простуда у детей первого года жизни

Бронхиальная астма у детей

Астма – хроническое заболевание, вызванное воспалением дыхательных путей и, как следствие, спазмом бронхов, которые начинают выделять большое количество слизи. Это мешает нормальному прохождению воздуха по дыхательным путям. Бронхиальная астма подразделяется на два типа:

Первый тип астмы может быть вызван воздействием частиц аллергена: пыль, пыльца, определенная еда, кошачья или собачья шерсть, парфюм и так далее. У детей в 90% случаев встречается именно атопическая форма заболевания. Неатопическая встречается достаточно редко и проявляется только в том случае, если организм ребенка обладает чрезмерной чувствительностью к инфекционным аллергенам.

В зависимости от того, насколько тяжело и как часто протекают приступы, нужно использовать определенные средства, направленные на их купирование. В большинстве случаев, дети, страдающие таким заболеванием, как бронхиальная астма, имели этот недуг ещё с самого рождения в своих генах. На каждых 100 астматиков приходится не менее 60, имеющих родственника, страдающего этим же заболеванием. Помимо наследственности усугубляет здоровье ещё и плохая окружающая среда, которая негативно воздействует на гены ребенка.

Признаки и симптомы астмы у детей

У детей вовремя поставить правильный диагноз, бронхиальная астма, бывает достаточно сложно. Это обусловлено тем, что достаточно часто болезнь имеет те же симптомы, что и обычная простуда, вирусные заболевания дыхательных путей. Часто родители не догадываются, что некоторые симптомы говорят о куда более серьезном заболевании, нежели простая простуда.

Однако при бронхиальной астме у детей не повышается температура, даже если кашель очень частый и сухой, без выделения мокроты. Перед наступлением самих симптомов или признаков астмы обычно за несколько суток наступают предвестники. Их длительность у каждого ребенка разн

Источник

Противовирусные средства для детей: чем лечить грипп и ОРВИ у малышей?

Хоть раз в год, а то и чаще, дети — от мала до велика — болеют вирусными инфекциями. Самые распространенные из них (около 99% всех случаев вирусных инфекций у детей) - это ОРВИ и, в частности, грипп. Поэтому родители обязаны разбираться в том, когда есть нужда использовать противовирусные средства для лечения детей, а когда их применение не имеет особого резона.

Какую роль играют противовирусные средства в лечении той или иной детской вирусной инфекции - зависит, в первую очередь, от самой болезни, а во-вторую - от крепости иммунной системы малыша.

Как происходит заражение организма вирусной инфекцией?

Вирусы так устроены, что не способны воспроизводить себя самостоятельно. Чтобы размножаться, вирусам необходимо проникнуть в определенный вид клеток (в нашем случае — в один из видов клеток организма ребенка), встроиться в ее генетическую структуру и буквально «заставить» эту клетку, словно свечной заводик, «штамповать» ему подобных. И чтобы реально подавить размножение и активность этого вредного вируса, необходимо воздействовать «прицельно» на клетку, его производящую.

ОРВИ — это самые распространенные детские болезни, и самые распространенные среди людей всех возрастов вирусные заболевания. Поэтому речь в большей степени пойдет именно о применении противовирусных средств именно при лечении ОРВИ.

Большинство вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные инфекции, встраиваются не абы куда, а в клетки слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей. Именно поэтому для симптомов ОРВИ, особенно у детей, весьма характерны разного рода насморки и кашель.

Вирусы-«убийцы»

Однако есть и другие вирусы (к счастью, они атакуют наших детей в десятки и сотни раз реже, нежели ОРВИ). Например: вирус герпеса, вызывающий множество заболевани

Источник

Слово «простуда» употребляется в русском языке очень часто. И смысл этого слова представляется вполне очевидным. Для подтверждения обратимся к цитатам из толковых словарей:

Итак, двух мнений быть не может: простуда — это болезнь, вызванная переохлаждением. Замерзли, ожидая автобус студеным январским вечером, промочили ноги, изучая глубину лужи, в конце концов, попили холодного компота и — заболели.

Почему заболели? Это вопрос отдельный, и мы на него еще ответим. Главное сейчас в другом. Нам следует четко понять разницу между простудой и ОРВИ.

Теоретически, здесь, казалось бы, и понимать нечего: ОРВИ — конкретная инфекция, ею заражаются, контактируя с больным или с носителем вируса. Простуду «зарабатывают», переохлаждаясь. Т. е. все вполне очевидно.

К сожалению, очевидно все только теоретически, ибо практическое употребление слова «простуда» в подавляющем большинстве случаев не имеет никакого отношения к его истинному значению. Задумайтесь над смыслом фразы: «У нас полкласса простужены»… Неужели имеется в виду, что в этом несчастном классе каждый второй ребенок накануне замерз? Конечно же нет!

А как вам излюбленный штамп средств массовой информации — «сезон простудных заболеваний»! И якобы по причине наступления этого сезона школы закрывают на карантин, пустеют детские сады и врачи сбиваются с ног… Но мы-то с вами прекрасно понимаем: карантины, опустевшие садики и уставшие доктора являются следствием вирусных инфекций, а не массового переохлаждения населения.

Особое умиление вызывают многочисленные рекомендации касательно профилактики простуды. На первый взгляд, ну что ж здесь непонятного — одевайтесь-обувайтесь, следите за температурой в помещении, не пейте, не ешьте холодного — вот и не будет переохлаждений-простуд

Источник

Симптомы диабета у грудных детей, дошкольников и подростков

Сначала рекомендуем вам прочитать основную статью “ Симптомы диабета ”. А здесь вы подробно узнаете, по каким признакам можно заподозрить диабет у ребенка. Симптомы диабета у детей сначала обычно принимают за проявления других заболеваний. Из-за этого редко удается вовремя определить, что у ребенка на самом деле диабет.

В практике детских врачей диабет встречается очень редко. Поэтому его как причину тех или иных симптомов у ребенка подозревают в самую последнюю очередь.

Обычно лечение начинают с опозданием, и поэтому высокий сахар в крови успевает вызвать острые симптомы, вплоть до диабетической комы. И только после этого родители и врачи догадываются, что происходит. Прочитав нашу статью, вы будете “настороже” насчет симптомов диабета у детей. Также мы обсудим, как они меняются в зависимости от возраста, в котором у ребенка начинается заболевание.

Дети и подростки, по большей части, заболевают диабетом 1 типа. Хотя в последние годы диабет 2 типа очень “помолодел”, и теперь встречается даже у тучных детей старше 10 лет.

Острые симптомы диабета у детей

Конечно, желательно было бы вовремя выявить диабет у ребенка, чтобы с помощью лечения не допустить появления острых симптомов. Но это редко происходит на практике. Врачи обычно начинают подозревать детский диабет, когда у пациента уже развился кетоацидоз (запах ацетона в выдыхаемом воздухе), внешне заметно сильное обезвоживание, а то и даже когда ребенок впадает в диабетическую кому.

Симптомы диабета у грудных детей

Диабет у детей первого года жизни встречается редко, но все же иногда бывает. Проблема диагностики в том, что грудной ребенок еще не умеет говорить. Поэтому он не может пожаловаться на жажду и свое плохое самочувствие. Если младенец в подгузнике, то родители вряд ли заметят, что он ста

Источник

Новые и обсуждаемые темы в конференциях

Просим всех желающих опубликовать просьбу о помощи, оставлять координаты - и свои, и того, кому предназначается помощь. Все сообщения незарегистрированных участников будут особо тщательно проверяться. При обнаружении каких-либо несоответствий сообщения будут немедленно удаляться. Помните, что любая помощь эффективнее, если она целевая и адресная.

Вопросы, обсуждаемые в конференции: воспитание приемных детей, психолого-педагогические аспекты; отношения между усыновителями (и их родственниками) и ребёнком при повторных браках, когда у одного из супругов уже есть ребёнок; отношения между сводными детьми, другими родственниками родителей со стороны мачехи и отчима; отношения между ребёнком и приёмными родителями. Сводными братьями и т.д.; медицинские вопросы.

Любые темы, связанные с этим чУдным периодом жизни,:) А также: подготовка к родам (самостоятельно и на курсах), роды дома, в воду или как-то еще...:), посещения женских консультаций, медицинские аспекты (при ответе на медицинские вопросы, указывайте пожалуйста, откуда у Вас познания в этой области: мед.образование, личный опыт, в книжке прочитала, соседка на ушко шепнула...)

Помните, что самым главным советчиком в деле лечения ребенка должен быть ОЧНЫЙ ВРАЧ! Не принимайте каждый ответ на свой вопрос в конференции как руководство к действию. Даже если Вам ответил человек с медицинским образованием - помните, что он НЕ ВИДЕЛ и НЕ ЗНАЕТ вашего ребенка, а Вы в своем рассказе могли упустить важные детали.

слова поддержки при простуде
Как выразить свои чувства простыми и ясными словами, чтобы донести до больного всю силу своего стремления помочь? Как сформулировать пожелания выздоровления, чтобы помочь человеку в момент испытания? Наверное, лучше в

Обсуждаемые вопросы: диагнозы; поликлиники, больницы, медцентры, врачи и др. специалисты (логопеды, сурдо- и олигофренопедагоги); уход за ребенком; формирование умений и навыков, достижения; социальная адаптация; взаимоотношения ребенка с братьями и сестрами; развитие и обучение; пособия, социальные льготы и др. юридические вопросы и др.

Источник

Кашель - лечение, средства и причины

Что такое кашель

Кашель - это естественная рефлекторная реакция организма на любое раздражение, воспаление дыхательных путей или на что-либо, препятствующее прохождению воздуха. Кашель часто сопутствует какой-нибудь инфекции, например простуде или бронхиту, но он может быть и следствием определенного нервного состояния, без какого бы то ни было непосредственного раздражения дыхательных путей.

Благодаря кашлю наши бронхи очищаются от препятствий и мы продолжаем дышать, поэтому его значение может быть жизненно важным, в связи с этим лечение должно быть прежде всего нацелено на то, чтобы кашель помогал освобождаться от мокроты, а не просто на его подавление.

Сухой кашель

Сухой кашель - это когда слизистые оболочки дыхательных путей горячие и сухие, кашель обычно болезненный и не приносит облегчения. Если же выделяется мокрота, кашель становится влажным, грубым, иногда кажется, что от него можно задохнуться. Любые раздражающие воздействия со стороны окружающей среды могут спровоцировать приступы сухого кашля.

Если вы страдаете аллергией, кашель может быть ярким проявлением ее. Табачный дым, химические вещества, разнообразные газы, пыльца растений, грязь, чешуйки кожи животных, да и самая банальная пыль могут раздражать слизистую бронхов и вызывать кашель.

Сухой кашель у ребенка

Наиболее распространенной причиной возникновения сухого кашля у ребенка является простуда - вирусная инфекция, поражающая дыхательную систему. Болезнь начинается раздражением и першением в горле, которое и становится причиной кашля. Затем кашель может стать мокрым вследствие выделения мокроты.

вакцин от гриппа для беременных
Грипп практически ежегодно вызывает эпидемии в холодный период. Защититься от заболевания можно с помощью иммунизации противогриппозной вакциной отечественного производства или импортной. Какая вакцина от гри

Еще одной причиной сухого кашля у ребенка может быть коклюш. У детей возникает так называемый «коклюшный кашель», сопровождаемый специфическим гудящим звуком. Сильный кашель у детей при

Источник

Диабет 1 типа у детей. Сахарный диабет первого типа у детей

Если ребенок или подросток заболевает диабетом, то более 85% шансов, что это окажется инсулин-зависимый диабет 1 типа. Хотя в XXI веке и диабет 2 типа тоже очень “помолодел”. Теперь им заболевают тучные дети начиная с возраста 10 лет.  Если ребенок заболевает диабетом, то это тяжелая пожизненная проблема для юных больных и их родителей. Прежде, чем изучать лечение диабета 1 типа у детей, прочитайте нашу основную статью « Сахарный диабет у детей и подростков «.

В этой статье вы узнаете все необходимое о диагностике и лечении диабета 1 типа у детей. Причем некоторую важную информацию мы публикуем на русском языке впервые. Это наш “эксклюзивный” замечательный способ ( низко-углеводная диета ), чтобы хорошо контролировать сахар в крови при диабете. Теперь диабетики могут поддерживать его нормальные значения, практически как у здоровых людей.

Прежде всего, врачу следует выяснить, каким типом диабета болен ребенок. Это называется провести  дифференциальную диагностику диабета 1 и 2 типа. Существуют еще другие варианты этого заболевания, хотя они встречаются редко.

Симптомы диабета 1 типа у детей

Этот вопрос подробно описан в статье “ Симптомы диабета у детей ”. Типичные симптомы диабета 1 типа отличаются у грудных детей, дошкольников, младших школьников и подростков. Эта информация пригодится родителям и детским докторам. Врачи слишком часто “записывают” симптомы диабета на другие заболевания, до тех пор, пока ребенок не впадет в кому от повышенного сахара в крови.

Диабет и заболевания щитовидной железы

Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание. Оно вызывается тем, что в работе иммунной системы возникает сбой. Из-за этого сбоя антитела начинают атаковать и разрушать бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. Не удивитель

Источник