у ребенка нет насморка а дышит тяжело

Что делать, если у ребенка заложен нос, а соплей нет

Заложенность носа встречается у детей довольно часто. Данный признак обычно появляется при простудных заболеваниях. Заложенность может сопровождаться без характерных симптомов: чиханья, слизистых выделений, повышения температуры и т.д. Многих родителей тревожит такое состояние. На это следует обратить особое внимание и не затягивать с лечением, так как такое состояние может привести к различным проблемам с органами дыхания.

Причины заложенности носа при отсутствии насморка

Существует множество факторов, которые могут привести к заложенности носа у ребенка без характерного насморка. Наиболее распространенными причинами являются:

Носовое дыхание, связанное с искривлением носовой перегородки, может отсутствовать частично или полностью. Проявляется данный симптом постепенно, иногда даже на протяжении нескольких лет. При таком патологическом состоянии происходит сужение одного или двух носовых ходов. Если возникает отек слизистой, то у ребенка исчезает обоняние и ощущается сильная заложенность. Консервативное лечение в данном случае не поможет, показано только хирургическое вмешательство для устранения дефекта.

Разрастание полипов в носовой полости возникает при хронических воспалительных процессах, которые развиваются на фоне инфекционного или аллергического заболевания. Слизистая оболочка увеличивается в объеме, тем самым пытаясь предотвратить воздействие патогенных микроорганизмов. Формируются разрастания длительное время. После возникновения мягких полипозных образований носовые проходы сужаются, что препятствует свободному движению воздуха в полости носа. Также возможно снижение обоняния и вкусовой чувствительности.

Аденоидные разрастания, которые часто наблюдаются у детей, представлены носоглоточными миндалинами. При их воспалении развивается аденоидит. Этот воспа

Источник

Заложен нос у ребенка соплей нет лечение

У ребенка заложен нос, но сопли не текут и он храпит -как лечить заболевание?

Заложенный нос -достаточно распространённый симптом простудного заболевания, который встречается у детей любого возраста. Но такое состояние не всегда сопровождается обильными слизистыми выделениями. Отсутствие насморка заставляет родителей волноваться – они не понимают, чем именно болеет их чадо.

Ещё более странно выглядит ситуация, когда отёк слизистых произошёл без повышения температуры и чихания, и ребенок храпит во сне. Затягивать с лечением и в этом случае не стоит! Особенно это правило касается маленьких детей. Промедление с медикаментозной помощью может спровоцировать различные осложнения в дыхательной системе крохи.

особенности анатомического строения, например, искривление носовой перегородки, что требует хирургической коррекции;

Если есть отклонения в анатомии, со временем дыхательные ходы сужаются ещё больше. У малыша теряется обоняние, а постоянная заложенность не даёт нормально дышать. Помочь с этой неприятностью в состоянии только опытный хирург.

Полипы начинают расти на фоне постоянных заболеваний, вызванных бактериями или вирусами. Как только недуг переходит в хроническую форму, начинается патологический рост полипов. Такая реакция также наблюдается при склонности к аллергиям – организм пытается защититься от раздражителя (задержать его на слизистой носа). У маленьких пациентов полипы вызывают потерю не только обоняния, но и вкуса. Лечение чаще всего производится хирургическим путём.

Аденоиды тоже могут увеличиться в размерах и перекрыть дыхательные пути. Вызвано такое состояние воспалением носоглоточных миндалин. Спровоцировать патологию может грипп, корь, скарлатина. Чаще недуг возникает у деток дошкольного возраста. Аденоиды удаляются хирургическим путём, если консервативное

Источник

У ребенка не дышит нос во сне

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "У ребенка не дышит нос во сне". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

У ребенка не дышит нос, когда бодрствует постоянно хрюкает, а во сне очень тяжело дышит, сопит, храпит, есть толком не может. Сегодня всю ночь над ним просидела, страшно(((( закапала називин-никаких изменений! Да и сопель у него нет вообще, абсолютно! Нос чищу, но там ничего!!! Сегодня сходили к педиатру, сказала, что отек, возможно аллергический. Выписала капать полидексу и фенистил. Но...

Сын 2, 9 не дышит носом. Я думала это потому что диагноз ринофарингит и аденоиды 2-3 ст Но когда сын спит, нос дышит(без всяких капель!!!!) Назонекс на заложенность никак не влияет(пока) Может ребенок привык уже ртом дышать?почему во сне дыхание носом? А бодрствование ртом?

Как раз с сестрой удивлялись этому же. У ее сына днем нос свободен, а ночью храп (они лечатся назонексом, 2-3 ст аденоиды), а у моего целый день нос заложен, гнусавит, но ночной храп прошел, ночью теперь дышит (1-2 ст у нас). Видимо, у всех по разному проявляется.

У старшей были аденоиды 2 степени и миндалины увеличены, во сне храпела как мужик(( с открытым ртом спала, а днём могла с закрытым ходить

Ребенок во сне не дышит носом, при том, что она может это делать, но я чувствую, что дыхание затруднено, а то и вовсе храпеть может. Я уже в отчаянии, были у ЛОРа — аденоиды не увеличены, сказал небольшой отек слизистой, назначил лекарство. Но ничего не помогает, любые другие лекарства, даже сосудосуживающие не дают результата. Как только ребенок принимает горизонтальное положение- все, не...

У ребенка не дышит нос, точнее плохо дышит. Соплей там нет, но он может хрюкать им, когда спит, или когда прошу подышать (что

Источник

Затруднения носового дыхания, не дышит нос: у ребенка и взрослого - причины, лечение

Дыхание – это основная функция организма человека. Дыхание – это наша жизнь. И от качества дыхания зависит и качество нашей жизни.

Нос – это первые ворота для окружающего нас воздуха. Он задуман природой для того, чтобы максимально ограничить наш организм от агрессивности окружающей среды. Воздух в носу согревается, очищается от пыли, грязи и микробов, увлажняется.

Слизистая, выстилающая носовые ходы изнутри, имеет клетки, выделяющие слизь для увлажнения воздуха, а также для очищения носовой полости от грязи и микроорганизмов.

В полость носа выступают три носовые раковины (верхняя, средняя и нижняя). Они покрыты слизистой оболочкой, таким образом, площадь соприкосновения воздуха с ней увеличивается.

Нос сообщается с четырьмя парами придаточных пазух: лобными, гайморовыми, основными и решетчатыми. Пазухи также участвуют в процессе согревания вдыхаемого воздуха.

В области нижней и средней носовых раковин имеется кавернозная ткань – участки скопления венозных синусов, которые могут увеличиваться в объеме в случае поступления слишком холодного воздуха, тем самым суживая носовой ход.

Но именно это сложное строение нашего носа и является причиной довольно частого и неприятного явления – затруднения носового дыхания.

Состояние, когда не можешь дышать носом, совершенно выбивает человека из привычной колеи. Особенно плохо это переносят маленькие дети. Да и некоторые взрослые не могут терпеть это явление даже короткое время, стараются побыстрее закапать в нос сосудосуживающие капли.

Затруднения дыхания носом возникают в том случае, когда воздух не может свободно проходить через носовые ходы, встречаясь с какими-либо препятствиями. Эти препятствия могут быть как анатомического характера, так и функционального.

Источник

Вопрос у меня к вам люди такой: моей красавице шесть лет. Носоглотка совершенно здоровая, насморками страдаем почти никогда, об аденоидах и речи нет. Но ночью спит всегда с открытым ртом и дышит только им. Днем, кажется, тоже дышит ртом, а не носом. Чего делать-то?

Винни, а что говорят Вам доктора? Такое положение вещей с рождения или с недавнего времени? Проходили ли консультацию у лора?

Винни, вы не пишете об условиях, которые у вас дома. Возможно, что причина на поверхности: жарко, сухой воздух - тогда типична ситуация, что пересыхает слизь в носу (которая там находится и в норме для увлажнения воздуха и оседания пыли), носовое дыхание затрудняется и ребенок дышит ртом. Причем, если условия днем те же, то и днем такое "ротовое дыхание" вполне может быть.

В любом случае, по Комаровскому, снизить в помещении температуру до 18 градусов, аквариум или увлажнитель воздуха, больше гулять. Попробовать покапать физраствор в нос для увлажнения.

Спасибо всем, кто откликнулся. Проверены все условия - температура у нас обычная (зимой 17-19 градусов, летом бывает и жарче), комнату никто не греет и не охлаждает. Кстати, ребенку уже 6 лет, не грудной.

Влажность 50-60%. Днем вроде дышить нормально, а во сне рот открывается - и вперед. Если насильно прижать подбородочек кверху, начинает дышать носом, но с некоторым усилием.

Вот недавно подруга поделилась наблюдением - у 4-летней дочери затруднение носового дыхания было связано с глистами. Решили, что глисты вызывают сильную аллергизацию организма и она проявляется в том числе заложенным носом. А когда нос заложен - дышим ртом, при этом хуже себя чувствуем в горизонтальном положении. У вашей детки по части кишечных паразитов нет проблем?

напиток от простуды имбирь шиповник
Лимон - цитрусовое растение или плод, обладающий множеством полезных для здоровья качеств - постоянный спутник здорового рациона питания.

Помогает ли лимон при простуде?

При простуде лимон одно из самых дейст

Моей дочке 5 лет, дышит ночью практически всегда только ртом. Удалили аденоиды, ничего не меняется. Замечаем, что и днем, когда, например, смотрит

Источник

Заложенность носа без насморка

Нос — двери в организм, через нос мы вдыхаем воздух. При насморках, мешающих спокойно жить, разговаривать, носовое дыхание нарушается. Бывают ситуации, когда нос постоянно заложен, а соплей нет. Подобное состояние настораживает. Прежде чем приступать к решению проблемы, обязательно стоит узнать, почему появилась заложенность.

Происхождение заложенности в носу

Начало заболевания. Первое время, когда в организм попали микробы, симптомов еще нет, возникает сильный отек слизистой, но насморка нет.

Искривленная носовая перегородка. Искривленность бывает врожденной и приобретенной. Окончательная заложенность формируется медленно, на протяжении длительного периода.

Признаки проявления проблемы

Нос забит, насморка нет — ситуация серьезная. Вроде бы нет повода для беспокойства — температура нормальная, голова не болит, кашель отсутствует, но именно подобная ситуация настораживает. Заложены носовые проходы — проблема может привести к серьезным осложнениям. Мозг получает недостаточно кислорода, организм быстро утомляется, понижена работоспособность, тяжело заснуть, как следствие — повышение температуры, хроническая усталость. Без операции уже не разобраться. Прислушивайтесь к общему состоянию. Болит, ощущается жжение в носовой полости, слезливость, частые мигрени — симптомы, требующие внимания. Как не пропустить заболевание, что делать? Стоит разобраться.

Почему забит нос у детей?

груднички имеют узкие носовые ходы. Воздуха, просочившегося через них, недостаточно для полноценного дыхания, поэтому малыши часто подключают к процессу дыхания рот.

Пересыхание слизистой, скопления засохшей слизи, воспаленная сухая оболочка — ряд источников затрудненного дыхания, преобладают у малышей от двух лет и старше.

жидкость в ушах после насморка
Чувство заложенности в ушах весьма неприятно и требует особого внимания, так как может свидетельствовать о наличии различного рода заболеваний. Этот симптом может быть долговременным, либо краткосрочным, тем не менее

Остальные причины схожи со старшими. Главная п

Источник

Ребенок тяжело дышит носом но соплей нет

Что делать если нос совсем не дышит

Одним из самых важных процессов жизнедеятельности и для людей, и для животных, является дыхание. Любому живому организму, чтобы жить, нужно дышать. Учитывая то, что потребность в дыхании является физиологической, малейшее нарушение этого процесса вызывает, как минимум дискомфорт. Если у вас не дышит нос, и вы закапаете в него аптечное средство для снятия отека, то это не решит главную проблему, а только устранит на время неприятный симптом.

Почему не дышит нос, даже тогда, когда в нем нет соплей? Когда человек заболевает, то слизистые оболочки воспаляются, из-за чего сужаются носовые проходы и становится трудно дышать.

Отечные ткани блокируют прохождение слизи, что может быть опасным, особенно для детей. Что касается для взрослых, то для них это не слишком опасно, но очень неприятно, поэтому с тем, что хотя бы одна ноздря не дышит, нужно бороться.

Если не дышит нос, и вдобавок поднимается высокая температура, ухудшается самочувствие, то в таком случае стоит обратиться за квалифицированной помощью, т.е. к врачу. В тех случаях, когда болезнь уже подходит к концу, или ноздри заложены из-за легкого насморка, можно попробовать помочь себе самостоятельно.

Практика показывает, что большинство людей, когда у них совсем нет соплей, но при этом трудно дышать, бегут в аптеку за каплями в нос, типа нафтизина и др. Но нужно не забывать, что, кроме того, что продышаться, еще нужно сделать так, чтобы воспаление слизистой прошло быстрее. Эффективные способы лечения, приведенные чуть ниже, подходят не только взрослым и беременным, но и детям.

Промывание ноздрей соленой водой. Это средство является самым лучшим для максимально быстрого снятия воспаления. Чем сильнее и чаще закладывает нос, и вы совсем не можете дышать, тем чаще нужно проводить процедуру п

Источник