как бороться с насморком доктор комаровский

Методика лечения насморка у детей по Комаровскому

Не зря детство принято считать «сопливым». Рано или поздно насморк бывает у всех детей и причин тому множество. Также существует огромное количество мнений по поводу того, как вылечить ринит у ребенка. При этом родители начинают путаться и не понимают, что правильно делать, а что нет. Ниже мы рассмотрим точку зрения известного детского доктора Комаровского Евгения Олеговича.

Что доктор думает о насморке

Насморк – это природная реакция организма на попадание вирусов, бактерий и других раздражителей на слизистую оболочку носа. В слизи, которую активно начинают вырабатывать локальные железы, содержатся вещества, способствующие быстрому выздоровлению. Исходя из этого можно вынести главный принцип, который повсеместно озвучивает доктор Комаровский. Задача родителей не прекратить искусственным путем выработку слизи, а поспособствовать ее свободному отхождению.

Он считает, что лечить острый вирусный насморк медикаментозно не нужно, но и оставлять его без внимания также нельзя. Организм каждого ребенка, даже месячного, способен самостоятельно справиться с насморком, главное не мешать ему в этом и создать подходящие условия. В обратном случае существует большая опасность того, что слизь загустеет и изменит цвет на желтый и желто-зеленый. Это уже первые признаки присоединения бактериальной инфекции, с которой нужно бороться только в кабинете у педиатра. Инфекция также может вызвать с собой кашель.

Чтобы не произошло таких осложнений, ответьте себе на вопрос, чем дышит ваш месячный или годовалый ребенок. Для детей очень важно поддерживать определенный микроклимат в помещении. Прежде чем лечить насморк доктор Комаровский предлагает оценить температуру воздуха в помещении и его влажность. Температура должна быть в пределах +20°С, но не выше +22°С. Влажность воздуха в идеале должна составл

Источник

Доктор Комаровский о лечении насморка: когда нужно, а когда не следует устранять выделения

Практически каждый ребенок еще с самого рождения уже начинает болеть насморком. В некоторых случаях выделения из носа являются физической причиной. То есть, слизистая ребенка еще не успевает привыкнуть к контакту с воздухом и реагирует на него как на раздражитель, постоянно выделяя слизь. Но уже через 1-2 месяца после рождения физический ринит прекращается без каких-либо вмешательств со стороны матери и педиатров.

Но совсем иначе обстоит дело с насморком, который вызван различными негативными факторами, например, простудой. Доктор Комаровский объясняет причину появления выделений после того, как ребенок переохладился или заразился острым вирусным заболеванием.

Насморк: почему выделения нужно устранять не всегда?

Выделения из носа никогда не появляются без конкретной причины. Как правило, слизистая начинает вырабатывать повышенное количество жидкой слизи, чтобы защитить организм от разных видов раздражителей:

Даже во время плача у ребенка будет появляться насморк. Только в данном случае за выделения отвечает не слизистая носа, а слезные каналы. Когда слез образуется большое количество, они сбрасываются по носо-слезному каналу в носовую полость, а оттуда выходят наружу.

Если же причиной насморка стало ОРВИ, тогда повышенное количество выделений отвечает за уничтожение инфекции, попавшей в организм ребенка. Именно в слизи находятся вещества, которые могут нейтрализовать жизнедеятельность и размножение вирусов. Получается, что устраняя насморк при остром респираторном заболевании, родители автоматически устраняют защитные силы организма ребенка. Поэтому, при вирусной инфекции нет необходимости останавливать насморк, он должен выполнить свою работу.

Но, если насморк стал густым или в носу ребенка образуются коро

Источник

Главное, что вы должны знать, — насморк не лечат. Лечат болезнь, которая привела к появлению насморка. Прежде чем лечить насморк, тем более у грудничка, надо с помощью доктора ответить на вопрос, какой это насморк: вирусный, бактериальный или аллергический. Все эти насморки лечатся по-разному. Насморк у грудного ребенка может быть даже реакцией на сухой воздух в помещении — вырабатывается защитная слизь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Моему сыну 1.5 недели, с самого рождения при плаче он «хрюкал», я обратила на это внимание врача, но он убедил меня, что с носиком у него нет проблем. Уже 2 дня ребенок плохо дышит носом, не берет не грудь, не пустышку. С бутылочки стало сложно кормить. При помощи груши пытались почистить нос, но чист. Складывается ощущение, что он заложен где-то в носоглотке.

Нашему сыну было 2 недели - заложило носик, не мог нормально спать. Мы очень испугались - было такое ощущение, что он задыхается. Педиатр посоветовал сделать капли путём смешения 3-х растворов: 5 мл Мирамистина, 5 мл Аминокапроновой кислоты, 1 мл Називина детского по 1 капле в каждую ноздрю 3 раза в день. средство помогло!!!

Дочери почти 2 мес появился насморк и кашель, чем можно лечить? К врачам в нашем регионе страшно обращаться! Посоветуйте что-то)

Добрый день. Дочь 5 лет заболела и у меня на след день заболело горло и появился насморк, и через 2 дня у малыша побежали сопельки ему 4 мес, прописали нам грипферон аквамарис и. Виферон, но виферон я не стала вставлять, тк во первых мы на гв и он получает мои интерфероны, плюс еще капаю грипферон должен иммунитет как то сам бороться, нсли еще свечи добавить то, что будет тогда с имунитетом?в итоге прошло 4 дня и все без изменений, правда сопельки на 2й день уже не текли а хрюкает ими, они не жидкие а немного густые беленькие прозрачн

Источник

Комаровский про сопли у детей

Как правильно лечить насморк: советы доктора Комаровского

Доктор Комаровский рассказал на своем сайте. как правильно лечить простудный насморк. Делимся с вами советами одного из самых популярных украинских врачей.

Физиологическая основа насморка - повышенная выработка оболочками носовых ходов слизи. Причины вышеуказанной повышенной выработки могут быть самые разные - инфекции (вирусные и бактериальные), аллергия (на что угодно), просто повышенное содержание пыли во вдыхаемом воздухе.

Кстати, шмыганье носом не всегда болезнь. Так, например, любые активные рыдания и связанное с этим повышенное образование слез неминуемо приводит к необходимости срочно воспользоваться носовым платком - лишние слезы сбрасываются в полость носа через так называемый слезо-носовой канал.

Наиболее частой причиной насморка являются острые респираторные вирусные инфекции. Избыточная слизь, получившая название сопли, на самом деле представляет собой один из способов борьбы организма с вирусом. Дело в том, что в слизи в огромном количестве содержатся особые вещества, нейтрализующие вирусы.

Совершенно другой вопрос состоит в том, что эти вещества могут успешно действовать только тогда, когда слизь имеет строго определенную консистенцию - когда не густая. Если же слизь высыхает - например, в комнате тепло и сухо или у пациента очень высокая температура - толку от такой слизи никакого, наоборот, - высохшая или просто густая слизь представляет собой богатую белком жидкость, в которой очень удобно размножаться бактериям. И этот переход вирусной инфекции в вирусно-бактериальную несложно заменить по изменившемуся цвету соплей - они становятся зеленоватыми или желтовато-зелеными.

Таким образом, если причина насморка - вирусы, однозначно следует заключи

Источник

Насморк и кашель у ребенка комаровский

Прогулка с ребенком при насморке -можно или нет?

Пребывание на свежем воздухе очень важно для ребенка. Бегая на детской площадке, карапуз может потратить ту энергию, которая скапливается у него в результате пассивных игр в домашней обстановке, подышать свежим воздухом и пообщаться со сверстниками.

Когда малыш болеет, родителям приходится ограничивать своего кроху во многих вопросах. Можно ли гулять с ребенком при насморке – этот вопрос волнует многих мам. Когда у малыша уже нет температуры, и он уверенно идет на поправку, но в то же время у него еще остаются такие симптомы, как кашель и прозрачные сопли. родителям не совсем понятно, какое влияние на здоровье их ребенка может оказать гуляние на улице. Особым авторитетом у широкой аудитории пользуется доктор Комаровский, который дает мамам и папам ценные советы по уходу за больными детьми.

Иногда мамам и папам бывает сложно определить, к какой категории отнести своего заболевшего малыша – к больным или выздоравливающим детям. Если у крохи высокая температура, насморк и кашель, родителям не придет в голову вести его на улицу. Да и сам малыш, находясь в таком состоянии, не рвется на прогулку. Но когда температура приходит в норму, но такие остаточные явления, как насморк, все еще беспокоят кроху, он просится гулять, и родители оказываются перед нелегким выбором.

С одной стороны, пребывание на свежем воздухе с неокрепшим ребенком чревато рецидивами и осложнениями. Болезнь может вернуться с новой силой, к тому же на улице можно заразиться другими вирусами, которые находятся в летучем состоянии и при встрече с неокрепшим организмом, непременно приведут к новым заболеваниям. А с другой стороны, свежий воздух оказывает благоприятное воздействие на детский организм и при определенных условиях может ускорить выздоровление.

капли в нос при простуде взрослому и ребенку
Нередко затяжное течение или неправильное лечение насморка может привести к серьезным осложнениям. Гайморит, отит, синусит – далеко не полный список заболеваний, характеризующихся скоплением гноя в различных пазуха

Педиатр Комаровский

Источник

Сильный кашель у ребенка лечение комаровский

Что делать при кашле после ангины у ребенка

Многим мамам знакомо такое заболевание, как тонзиллит. Это воспалительный процесс, который локализуется в миндалинах. Его симптомами выступает высокая температура, боль в горле, сопли, «ломка» в мышцах.

Дело в том, что тонзиллит может протекать как в острой, так и в хронической формах. Первая и называется ангиной. Эта болезнь довольно быстро лечится у детей, по словам известного детского доктора Комаровского, она невероятно коварна и может спровоцировать различные осложнения после себя – от самых простых и до процессов, поражающих важные внутренние органы, практически не поддающихся лечению.

Доктор Комаровский называет миндалины важными барьерами на пути разных инфекций, которые регулярно пытаются проникнуть в наш организм. Но, при хроническом тонзиллите у ребенка. из важной части иммунной системы миндалины превращаются в очаги заражения, которые заставляют болезнь проявлять рецидивы снова и снова. Это приводит к некоторым малоприятным последствиям:

по словам доктора Комаровского, в этом заболевании наиболее страшна не сама инфекция, ведь она легко поддается лечению. Плох аутоиммунный сбой, который появляется после и приводит к появлению шумов в сердце, нарушению сердечной деятельности, постоянно повышенной температуре;

у детей могут возникать осложнения работы почек, печени, щитовидной железы, сосудистой системы, нарушения функций кожи, суставов и даже глаз. Все эти последствия должны быть зафиксированы в истории.

после простуды давит уши
Любая простуда чревата своими осложнениями и неприятными симптомами. Сегодня мы рассмотрим проблему заложенность уха при респираторных заболеваниях, а также предложим эффективное лечение в домашних условиях.

По

Еще одним результатом недавно перенесенного тонзиллита и его лечения может быть возникновение у ребенка ревматической лихорадки – после инфекционного осложнения, которое появляется после попадания вируса стрептококка. Ее основные симптомы – боли в груди, сильная утомляемость, одышка, учащенное сердцебиение. Но наи

Источник

Доктор Комаровский о кашле у ребенка

Больше всего о том, как и чем лечить кашель у ребенка, знают врачи, и опыт известного детского доктора Комаровского для молодых родителей – это настоящая энциклопедия, читать которую им приходится ежедневно.

Причины кашля

Основной причиной кашля у детей доктор Комаровский называет чрезмерную заботу родителей о благополучии малыша. Стремление оградить от прохладного воздуха, закутать малыша потеплее при понижении температуры на несколько градусов ослабляет собственные защитные силы ребенка.

Появление же малейшего чихания рассматривается заботливыми родителями, как катастрофа. Ребенка начинают активно лечить, чем наносят уже вполне действительный вред организму.

Если есть насморк, но нет температуры, то с высокой вероятностью причиной является аллергическая реакция. А при кашле без насморка, при отсутствии повышения температуры тела причиной приступов может оказаться сухой воздух в квартире.

В последнем случае справиться с приступами рефлекторных кашлевых толчков, как считает доктор, просто. Для этого достаточно нормализовать в квартире влажность воздуха и температуру. Об этом подробно читайте в статье  Какая влажность должна быть в квартире.

Если рассматривать внимательно все причины, вызывающие кашель у детей, то нельзя забывать и о домашней пыли, способной провоцировать, по мнению доктора Комаровского, постоянное першение в горле и покашливание.

Наиболее же частая причина из перечисленных, это респираторная инфекция, которая обязательно сопровождается насморком. При насморке по задней стенке носоглотки в дыхательные пути затекает слизь. Кашлевые толчки при этом возникают рефлекторно, как попытка очистить дыхательные пути от мокроты.

Лечение

В этом случае в бронхах не будет скапливаться и высыхать слизь, а малышу не придется мучиться

Источник