сколько заразно ОРВИ?

Почему и как происходит заражение ОРВИ?

Вирусы довольно быстро перемещаются в воздушном пространстве, особенно если им есть куда «прикрепиться», например, на частички пыли или мельчайшие капельки мокроты, которые выделяет простуженный человек при разговоре или даже обычном дыхании.

Здоровый человек, находясь вблизи больного, поневоле вынужден вдыхать опасный «коктейль» из вирусов или бактерий. Кроме того, передача инфекции возможна через предметы обихода: дверные ручки, полотенца и любые другие вещи, к которым прикасался заболевший. К счастью, заражение происходит далеко не во всех случаях, ведь иммунная система быстро уничтожает возбудителей респираторных недугов.

Тем не менее, если количество микроорганизмов в воздухе слишком велико, организм не в состоянии справиться с возросшей нагрузкой, и тогда человек заболевает. Первые признаки заболевания ОРВИ появляются не сразу, а чаще всего на вторые или третьи сутки после общения с вирусоносителем.

Когда же человек, подхвативший вирус, становится заразным для окружающих? С момента попадания вируса в организм или лишь при появлении насморка, высокой температуры и прочих характерных симптомов?

Сколько дней заразен человек, болеющий ОРВИ или гриппом?

можно мирамистин при насморке
Насморк не только приносит дискомфорт человеку, но и может вызвать серьезные осложнения. Именно поэтому необходимо в обязательном порядке производить его лечение.

Достаточно эффективным медикаментозным средств

Специалисты установили, что подхвативший вирус человек становится заразным за 24 часа до момента обнаружения самых первых симптомов болезни. Таким образом, если признаки респираторной инфекции появились через 2,5 дня с момента внедрения воз

Источник

Сколько дней болеют гриппом? Сколько дней заразен грипп?

Здоровье Болезни и условия Ав. Надежда Соколова

Ну вот, началось: вы ощущаете недомогание, поднялась температура, болит горло и течет из носа. "Я, кажется, заболел. Идти на работу или, может, лучше позвонить и остаться дома? Сколько дней болеют гриппом, что сказать начальству и как побыстрее избавиться от этой заразы, ведь и ребенок маленький, не хочется, чтобы и он заболел", - думаете вы.

Простудиться легко может каждый, а вот выздоровление будет зависеть от множества факторов. И в первую очередь – от вас самих. Давайте разберемся, что же такое грипп и сколько он будет длиться.

Что такое грипп

Зачастую мы называем этим словом любое простудное заболевание. Но на самом деле грипп – это острое заболевание дыхательных органов, вызванное одноименным вирусом, который передается от человека к человеку или от животного к человеку по воздушно-капельному пути. Вирус гриппа имеет более 2000 форм, и с каждым годом появляются все новые и новые штаммы. Потому, чтобы ответить на вопрос о том, сколько дней болеют гриппом, нужно для начала выяснить, какой именно тип вируса стал возбудителем, да и вообще грипп ли это. Существует более 200 видов заболеваний, симптомы которых на грипп очень похожи.

Как это происходит

Не существует в мире человека, у которого бы к гриппу был иммунитет. Болеют все, независимо от возраста, пола и места жительства. Чтобы заразиться им, также не нужно обладать особыми талантами – стоит лишь попасть в то место, где перед вами (или рядом с вами) находился носитель вируса.

Заболевший человек кашляет, чихает или просто разговаривает, а вместе с этим в воздух выделяется до 90 миллионов невидимых микрокапелек, и распространяются они на расстояние до 10 метров. Затем уже здоровый человек вдыхает зараженный воздух, а

Источник