народная медицина при насморке и кашле у детей

Кашель у ребенка: народные средства

Опять кашель  у вашего ребенка-что выбираем для лечения?

Многие молодые мамы при малейшей простуде начинают давать детям лекарства, забывая, что насморк и  кашель у ребенка народные средства лечат намного эффективнее, а главное, безопаснее, чем антибиотики.

Во-первых, он сопровождает большинство простудных заболеваний, острых респираторно-вирусных инфекций. Во-вторых, насморк и кашель могут быть аллергической реакцией на какой-нибудь раздражитель. Ребенок может кашлять также, если проглотил какое-нибудь инородное тело. В этом случае кашель очень даже полезен, так как он помогает ребенку избавиться от проглоченного им предмета. Поэтому маме надо быть очень внимательной, чтобы понять, почему кашляет ребенок и суметь объяснить его состояние врачу.

Далее, надо различать сухой и мокрый кашель. Как правило, в начале заболевания кашель сухой, ребенок не может откашляться, поэтому приступы кашля могут быть частыми и сильными. Через несколько дней кашель переходит в так называемый продуктивный, мокрый. Ребенку становится легче, с кашлем организм избавляется от мокроты – гнойно-слизистой жидкости, накопившейся в органах дыхания во время болезни.

Основное задание при лечении кашля народными средствами, впрочем, как и аптечными лекарствами – как можно скорее перевести кашель из сухого в мокрый. А дальше – помочь организму избавиться от мокроты и выздороветь окончательно.

Народных рецептов для лечения кашля великое множество. Наши бабушки знали о целебной силе обыкновенных трав, овощей и фруктов не понаслышке, поэтому использовали их не только для питания, но и при лечении многих болезней. Сегодня немногие из нас имеют возможность пойти в лес или поле, а уж собрать нужные травы и подавно. Поэтому мы все чаще ходим в аптеку, отравляя наш организм нужными и не очень таблетками и микстурами.

Н

Источник

Какие лекарства стоит принимать при простуде и насморке

1

Простуда – это распространённое народное название сезонных болезней, вызванных вирусной инфекцией. Реже причиной болезни становится общее переохлаждение организма, например, после долгого стояния на автобусной остановке зимним вечером. Во всех этих случаях результат один – сопли «ручьём», кашель, высокая температура, озноб и боли в мышцах. И, несмотря на распространённое мнение, что даже невылеченная простуда проходит «сама собой» через неделю, принимать меры стоит уже при первых симптомах.

В первую очередь, нужно обратиться за помощью к терапевту. Он назначит правильное лечение, позволяющее выздороветь уже через 3 – 4 дня. Более того, это поможет вовремя предотвратить нежелательные осложнения. Чаще всего применяется исключительно симптоматическое лечение, позволяющее организму быстро справиться с болезнью. При необходимости, врач также может назначить эффективные и безопасные противовирусные препараты.

Определение симптома

Чаще всего под названием «простуда» скрывается болезнь, вызванная временным переохлаждением. Особо часто ею болеют дети из-за незрелого иммунитета. Это совершенно нормально, поскольку «защитный барьер» ребёнка ещё не готов быстро справляться с каждым встреченным микробом. Именно поэтому дети болеют намного чаще, чем взрослые. Ещё одна большая группа риска – это пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания.

Не стоит переносить простуду «на ногах», или заниматься самолечением. При всей простоте заболевания это может привести к таким осложнениям, как хронический насморк или отит.

Не стоит путать простуду и ОРВИ, поскольку в первом случае болезнь происходит из-за обострения хронической инфекции, уже имеющейся у человека. Именно поэтому в отличие от вирусной инфекции, простуда совершенн

Источник

Как лечить насморк и кашель у ребенка с помощью народной и традиционной медицины

Очень часто насморк и кашель у ребенка появляются в одно время, доставляя ему множество неприятных ощущений. В большинстве случаев такие симптомы указывают на начало развития респираторно-вирусной инфекции в детском организме. Выделение слизи является защитной реакцией слизистой оболочки носоглотки на проникновение в организм вирусов и бактерий. Со временем слизь начинает опускаться вниз, раздражая заднюю стенку горла, и тем самым, вызывая приступы кашля. Однако существуют и другие причины возникновения такого патогенного процесса в детском организме.

Причины кашля и насморка у малыша

Как правило, при простудных заболеваниях появляется кашель у ребенка от насморка, в результате опускания слизи в нижние дыхательные пути. Педиатры выделяют еще несколько факторов, вызывающие такое состояние организма ребенка. Специалисты выделяют такие причины:

Аллергия – самая распространенная причина насморка и кашля у малыша. Аллергические реакция могут возникать у детей любого возраста, аллергенами обычно оказывается шерсть домашних питомцев, пыльца некоторых цветущих растений, химические вещества, пух, пыль. Выделение слизи и раздражение слизистой глотки будет происходить до тех пор, пока не будет устранен аллерген. В таком случае облегчить состояние ребенка поможет применение антигистаминных препаратов, таких, как Кларитин, Диазолин, Супрастин, Эриус и некоторые другие. Аллергия проявляется насморком, кашлем, першением в горле, зудом и жжением в носу, чиханием.

Физиологические процессы. В возрасте до года у ребенка при насморке кашель считается иногда естественным процессом, таким образом, дыхательные пути очищаются от лишней слизи. Особенно часто такое явление наблюдается у новорожденных, ды

Источник

Детский насморк и его лечение народными средствами

Насморк  у ребенка, еще его называют ринитом, пожалуй, самое распространенное заболевание, с которым чаще всего приходится сталкиваться родителям. Воспаляется слизистая детской носоглотки, начинает течь из носа и появляется затрудненное дыхание. Недугу подвержены практически все дети: будь ребенку 1, 2 или 3 года — ринит может застать и чад более старшего возраста.

Главным фактором детского насморка обычно считается переохлаждение, которое снижает защитную функцию организма, что в свою очередь, приводит к образованию благоприятной среды для активации микробов. Еще один фактор – перенесенные заболевания, которые снижают устойчивость организма.

К симптомам насморка относятся: заложенность носа и чихание. В начале болезни проявляется общее недомогание, повышенная температура, головная боль и затрудненное дыхание. В носу образуется жжение, зуд, еще одной характерной особенностью является слезотечение.

Из-за отека слизистой носа происходит развитие бактериальных осложнений. Соответственно, характер выделяемого из носа тоже меняется: от мутного до зеленоватого цвета. А это уже сигнал того, что появился гной, а значит процесс заболевания затянулся и нужно незамедлительно начинать лечение.

Народная медицина от детского насморка

Если у ребенка появился насморк, то пускать заболевание на самотек и ждать, когда само пройдет, нельзя. Можно получить осложнение в виде гайморита. Лучше сразу при первых признаках заболевания приступить к лечению, используя народные средства. Они гораздо безопаснее. Ведь если ребенок маленький, то трудно определиться с дозировкой лекарства. И тогда травы становятся просто незаменимым средством.

1. Если насморк появился у совсем маленького ребенка, лучше всего подойдет морковный или свекольный сок. Закапывают по 2 капельки в каждую пазуху

Источник

У ребенка кашель и насморк без температуры — Что делать?

Простудные заболевания часто диагностируются в детском возрасте и особенно у грудничков. Основной причиной появления кашля с насморком у детей до года является очистка дыхательных путей от различных загрязнений, что считается нормальным явлением.

У детей старшего возраста появление кашля, насморка и температуры становятся основными признаками развития в организме простудных заболеваний. В некоторых случаях болезнь протекает без повышения температуры и происходить это может по различным причинам. Что же делать родителям в том случае, если у ребенка кашель и насморк без температуры, и каким методам лечения отдать предпочтение?

Причины развития патологии

Основными признаками простудного заболевания, которое может возникать при проникновении в детский организм различных вирусов, считаются насморк и кашель. Иммунная система малыша начинает реагировать на патогенные микроорганизмы и вступать с ними в своеобразную реакцию.

Однако, в некоторых случаях возникают проблемы с распознаванием вируса и он беспрепятственно проникает внутрь клеток организма. В том случае, если происходит развитие бактериального заболевания, то сразу же отмечается повышение температуры тела, а при вирусной инфекции показатели остаются в норме.

При отсутствии эффектного лечения при вирусном рините повышается опасность развития тяжелого воспалительного процесса в пазухах носа, то есть развивается синусит.

Проникновение в детский организм различных вирусов значительно нарушает работу иммунной системы, поэтому течение такого заболевания может дополниться бактериальной инфекцией. При ОРВИ происходит активизация и остальных патогенных микроорганизмов, присутствующих в организме ребенка, что приводит к развитию воспалительного процесса в ЛОР-органах.

чем вылечить простуду взрослому
Вы почувствовали на работе першение в горле, тяжесть в голове, теплый лоб и заложенность носа. Почему такие неприятности постоянно нас подстерегают в неподходящее время? Чтобы не сорвать важный проект на работе, чтобы

Родителям необходимо понимать, чт

Источник

LiveInternet LiveInternet

Все для мам и их детей

Если заболел ребенок…(рецепты народной медицины для детей при простуде)

В холодное время года учащаются простудные заболевания у детей и взрослых. Самолечением заниматься опасно, поэтому в случае любого заболевания вам необходимо обратиться к врачу. А мы предлагаем вам рецепты народной медицины из лекарственных растений для детей, применяемые в случае простудных заболеваний. Они ни в коем случае не заменяют основное лечение, но, по согласованию с врачом, могут быть хорошим дополнением к медикаментозному лечению.

- Всыпьте 8 г корней синюхи голубой в стакан кипятка, кипятите, пока отвар не загустеет до половины объема или до значительной густоты. Давайте больному ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день как отхаркивающее, успокаивающее и болеутоляющее средство. Наиболее эффективно употреблять это средство непосредственно перед приступом кашля.

- Возьмите равные количества травы спорыша, травы чабреца, плодов аниса, плодов укропа, почек сосны и мелко измельченного корня солодки. 4 чайные ложки смеси залейте полутора стаканами холодной кипяченой воды, настаивайте в течение 2 часов, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты, затем остудите и процедите. Давайте больному ребенку по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, при бронхоэктатической болезни, при коклюше, хронической пневмонии.

- Смешайте 500 г измельченного репчатого лука, 400 г сахара и 50 г меда, впейте смесь в 1 л воды. Варите смесь на слабом огне в течение трех часов, затем остудите и перелейте в закупоривающуюся бутылку. Давайте больному ребенку по 2-3 столовые ложки в день. Средство можно применять при мучительном кашле и коклюше.

препараты после простуды для иммунитета
АМЛА сладкая: - вкусная и здоровая пища для всех возрастов с омолаживающими свойствами - мягкий и сочный вкус натуральной сладости вместо конфеты - мгновенный прилив энергии АМЛА со специями: - шесть...

Дает быстрое о

- При бронхите и кашле у детей нарезанную маленькими кубиками редьку засыпьте сахаром, запеките в духов

Источник

Рецепты народной медицины при насморке

Ринит или насморк обычно сопровождается обильными прозрачными выделениями при аллергии, вирусной инфекции и выделениями желто-зеленого цвета при бактериальной инфекции. Наряду с традиционным лечением при насморке с успехом применяют рецепты народной медицины.

Смесь из свежевыжатого морковного сока и прокипяченного растительного масла, взятого в равном соотношении. В смесь добавить 1 – 3 капли сока чеснока. Закапывать по несколько капель.

Чеснок борется с насморком. Измельчить чеснок и поставить в комнате, где больше всего проводите времени. Можно измельченный чеснок через марлю приложить к носу, предварительно смазав нос маслом. Так дышать чесноком.

Ингаляции с отваром из сосновых почек. 3 ст. л. сосновых почек отварить в кастрюле и дышать над кастрюлей, укутавшись с головой. Побыть в помещении часа два.

Баня лечит насморк. Полезно в парной пропотеть, натерев крестец тертой редькой и хреном, взятым в равной пропорции с добавлением меда и соли в небольшом количестве.

Йод поможет при хроническом насморке. Взять 6 капель йода на 2 чайные ложки кипяченой воды. Закапывать утром и вечером. Днем рекомендуется вдыхать пары йоды из флакона поочередно каждой ноздрей.

Настой из травы зверобоя, тысячелистника, цветков календулы. На один стакан кипятка берите 2 ст. л. смеси травяной. Дайте настояться. Закапывайте по 2 капли до 5 раз каждый день.

Хрен с лимоном лечит насморк. Для этого тертый хрен смешать со свежевыжатым соком лимона в соотношении 1:1. Принимать один-два раз по? чайной ложки минут за 30 до еды. Смесь вызывает слезотечение, а вот насморк прекращается.

Застарелый и обычный насморк лечат домашние капли из настойки прополиса, масла камфорного и растительного. Взять в равном соотношении и закапывать по 5 капель до трех раз в день.

Ментоловое масло (аптечный

Источник