бывает сыпь при гриппе

Сыпь

Отчего это бывает

Может быть вызвана приемом лекарственных препаратов. В данном случае сыпь бывает как аллергической реакцией организма на входящие в состав препарата вещества, так и реакцией неаллергического характера. Например, кортикостероиды (гормональные препараты) могут вызывать появление угрей и истончение кожи, а противосвертывающие средства – образование синяков в результате кровоизлияний под кожу. Некоторые препараты, такие как антибиотики, нейролептики, искусственные заменители сахара делают кожу чувствительной к солнечному свету. При приеме препарата сыпь не проявляется, но может возникнуть позднее при попадании солнечных лучей на кожу. Реакция на препарат может наступить и не сразу, а через несколько часов или дней. Лекарства могут стать причиной крапивницы, токсического эпидермального некролиза, многоформной эритемы, синдрома Стивенса-Джонсона, узловатой эритемы и т.д.

Некоторые сыпи возникают только во время беременности. Например, к таким относятся герпес беременных и крапивница беременных. Причем герпес беременных не имеет никакого отношения к заболеваниям, вызываемым вирусом герпеса – только внешние симптомы схожи с вирусной одноименной инфекцией. Это редкое заболевание, которое может проявляться после 12-й недели беременности или сразу после родов, и является результатом аутоиммунной реакции организма.

Наиболее известны сыпи, являющиеся обязательными симптомами целого ряда вирусных инфекций – кори, краснухи, ветряной оспы, инфекционной эритемы, розеолы новорожденных. Для каждого из этих заболеваний сыпь, ее вид и характер высыпаний являются диагностическим признаком.

Причиной сыпи могут быть и бактериальные инфекции – скарлатина, брюшной и сыпной тиф, менингит, сифилис, стафилококк и др.

Диагностика

Определить причину сыпи может только опытный доктор, имеющий под рукой необходимое лабора

Источник

Высыпание на коже: фото красных пятен

Ряд заболеваний характеризуется высыпаниями на коже. Порой кожная сыпь — это единственный симптом неблагополучия в организме, особенно когда болезнь проходит в ослабленной форме, и других характерных признаков нет. Появление сыпи на коже нельзя оставлять без внимания – обращение к специалисту обязательно. Это поможет избежать осложнений. Если есть возможность лучше обратиться к дерматологу или аллергологу, порой достаточно консультации терапевта или педиатра, которые осмотрят вашу кожу.

Что же такое сыпь? Сыпью принято считать многочисленные изменения как на коже, так и на слизистых. Эти изменения существенно отличаются от здоровой кожи по текстуре, цвету и внешнему виду.

Виды сыпи

Высыпания на коже могут иметь различный вид. Первичные, образующиеся на здоровой и чистой коже, подразделяют на следующие виды:

пустулы (гнойнички). Представляют из себя пузырьки с гнойным содержанием. Воспаление может затронуть и кожу возле гнойничка, появляется зуд;

пузырьки – возвышающиеся над уровнем кожи элементы округлой формы, содержат полость с жидкостью (как прозрачной, так и мутной или кровянистой);

Волдыри на лице и на теле – немного возвышающиеся над уровнем кожи элементы. В отличие от пузырьков не имеют полости. Возникают, как правило, в результате отёка ткани, ограниченного размером волдыря;

папулы (узелки) – участки уплотнённого эпидермиса, незначительно возвышающиеся над уровнем кожи. Рядом расположенные папулы имеют свойство сливаться, образуя бляшки. При надавливании они теряют окраску;

пятна – покрасневшие участки и сильный зуд. Над уровнем кожи не возвышаются, так же как папулы при надавливании обесцвечиваются.

Развиваясь, кожная сыпь дает проявления, на месте первичных элементов могут появиться и вторичные – участки шелушения, гиперпигментации или депигм

Источник

Особенности лечения крапивницы при ВИЧ и гепатите С, гриппе, лямблиозе и других вирусных заболеваниях

Крапивница – аллергическая реакции кожи, проявляющаяся в виде четко очерченных областей эритемы и отека, обычно затрагиваются не только верхние слои кожи, но и довольно глубокие.

Крапивницу легко спутать с целым рядом других дерматологических заболеваний, которые похожи на нее по симптоматике, поэтому важно своевременно обратиться к врачу, чтобы специалист поставил верный диагноз и назначил правильный курс лечения.

При ВИЧ

ВИЧ-инфекция – это заболевание, вызванное иммунной недостаточностью. Оно атакует иммунную систему больного, которая является естественной защитой организма. Если человек заражен ВИЧ, его организму труднее бороться с инфекциями.

У ВИЧ-инфицированных пациентов с низким количеством белых кровяных клеток были отмечены серьезные аллергические реакции, проявляющиеся на коже в виде сыпи и гиперемии, в то время как высокие концентрации лейкоцитов говорят о заболеваниях кожи, связанных с гиперчувствительностью.

Холодовая аллергия также связана с ВИЧ-инфекцией и иногда является одним из отличительных симптомов, по которому специалист может определить, что больной инфицирован.

Псориаз и реактивный артрит также довольно распространены среди больных ВИЧ. На фоне этих заболеваний на коже проявляются болезненные волдыри или бляшки.

ВИЧ-инфицированные пациенты очень чувствительны к солнечному свету, на фоне его воздействия у них часто развивается солнечная аллергия.

Методы терапии может назначить только лечащий врач. Крапивница не самое приятное сопутствующее ВИЧ заболевание, оно лишь осложняет жизнь инфицированному пациенту.

Препараты, которые принимает больной для поддержания иммунитета, часто отрицательно взаим

Источник

При гриппе и ОРВИ лицо у ребенка краснеет, а при менингите становится бледным

В Киеве пятеро детей заболели менингитом. Один ребенок умер… Во всех случаях родители поначалу считали, что у детей ОРВИ или грипп, поэтому не сразу обращались к врачу.

— Воспаление оболочек головного мозга может возникнуть из-за вирусов и бактерий и, как правило, протекает очень тяжело, — говорит доцент кафедры детских инфекционных болезней Национального медуниверситета имени А. А. Богомольца, заместитель главного врача городской детской клинической инфекционной больницы Киева кандидат медицинских наук Людмила Палатная. — Особенно опасна бактериальная инфекция, вызванная менингококками, которая, как и острые респираторные заболевания, передается воздушно-капельным путем. При этом у ребенка чаще всего поражается слизистая оболочка носоглотки, возникают насморк, жжение в носу, покраснение горла. Признаки очень похожи на ОРВИ, поэтому не всегда вызывают беспокойство родителей. Опасность в том, что при снижении иммунитета бактерии могут попасть в кровь, с ее потоком разнестись по всем органам и поразить головной мозг, из-за чего развивается генерализованная форма недуга — менингококковый сепсис, с которым очень трудно бороться.

— Если ребенок захворал, в любом случае нужно вызвать врача, чтобы он мог следить за течением болезни. При резком ухудшении состояния — скачке температуры до 38-39 градусов, ознобе, сильной головной боли, рвоте, появлении сыпи — «скорую» надо вызвать немедленно. Лучше перестраховаться, чем пропустить опасное заболевание. При правильном лечении, если оно начато рано, ребенок может полностью выздороветь.

— Это так. Но при гриппозном жаре кожа человека обычно краснеет, а при менингококковой инфекции, даже если температура 39 градусов, лицо и губы бледные. Сыпь, появляющаяся на теле через пять-десять часов после начала б

Источник

Грипп

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.

Почему же грипп так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Птичий грипп, свиной грипп - теперь ими может заразиться и человек. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-ю защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.

История гриппа

Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированая эпидемия гриппа случилась в 1580 году. Правда, тогда еще ничего не было известно о природе этого заболевания.

Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920 гг, которая захватила земной шар, и была названа «испанкой», вероятнее всего, была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что испанка отличалась невероятной смертностью – молниеносно приводила к пневмонии и отеку легких, даже у молодых больных.

морс при простуде детям
Антибиотики природного происхождения издавна помогали бороться с различными заболеваниями. С открытием в 20 веке антибиотиков и масштабным производством синтетических антибактериальных препаратов медицина научила

Достоверно вирусная природа грипп установлена в Англии только в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический вирус воздействующий преимущественно на дыхательные пути из легких хомячков, зараженных смывом из носоглотки больных гриппом и обозначенный ими как вирус гриппа А. В 1940 г Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947 г Тейлор выделил ещё один новый вариант вируса гриппа - С.

Источник

Cыпь при панкреатите, высыпания на коже при заболевании поджелудочной железы

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Медики часто называют кожу человека зеркалом, в котором отражаются патологические процессы (воспалительные, дистрофические, интоксикационные, аллергические и многие другие), протекающие в различных системах организма. Изменения, проявившиеся на коже в виде высыпаний, могут стать первыми признаками начавшегося заболевания пищеварительных органов, к которым относится поджелудочная железа. Поэтому не стоит удивляться, обратившись к дерматологу с жалобой на сыпь, что врач отправил вас на консультацию к гастроэнтерологу, выявившему панкреатит.

Поджелудочная железа – значимый секреторный орган в организме человека, занимающий второе после печени место в системе пищеварения. Ферменты, вырабатываемые железой, участвуют в пищеварительном процессе, расщепляя пищу на углеводы, жиры, белки в кишечнике. А производимые органом гормоны поддерживают в пределах нормы концентрацию глюкозы в кровотоке. Панкреатит, проявляющийся в воспалении и отеке органа, нарушает основные функции поджелудочной железы, вызывая дисбаланс во всем организме, что незамедлительно сказывается на состоянии кожи, которая покрывается сыпью.

Высыпания на коже при панкреатите

санорин помогает от насморка
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

При хроническом воспалительном процессе поджелудочной железы, когда заболевание протекает вяло и продолжительно, наблюдается внешнесекреторная недостаточность: уменьшается выделение панкреатического сока, поставляемого в двенадцатиперстную кишку, который нейтрализует кислую желудочную среду и участвует в процессе переваривания пищи. Активность ферментов в просвете кишки снижается, уменьшаются бактерицидные свойства кишечной флоры, которая транспортируется из толстого кишечника в тонкий. На этом фоне часто развивается избыточный рост бактерий, приводящий к высокой проницаемости б

Источник

Сыпь при ангине у детей фото

Сыпь при ангине

Ангина – это серьезное заболевание, которое при неправильном лечении может привести к смерти. Для того чтобы этого не случилось, нужно при первых признаках недомогания сходить к врачу или вызвать его домой.

При обычной ангине сыпи не бывает. Поэтому, если тело покрылось пятнами, надо идти к врачу. Высыпания могут свидетельствовать о наличии какого-то другого заболевания, которое сопровождается болью в горле.

Бывает ли сыпь при ангине? Ответить на этот вопрос сложно. Воспаленное горло и сыпь могут свидетельствовать о скарлатине, кори, инфекционном мононуклеозе, сифилисе, ветрянке и банальной аллергии.

При ангине или остром тонзиллите пациент испытывает слабость, ему не хочется кушать и шевелиться. Сыпь при ангине у ребенка возникает не сразу. Она может быть следствием приема каких-то лекарственных препаратов. Для того чтобы установить истинную причину появления сыпи, нужно посетить педиатра и сдать анализы.

Ангина у ребенка может привести к различным осложнениям на внутренние органы и системы. Именно поэтому заниматься самолечением и откладывать поход к педиатру не стоит. Отек горла иногда развивается настолько стремительно, что ребенок может просто задохнуться.

Лучшим средством при лечении ангины с давних пор считается «Люголь». Этот препарат стоит копейки, а действует намного эффективней любых дорогостоящих препаратов. Едиственный его недостаток – это способ нанесения. Для того чтобы обработать слизистую горла, нужно намотать на палец бинт, смочить его в «Люголе» и хорошо смазать горло. Сложность в том, что при обработке горла задевается корень языка, а это место быстро провоцирует рвотный рефлекс. Если взрослый человек понимает, что ему нужно выздороветь в кратчайшие сроки и терпит любые процедуры, то объяснить это ребенку практически невозможно. Дети мало того, что

Источник