какой антибиотик можно дать детям при простуде

Какие антибиотики можно детям? Когда, какие и в каком возрасте можно и нужно давать?

0

Заболевания, вызванные размножением в организме патогенных бактерий, подлежат лечению антибиотиками. Но данная группа препаратов довольно токсична и оказывает много побочных действий на организм, поэтому их применения оправдано не во всех случаях, особенно при терапии детей. Для малышей следует подбирать максимально безопасные антибиотики, которые не навредят пищеварительной и сердечнососудистой системе ребенка.

Когда нужно давать детям антибиотики?

Легкие формы инфекционных болезней, которые можно не лечить в амбулаторных условиях, не следует подвергать терапии антибактериальными препаратами. Кроме того, важно понимать разницу между вирусными заболеваниями и микробными инфекциями. Антибиотики эффективны только в отношении последних типов недугов, тогда как от ОРВИ или гриппа они не помогут.

В остальных случаях, даже при острых бронхитах, сильном кашле или рините, использование антибактериальных лекарств не только бессмысленно, но и вредит здоровью ребенка. Ведь антибиотики пагубно воздействуют как на патогенные микроорганизмы, так и на полезную кишечную флору. И помимо угнетающего эффекта на иммунную систему, малыш начнет страдать от дисбактериоза, запоров и метеоризма.

Обратите внимание: прежде чем назначит антибиотик, доктор обязательно должен назначить лабораторный анализ на чувствительность микрофлоры к различным группам препаратов, чтобы подобрать наиболее эффективный.

Какие антибиотики можно детям – наименования медикаментов

Они имеют достаточно широкий спектр действия, чтобы справиться с патологическими микроорганизмами различных типов. Кроме того, постоянные усовершенствования в технологии производства и очистки данных препаратов обеспечивают высокую эффективность антибиотиков, чт

Источник

Стоит ли давать антибиотики детям при ОРВИ и простуде?

Простудой и ОРВИ среднестатистический ребенок болеет минимум 1-2 раза за год. Обычно это происходит, когда начинается подходящий для заболеваний сезон – весна или осень. И часто перед родителями встает вопрос, давать ли малышу антибиотики при простуде? Чтобы разобраться в этом, нужно четко понять, что такое простуда.

Этим словом мы привыкли называть все то, что вызывает у нас чихание, кашель, насморк, температуру и т.д. Даже вирус простого герпеса, который выскакивает на губе и противно зудит, мы тоже окрестили простудой. В широком народном понимании простуда – это и грипп, и ОРВИ, и ОРЗ, и ларингиты-трахеиты, и много чего ещё.

На самом деле простуда – это переохлаждение, в результате которого с невиданной скоростью в организме начинает делиться и размножаться условно-патогенная микрофлора.

Простуду в большинстве случаев вызывают бактерии. А грипп, ОРВИ, вирус простого герпеса – это вирусные недуги. ОРЗ может иметь и бактериальную, и вирусную природу.

А теперь про антибиотики. Любой, даже самый современный, самый лучший антибиотик последнего поколения совершенно бессилен против вирусов. Поэтому при ОРВИ, гриппе и частично при ОРЗ принимать антибиотики бессмысленно и беспощадно. А вот в борьбе с подлинной простудой бактериального происхождения они будут фундаментом, основой правильного и грамотного лечения.

Однако, как в любом правиле, и в этом есть исключения. И при ОРВИ детский доктор назначает антибиотики. Почему и когда это происходит?

Подходящие антибиотики

При ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) антибиотики ребенку не требуются. Можно легко обойтись противовирусными препаратами и другими лекарствами в зависимости от симптомов (жаропонижающие, отхаркивающие, антигистаминные средства). Известный пе

Источник

Антибиотики в суспензии для детей: назначение, виды и применение

В детском возрасте очень трудно избежать инфекций. Некоторые из них требуют лечения антибиотикам. Часто родителей пугает необходимость принимать антибиотики, потому что в народе ходит много мифов об их бесконечном вреде для организма.

Однако следует помнить, что врач назначает лечение антибиотиками только в том случае, когда польза значительно превышает вред. При правильном применении и соблюдении всех рекомендаций можно свести побочные эффекты к минимуму.

Антибиотики для детей: особенности применения

Антибиотики – это вещества, природного происхождения или полученные синтетическим путем, которые разрушают клетки бактерий и некоторых грибков. То есть эти препараты будут эффективны только в случае бактериальной инфекции. Во всех других случаях эффекта не будет никакого.

Не нужно бояться давать ребенку антибиотик, если его рекомендовал педиатр. Врач подберет препарат соответственно возрасту и заболеванию, пропишет дозировку. Как правило, родители совершают две ошибки: дают ребенку антибиотики, когда это не требуется, и отказываются давать или прерывают лечение, когда оно необходимо.

При приеме антибиотиков следует придерживаться следующего правила: если начали давать, курс должен быть пройден до конца в любом случае. Единственной причиной для отмены антибиотиков служит предписание врача.

Антибиотики в суспензии для детей, как правило, имеют сниженную дозировку действующего вещества, они легче усваиваются и более мягко воздействуют на организм.

Перед тем, как давать антибиотики ребенку, следует уточнить диагноз. Отличить вирусную инфекцию от бактериальной не так просто. Нет никаких быстрых тестов для определения природы инфекции.

Поэтому первое время врач будет назначать более безопасные препараты. Однако вирусная инфекция отличается о

Источник

Когда давать антибиотики ребенку при температуре?

Есть у меня одна знакомая дама, которая каждый раз, когда ее семилетняя дочка начинает болеть, бросается лечить ее антибиотиками. Есть у этой мамочки и «любимые» препараты, которые, по ее словам «уж точно помогут ото всего!». Нелепость и пугающий размах ситуации в том, что эта мамочка не одинока в своих убеждениях. Более 45% родителей, по данным опроса, проведенного социологами ВЦИОМ, уверены, что грипп и ОРВИ можно лечить антибиотиками, а также полагают, что высокую температуру антибиотики снижают как нельзя лучше.

Итак, давайте разберемся, где кроется ошибка. Когда все-таки врач посоветует принимать антибиотические медикаменты при гипертермии (высокой температуре).

Для начала нужно четко представлять себе, что значит «высокая температура». Для одних это 37,1, а для других и 39 переносится как 37. Что касается детского здоровья, то мамы и папы склонны «преувеличить» цифры, называя «высокой» повышение температуры у ненаглядного ребенка до 38 градусов.

Причины детского жара

Высокая температура – не болезнь, а свидетельство нормальной работы иммунитета крохи. Если температура поднялась, значит, организм ребенка сопротивляется вторжению. Чаще всего без приглашения приходят вирусы. Поэтому острые вирусные заболевания – главная причина того, что столбик термометра перешагнул отметку в «38», «39» и замер где-то между «39,5» и «40». Таким образом, 90% случаев высокой температуры – это вирусные инфекции.

Заподозрить в корне проблемы ухудшения самочувствия малыша именно вирус несложно, у него узнаваемый «почерк». Резкое и стремительное повышение температуры тела до 39 градусов или, наоборот, субфебрильная температура в районе 37,5, сухой кашель, насморк, ощущение ломоты в мышцах и суставах, сильная головная боль. Причем все перечисленные симптомы

Источник

Какой антибиотик давать ребенку при сильном кашле

Детский антибиотик при кашле

Кашель у детей чаще всего служит признаком воспаления дыхательных путей и может возникать как при вирусной, так и при бактериальной инфекции. Можно ли применять детский антибиотик при кашле? В каких случаях его использование оправдано? Как лечение отразится на здоровье ребенка? Эти вопросы возникают практически в каждой семье, где есть дети.

Сразу следует отметить, что использование антибиотика для лечения кашля у детей не всегда обоснованно и целесообразно. Если кашель возникает при вирусной инфекции, лечение антибиотиками не только совершенно бесполезно, но и вредно: препарат будет подавлять полезную микрофлору кишечника ребенка, вызывая функциональные нарушения пищеварительной системы. Борьбу с вирусными заболеваниями необходимо вести противовирусными препаратами, а кашель облегчать симптоматическими средствами – таблетками и сиропами.

А вот в случае бактериального воспаления симптоматической терапии будет недостаточно: для успешной противокашлевой терапии применение антибиотика необходимо.

Антибактериальная терапия обычно рекомендуется при кашле, сопровождающемся высокой температурой, затруднением дыхания – одышкой, признаками общего отравления и интоксикации. Анализ крови указывает на повышение содержания лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов, смещение влево лейкоцитарной формулы.

Пенициллины (торговые названия: ампиокс, амоксициллин). Препараты широкого спектра, действующие на большинство возбудителей заболеваний дыхательных путей. Чаще всего применяются для лечения болезней дыхательной системы у детей. Эти препараты назначают в первую очередь, заменяют другим антибиотиком при отсутствии положительной динамики лечения.

лечит ли цефазолин грипп
В современное время достаточно сложно выбрать наиболее подходящий антибиотик. Одним из самых популярных является цефазолин. Он относится к группе средств, механизм функционирования которых направлен на уда

Цефалоспорины (торговые названия: цефазолин, цефтриаксон, лоракс

Источник

Какой антибиотик лучше дать ребенку температуре

Названия антибиотиков при простуде и гриппе

При терапии респираторных заболеваний применяют лекарственные препараты направленного действия, которые воздействуют на причину недуга. Они угнетают возбудителей. Такая терапия называется этиологической. В борьбе с гриппом и простудой главное правильно – верно подобрать медикаментозные препараты. Некоторые люди, стремясь поскорее вылечиться, начинают пить сильные антибиотики от простуды при первых симптомах ОРВИ. Правильно ли это?

В большинстве случаев респираторные заболевания вызваны вирусами, на которые антибактериальные лекарства не действуют. Поэтому их прием с первого дня недуга не обоснован. Терапия респираторных заболеваний антибиотиками оправдана, если на 5-6 день протекания гриппа либо простуды отмечается стабильно плохое самочувствие человека. Как правило, это симптомы бактериальной инфекции, которая провоцирует развитие гнойной ангины, острого бронхита, пневмонии.

При терапии простуды и гриппа антибиотиками ни в коем случае не прерывайте лечение при улучшении самочувствия. Люди, совершающие такую ошибку, потом страдают вдвое больше. В данном случае улучшение состояния человека не говорит о том, что заболевание прошло. Партия бактерий под воздействием антибиотиков погибла, но другая их часть приспосабливается к препарату и начинает с новой силой атаковать ослабленный организм. Это приводит к новому витку болезни с последующими осложнениями.

Для терапии респираторных заболеваний принимают бактерицидные препараты, направленные на уничтожение патогенных микроорганизмов. Антибиотикам в борьбе с простудой и гриппом отводится роль тяжелой артиллерии, когда возникает риск острых осложнений. Для лечения респираторных заболеваний применяют три основные группы антибактериальных лекарств:

нос не чувствует запахи что делать после простуды
«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отд

При простуде бактериального происхождения

Источник

Какие антибиотики давать детям при простуде (ОРЗ)?

Антибиотики для детей – тема, которая у большинства родителей вызывает негативную реакцию. Закрепилось мнение, что антибиотические средства отрицательно влияют на здоровье, на иммунную систему и обладают широким спектром побочных эффектов.

Антибиотики действительно оказывают негативное воздействие. Оно проявляется, главным образом, в угнетении кишечной флоры, помогающей человеку усваивать пищу.

Но не следует забывать, что польза от антибиотиков значительно превосходит все возможные отрицательные последствия. А такое важное достижение современной цивилизации как снижение детской смертности стало возможным, в том числе, благодаря  изобретению и применению в педиатрии антибиотических средств.

Давать ли антибиотики при простуде детям

По общему правилу антибиотические средства не являются препаратами первого ряда в терапии вирусных инфекций, которые на бытовом уровне называются «простудами». ОРЗ, ОРВИ, гриппы и другие респираторные инфекции должны лечиться противовирусными препаратами. Они стимулируют иммунную систему, которая останавливает репродукцию вируса в организме.

Но к моменту начала приема антивирусного средства вирус уже может сделать свое нехорошее дело. Опасность любого вируса в том, что он угнетает иммунную систему и снижает защитные функции. Собственно опасен не сам вирус, а то, что приходит вслед за ним – другие микроорганизмы, которые называются бактериями. Они атакуют организм, создавая свои колонии в носовой полости, глотке, нижних дыхательных путях, в среднем ухе, попадают в кровь и разносятся по внутренним органам.

Описанные процесс может иметь место как у взрослых, так и у детей. Но если у взрослых это случается редко, то для детей подобный сценарий – норма. Так происходит по следующим причинам:

Он еще только знакомится с микробиологическим

Источник