можно ли лечить насморк младенцу

Физраствор при насморке

Частенько лучшим средством от внезапно начавшегося насморка бывает не дорогой препарат или чудное народное средство, а обычный физраствор, о котором и пойдет речь в этой статье.

Состав и польза физраствора от насморка

Физраствор является многофункциональным лекарственным средством. Он представляет собой водный хлорид натрия — поваренную соль, заживляющие и антибактериальные свойства которой благоприятствуют укреплению здоровья организма. Рекомендуемое к применению соотношение — литр воды на девять граммов поваренной соли.

В производственных условиях физраствор изготавливается в значительных количествах. Для этого в дистиллированную воду в определённой последовательности вводятся соли. Каждый последующий компонент добавляется при этом только тогда, когда полностью растворился предыдущий.

Для того, чтобы избежать возникновения осадка в физрастворе, сквозь хлорид натрия пропускается углекислый газ, в самую последнюю очередь добавляется глюкоза. Крайне важна посуда, в которой готовится физраствор. Среди всего многообразия необходимых организму микроэлементов в его составе отсутствуют металлы, ввиду их отрицательного воздействия на жизнеспособность тканей организма. Очень важно, поэтому нахождение физраствора в стеклянной посуде при его приготовлении.

Физраствор применяется в медицине достаточно широко. Он необходим при обезвоживании организма, разведении разнообразных медицинских препаратов. В самых крайних случаях физраствор выполняет функцию заменителя крови.

На практике применяется несколько разновидностей физрастворов, в зависимости от целей применения которых, варьируется их состав. Для промывания носа при насморке подходит любой из них. Не имеет значения при этом приобретён ли физраствор в аптеке либо приготовлен в домашних условиях. Принимая во внимание абсолютную безопасность состава,

Источник

Вы здесь

Как лечить насморк у грудничка

Насморк представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке носа. Такое заболевание нередко возникает у грудничков. Зимой и осенью у малышей этот недуг широко распространен. Следует понимать, что насморк (или же ринит), как правило, является симптомом простудных заболеваний. Он доставляет множество неприятностей. Продолжительный ринит и его неправильное лечение нередко становятся причиной хронических недугов слизистой оболочки носа, а также придаточных пазух.

Через носовую полость и дыхательные пути проходит весь воздух, который малыш вдыхает, а затем выдыхает. Это мощная зона, снабженная нервными окончаниями. Она имеет связь с различными системами и органами. Поэтому даже незначительные нарушения функционирования носа вызовут у малыша дискомфорт. Как правило, при рините страдают сразу оба носовых хода.

Кроме того, ребенок ощущает жжение и сухость в носу. Он чихает, его горло першит. Нередко симптоматика дополняется вялостью, слабостью, головной болью. Спустя день-два возникают обильные выделения из носовой полости. Сначала они прозрачные и жидкие, но со временем становятся более густыми. Цвет изменяется до желто-зеленого. Температура повышается до субфебрильных отметок. Разбухает слизистая оболочка носа и затрудняется дыхание, ухудшается восприятие вкуса и обоняние. В некоторых случаях описанные признаки дополняются шумом, заложенностью ушей, слезотечением.

Основы лечения

Развитие ринита у малыша нельзя оставлять без внимания. Такой недуг отличается своими особенностями. Ведь носовые ходы у грудничков очень узкие. Поэтому даже незначительный отек слизистой оболочки приводит к ухудшению дыхательных функций.

В результате затрудняется процесс кормления, так как малыш вынужден дышать ртом. Это приводит к недоеданию, ухудшению сна, беспокойству грудничка. Нередко у

Источник

Применение грудного молока при насморке у ребенка

Практически всегда самым первым признаком простудных заболеваний у детей является насморк, при этом большинство родителей стараются вылечить его, не применяя медицинские препараты. К числу таких народных средств принадлежит материнское молоко. В настоящее время широко применяется грудное молоко от насморка, ведь в нем содержится большое количество полезных веществ – иммуноглобулинов и антител, вырабатывающих местный иммунитет в детской носике.

Эффективное ли данное средство?

Несмотря на распространенность данного метода лечения насморка у грудничка, некоторые мамы все же сомневаются в его эффективности, поэтому задаются вопросом, действительно ли помогает от насморка грудное молоко. По словам педиатров, мамино молоко способно повысить защитные силы организма малыша, однако оно не может применяться как лекарственное средство, поскольку не оказывает на слизистую лечебного действия.

На самом деле молоко никогда не используется в качестве медикамента, оно даже не оказывает на слизистую оболочку сильное дезинфицирующее действие. Некоторые специалисты даже говорят о вреде применения такого метода терапии, поскольку молоко может закупоривать носовые ходы, затрудняя носовое дыхание ребенка. Кроме того, известно, что именно молоко является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов и бактерий. Также молоко не может быть лекарством по той причине, концентрация защитных организмов в слизи, содержащейся в носовой полости, намного выше, чем в грудном молоке.

Гораздо больше пользы будет, если молоко не капать в нос, а просто кормить им ребенка, ведь, таким образом, в организме крохи вырабатываются антитела, создающие преграду для распространения патогенных микроорганизмов. При этом даже, если заболела мама, нет необходимости прерывать кормление грудью, однако у молод

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

Если помимо соплей есть другие с

Источник

Быстро вылечить насморк у ребенка 

Насморк у ребенка – одно из самых частых заболеваний. Нередко он затягивается не на один день, доставляя множество неприятностей самому малышу и его родителям. Многие считают, что быстро справиться с насморком невозможно. И на самом деле он полностью проходит только за неделю. Однако существуют способы, помогающие избавиться от этого заболевания намного быстрее.

Чем быстро вылечить насморк у ребенка?

Первое, что стоит сделать, чтобы быстро вылечить насморк, - это провести промывания носовых ходов. Начинают процедуру с того, что ребенок должен тщательно высморкаться. Кроме того, потребуется приготовить смесь. Для нее понадобиться развести в стакане теплой воды по половине маленькой ложки обычной соли и соды. Полученным раствором осторожно промывают носовые ходы при насморке у ребенка. Проводить такие промывания можно по несколько раз в сутки.

Сама процедура не представляет особых сложностей. Подготовленный раствор наливают в небольшое блюдечко. При зажатой одной ноздре жидкость нужно втянуть внутрь второй ноздрей. Затем раствор задерживают на пару секунд внутри носа, после чего выдувают обратно. Подобным образом промывают и второй носовой ход. После каждого втягивания жидкости нужно обязательно хорошо высморкаться.

При лечении сильного насморка у ребенка количество промываний за день можно доводить до 5-6. Это число напрямую зависит от того, сколько слизи выделяется при проведении процедуры и степени заложенности носа. Если промывания носа очень неприятны для ребенка, и он категорически отказывается от такого лечения, не стоит его заставлять. В таком случае можно заменить раствор домашнего приготовления аптечными аналогами, например, Аквамарисом, Маримером или другими подобными препаратами.

как излечить простуду народными средствами
Довольно часто можно увидеть человека с маленькими язвочками в области губ или носа. Особенно, эти высыпания на лице беспокоят нас дождливой осенью или холодной весной. Такое заболевание носит и другое название – герп

Последним этапом процедуры промывания носа при насморке у ребенка, неважно каким средством домашн

Источник

Как вылечить насморк у новорожденного: безопасное медикаментозное и народное лечение

Часто у новорожденных детей по различным причинам может возникать заложенность носа и слизистые выделения из него. Важно помнить, что лечение такого состояния в этом возрасте имеет некоторые особенности. Поэтому молодым родителям нужно знать, как вылечить насморк у новорожденного.

Основные причины появления насморка

Для физиологической разновидности насморка у детей характерный период такого состояния – с рождения и до трех месяцев. Это обусловлено тем, что в первые месяцы у младенца не полностью сформировалась слизистая носа. Кроме того, проходит определенная адаптация новорожденного к внешней среде, сопровождающая выделениями из носа. Такая реакция в этом возрасте является нормальной для малышей.

Лечение насморка у новорожденных, который появился в результате вышеуказанных причин, назначает педиатр. Это поможет избежать нежелательных проблем со здоровьем ребенка.

При насморке, который является нормальным процессом для новорожденных деток, симптомом является только излишняя увлажненность носовой слизистой и прозрачные жидкие выделения из нее.

Для аллергического ринита также характерны покраснения глаз, слезливость, небольшая отечность на лице, зуд кожи возле носа.

При вазомоторном насморке, который у новорожденных бывает очень редко, заложенность характерна только для одной ноздри. Если положение ребенка меняется, то возможно освобождение от забитости одного прохода носа, но заложенность другого.

Своевременная консультация врача и назначение правильного лечения поможет предотвратить нежелательные последствия насморка у малышей.

чем лечить вирус гриппа кормящим
В последние десятилетия отмечается значительный рост грибковых заболеваний. Это связано с повсеместным применением антибиотиков широкого спектра действия, иммунодепрессантов и других лекарственых средств.

Перв

Такие симптомы свидетельствуют о том, что насморк у малыша не физиологического характера, а является признаком определенных болезней. Эти заболевания может установить только специалист.

Источник

Лечение насморка у ребенка по Комаровскому

Насморк может быть симптомом разных заболеваний и возникает в детском возрасте достаточно часто. В его основе лежит увеличение выработки слизи в оболочках носовых ходов. Если насморк появляется у ребенка и сильно беспокоит кроху, родители стремятся помочь малышу любыми способами. Какое лечение насморка советует доктор Комаровский и как не навредить малышу с насморком, а эффективно устранить такой неприятный симптом?

Причины

Наиболее частой причиной появления у детей насморка известный доктор называет ОРВИ. Такой насморк может протекать как с температурой, так и без температуры. Избыточное количество слизи, по словам Комаровского, выступает защитной реакцией детского организма от вирусной инфекции. Во-первых, вирусы удаляются из носоглотки вместе со слизью, а во-вторых, в самой слизи есть вещества, которые способны нейтрализовать инфекционный агент.

Второй по распространенности причиной возникновения у детей насморка Комаровский называет аллергию. Она может быть вызвана стиральным порошком, цветением растений, пылью, шерстью животных и другими факторами. Если у ребенка затяжной, длительный насморк, наиболее вероятной причиной будет именно аллергическая реакция. В лечении основным условием будет избавление от аллергена, а любые лекарства от подобного насморка, по словам Комаровского, должен назначать только врач.

О том, как найти причину аллергического насморка, чем он отличается от инфекционного и как лечить ребенка, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Груднички

У грудничков причина насморка может заключаться в физиологической реакции на сухой воздух помещения. Кроме того, в первые месяцы жизни насморк может возникнуть, как следствие привыкания слизистых оболочек к дыханию через

Источник