может ли ребенок задохнуться от насморка

Заложенность носа у новорожденного: причины и правильная чистка

Если заложен нос у грудничка или новорожденного, нужно обратиться к педиатру. Врач должен осмотреть ребенка и выяснить причины затрудненного носового дыхания. Категорически запрещено применять назальные сосудосуживающие капли без назначения педиатра.

Заложенность носа у грудничка лишь на первый взгляд кажется «банальностью». Новорожденные и грудные дети должны находиться под пристальным наблюдением медицинских работников. Возможно, причина заложенного носа кроется в неправильном уходе или носит физиологический характер. Но все-таки лучше выяснить этот вопрос вместе с доктором.

О важности носового дыхания

Если не дышит нос у грудничка, то нет полноценного увлажнения, очищения, согревания вдыхаемого воздуха. Такой малыш чаще будет болеть ОРВИ. Но есть и другие, еще более серьезные последствия затрудненного носового дыхания.

Для грудничка нормальное носовое дыхание крайне важно. Потому что для полноценного дыхания ртом он еще физиологически не созрел. У грудничков до 6 месяцев язык оттесняет хрящ гортани назад и перекрывает движение воздуха. Продолжительное ротовое дыхание приводит к гипоксии — нехватке кислорода, что негативно сказывается на общем развитии организма. Об этом важно знать и стараться как можно скорее возобновить нормальное носовое дыхание.

Неврологические нарушения. Гипоксия может спровоцировать повышение внутричерепного давления, нарушение функций центральной нервной системы. Грудничок с затрудненным носовым дыханием капризничает, плохо спит.

Осложнения в ЛОР-органах. Отечность слизистой и заложенность носа ухудшает фильтрационные, дренажные функции, что приводит к размножению патогенной микрофлоры и воспалению среднего уха, аденоидов, околоносовых пазух.

Снижение веса. Если ребенок не дышит носом, кормление превращается в муче

Источник

Ребенок почти задыхается от кашля

Помогите. В пятницу начался кашель дочке еще нет и двух месяцев. Думала вылечу народными средствами и сопли течь начали. Вчера ночью плохо спала кашляла. А сегодня вечером от кашля её вырвало фонтаном. нос забит капли не помогают. кашляет так что краснеет и задыхается почти. Сейчас спит теперь думаю дождаться ли утра и вызвать участкового педиатра или что делать. Лежит запеленала её. А вдруг я засну и не услышу как она кашляет и задыхается. Не дай бог возможно ли такое задохнуться от кашля. Просто муж в командировке а я дома с двумя маленькими детьми. Что делать кто сталкивался?

Температура есть? А в скорую звонить не пробовали? Сопли нужно отсасывать специальной грушей. И не спите, следите за ребенком, может нужно давать сироп отхаркивающий. На вашем месте я бы позвонила в скорую и поговорила с педиатром.

вызывайте конечно же врача!не дай Бог что,потом "съедите" себя за то что засомневались и во время не вызвали.и сон охраняйте её обязательно.жалко ребенка(((

ночью нормально спала а я дежурила рядом. Сегодня должен прийти педиатр, а врачи наши сколько раз я вызывала со старшей дочерью постоянно клали в инфекционную будь то кашель температура или насморк. И раньше 10 дней не выписывали. Я соглашалась, но если с младшей положат в больницу старшую оставить не с кем дедушки бабушки тети все в др городе. Муж сегодня приезжает а педиатр наш хороший опытный если скажет ложиться в больницу немедленно лягу

похоже на аллергию. не астма ли? желаю здоровья вашей ляльке, следите внимательно и перепроверяйте анализы. возможно, надо поставить пробы. но не знаю, делают ли аллергопробы таким малюточкам?

Температура есть? А в скорую звонить не пробовали? Сопли нужно отсасывать специальной грушей. И не спите, следите за ребенком, может нужно давать сироп отхаркивающий. На вашем месте я бы позвонила в скору

Источник

Ребенок задыхается при насморке и кашле

я оч.боюсь,ребенок 2 года,насморк третий день.Сегодня днем во время сна он расплакался,а потом начал кашлять и задыхаться.Тяжело глотать.Я испугалась не знала что мне делать,стучала по спине.Изо рта вышла слизь.Я так понимаю,что из-за насморка вся слизь спускается ему в горло и он не может дышать.Что делать в таких случаях? я не нашла в интернете инфо

исключите стеноз: у нас ребенок кашлял, но мое первое впечатление было, как будто ребенок поперхнулся-подавился едой! Вызывала скорую, они смотрели горлышко, если стеноз, то горло опухшее и обычной ’дырочки’ для прохода воздуха-еды нет!

ну а как вы ляжете спать? нужно или поехать сейчас в больницу по ’скорой’, или сидеть с ним возле кровати, но если это абструкция - то что даст Ваше сидение?если прям ЗАДЫХАЕТСЯ - то какие тут разговоры??? едьте сейчас

если просто кашель (не стеноз) отлично снимают свечи ректодельт, но их ставят, если прям уже ничего не помагает. Стоят 90грн, в упаковке две свечи.

если воющий, незнакомы для вас кашель это может быть приступ ложного крупа -ларенготрахеиту, если начинается приступ, откройте окно или на улицу ребенка и рекомендации девочек выше

Если просто слизь вызывает задыхание, то в этом случае переворачиваете ребенка личиком ротиком вниз и хлопаете легонько по спинке, если дыхание дальше не восстановилось то засовываете два пальца в рот и помогаете ему сделать вдох ( рекомендации педиатра детского ).

позвоните хотя бы для консультации в скорую, если это обструкция то надо снимать спазм лёгких, чем дальше, тем хуже. У нас было 9 обструкций.

насоветуют? а про первую медпомощь ничего не слышали? мама должна усметь все. Я тоже так по незнанию поехалаь в больницу с приступом обструкцией. Прокололи а/б, а нужно было только дать антигистаминное и спазмолитик. И все... У

Источник

В организме имеются группы клеток, выполняющие некие общие и схожие функции, эти клетки носят название "ткани". Есть клетки, ответственные за выработку иммунитета и формирующие т. н. лимфоидную ткань. Из лимфоидной ткани полностью состоит вилочковая железа, она (ткань) находится в кишечнике, в костном мозге. Открыв рот перед зеркалом, можно увидеть состоящие из лимфоидной ткани образования - миндалины - важнейшие органы лимфоидной системы. Эти миндалины называются небными.

Небные миндалины могут увеличиваться в размерах - такое увеличение называется гипертрофия небных миндалин; они могут воспаляться - воспаление миндалин называется тонзиллит. Тонзиллит может быть острым и хроническим.

Небные миндалины не единственные лимфоидные образование глотки. Имеется еще одна миндалина, которая называется глоточной. Увидеть ее при осмотре полости рта невозможно, но представить, где она находится, несложно. Опять-таки, заглянув в рот, мы можем увидеть заднюю стенку глотки, поднимаясь по ней вверх, легко достигнуть свода носоглотки, и именно там расположена глоточная миндалина.

Глоточная миндалина, и это уже понятно, тоже состоит из лимфоидной ткани. Глоточная миндалина может увеличиваться в размерах, и это состояние носит название "гипертрофия глоточной миндалины".

Увеличение размеров глоточной миндалины называют аденоидными разращениями, или просто аденоидами. Зная основы терминологии, несложно заключить, что воспаление глоточной миндалины врачи именуют аденоидитом.

Болезни небных миндалин достаточно очевидны. Воспалительные процессы (ангины, острые и хронические тонзиллиты) - легко обнаруживаются уже при осмотре полости рта. С глоточной ми

Источник

Как лечить насморк у новорожденного?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки! Болезнь ребенка. Что может быть хуже для чувств матери и всех его близких? Особенно, когда этот ребенок лишь недавно появился на свет, и не может сказать, — что же его беспокоит.

Для нас с вами насморк — привычная неприятность, которую мы порой и не замечаем. И проходит он у нас, взрослых, даже если его не лечить. Но у новорожденных всё совсем по-другому, для них насморк — это серьезное испытание. Ведь слизистая оболочка носика еще очень слабая и несовершенная.

Только представьте, что и без болезни носик маленький, а носовые ходы узкие, а тут еще слизь выделяется обильно. Ребенок не может и не умеет сморкаться, поэтому слизь и из носика вытекает, и по горлышку стекает, причиняя тем самым неудобства малышу.

Самое важное это то, что у ребенка не получается сосать грудь или соску на бутылочке, ведь отекший носик не пропускает воздух. Часто во время насморка малыши отказываются от груди и, как следствие, остаются голодными, капризничают и плохо спят. Итак, надо нашим деткам срочно помогать и решать эту проблему как можно быстрее.

Насморк для новорожденного опасен тем, что выделение слизи перекрывает носовые ходы, а также слизь может скопиться в глотке. При очень обильных выделениях ребенок может задохнуться, если ему не будет оказана мгновенная помощь.

Чтобы освободить дыхательные пути малыша, можно использовать специальный аппарат для отсасывания слизи. Если его нет под рукой, тогда можно убрать слизь своим пальцем, обмотанным тканью или бинтом.

молоко с пряностями от простуды
Естественно, что лечить любые заболевания в период когда женщина несет ответственность за маленького ребенка, (находящегося на грудном вскармливании), хочется наиболее щадящими и безопасными методиками.

В связи с

Вы заметили, что ребенок начал чаще чихать, подкашливать, а теперь появился и насморк. В случае, если появился насморк у новорожденного, как лечить и что делать, вам расскажет ваш лечащий педиатр. В этом случае должно быть минимум сам

Источник

Лечение насморка у ребенка содой

Чем промывать нос ребенку при насморке

Найти маму, которая не была бы обеспокоена насморком своего ребенка, практически невозможно. И это понятно, ведь детки более подвержены вирусным инфекциям и простуде, чем взрослые. Вырастить ребенка без соплей не сможет ни одна мама, но знать, чем же можно ему помочь и четко следовать алгоритму лечения, в состоянии абсолютно все женщины.

Промывание носа – это гигиеническая процедура, в результате которой с помощью специального раствора вымываются грязь, пыль, бактерии и слизь. Промывка может быть как самостоятельной процедурой, так и в комплексе с различными лекарственными препаратами. При правильно подобранных растворах для промывания употребления лекарств удается иногда избежать.

Каждый из данных видов раствора показан при определенных заболеваниях носовой полости. Так, если мы имеем дело с обычной гигиенической процедурой, то будем использовать солевой раствор. Если речь идет синусите или рините – содовый или содово-солевой. При гнойном гайморите лучше использовать солевой раствор с отварами трав, обладающих антисептическим действием. О тонкостях промывания носа ребенку и о необходимых для этих целей растворах мы и поговорим.

В наше время можно свободно купить в аптечной сети препараты для промывания носа детям. Они выпускаются в виде капель, спреев, аэрозолей и в пакетированном виде для самостоятельного разведения водой. Перечень их огромный, вот некоторые наиболее популярные из них:

Промывание носа содой ребенку показано при наиболее распространенных недугах респираторной системы (ринит, синусит). Для этого необходимо растворить 0,5 ч.л. пищевой соды в 0,5 литра теплой кипяченой фильтрованной воды.

профилактика гриппа для работодателя
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями среди всех возрастных групп населения планеты и составляют около 95% от всех регистрируемы

Благодаря своим антисептическим свойствам, сода убивает болезнетворные организмы. Очень хорошо применять также содо-солевые растворы, при эт

Источник

Насморк у младенцев детей грудного возраста

Как можно помочь ребенку с насморком? Насморк у ребенка является одним из наиболее распространенных симптомов различных острых вирусных инфекций дыхательных путей (ОРВИ), а также других острых и хронический заболеваний дыхательных органов и иммунной системы (аллергический насморк). Основные симптомы насморка у детей такие, как и у взрослых: заложенность носа, выделения из носа, чихание. Основные формы насморка у новорожденных и детей это острый и хронический насморк. При этом виновником острого насморка (ринита) чаще всего является какая-либо инфекция, в то время как в развитии хронического насморка (ринита) участвует, как правило, множество факторов. Несмотря на то, что чаще всего насморк у детей является симптомом ОРВИ, следует помнить, что в детском возрасте часто встречаются и другие формы насморка: аллергический насморк и нейровегетативный насморк. Отличительные признаки каждого из этих видов насморка подробнее рассмотрены в разделе « Как отличить разлчиные виды насморка? ». Здесь же добавим, что в случае детей своевременное установление истинной причины насморка играет наиважнейшую роль в установлении правильного лечения. Чем отличается насморк у ребенка от насморка у взрослых? Действительно развитие насморка у детей протекает несколько иначе, чем развитие насморка у взрослых. Особенно внимательного рассмотрения требует насморк новорожденных и насморк детей первого года жизни. Дело в том, что с одной стороны, маленькие дети неспособны самостоятельно освобождать нос от слизи («сморкаться»), как это делают более взрослые дети или взрослые, а во-вторых само строение полости носа у младенцев или детей грудного возраста предрасполагает к более тяжелому и течению насморка. Ниже мы подробнее рассмотрим эти особенности детского организма, а также особенности развития насморка у но

Источник