чем остановить насморк у грудничка

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или физраствором).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые «зубные

Источник

Как можно остановить кашель у ребенка

Как остановить кашель у ребенка — волнует всех родителей. Особенно если ребенок кашляет сильно, без остановки, задыхается. Хочется как можно быстрее прекратить это и помочь своему чаду успокоиться.

Кашель является симптомом различных заболеваний. Сильные его приступы возникают чаще всего в ночное время. Как облегчить кашель у ребенка? Чтобы помочь малышу правильно, нужно знать причину кашля. А причин может быть множество, и не всегда они связаны с простудными заболеваниями, кашляющий ребенок — обычная картина на приеме у педиатра.

Причины возникновения кашля

Кашель — защитная реакция организма, позволяющая очистить бронхи и трахею. У вполне здоровых детей наблюдается небольшое откашливание до 10-15 раз в день (обычно в утренние часы) и это является нормой. Но когда недуг вызывает подозрения, мучителен для ребенка, то необходимо обратиться к педиатру.

Проблема в лечении кашля заключается в том, что часто родители не воспринимают его слишком серьезно и занимаются лечением самостоятельно, особенно когда он несильный и никакими другими симптомами не сопровождается. Тем не менее, почти всегда у кашля есть серьезные причины.

Виды кашля и его лечение

Принято делить кашель на сухой и влажный. В первые дни воспаления органов дыхания наблюдается в основном сухой кашель, затем переходящий во влажный. Но разновидностей как сухого, так и влажного кашля много. В зависимости от причин его возникновения он бывает:

Острый. Длительность его обычно менее трех недель. Как правило, вызван вирусным заболеванием, воспалением в гортани (ларингит), трахее, бронхах или легких. Поначалу бывает сухим и навязчивым. При трахеите становится лающим, при ларингите еще и с першением в горле. При воспалении легких — сразу влажный и глубокий. Главной задачей при

Источник

лечение насморка у детей

Осенью дети подвержены простудным заболеваниям, а насморк – первый признак надвигающейся болезни. Если у ребенка появился насморк, справляться с ним лучше всего народными способами, ведь лекарственные препараты не лечат, а лишь снимают отек слизистой, есть вероятность привыкания, да и к тому же их нельзя использовать больше пары дней.

– смесь свежеотжатого сока моркови и растительного масло. Если ребенок старше 10 лет, можно добавить пару капель чесночного сока.

Для паровых ванн Вы можете использовать кору дуба, листья малины, черной смородины, мать-и-мачеху. Также хорошо действуют ванны из отваров эвкалипта, ромашки, мяты. Положите травы в миску и залейте их кипятком; ребенок должен наклониться над миской и вдыхать горячие пары. Для большей эффективности рекомендуется накрыть голову полотенцем.

Для паровой ванны подходит и картофель: нужно сварить его до мягкости, выложить в миску и дышать горячим картофельным паром.

Не стоит использовать паровые ванны для лечения маленьких детей – слишком горячий пар может привести к ожогу слизистой.

Предпочтительно использовать календулу, шалфей, березовый лист, тысячелистник. Для большой ванны возьмите 50 грамм трав, на маленькую детскую ванночку – 25 грамм, залейте кипятком и дайте настояться пару часов в термосе. Принимать ванну нужно не меньше 15–20 минут при температуре воды в ванной 36–37 градусов.

Очень эффективны теплые ванночки для ног: 1 столовую ложку сбора (отвар листьев березы, пихты, сосны) заливают 2 литрами воды. Держать ноги в тазике с ароматным настоем нужно около получаса, но не забывайте периодически осторожно подливать горячую воду.

Чтобы мазь от насморка приносила пользу, она должна содержать эфирные масла перечной мяты, эвкалипта, хвои высокогорной сосны.

Грудные дети тяжело переносят насморк, но для лечения малышей н

Источник

Быстрые и эффективные способы остановить насморк

Появившиеся симптомы острой респираторной инфекции могут на несколько дней нарушить привычную жизнь человека, заставив его лечь в постель в обнимку с лекарствами. Повышение температуры тела, слабость, головная боль и сильный насморк часто сохраняются от недели до 10 дней, в зависимости от состояния иммунитета и эффективности лекарств.

Ринит досаждает и тем, кто переносит болезнь на ногах, когда она протекает без очевидных признаков интоксикации. Есть ли способы лечения, которые быстро остановят симптомы насморка, независимо от его формы? И нужно ли вмешиваться в защитные механизмы организма? Ответы на эти вопросы зависят от причины возникновения насморка и его продолжительности.

Насморк инфекционный

Насморк вирусного происхождения – обычное явление в жизни каждого человека. Заражение может произойти где угодно, особенно если организм ослаблен переохлаждением или хроническими заболеваниями. Воздушно-капельный путь заражения – единственный для вирусов, имеющих тропность (склонность) к слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

При их воздействии на эпителий слизистой оболочки носа и начавшемся воспалении включается самая первая защитная реакция: усиленное образование носового секрета. Сопли буквально текут ручьем, человек постоянно чихает и сморкается. Характерный признак вирусного воспаления – это типичный характер соплей. Они прозрачные серозные (как «водичка») или серозно-слизистые.

Вирусный агент воспаления быстро дополняется бактериальным, обычно на 2-3 день. Сопли из носа текут по-прежнему, но становятся более густыми, слизисто-гнойного и затем гнойного характера. Их цвет из прозрачного переходит в желто-зеленый оттенок.

В течение 7-10 дней организм активно борется с инфекцией, убивая ее с помощью своих лейкоцитов, антител и других защитных

Источник

Начало насморка у ребенка: что делать и чем лечить

Насморк – основной признак простудного заболевания, также он может протекать, как самостоятельная болезнь, представляющая собой воспалительный процесс слизистой оболочки носа. Чтобы не допустить осложнений, важно вовремя заметить начало насморка, тогда лечение будет максимально эффективным, а выздоровление быстрым. Особенно следует внимательно наблюдать за состоянием здоровья маленького ребенка, ведь у детей заболевание развивается более стремительно и может стать причиной опасных последствий.

Как узнать, что у грудничка начинается насморк?

Когда у ребенка начинается насморк, появляются характерные симптомы. Как узнать, что начинается насморк у грудничка и ребенка постарше?

Прежде всего, симптомы насморка зависят от того, признаками какого именно заболевания он стал. Обычно начало насморка у ребенка проявляется вяло, но, все же, внимательные родители заметить изменения в поведении и состоянии здоровья ребенка могут.

Если ринит имеет аллергическое происхождение, выделения из носа начинают беспокоить ребенка вскоре после контакта с аллергеном. При этом не только обильное образование слизи доставляет малышу неудобства, но чихание, зуд в носу, его заложенность, першение в горле являются спутниками этого недуга.

Если у грудничка начинается насморк из-за проникновения в организм вирусной инфекции, другими словами – развития простуды, наблюдается немного другая симптоматика. Появляются прозрачные жидкие выделения из полости носа, из-за стекания этой слизи по задней стенке горла возникает першение и даже боль.

чем мазать ступни ног при простуде
Риниты являются самыми распространенными инфекционными болезнями среди людей всех возрастов. Никому не нравится болеть, тем более...

Как лечить насморк знают многие, и у каждого найдется свой рецепт, который поможе

Очень важно знать, что делать, когда у ребенка начинается насморк, поскольку заболевание при его неправильном лечении чревато многими осложнениями. В этот период стоит отказаться от самолечения и посети

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как остановить сопли ручьем у ребенка?

Добрый день, уважаемый доктор! Меня зовут Любовь, я молодая мама. Мой малыш простудился, сопли жидкие, постоянно вытираем носик, уже кожа покраснела вокруг него, болит. Скажите, как остановить сопли ручьем у ребенка?

Здравствуйте, Любовь! Такой насморк свидетельствует о мощной борьбе организма с бактериями. Если не заниматься активным лечением, то через пару дней начальная стадия перейдет в окрепший насморк. Но если начать лечение сразу, то неприятных последствий можно избежать. Опыт показывает, что остановить сопли ручьем у ребенка можно за сутки, максимум — за двое. Главное — действовать быстро.

Конечно, способов того, как лечить и остановить сопли ручьем у ребенка, много. В любой аптеке можно найти соответствующие капли, например «Протаргол», «Пиносол» или «Назол-бэйби». Они обладают хорошим обеззараживающим эффектом, а, как известно, чем быстрее будут выведены все бактерии, тем быстрее прекратится насморк. Но для детей я всегда советую отдавать предпочтение народным средствам, более щадящим.

Как быстро остановить насморк у ребенка? Хорошо помогает в таких случаях промывание носа отваром ромашки или слегка подсоленной водой. Такие растворы хорошо борются с бактериями и в то же время не пересушивают слизистую оболочку.

как заболеть летом насморком
Обычно мы избегаем болезни, но бывают ситуации, когда простуда нам просто необходима. Экзамен, который нужно перенести, неприятное событие, от которого хочется увильнуть и так далее. Как было бы хорошо, если бы мы могли

Кроме того, очень хорошо очищает дыхательные пути эфирное масло шалфея — с ним тоже можно сделать капли. Для этого нужно добавить в 30 грамм обычного растительного масла 5 капель масла шалфея и подогреть смесь до температ

Источник

Насморк у грудничка: чем лечить сопли у новорожденного

С проблемой насморка не раз сталкивался каждый человек, и у каждого свои способы, как справиться с этим недугом. Кто-то пользуется народными методами, кто-то — только медицинскими препаратами. К сожалению, насморк бывает и у новорожденных детей, а ведь всем известно, что методика лечения детей и взрослых кардинально отличается. Чтобы разобраться, нужно хорошо усвоить, что можно делать при лечения насморка у грудничков, а чего — категорически нельзя.

Чем опасен?

Насморк (ринит) у новорожденного — это отек слизистой оболочки носа, которому сопутствуют чихание и слизистые или гнойные выделения. Рассмотрим механизм возникновения насморка. Груднички часто мерзнут, это связано с тем, что внутриутробная температура намного выше температуры окружающей среды, в которой он оказывается после рождения. Тело человека устроено так, что сначала мерзнут руки и ноги, то есть в соседних органах возникает перепад температуры. Сосуды в конечностях сжимаются, а сосуды слизистой оболочки носа расширяются от увеличения в них крови. Из-за расширения сосудов жидкость крови понемногу начинает испаряться сквозь их стенки, оседая на слизистой оболочке носа. Это раздражает слизистую, ее железы начинают напряженно работать.

Большее количество крови вызывает отек слизистой, что приводит к сужению носовых проходов, воздух проходит сквозь них тяжелее. Это раздражает слизистую еще сильнее. Так возникает насморк как сопротивление организма переохлаждению.

Сопли у новорожденного могут возникать и в результате сопротивления организма аллергенам, микробам или вирусам. Через чихание ребенок избавляется от посторонних организмов.

Говорят, что если насморк не лечить, он сам пройдет. Возможно, для взрослого человека это высказывание и подходит, но маленький ребенок не обладает крепким имму

Источник