почему во время простуды не чувствуешь вкус и запах

Пропало обоняние во время насморка

В человеческом организме важны все органы чувств. Ведь когда они перестают работать, наша жизнь теряет свою полноценность и комфорт. Часто обычный насморк заканчивается потерей обоняния: не чувствуются запахи, теряется вкус. Так что же делать людям, столкнувшимся с этой ситуацией – как вернуть обоняние при насморке?

Причины

При насморке закрывается доступ воздуха к обонятельным рецепторам. Это значит, что частицы воздуха, несущие ароматы, из-за соплей с трудом проникают в эти места, в результате чего происходит потеря обоняния и вкуса.

Особенно подвержены этому состоянию люди, которые страдают хроническим насморком, гайморитом и фронтитом. Аденоиды, полипы, аллергия, дефекты носовой перегородки и новообразования в полости носа заметно ухудшают ситуацию.

Снижение обоняния происходит всегда во вторую фазу насморка при вирусной инфекции, когда зуд носа и чихание сменяются обильными жидкими выделениями и заложенностью. Происходит это по двум причинам:

Если через неделю после простуды ухудшилось состояние, стала повышаться температура, пропало обоняние и вкус, появилась стойкая заложенность носа и головные боли, возможно, заболевание осложнилось синуситом (гайморитом). Синусит – это воспаление слизистой придаточных пазух носа. Слизистая пазух отекает, секрет застаивается и преобразуется в гной.

Микроорганизмы, вызывающие синусит, разрушают эпителий, поэтому сигналы вкуса и запаха попросту перестают поступать в мозг. Это и является причиной потери обоняния.

Сосудосуживающие капли можно капать не чаще, чем через 4–6 часов и не более 3–4 раз в день. Длительность лечения у большинства препаратов 3 дня. Но не редки случаи, когда люди злоупотребляют этими медикаментами и закапывают их часто и много.

При длительном и частом использовании сосудосуживающих пре

Источник

Не чувствую запахов и вкуса

Уважаемые доктора! Что мне делать 9 месяцев назад я упала и слегка ударилась головой через 24 часа я уже не чувствовала ни запахов, ни вкуса еды все на один вкус и запах такое ощущение что мне в рот залили одеколон и запах перед носом один и тот же. Не могу даже различать вкусы еды все на один непонятный вкус. Посоветуйте пожалуйста что мне делать я себя чувствую какой-то не полноценной. С уважением Лена.

Теги: не чувствую запахов, неврологическая патология, не чувствую вкуса еды и запаха что делать, не чувствую запахи и вкусы что делать

Похожие и рекомендуемые вопросы

21 ответ

Вам необходима консультация невролога для исключения неврологической патологии. Возможно, у вас неврит обонятельного нерва

Мне на соревнованиях прикладывали лёд к носу, после чего запах пропал. Я пошел к Лору он прописал капли и спрей в нос. Помогло, но не полностью. Я стал чувствовать запахи, но изменённо. Допустим когда я брызгаю дезодорант с определенный запахом, я чувствую только сладкий запах, но не чувствую какой он банановый, либо кокосовый или шоколадный и т. Д Т. Е чувствую сладкий запах но не могу определить какой именно. Или духи например, тоже самое чувствую только сладкий запах, но не чувствую какие они. Чем поможете?

Здравствуйте! В результате травматического отека слизистой носа могли ущемиться (сдавиться) нити обонятельного нерва, в результате чего и пропало обоняние. Полностью обоняние может вернуться при излечении полностью отека (процесс восстановления может длиться до 1 месяца).

Здравствуйте! С данной проблемой необходима консультация как ЛОР врача, так и невролога. Для решения вопроса о лечении в данной ситуации без осмотра не обойтись.

Здравствуйте! Необходим очный осмотр. Либо имеет место быть вирусный процесс, который поражает нервные окончания, либо отек слизистой полости

Источник

Как вернуть вкус и запах при простуде

0

Во время простудных заболеваний, практически, у каждого человека на фоне недуга образуется ринит, который способствует появлению неприятного осложнения в виде утраты вкуса и запаха. У пациентов с подобным проявлением появляется раздражительность, так как полноценное функционирование организма нарушено и обыкновенная жизнь теряет краски. Для того чтобы определиться с причинами данного осложнения и вовремя отреагировать, нужно в первую очередь понимать процессы возникновения ощущений.

Механизм обонятельных реакций

Специальная область, отвечающая за обонятельный процесс, находится в верхней части полости носа и по своей структуре существенно разнится с характерной слизистой оболочкой структуры носовой полости. Чувствительность обонятельной области у каждого отдельно взятого человека сугубо индивидуальна, поэтому мы совершенно по-разному определяем стойкость запаха и тонкие ноты ароматов. Специальные рецепторы посредством импульсов отправляют сигналы, характеризующие молекулы, в головной мозг с помощью ультра чувствительных нервных волокон. Полученную информацию об аромате наш мозг анализирует и формирует определение, идентификация запахов происходит автоматически, а новый, до данного момента не известный, аромат откладывается в памяти для дальнейшего запоминания.

Механизм определения вкуса

Язык человека — это специфичное поле мельчайших вкусовых рецепторов, которые отвечают за анализ предметов на наличие одного из самых важных существенных чувств — вкуса. Происходит такой сложный процесс идентификации благодаря крошечным сосочкам, которые можно рассмотреть невооруженным глазом на поверхности языка. Ещё школьный курс биологии рассказывает, что язык имеет несколько областей, каждая из которых отвечает за распознавание только одного из чет

Источник

Исследователи Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard of Public Health) утверждают, что некоторые виды пищи могут вызывать воспаление кишечника, приводящего к раку прямой и толстой кишки. Специалисты провели исследование с участием более чем 121 000 человек. В ходе работы были проанализированы данные двух масштабных экспериментов, в ходе которых на протяжении 25 лет изучалось потенциальное влияние на здоровье людей группы различных факторов.

Динамического робота-симулятора младенца придумали ученые Саратовского медицинского университета. Модель предполагается использовать на занятиях студентов медицинских вузов и при аккредитации медиков.

В настоящее время популярность электрических зубных щеток неуклонно растет во всем мире, многие используют их для ежедневного ухода за полостью рта. Специально для тех, кто предпочитает электрические зубные щетки специалисты R.O.C.S. разработали уникальную зубную пасту —R.O.C.S. PROElectro & Whitening.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой уже через 2-3 года качество в отрасли будет отслеживаться электронно, на основе единой государственной информационной системы и электронного документооборота.

Одно из подразделений Google вложило 20 млн. фунтов в проект по разработке универсального препарата от всех видов гриппа. Проект принадлежит британской компании Vaccitech. Эти средства предполагается использовать для проведения 2-х летних клинических исследований нового препарата, с участием более 2000 добровольцев.

Почему возникает потеря вкуса и обоняния?

Все случаи потери вкуса и обоняния, известные медицине на сегодняшний день, могут быть вызваны самыми разными нарушениями в организме человека. Однако чаще всего с ними сталкиваются на приеме специалисты в отоларингологии. Они и рассказывают Вам о том, чем вызваны эти необычные расстройства, что нужно делать,

Источник

пропал нюх и вкус пищи не чувствуется!

вчера проснулась с насморком, и когда пила кофе поняла что не чувствую его!! тоже произошло и с едой(( это продолжается уже второй день, кто нибудь с таким сталкивался? что можно сделать чтобы поскорее вернуться к нормальной жизни???

У вас аллергия. Сейчас как раз сезон. Примите элементарые таблетки от аллергии, и если не поможет, идите к врачу чтобы выписали вам что-то посильнее.

вообще когда нос заложен, это нормальная реакция. и если капаете капли от насморка, они сильно притупляют чувства вкуса. лечите нос и будет все хорошо

когда у меня синусит был,то я вообще никаких запахов не чувствовала:ни пищи,ни духов,ни выхлопных газов на улице и тд..когда вылечилась в конце концов,то как нюхательный маньяк стала-акцентировала внимание на каждом запахе(свежие огурцы,чеснок, запах кондиционера для белья) так приятно было снова слышать запахи

Аллергии могут внезапно появиться. Мне врач обьяснил что у всех по разному. И в этом году у людей особенно аллергии обостряются, наверное из-за загрязнения воздуха и всего такого.

автор, вы описываете прям мой случай! все было точь-в-точь..моей ошибкой было то,что я не пользовалась сосудосуживающими препаратами и антигистаминными(тк кормила грудью и не хотела пить лек-ва,думала насморк и так пройдет),в результате пансинусит( так что вы обязательно сходите к врачу,пусть назначит лек-ва

автор, вы описываете прям мой случай! все было точь-в-точь..моей ошибкой было то,что я не пользовалась сосудосуживающими препаратами и антигистаминными(тк кормила грудью и не хотела пить лек-ва,думала насморк и так пройдет),в результате пансинусит( так что вы обязательно сходите к врачу,пусть назначит лек-ва

виды гриппа свиной грипп
? Министерство Обазования і Науки Украини Одесский государственный економический университет Реферат На тему: «Птичий и свиной грипп. Профилактика заболеваний» Сделала Студентка 1 курса 16 группы Кремезнюк Марина Пр

Ага и мой случай тоже, но у меня насморк давно прошел и орви вылечено антибиотиками. терапевт отправил к ЛОРу, та сказала что по этой части я здорова и

Источник

Как вернуть обоняние при насморке: что делать, если после насморка не чувствуются запахи?

Как вернуть обоняние при насморке? Этот вопрос часто возникает при простудных заболеваниях. Потеря способности чувствовать запахи – неприятное проявление ринита, которое доставляет массу неудобств. Однако справиться с данной проблемой можно достаточно быстро, главное — придерживаться рекомендаций специалистов и не заниматься самолечением.

Виды расстройств обоняния при насморке

Чтобы восстановить обоняние, необходимо знать основные виды этого нарушения. Это поможет грамотно подобрать методы и средства лечения, что значительно ускорит выздоровление больного. Известно два вида расстройства обоняния:

Гипосмия и аносмия – заболевания, вызывающие массу неприятных ощущений. Отсутствие или нарушение способности ощущать запахи, ограничивает полноту восприятия мира, тем самым, ухудшая качество жизни.

Причины потери обоняния

Насморк — не чувствую запахов, недомогание, температура… Именно такие жалобы можно чаще всего услышать от человека с простудным заболеванием. Основная причина потери обоняния – отек слизистой носа. Эффективность борьбы с таким расстройством зависит от правильно выявленных причин возникновения отечности.

Несмотря на то, что одним из проявлений, перечисленных выше заболеваний, является насморк – потеря обоняния лишь сопутствующее риниту явление. Оно возникает далеко не всегда. К тому же, если после насморка обоняние пропало, то чаще всего, оно восстанавливается в течение пяти, максимум семи дней. Более продолжительное течение расстройства  позволяет предположить наличие проблем с обонятельным нервом.

простуда при гестационном диабете
Клинические лабораторные исследования — это комплекс методов, используемых для получения объективных данных о состоянии функциональных систем организма человека.

Эти данные необходимы врачу для оценки

Для получения исчерпывающего ответа на вопрос о том, почему при насморке пропадает обоняние, следует обратиться за консультацией к специалисту. Если обоняние пропало

Источник

Что делать, если пропало обоняние и чувство вкуса еды?

Мучает СИНУСИТ или ГАЙМОРИТ? Скажите синуситу – нет. Хорошо! Проверенный способ лечения даже запущенного гайморита - записывайте рецепт...!

Вследствие аллергии, простудных заболеваний или вирусных инфекций человек может потерять способность чувствовать запах и, соответственно, вкус еды. В большинстве случаев, это проходит, как только заканчивается насморк. Но бывает так, что ринит прошел, а обоняние не вернулось или не восстановилось полностью. Это уже повод для тревоги.

Причины проблемы

В медицине полная потеря способности чувствовать запахи называется аносмия, а частичная – гипосмия. Причинами их возникновения считаются:

1 Анатомические патологии различного характера, которые лишь усиливаются при насморке. К таким патологиям относят полипы, искривление носовой перегородки, аденоиды, опухоли носа и гипертрофии носовых раковин.

2 Простудные болезни, поскольку из-за них слизистая в носу отекает, что создает значительные помехи доступу воздуха в обонятельную зону.

3 Хронический или аллергический ринит и хронические воспалительные болезни придаточных пазух (к примеру, гайморит или тот же фронтит).

4 Необходимость длительное время вдыхать токсичные вещества: пары кислот, продукты нефтепереработки, табачный дым, краску и т. д.

5 Слишком долгое применение капель или спреев от насморка. Чаще всего отек слизистой носа вызывают такие лекарства, как Резерпин, Нафтизин, Нафазолин, эстроген и фенотиазины.

7 Повреждения мозга, когда воздух в обонятельную зону попадает, однако информация о запахе от обонятельных рецепторов не воспринимается. Такое случается по причине черепно-мозговых травм, болезни Паркинсона, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и т. д.

8 Воспаления обонятельного нерва, которые имеют инфекционный характер, или интоксикация

Источник