чем лечиться при первых симптомах гриппа

Что делать при первых признаках простуды

В течение холодного времени года и в межсезонье многие люди заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) или, в просторечии, простудой. Проявляются ОРВИ прежде всего воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Развивается ринит, фарингит, трахеобронхит вирусной природы. Вирусные заболевания вызывают повышение температуры тела и интоксикацию организма.

Часто заболевшие не знают, что предпринять при первых признаках простуды, как облегчить симптомы и ускорить выздоровление, начинают бесконтрольно принимать противовирусные препараты, употреблять витамины. Что на самом деле нужно делать при признаках болезни? Расскажем об этом в данной статье.

Первые симптомы простуды у взрослых и детей

Первыми симптомами простуды могут быть зуд и жжение в носу, першение и другие неприятные ощущения в горле, зуд в глазах, чихание, иногда сухой кашель. Быстро появляется насморк и заложенность носа, присоединяется слезотечение. Заболевшего человека беспокоит озноб, слабость, головная боль, утомляемость, сонливость, боли в мышцах и суставах без видимой причины. Иногда первым признаком ОРВИ является повышение температуры тела до 38˚С и выше.

Первыми симптомами простуды у ребенка чаще всего являются рвота и повышение температуры. Ребенок отказывается от пищи, плохо спит, он вялый, быстро утомляется. Появляется кашель, насморк, чихание. Быстрое повышение температуры может сопровождаться судорогами и нарушением сознания. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Что делать при первых признаках простуды

1. По возможности соблюдать домашний режим, при высокой температуре тела – постельный. Чтобы не заражать окружающих, желательно носить медицинскую маску. Не забывайте менять ее через каждые 3 часа. Можно использовать и многоразовую повязку из 6 слоев марли

Источник

Как помочь организму при первых признаках гриппа

Грипп, в отличие от большинства других респираторных вирусных заболеваний, развивается крайне стремительно. Всего за несколько часов он способен выбить человека из привычного для него ритма жизни. Резкое повышение температуры тела, мучительная головная боль, першение в горле, заложенность носа: появление всех этих характерных для гриппа признаков должно стать первым толчком к началу направленных на борьбу с болезнью действий.

Существует несколько типов вируса гриппа, отличающихся друг от друга продолжительностью инкубационного периода и сложностью протекания вызываемого каждым из них заболевания. Устранять симптомы и бороться с вирусами различных разновидностей гриппа также необходимо по-разному. Определить вид виновного в возникновении и развитии болезни возбудителя и назначить максимально эффективное лечение может только опытный специалист.

Однако облегчить состояние, улучшить самочувствие и помочь организму при первых признаках гриппа можно еще до обращения к врачу. Основная задача начального этапа лечения - создание максимально благоприятных для эффективной работы иммунной системы условий.

Первое, что нужно сделать при подозрении на заболевание гриппом – отказаться от чрезмерной физической и умственной активности и заменить решение рабочих вопросов, наведение порядка в доме и занятия за компьютером постельным режимом, полноценным отдыхом и сном.

Не менее важно при появлении первых признаках заболевания вовремя начать прием современных противовирусных средств. Особенно интересным при борьбе с гриппом считается «АнвиМакс». Препарат выпускается в виде порошка с запахом лимона, лимона и меда, малины, клюквы и черной смородины, предназначенного для растворения в воде и последующего приема внутрь, а также в виде комплекса капсул красного и синего цвета. «АнвиМакс» не только подавляе

Источник

Лечение простуды, ОРВИ, ОРЗ у взрослых

Несколько слов о простуде, ОРВИ, ОРЗ

Простудные заболевания или острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) весьма распространены. По некоторым данным на их долю приходится чуть ли не половина всех известных в мире недугов. Взрослые, согласно статистике, вынуждены лечить простуду 2-3 раза в год.

Сегодня известно более 200 видов респираторных вирусов, способных вызывать самые различные заболевания верхних дыхательных путей – носа, носоглотки, горла. Нередко они могут «облюбовать» и нижние дыхательные пути – трахею, бронхи и легкие.

Простуда, которую еще называют острым респираторным заболеванием (ОРЗ), является заразной и передается воздушно-капельным путем через чихание и кашель. Она может попасть в организм и через слизь, в которой болезнетворные микроорганизмы сохраняют жизнеспособность дольше, чем на воздухе. Инфекцию легко подхватить через предметы общего пользования, в общественном транспорте.

Этот недуг нередко принимают за грипп. Но в отличие от последнего, который может приводить к летальному исходу, ОРВИ (ОРЗ) лишь в редких случаях способна нанести серьезный вред человеческому организму.

Лечение простуды

Респираторные вирусы, попадая в организм человека, далеко не всегда «заявляют» о себе. Их активность обычно начинается на фоне снижения иммунитета, чрезмерного умственного и физического истощения, длительного стресса, а также при склонности к аллергиям. И уж если простуда вас не миновала, ее необходимо лечить. Причем не абы как, а правильно. Как лечить простуду правильно?

При температуре не выше 38-38,5°С лучше воздержаться от приема жаропонижающих препаратов, так как при таком ее уровне организм вырабатывает собственный интерферон для противодействия вирусам.

При ОРВИ (ОРЗ) противопоказаны антибактериальные

Источник

Эффективное лечение при первых признаках простуды

Автор: Вторник, 30 Декабрь, 2014

Простуда хорошо поддается лечению на начальных стадиях. Если игнорировать первые симптомы простуды, то болезнь быстро прогрессирует.

Потерянное время

А знаете ли вы, что простуду можно вылечить за 1-2 суток, если вовремя «спохватиться»? К сожалению, первые симптомы простудных заболеваний мы всегда оставляем без внимания. Мы настолько обременены своими делами, что просто физически не остается времени на простуду, которая порывается установить контроль над вашим организмом. А ведь затягивание с лечением только усугубляет ситуацию.

Как известно, простуда – это вирусное заболевание. При попадании вирусов в дыхательные пути наша иммунная система начинает сопротивляться, что, собственно, и приводит к развитию воспалительного процесса, выражающегося заложенностью носа, першением в горле, чиханием и другими симптомами. Если на этом этапе не помочь своему организму, то в определенный момент вирусы «прорвут оборону» и займут более обширные территории, что ухудшит симптоматику и осложнит процесс лечения. Поэтому, чтобы не осложнять ситуацию нужно действовать оперативно, и устранять недуг уже при первых симптомах. Для этого существует немало способов лечения ( колдрекс ).

Возьмите паузу

При простуде желательно отпроситься с работы на 1-2 суток. Поверьте, это оправданная жертва, поскольку в противном случае придется брать больничный на неделю. Дома обеспечьте достаточное увлажнение воздуха (лучше всего воспользоваться увлажнителями), а также регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

Обильное питье при простуде

При простуде нужно употреблять большое количество жидкости. Вирусные и бактериальные инфекции приводят к интоксикации организма. Выводятся токсины с потом и мочой. Поэтому

Источник

Какое лекарство принимать при первых признаках простуды?

В период с осени по весну простуду переносят до 90% людей. Некоторые – по несколько раз за сезон. Простудные симптомы настолько кажутся чем-то привычным, что большинство из нас посещает поликлинику лишь в самом крайнем случае, когда привычные способы лечения не оказываются эффективными.

Между тем, часто люди, практикующие самолечение, принимают не те лекарственные средства, которые необходимы. В результате могут возникать осложнения. Неправильное лечение, в свою очередь, ведет к хронизации болезней дыхательных путей.

Первый признак простуды

Таким образом, первое место, куда попадает вирус – слизистая носоглотки. Местный иммунитет носоглотки реагирует увеличением отделяемого секрета, покраснением, отечностью.

Не нужно ждать появления других признаков. Они почти наверняка проявятся в течение ближайших часов. Но любое лечение всегда лучше начать раньше.

Простуда и температура

Многие полагают, что простуда непременно должна сопровождаться подъемом температуры. Это – большое заблуждение, приводящее к тому, что лечение начинается с запозданием. Либо не начинается совсем – «само пройдет».

Повышение температуры – базовый механизм защиты от микробно-вирусной угрозы. При температуре более 38,5 0C возбудители замедляют свое размножение.

Однако взрослый человек очень часто имеет простуду без температуры, т.к. его организм «знаком» с простудными вирусами и не видит в них серьезной угрозы здоровью.

Наоборот, детский организм со многими микробиологическими угрозами сталкивается впервые. Поэтому реакция всегда очень бурная: лихорадка появляется в ответ на любую вирусную или бактериальную опасность и наступает буквально мгновенно.

течение простуды у ребенка
В отечественной педиатрии считается нормой, если ребенок простужается или подхватывает ОРВИ не чаще 4-6 раз в год. Пик заболеваемости обычно приходится на первый год в детском саду или школе. При первой простуде в жизни

Таким образом, простуда без температуры у взрослого – частое явление. Отсутствие повышенной температуры не гово

Источник

Как лечить грипп

Вирус гриппа ежегодно модифицируется и приспосабливается к новым вакцинам. Но основные принципы лечения гриппа остаются неизменными.

Нужно ли лечить грипп?

Считается, что без лечения грипп проходит через неделю, а лечение болезни занимает 7 дней – спорить с этим шуточным утверждением сложно. Тем не менее, лечить грипп нужно обязательно.

Вирус гриппа вызывает воспалительные процессы в горле, носовых проходах, воздействует на почки и сердце. Если не лечить симптомы гриппа, само заболевание пройдет, но останутся осложнения, лечить которые придется долгие недели. Очень часто воспаление носоглотки идет вглубь, вызывая острый бронхит, гайморит, синусит, пневмонию и т.п. Возможно появление заболеваний почек и сердца.

Грипп: симптомы

Грипп стартует с высокой температуры 38-40 °С. Больного охватывает мучительная слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль. Затем появляется насморк – жидкие прозрачные выделения из носа, царапающая боль в горле и кашель. Если симптомы не лечить, очень быстро насморк и воспаление горла уходят вглубь, вызывая появление гайморита, бронхита или пневмонии.

ОРВИ, в отличие от гриппа, начинается появлением насморка и кашля, общее ухудшение самочувствия с повышением температуры начинается не сразу.

Чем лечат грипп?

Наиболее эффективны специальные противовирусные препараты. Принимать их имеет смысл только при первых проявлениях заболевания – в первые сутки.

Ремантадин, противовирусный препарат. Прием целесообразен в первые дни болезни. При слабых проявлениях гриппа назначают 50 мг трижды в день. Тяжелые формы гриппа лечат дозой 300 мг однократно и трижды по 50 мг в 1-2 дни болезни.

Грипп: как лечиться?

таблетки от простуды при беремености
Порою трудно избежать во время беременности простудных заболеваний. Конечно же, это касается всего периода вынашивания ребенка, но особенно актуально, когда беременность припала на осенне-зимний сезон. И вполне закон

Чем лечиться от гриппа? Причину заболевания лечат антивирусными препаратами, попутно снимают симптомы гриппа, что постепенно в

Источник

Что делать при первых признаках простуды: как облегчить состояние

Простуда – это одно из часто встречающих заболеваний, особенно в осенне-зимний период. И хотя многие думают, что вылечить ее просто, но вот если вовремя это не сделать, то можно заработать осложнение в виде ангины, бронхита и т.д.

Именно поэтому, актуальным становится вопрос, а что делать при первых признаках простуды и как привести свое самочувствие в норму.

Признаки простуды

Прежде чем перейти к тому, что же нужно делать в самом начале болезни, необходимо уточнить, какие же симптомы относятся к простуде.

Чиханье, которое прямо свидетельствует о начавшейся простуде, особенно если человек не страдает никакой аллергией и причина не кроется в этом.

При появлении вышеперечисленных признаков можно точно сказать, что человека настигла простуда и необходимо немедленно начинать лечение, чтобы не допустить осложнений, лечить которые намного тяжелее.

Основные действия при первых признаках простуды

Практически каждый помнит из детства, что как только появлялся насморк, мамы заставляли парить ноги в горячей воде или же просто сидеть в теплой ванне. Делать это разрешается только в том случае, если нет высокой температуры и других противопоказаний.

В том случае, если поднялась температура, необходимо соблюдать постельный режим, так как организм в этот момент борется с инфекцией и не нужно его перегружать бессмысленными физическими нагрузками.

Пить горячий чай, желательно с медом или имбирем, или же если дома имеется засушенный шиповник, делать и пить отвары из него.

Полоскать горло, потому что даже при отсутствии неприятных ощущений на данный момент, это не гарантирует дальнейшего распространения инфекции. Полоскать горло можно раствором соды, соли и йода, раствором фурацилина, отваром ромашки и календулы.

Промывать нос

Источник