чай с лимоном во время простуды

Лечение простуды

Каждый год с наступлением холодов мы уже внутренне готовимся к надоедливым простудам, запасаемся поливитаминами и препаратами, укрепляющими иммунитет. Но давайте попробуем не оставлять в аптеках весомую долю семейного бюджета, а обратиться к природе. Это безопасно, недорого, а главное – очень эффективно.

К сожалению, никто из нас не застрахован от простудных заболеваний и ОРВИ, и осенью или зимой в аптеках можно увидеть наибольшие очереди. В то же время использование дорогостоящих антивирусных, жаропонижающих, сосудосуживающих и отхаркивающих препаратов «бьет» не только по карману, но и по нашему здоровью.

Как правильно нужно лечить простуду и ОРВИ?

При боли в горле, можете прополоскать его водой, предварительно разведя в ней чайную ложку соды, яблочного уксуса или просто соли. Также будет полезен куриный бульон, который смягчит боль. Как отхаркивающее средство, подойдет корень солодки или подорожника.

Во время лечения простуды больному нужно много витамина С, поэтому будут очень полезны лимоны, апельсины, грейпфруты и любые другие цитрусовые. Особенно много витамина С в капусте, особенно полезен будет капустный сок. Кроме того, рекордсменом по содержанию витамина С является шиповник, принимайте отвар шиповника каждые несколько часов.

Лечение простуды в домашних условиях чаем

Прежде чем начать лечение простуды, возьмите крупный фарфоровый заварочный чайник, ошпарьте его изнутри, положите туда все вышеперечисленные ингредиенты, залейте крутым кипятком, укутайте полотенцем и подождите 20 минут. Ароматный и полезный напиток готов!

Есть альтернативный способ приготовления – в эмалированной посуде. Чай можно подержать на медленном огне 2-3 минуты, а затем укутать на 10 минут. В любом случае, его не нужно процеживать после заваривания, пусть все компоненты осядут на дно естественным образом и

Источник

Чай с чабрецом. Польза и вред

12

Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня чайно-ароматная статья. Поговорим мы с вами о чае с чабрецом, о его полезных свойствах, пользе для нашего здоровья и какие надо знать тонкости о противопоказаниях. Многие из нас используют чабрец как специю, его неповторимый аромат не только улучшает вкус блюд, он стимулирует аппетит и раскрывает все свои полезные свойства. Но также очень хорошо применять эту траву и просто заваривать как чай.

Я уже писала о полезных и лечебных свойствах чабреца, о применении настоев и отваров при различных заболеваниях, но наиболее простым использованием этого полезного для здоровья растения является чай с чабрецом. Такой чай станет хорошим помощником при простуде, согреет в холодный день, улучшит пищеварение, успокоит нервы и снимет головную боль.

В отличие от отваров и настоев чай готовится с небольшим количеством травы, поэтому и пить его можно, как обычный чай. На стакан воды достаточно 1/4 чайной ложки измельченной высушенной травы чабреца.В чем же польза чая с чабрецом? Поговорим об этом более подробно.

Полезные свойства чая с чабрецом

Чай с чабрецом – это напиток просто замечательный, с очень давних пор его использовали при различных заболеваниях, он и сейчас очень популярен. Такой чай поможет справиться со многими недугами, давайте подробнее рассмотрим его полезные свойства.

Сбор чабреца. Когда собирать и как сушить чабрец?

Траву надо срезать или ножницами, или острым ножиком, не вырывая ни в коем случае с корнем. Цветет чабрец достаточно долго: с мая по сентябрь. Если вы заготавливаете чабрец самостоятельно, то надо знать, что собирать чабрец лучше всего после начала цветения. Особыми днями для сбора считается церковный праздник Троица и Успение Богородицы. Предполагают, что в это время чабрец имеет особые целительные свойства. Это касается сбо

Источник

Народное лечение гриппа и простуды в домашних условиях

Грипп и простуда – одни из немногих недугов, с которыми можно справиться самостоятельно. Конечно, только если «атаковать» вирусы сразу, а не пускать все на самотек. Глубоко заблуждаются те, кто считают, что лучшее народное средство от простуды и гриппа – это водка с перцем: при лечении алкоголь противопоказан, так как снижает иммунитет. Ниже предложена лучшая подборка домашних рецептов от гриппа и простуды, воспользовавшись которыми, вы очень быстро почувствуете облегчение.

Симптомы гриппа и простуды, диета в первые дни заболевания

Грипп — это тяжелое острое респираторное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией организма и поражением верхних дыхательных путей. Источником инфекции является больной человек. Основной путь заражения — воздушнокапельный. Заболевание вызывается вирусом. Имеются разные типы вирусов гриппа (А, В, С и др.). Инкубационный (скрытый) период болезни составляет от 12 до 48 часов.

Начинается грипп, как правило, остро: поднимается высокая температура тела (до 39 — 40 °С), появляются озноб, общая разбитость, боли в мышцах спины, поясницы и конечностей, сильная головная боль, локализующаяся в надбровных дугах, боль в глазах, усиливающаяся при движении глазными яблоками, слезотечение, светобоязнь, заложенность носа, сухость и першение в горле, боли за грудиной, осипший голос и сухой кашель, язык обложен, иногда бывают носовые кровотечения и головокружения, нарушаются сон и аппетит.

При обнаружении у себя симптомов гриппа нужно немедленно вызвать на дом врача, который поставит точный диагноз и назначит лечение. Больных гриппом изолируют в отдельную комнату и выделяют отдельную посуду. Режим постельный. Лицам, ухаживающим за больным, нужно носить марлевую повязку из 4 слоев марли.

Источник

Чай

Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка эта включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста  — вида растений рода Камелия семейства Чайные ; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).

Чаем в широком смысле может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).

Содержание

История [ править | править код ]

Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан.

По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котёл с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.

Другой миф, более позднего происхождения, приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме. По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробо

Источник

Имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья

Имбирь с лимоном и мёдом для повышения иммунитета

Витаминную бомбу из имбиря, мёда и лимона можно готовить разными способами. Основные свойства смеси от незначительной вариации количества ингредиентов не меняются, поэтому каждый может испробовать несколько вариантов и выбрать индивидуально для себя оптимальное их соотношение. Для некоторых может иметь важность разновидность мёда или даже сорт лимона.

Имбирный корень натирается на терке с мелкой сеткой. Кожуру с золотистых корней не нужно счищать – она состоит из твердых растительных волокон, которые очень полезны для самоочищения кишечника. Конечно, из-за кожуры процесс перетирания имбиря может затянуться. Если не хватает времени или терпения, можно просто порезать корешки на кусочки и пропустить через мясорубку.

Выбираем сосуд для хранения. Самый простой вариант – стеклянная банка с резьбой для закрутки крышки. Перекладываем в нее полученную смесь и плотно закручиваем. Баночку помещаем в холодильник, и уже через сутки коктейль готов к использованию по назначению.

Главный компонент целительной смеси – корень имбиря. Его издавна используют для повышения общего тонуса организма, а также как противопаразитное и выводящее токсины средство. Современные исследования доказывают, что имбирный корень, кроме того, ускоряет обмен кислорода в мышечных клетках, помогает успешно бороться с чувством тошноты и придаёт приятный запах дыханию.

Ретинол ( A) – усиливает барьерные свойства слизистых оболочек, стимулирует активность неспецифических факторов иммунитета, обеспечивает восстановление эпителия после травм и раздражений, мощный антиоксидант, защищающий организм от губительного действия свободных радикалов;

йодная сеточка при простуде
Лет 20-30 тому назад такого ассортимента медикаментов от различных заболеваний не было в аптеках. Большинство людей при простуде применяли народные методы лечения кашля и насморка. Испытанный временем метод - йодная сет

Лимон, как известно, примечателен не столько содержанием витамина C, сколько значительными запасами фитонцидов, органических ки

Источник

Простуда во время беременности

Простуда

Ожидание ребенка неизбежно захватывает не меньше двух сезонов (осень, зиму или весну), когда вирусные инфекции встречаются довольно часто. Конечно, в эти периоды, а особенно во время эпидемий гриппа, будущей маме надо стараться поменьше бывать в людных местах, не ездить без крайней нужды в общественном транспорте. Однако 100%-ной гарантии не принесет и это. И если вы все же заболели, то надо очень постараться и свести к минимуму неприятные последствия, как для себя, так и для еще не рожденного малыша.

Если обычно вы привыкли переносить ОРВИ на ногах, то во время беременности это просто неприемлемо. Беременна женщина, подхватив простуду, страдает от ощущения слабости, утомляемости, снижения артериального давления, раздражительности, иногда даже депрессии. Это неудивительно, ведь ее организм и так несет двойную нагрузку. К тому же она тревожится, не повредит ли ее состояние малышу.

Потому, если вы работаете, непременно возьмите больничный, если нет – организуйте свою домашнюю жизнь в эти дни так, чтобы не бегать высунув язык по всяким делам, какими бы важными они ни был. Нужно отлежаться! Не стоит просить врача выписать вам лекарства посильнее, чтобы выздороветь поскорее. Увы, чем больше сильнодействующих лекарств изобретает человечество, тем с большим количеством побочных эффектов оно сталкивается. А, кроме того, все равно не существует такого лекарства, которое позволило бы вылечиться моментально.

При вирусной инфекции должно пройти несколько дней, прежде чем снизится температура, пройдут насморк и другие неприятные явления. Расслабитесь, больше отдыхать, спать, помогать, своему организму справиться с недомоганием с помощью старинных, проверенных временем средств и методов – вот что уместнее всего для будущей мамы.

мальчик 2 года насморк
Вроде бы насморк и нестрашен сам по себе. Говорят, если его лечить или не лечить, все равно он пройдет через неделю. Но для малышей - это быстрое начало простуды, когда вслед за насморком и горло болит, и кашель появляется.

Об этом пишется и говорится много, но все-таки приходится повторит

Источник

Как быстро избавиться от простуды. 10 способов остановить вирус

 Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня в статье пойдет речь о том, как быстро избавиться от простуды, а также что поможет «защититься» от вирусов. Вот и наступила осень, период дождей, холодов, сильного ветра и простудных заболеваний. С приходом первых холодов к нам сразу «приходят» вирусные и простудные заболевания. Это и заложенность носа, першение и боль в горле, повышение температуры тела, боль и ломота в теле, головная боль и так далее. Как со всем этим справиться и что делать? От простуды не застрахован никто. Конечно хороший иммунитет залог того, что простудные заболевания не застанут вас врасплох, но не все могут похвастаться хорошим иммунитетом. Когда «одолевает» простуда нужно быстро от нее избавляться, ведь нам не хочется болеть долго, а тем более чтоб простуда дала осложнения на другие органы. Здесь все средства хороши, а особенно народные, самое главное чтоб действенными были. Конечно за день от простуды избавиться не удастся, но самое главное во время начать лечение и не запускать болезнь и тогда от простуды удастся избавиться в самые кратчайшие сроки.

Как быстро избавиться от простуды

С первых дней простуды нам просто необходим витамин С, можно кушать цитрусовые, яблоки, клюкву. Пить чай с лимоном. У меня знакомая спасается от простуды так: с первых дней простуды начинает пить чай с лимоном. Она на чашку добавляет 2 дольки лимона, насыпает сахар, немного придавливает лимон ложкой, чтоб он пустил сок и наливает уже в чашку кипяток. И вот такой чай она пьет в течении дня. За 2-3 дня простуда «отступает».

При простуде лучшие духи это натуральные масла, которые обладают противовирусным и антибактериальным эффектом. Капнете по пару капель масла на запястья, а также добавьте в аромалампу. Можно использовать масло лимо

Источник