младенец лечение простуды грудничка

Лейкоциты в крови у детей: о чём говорят показатели? Какая норма?

Лейкоциты — это белые клетки крови, отвечающие за иммунитет. Как у взрослых, так и у деток они показывают состояние организма в целом; количество клеток выявляется по общему анализу крови.

Этот цифра в бланке с результатами исследования крови очень важна, так как она демонстрирует степень сопротивляемости организма различным инфекциям, и в случае несоответствия норме помогает выявить болезни или нарушения.

Уровень лейкоцитов может меняться в течение всего дня, в зависимости от уровня нагрузок, времени приёма пищи, нахождения в тепле или в холоде и т. д.

Как лейкоциты действуют в организме?

У детей лейкоциты производятся костным мозгом. Белые клетки движутся по всему кровотоку, проникают в ткани и органы и собираются в высокой концентрации возле очагов воспаления, таким образом пытаясь их нейтрализовать.

Лейкоциты стоят на страже защиты детского организма — предупреждают развитие болезней, вызванных вирусами и инфекциями, помогают восстановиться после травм, проявляют реакцию на аллергенные вещества, физические нагрузки, изменения температуры внешней среды.

Лейкоциты неоднородны по своему составу и разделяются на несколько видов. Каждая разновидность лейкоцитов выполняет собственные функции в процессе кровотворения.

Существует также особая разновидность лейкоцитов — это фагоциты, функции которых заключаются в переваривании и уничтожении чужеродных частиц.

После поглощения фагоциты прибавляют в размере и со временем распадаются, оставляя на месте себя болезнетворные частички, которые притягивают к себе поток новых лейкоцитов. Происходит своеобразный круговорот клеток, и если механизм действует без сбоев, то внешне это никак не проявляется.

Какая норма содержан

Источник

27 неделя беременности

Вес ребенка увеличивается до 1000 граммов. Все важнейшие системы организма сформированы, но головной мозг все равно продолжает расти. Несмотря на то, что кожа ребенка состоит из четырех слоев, она все такая же красная и сморщенная. Это связано с продолжительным нахождением в околоплодных водах. Теперь вы можете быть уверены, что ребенок появится на свет с гарантией 90%, потому что все его жизненно важные органы работают корректно, и даже в случае преждевременных родов он сможет выжить.

У женщины резко меняется состав крови, возрастает уровень холестерина. Разумеется, холестерин это очень вредное вещество, но в период беременности он необходим для поддержки жизнедеятельности плаценты. Он укрепляет плаценту и помогает проводить прогестерон – гормон, улучшающий работу молочных желез. Но из-за холестерина повышается масса тела, примерно на 10 килограммов. Не забывайте, что почти весь набранный вес на 27 неделе беременности зависит от объема околоплодных вод и после родов он исчезнет. Не нужно насиловать организм и садиться на диеты, это очень вредно для вашего ребенка.

27 неделя беременности – завершающая неделя второго триместра. Осталось примерно 13 недель до того момента, когда вы возьмете на руки своего малыша. Ребеночек уже достаточно подрос, развитие его систем органов идет быстрыми темпами. Что ожидает вас на этой неделе?

Для вашего ребенка этот период сопровождается активным ростом. В 27 недель беременности рост и вес малыша составляет примерно 900 г и 36 см соответственно. Усиленными темпами развивается головной мозг и нервная система. Крошечный гипофиз производит гормон сонатропин, который помогает вашему сыну или дочери прибавлять сантиметры в длину.

Активно работает эндокринная система плода. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Щитовидная – кальцитонин, трийодомарин, тироксин, эти гормоны р

Источник

Источник

Ребенок часто болеет простудными заболеваниями: что делать? Отзывы врачей

Здоровье Болезни и условия Ав. Наталья Рябицкая

Часто болеющие дети – проблема не только конкретных семей. Это целая медицинская и социальная катастрофа, ведь такие малыши, будучи ослабленными и хилыми, часто нарушают график прививок, пропускают занятия в школе. Родители тоже страдают, если ребёнок часто болеет простудными заболеваниями. Что делать взрослым в такой ситуации? Конечно, они вынуждены отпрашиваться с работы, чтобы посидеть с чадом, у которого высокая температура или сильно болит горло. Также они тратят много денег на дорогие лекарства.

Часто болеющие дети

Ситуация наиболее остро проявляется, когда малыш первый раз отправляется в дошкольное учреждение. Новые контакты приводят к тому, что ребёнок часто болеет в садике. Что делать в этой ситуации, знает каждая молодая мама. Главное – не паниковать. Ведь часто болеющие дети – не диагноз, а всего лишь временное явление. Да и нужно для начала уяснить, относится ли ваш карапуз к категории хилых малышей. Медики утверждают, что часто болеющими можно назвать таких детей:

Кроме того, в эту категорию попадают и те несовершеннолетние, которые болеют редко, но долго – больше двух недель. Обычно такие малыши жалуются на кашель, боль в горле, насморк. Они постоянно вялые и усталые. Если же у ребёнка нет этих признаков ОРЗ, но поднимается температура, это может говорить о хронических болезнях или других инфекциях.

Почему так происходит?

Один из факторов – это неправильный образ жизни в семье. Например, когда взрослые не отдают малыша в спортивный кружок, не приучают его к физкультуре и утренней зарядке, не обеспечивают ему полноценного питания, нормального режима дня и санитарных условий в квартире. Всё это приводит к тому, что ребёнок очень часто боле

Источник

Хрипы у детей. Хрипы при дыхании у ребенка. Хрипы у ребенка без температуры

Дом и семья Дети Ав. Ирина Гурьева

В детстве болеют все. Кто-то редко, другие - практически постоянно. Для большинства матерей хрипы у детей, покраснение горла или повышение температуры – настоящая катастрофа. Несомненно, ни один из этих признаков ничего хорошего не предвещает, но все же родителям не стоит паниковать и вызывать врача или неотложную помощь при обычных симптомах простуды.

Что такое хрип?

Под этим термином, как правило, понимаются посторонние шумы, слышимые во время дыхания. У детей их определить бывает сложнее, нежели у взрослых. Во-первых, звуки, издаваемые органами дыхания в разном возрасте, отличаются (что считается нормальным). К примеру, у детей от года до семи нередко наблюдаются симптомы, характерные для ОРВИ у взрослых. Речь идет о жестком дыхании. С возрастом они сами по себе проходят. Во-вторых, хрипы у ребенка без температуры бывает сложно прослушать, поскольку малыш чувствует себя хорошо и не желает спокойно сидеть в течение целой минуты и дышать по команде родителей или врачей.

Какими они бывают?

Хрипы у детей, как и у взрослых, делят в первую очередь по их локализации. Они бывают легочными, бронхиальными или трахейными. Нередки случаи, когда посторонние звуки при дыхании исходят из носоглотки или горла. Это бывает после долгих криков (говорят, что ребенок охрип). Либо симптом является ярким признаком аллергической реакции или начинающейся ОРВИ.

Хрипы у ребенка без температуры, независимо от источника, не требуют неотложной медицинской помощи (при условии, что он способен самостоятельно дышать и не существует признаков асфиксии). Однако же показать его лечащему педиатру не помешает, особенно в случаях, когда непонятна ни причина шумного дыхания, ни его источник.

грипп у беременных особенности
Ежегодно в мире фиксируются десятки тысяч случаев заболеваний, вызванных разными штаммами гриппа, а врачи неустанно призывают пациентов предварительно проходить вакцинацию, чтобы избежать осложнений при заражении.

Помимо локализации, хри

Источник

Покашливание у ребенка: возможные заболевания и лечение

Многими родителями кашель у ребенка не воспринимается как серьезное заболевание. Особенно если при этом не повышается температура. В большинстве случаев покашливание лечится в домашних условиях, не прибегая к помощи врачей. Но кашель не возникает беспричинно. Это рефлекторная реакция организма на заложенность дыхательных путей, образование мокроты или другие раздражающие факторы. Поэтому нельзя начинать лечение не выяснив истинные причины покашливания у ребенка.

Причины покашливания

Всем маленьким детям свойственны редкие покашливания, особенно в утренние часы, после пробуждения. Нормой считается кашель до 10 раз в сутки. У всех людей не зависимо от возраста в дыхательных путях образуется небольшое количество слизи. Но у малышей она более густая и вязкая, поэтому и освободиться от нее намного сложнее. С этим и связано появление редких приступов кашля.

Но если покашливание у ребенка более частое и повторяется на протяжении всего дня, то скорее всего оно является симптомом какого-то заболевания.

Чаще всего это бронхит или иная инфекция дыхательной системы (ОРЗ, грипп, пневмония и другие). При этом в бронхах ребенка постоянно образуется слизь в значительных количествах. А тот факт, что дети до 3 лет еще не умеют правильно откашливаться и не делают это вовремя, усугубляет ситуацию. Отхождение мокроты затрудняется, и кашель затягивается на длительное время.

Во время них в носовых пазухах образуется вязкая слизь, которая, стекая по носоглотке, оказывает раздражающее действие на кашлевые рецепторы, провоцируя кашель.

При этом приступы являются очень мучительными, повторяются до 50 раз в сутки и не проходят на протяжении 1-2 месяцев. В особо тяжелых случаях возможны признаки удушья.

Длительное покашливание у ребенка

температура и боль в животе у взрослых насморк
Врачи говорят, что к высокой температуре тела надо относиться, как к помощнику, чье участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой, кратковременным. Однако высокая температура, как правило, нас пугает. По

Затяжной характер покашливания

Источник

Покашливание у ребенка: возможные заболевания и лечение

Многими родителями кашель у ребенка не воспринимается как серьезное заболевание. Особенно если при этом не повышается температура. В большинстве случаев покашливание лечится в домашних условиях, не прибегая к помощи врачей. Но кашель не возникает беспричинно. Это рефлекторная реакция организма на заложенность дыхательных путей, образование мокроты или другие раздражающие факторы. Поэтому нельзя начинать лечение не выяснив истинные причины покашливания у ребенка.

Причины покашливания

Всем маленьким детям свойственны редкие покашливания, особенно в утренние часы, после пробуждения. Нормой считается кашель до 10 раз в сутки. У всех людей не зависимо от возраста в дыхательных путях образуется небольшое количество слизи. Но у малышей она более густая и вязкая, поэтому и освободиться от нее намного сложнее. С этим и связано появление редких приступов кашля.

Но если покашливание у ребенка более частое и повторяется на протяжении всего дня, то скорее всего оно является симптомом какого-то заболевания.

Чаще всего это бронхит или иная инфекция дыхательной системы (ОРЗ, грипп, пневмония и другие). При этом в бронхах ребенка постоянно образуется слизь в значительных количествах. А тот факт, что дети до 3 лет еще не умеют правильно откашливаться и не делают это вовремя, усугубляет ситуацию. Отхождение мокроты затрудняется, и кашель затягивается на длительное время.

Во время них в носовых пазухах образуется вязкая слизь, которая, стекая по носоглотке, оказывает раздражающее действие на кашлевые рецепторы, провоцируя кашель.

При этом приступы являются очень мучительными, повторяются до 50 раз в сутки и не проходят на протяжении 1-2 месяцев. В особо тяжелых случаях возможны признаки удушья.

Длительное покашливание у ребенка

Затяжной характер покашливания

Источник