солевые обертывания от простуды

Лечение солью. Солевые повязки

В период Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с замечательным хирургом Иваном Ивановичем Щегловым, который широко применял гипертонический (т.е. насыщенный) раствор поваренной соли при поражении костей и суставов. На обширные и грязные раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную гипертоническим раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой и розовой, температура опускалась до нормы, после чего накладывалась гипсовая повязка. Затем раненый отправлялся в тыл. Таким образом, у нас практически не было смертельных случаев.

И вот спустя 10 лет после войны я воспользовалась методом Щеглова, попробовав солевыми тампонами лечить кариес, осложненный гранулемой. И вылечила себе зубы за две недели.

После этой маленькой удачи я решила внимательно изучить влияние гипертонического раствора на закрытые патологические процессы в организме, такие как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, послегриппозные воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцесс после инъекций и др.

Ещё в 1964 году в условиях поликлиники под наблюдением опытного хирурга, который ставил диагноз и отбирал пациентов, за 6 дней солевыми повязками у двух больных был вылечен хронический аппендицит, за 9 дней без вскрытия излечен абсцесс плеча, за 5-6 дней ликвидирован бурсит коленного сустава, не поддававшийся никаким средствам консервативного лечения.

Эти факты указывают на то, что солевой раствор, обладая абсорбирующими свойствами, поглощает из тканей лишь жидкость и щадит эритроциты, лейкоциты и живые клетки самих тканей. Зная, что гипертонический раствор поваренной соли – сорбент, я однажды опробовала его на себе при ожоге 2-3 степени. Отчаявшись снять боль аптечными средствами, наложила на ожог солевую повязку. Через мину

Источник

Что полезнее поваренная или морская соль?

Когда видишь это слово, появляется соленый вкус во рту. Соль бывает разной. В данной статье речь пойдет о поваренной соли, так как именно ее мы чаще всего употребляем в пищу. А также о морской соли, которая считается наиболее полезной благодаря своему составу. Многие считают, что соль вредна для организма. Это не совсем так. Вредно большое количество соли, а вот в умеренных количествах соль приносит пользу, да еще и обладает лечебными свойствами, особенно это касается внешнего применения в качестве солевых ванн или повязок для лечения суставов, ран и т.д. Следует заметить, что в давние времена из-за добычи соли велись кровопролитные войны, она оценивалась как золото.

Зачем нам нужна поваренная соль?

Соль входит поровну по 5 г в состав: костной, мышечной тканей и нервных волокон (в норме должно быть в человеческом организме 15 г соли).

Натрий, входящий в структуру поваренной соли, вместе с калием обеспечивает процесс возбуждения и сокращения мышцы сердца.

Хлористая составляющая дает необходимую кислотность пищеварительному тракту, нужна для нормальной работы ферментов.

Поваренная соль обладает способностью задерживать молекулы воды, не дает организму потерять слишком много влаги в патологических состояниях.

Ограничение до 10 г (около столовой ложки) на весь день проводится по назначению врача при тяжелой стадии некоторых заболеваний, для устранения лишней жидкости из организма. Это обеспечивается жестким контролем за приготовлением пищи: все готовится без соли, а 10 г насыпается в солонку для подсаливания во время еды.

Бессолевой режим — 5 г соли в день (чайная ложка). Назначается врачом чаще всего при тяжелой форме болезней почек, если почки не в состоянии самостоятельно фильтровать жидкость.

При напряженной физической работе, повышенной температуре или во в

Источник

Морская соль для тела

Морская соль давно используются в медицине и косметологии. Уникальный минеральный состав (железо, кальций, магний, натрий и прочие элементы) используется для лечения и профилактики многих наружных и внутренних болезней – морская соль считается антисептиком, отлично снимает воспаление, уменьшает боль, стимулирует регенерацию.

Морская соль для ухода за телом

Морская соль для тела считается средством универсальным – она способна избавить кожу от прыщей и раздражений, очистить поры. Морская соль уменьшает воспалительные проявления, ускоряет клеточный обмен. Местное раздражающее действие, которое оказывает морская соль на клетки эпидермиса, стимулирует регенерационные процессы. Если при лечении кожных болезней (экзем, нейродермитов, дерматитов) в комплексную терапию включить обтирания с морской солью, то восстановление кожных покровов будет происходить быстрее. Морская соль для тела с добавлением эфирных масел – это эффективный скраб, который можно использовать несколько раз в неделю.

В состав многих промышленных средств по уходу за кожей тела входит морская соль. Ее часто добавляют в тоники и лосьоны для жирной кожи – морская соль не сушит ткани, но отлично стягивает поры, регулирует работу сальных желез. Так как ее состав приближен к составу плазмы, то морская соль для тела как естественная среда – она не оставляет аллергических реакций. Морская соль действует мягко, восстанавливает баланс микроэлементов в клетках кожи.

Уникальный природный состав используется в качестве стимулирующей добавки – теплая ванна с морской солью обладает лечебным, успокаивающим и очищающим действием. Морская соль для тела и лица часто смешивается с содой – это увеличивает очищающие свойства соли и снижает ее раздражающее действие. Домашние маски для питания и очищения кожи, в к

Источник

Простуда, ОРВИ

Простуда включает в себя ряд заболеваний, вызванных переохлаждением организма. Простуда возникает по той простой причине, что при переохлаждении или в другой ситуации, угнетающей иммунитет, активизируются те вирусы и бактерии, которые ваш иммунитет легко сдерживал.

Причины простуды

Колебания температуры и влажности воздуха и связанное с этим переохлаждение всего организма или отдельных его частей; низкая сопротивляемость организма.

Симптомы простуды

Общее недомогание, кашель, насморк, иногда повышенная температура. Симптомы простуды, или, правильнее сказать  ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) появляются не одномоментно и проходят не сразу, некоторые, например насморк или кашель, могут держаться довольно долго.

Лечение простуды

При простуде показан постельный режим. Если переносить простуду "на ногах" и не лечить, возможны осложнения на внутренние органы, и последствия эти скажутся в зрелом возрасте.

Постоянно следим за температурой при простуде, если она не поднимается выше 38 и самочувствие при этом нормальное - жаропонижающие препараты не принимать, жар уничтожает вирусы и микробы.  Прибегать к жаропонижающим лекарствам для лечения простуды нужно лишь в тех случаях, когда температура выше 38°С

Пейте при простуде больше жидкости: горячий чай, настой шиповника, клюквенный морс, теплое молоко. Вместе с жидкостью из клеток организма будут вымываться вирусы и их токсины. Простую воду пить нежелательно, чтобы не уменьшить запас солей в организме. Чтобы справиться с ознобом, наденьте хлопчатобумажное белье, а на нее что-нибудь теплое. Во-первых, многослойная одежда лучше удерживает тепло, а во-вторых, составляющие такого «гардероба» легко варьировать в зависимости от температуры тела.

Перед сном при простуде

Источник

антология рецептов здоровья

поваренная соль: лекарство под рукой

О пользе поваренной соли известно давно, существует множество народных рецептов от различных заболеваний, которые будут приведены ниже. Но сначала познакомьтесь с соляными обертываниями по методу Эмилии Николаевой - автора многих книг о здоровом образе жизни, которая дополнила метод соляных обертываний германского целителя Себастьяна Кнейпа использованием уксуса.

Холодные уксусно - солевые обертывания - это очень мощная оздоровительная прцедура. Они просты в применении, вполне применимы в домашних условиях.

В хронических случаях обертывания придется повторить много раз, тогда как в острых случаях часто лишь 2 - 3 процедуры приводят к полному выздоровлению.

В посуду выливается бутылка 9 % уксуса, добавляется ровно вдвое больше холодной воды. Теперь возьмите соли из расчета - 1 столовая ложка на литр раствора.

Заранее приготовьте и разложите на постели несколько одеял, по возможности, шерстяных. Поперек одеял - сверху - расстелите намоченную в растворе простыню. На ноги можно надеть хлопчатобумажные носки, также смоченные в растворе, поверх - несколько пар шерстяных носок. Заверните больного в мокрую простыню: одну сторону простыни наложите сверху под мышки и подсуньте под спину при поднятых кверху руках.Потом проложите между ногами, руки больного опустите вдоль его тела и вторую сторону простыни подверните под спину, плотно обертывая все тело.

Поверх простыни больного заворачивают в одеяла - одно за другим, как пеленают младенца. Обратите внимание на горло - мокрая простыня должна обертывать его до щек. Сверху можно утеплить шубами, куртками и т. д. Положите на ноги подушки. На голову наденьте шерстяную шапку.

в каких случаях вызывают скорую помощь взрослому при гриппе
Ветряная оспа (ветрянка) - широко распространенное заболевание, которое вызывает зуд, сыпь и красные прыщи или волдыри (высыпания) по всему телу. Болезнь более распространена среди детей, но большинство людей в

Сначала будет холодно, но очень быстро придет тепло, в результате которого тело разогревается до глубины тканей и ка

Источник

Лечение солью и солевыми повязками. Простые и эффективные рецепты

Светлана Дубровская

Соль (хлорид натрия) является одной из самых древних приправ, используемых в процессе приготовления пищи и добавляемых в готовые блюда. Данное вещество не только способствует улучшению вкуса еды, но и благотворно влияет на функционирование человеческого организма. Исследователи установили, что без хлорида натрия не могут существовать живые клетки.

Некоторые врачи считают, что избыточное употребление соли может привести к развитию тяжелых заболеваний — гипертонии, желудочной или кишечной патологии, болезней мочевого пузыря, почек и сердца. Именно поэтому следует с осторожностью относиться к этой привычной для нас приправе, но и исключать ее из рациона тоже не следует, иначе нарушится внутриклеточный баланс химических элементов.

Прежде чем появились холодильники, именно ее применяли для заготовки разнообразных продуктов на зиму. Всевозможные соленья отличаются долгим сроком хранения. Кроме того, например, в квашеной капусте, соленых грибах, огурцах и помидорах сохраняются почти все витамины. Хлорид натрия не только придает различным блюдам приятный солоноватый привкус, но и усиливает вкус каждого продукта. Как ни странно, сладкий фрукт будет иметь приторный вкус, если слегка посолить его.

В подобных случаях рекомендуется увеличивать количество употребляемого ежедневно хлорида натрия. При некоторых заболеваниях врачи, напротив, советуют ограничить досаливание пищи, чтобы предотвратить «перегрузку» органов мочевыделительной системы.

Недостаток соли в организме, как и ее избыток, может привести к развитию неприятных осложнений. Ее дефицит «тормозит» естественное обновление клеток и даже может привести к их гибели. Затем у человека развиваются нервные расстройства, нарушения функционирования мозга и мышечные патологии.

лекарства от гриппа и простуды кормящим
Для того чтобы избавиться от болезни можно прибегнуть к народной медицине или пойти к врачу и скупить после этого пол-аптеки. Каждый сам выбирает способ лечения.

Какие есть лекарства от простуды?

По всему миру

К сожалению,

Источник

Обертывание от целлюлита

Домашнее обертывание от целлюлита – эффективная и в то же время комфортная процедура, которая поможет избавиться от целлюлита. Благодаря обертыванию организм избавляется от лишней жидкости, и соответственно уменьшаются объемы проблемных зон. Специалисты утверждают, что при правильном проведении процедуры Вы будете избавляться с каждым лишним сантиметром проблемной зоны после каждого сеанса. Отличный эффект обертывания от целлюлита приносят в комплексе с фитнесом и диетическим питанием.

Обратите внимание, при правильном подходе домашние обертывания от целлюлита совсем не уступают дорогостоящим салонным процедурам. При этом Вам не понадобятся особые навыки и специальное оборудование.

Для проведения процедуры обертывания от целлюлита в домашних условиях нам понадобится широкая пищевая пленка, скраб для тела, покупное или заранее приготовленное средство для обертывания, и любая теплая вещь.

4. Теперь приступаем непосредственно к обертыванию. Пленкой плотно (но не туго!) оберните проблемные участки кожи по направлению сверху вниз. Почему нельзя обертывать слишком туго? Потому что кровь должна нормально циркулировать и пленка не должна препятствовать этому.

5. Наденьте старую теплую одежду или укутайтесь теплым одеялом примерно на сорок минут. Если Вы заметили, что средство для обертывания сильно жжет кожу или Вы почувствовали ухудшение самочувствия, немедленно прекратите сеанс. После процедуры нужно ополоснуть тело и кожу смазать кремом.

Наиболее эффективными от целлюлита являются глиняные, солевые и медовые обертывания, а так же обертывания с зеленым чаем.

Процедура обертывания имеет некоторые ограничения и противопоказания. Так, не рекомендуется ее практиковать женщинам, страдающим варикозным расширением вен, заболеваниями сосудов и почек, кожными заболеваниями и беременным женщинам.

С

Источник