у крольчихи насморк что делать

У крольчихи сопли

Как быстро вылечить сопли у ребенка: практические советы мамам

Насморк без лечения проходит через неделю, а с лечением – через 7 дней. Эту шутку многие слышали не раз, но любящая мама обязательно должна знать, как быстро вылечить сопли у ребенка, чтобы банальный насморк не перерос в куда более серьезный гайморит или отит. Причин, вызвавших выделения из носа, может быть несколько, соответственно, и лечение будет разным. Поэтому обязательно нужно обратить внимание на цвет соплей и их консистенцию, они могут о многом рассказать.

Причины соплей у ребенка

Малыш промочил ножки, шлепая по лужам, пообщался с приболевшей бабушкой или заигрался на улице в морозный день — и вот он уже неважно себя чувствует, капризничает, появился кашель. першение в горле и потекли сопли.

Это классические симптомы ОРВИ, которые ко всему прочему часто еще сопровождаются и повышением температуры тела. Именно вирусную инфекцию с уверенностью можно назвать причиной номер один возникновения соплей у ребенка.

Чаще всего вирус передается воздушно-капельным путем, и на слизистой оболочке носа малыша, являющейся входными воротами для инфекции, он оказывается после посещения детского сада, поездки в общественном транспорте или другого контакта с больными.

Но иногда организм ребенка подвергается стрессу в виде переохлаждения, мокрых ножек, сквозняка — защитные силы организма ослабевают, и на пути у инфекции загорается зеленый свет.

Во время цветения растений, чаще невзрачных полевых трав, у крохи может внезапно появиться насморк, при этом других признаков характерных для ОРВИ не наблюдается.

Приступы чихания и сопли ручьем в этом случае — это явный результат аллергии. При попадании пыльцы растений, шерсти животных или другого аллергена в дыхательные пути, против них начинают вырабатываться антитела,

Источник

Как лечить насморк у кролика

Насморк у кролика может возникнуть вследствие снижения защитных функций организма, повреждения слизистой оболочки носа, неполноценного кормления и неблагоприятных условий содержания. Чаще всего кролики переносят инфекционное заболевание в сырую погоду – осенью и весной. При первых симптомах ринита у животного немедленно приступите к его лечению.

Обычный простудный насморк у кролика при отсутствии лечения может запросто перейти в инфекционный ринит. Если оболочка носа набухшая и красная, появились слизисто-гнойные выделения и чихание, подсохшие корочки затрудняют дыхание – это уже инфекционное заболевание, лечение которого требует серьезного подхода. Первым делом отделите больных животных в другое помещение – изолируйте. Все предметы обихода, контактирующие с больным кроликом, должны быть продезинфицированы.

Незамедлительно обратитесь к опытному ветеринару, который поставит точный диагноз, проведет нужные медицинские исследования в клинических условиях, которые позволят обнаружить чувствительность к препаратам, и, исходя из лабораторных результатов, назначит соответствующее лечение вашему любимцу.

Для предотвращения насморка у кролика используйте раствор фурациллина. Для этого вскипятите половину стакана воды и положите в нее пару таблеток препарата, тщательно перемешайте до полного растворения, остудите. Наберите в пипетку раствор фурациллина и закапайте кролику в каждый носовой проход по восемь-десять капель. Лечение должно продолжаться в течение двух недель. Посоветуйтесь с ветеринаром, который назначит витаминный комплекс и препараты, повышающие устойчивость организма к заболеваниям.

Для лечения инфекционного ринита у кроликов применяют пенициллин (антибиотики). Сделайте водный раствор и наберите в пипетку. Постарайтесь положить кролика спиной на свои колени и закапать в но

Источник

Методы лечения ринита (насморка) у кроликов

Насморк у кроликов – неприятное явление как для самого питомца, так и для его хозяина. Это признак того, что животное заболело (возможно, у него простуда или инфекционный ринит), либо особь имеет аллергию. Течение заболевания проходит по-разному, в некоторых случаях кролик может даже погибнуть. Поэтому такой симптом нельзя оставлять без внимания, чем раньше будет начато лечение, тем лучше.

Определение болезни

Аллергическая реакция. Чаще всего аллергия у кроликов возникает на пыль, реакция на другие раздражители крайне редка. Поэтому, как только у питомца появились сопли и чихание, убедитесь, что он содержится не в пыльном помещении. Пыль может находиться и в пище, в частности, в сене.

Простуда. При правильном уходе за питомцем подобное заболевание встречается нечасто. В комнате, где содержится кролик, не должно быть сквозняков, сырости и холода. В противном случае у питомца возникает насморк.

Ринит. Чихание и сопли – это самый ранний симптом заболевания, который можно заметить уже спустя несколько дней после заражения. Далее слизистая носа питомца, которая обычно имеет светло-розовый цвет, краснеет и воспаляется, а выделения становятся гнойными, с желтоватым оттенком. Затем щёки животного приобретают гнойный окрас. В запущенных случаях наблюдаются хрипы, задержка дыхания, высокая температура, отказ от еды и снижение веса.

Лечение

Как только у кролика появились сопли, он чихает, необходимо принимать меры, чтобы заболевание не дало осложнения и не стало хроническим.

Для начала нужно отсадить больную особь от здоровых и обеспечить благоприятные условия: дезинфицировать помещение, инвентарь, в пищу добавлять витамины. Это необходимо для того, чтобы повысить иммунитет заболевшего.

Помочь быстрее справиться с болезнью поможет правильная диета. Добавляйте в

Источник

Насморк у кролика

На сегодняшний день наиболее частым вопросом читателей являются: основные аспекты лечения насморка у кроликов. Первые появления этого заболевания считаются наличием ослабленного иммунитета кролика, поэтому существует вероятность присоединения других, более опасных, а иногда и смертельных болезней.

Причины насморка у кролика

периодическое нахождение кролика под кондиционером, на сквозняках (под потоком прохладного воздуха при проветриваниях помещений);

Простудный насморк, который развивается при длительном нахождении декоративного кролика на сквозняках или под потоками холодного воздуха из кондиционера;

Инфекционный вид насморка, который возникает при действии вирусов, бактерий, грибковой флоры или их ассоциаций и передающийся другим кроликам.

Симптомы насморка у кроликов

У кролика насморк, что делать?

необходимо как можно скорее изолировать больного питомца от других кроликов, чтобы исключить возможность их заражения и постараться  обследовать  кролика (сдать кровь на анализ) для определения вида и причины насморка;

Важно знать, что при любой причине насморка у декоративных кроликов необходимо лечить и не запускать, в связи с тем, что любое  заболевание, даже на первый взгляд небольшое, может отрицательно воздействовать на иммунную систему и общее самочувствие, и здоровье питомца.

Как лечить насморк у кроликов

Введение лекарственных средств внутримышечно (уколы), лекарства не смешивать и колоть разными шприцами с длительность курса пять дней:

Введение препаратов проводится: 5 дней вводятся препараты, затем перерыв девять дней, повторение курса в течение 5 дней (4 курса).

При этом применяют капли «Деринат», которые можно приобрести в обычной аптеке по одной капле в каждую ноздрю до шести раз в день в течение десяти дней.

При сильном насморке

Источник

Болезни кроликов чихание. Ринит

Вы здесь

Страницы

Кролик чихает и при этом у него из носа выделяется белая слизь, так было у него всегда с момента преобретения ( примерно 2,5 месяца), сейчас наблюдаю такую же картину и у сосетей через перегородку, в остальном никаких замечаний нет.

РИНИТ ИНФЕКЦИОННЫЙ КРОЛИКОВ (Rinitis contagiosa cuniculorum), заразный насморк, злокачественный насморк—инфекц. болезнь, характеризующаяся слизистыми или гнойными истечениями из носовой полости, гиперемией слизистой оболочки носа, периодич. чиханием, нередко поражением бронхов, легких и плевры. Механизм передачи возбудителя Pasteurella multocida или Borde-tella hronchiseptica и Staphylococcus aureus воздушно-капельный; факторы передачи—корма, предметы ухода. (Словарь ветеринарных терминов)

Повсеместно распространенная болезнь кроликов, вызываемая разными видами микробов, большинство из которых постоянно находятся в носовой полости и в обычных условиях почти не проявляют своего вредного действия. Когда же из-за каких-либо неблагоприятных условий или травм слизистая носовой полости повреждается и воспаляется, эти условно-патогенные микробы проникают в организм кролика. Вирулентность их при этом резко возрастает и кролик заболевает. Больные кролики становятся источниками распространения заболевания, выделяя эти микробы в окружающую среду при чихании.

сильный насморк температуры нет что это при беременности
Насморк (в медицинской литературе – ринит) одно из самых часто встречающихся заболевание верхних дыхательных путей. В основе развития насморка лежит воспаление слизистой оболочки носа (от греческого слова rhinos -

Заболевшие кролики часто чихают, трут лапами нос, из которого выделяется слизисто-гнойный секрет, который иногда засыхает вокруг ноздрей и даже закупоривает их, заставляя кролика дышать через рот. Слизистая оболочка носа воспаленная, набухшая. Если воспалительный процесс протекает только в носовой полости, то болезнь принимает хронический характер и может длиться больше года. Общее состояние таких кроликов меняется мало. Если же процесс распространяется на глубоко лежащие органы вплоть до плевры и

Источник

Насморк у кроликов

Если выделения из носа прозрачные, без гноя, значит это простудное заболевание. Заболевших кроликов нужно изолировать от других и начать лечение. Иначе обычный простудный насморк может «перейти» в инфекционный (инфекционный ринит).

Если оболочка носа красная, набухшая. Из носа слизисто-гнойные выделения, кролики чихают, на носу образуются корочки, которые затрудняют дыхание, то это уже инфекционный. Скрытый период заболевания длится 3 – 5 дней. Заболевшие животные должны быть изолированы от других. Предметы и аксессуары, контактирующие с зараженными животными, должны быть продезинфицированы.

Инфекционный насморк распространяется достаточно быстро. Возникает при ненадлежащих условиях содержания и кормления, вследствие чего у кроликов ослабляются защитные функции организма (становится восприимчив) - нужно пересмотреть условия содержания, рацион и режим кормления кроликов. Соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий. Лечение заболевших животных. Осложнения – может перейти в воспаление легких. Инфекция вызывается различными микробами, в том числе и Pasteurella multocida. Для успешного излечения желательно сделать посев с чувствительностью.

Для лечения нужны препараты повышающие устойчивость организма (иммунитет), витамины и минералы. В течение 10 - 15 дней, 3 раза в день, в каждую ноздрю вводят по 4 - 8 капель раствора Ампиокса (1 капсула на 2 ст. ложки воды) и столько же 1% раствора фурацилина. Заболевшие животные должны быть изолированы от остальных, клетки и все аксессуары продезинфицированы.

Первые годы занимаясь кролиководством, мне иногда приходилось лечить своих зверьков от инфекционного ринита. или #8220;заразного насморка, поэтому в данной статье я бы хотел рассказать начинающим кролиководам о симптомах и методах борьбы с этой пакостной болезнью кроликов.

сколько дней после простуды заразна
Ветряная оспа – вирусная инфекция, протекающая с высокой температурой, сыпью и др. тревожными симптомами. Чаще болеют дети от 2 до 10-летнего возраста, в большинстве протекает в легкой форме. У взрослых наблюдается тяжел

Источник

Ринит у кроликов: как проявляется и поддается ли лечению

Ринит (Rhinitis) – одно из самых распространённых заболеваний кроликов, характеризующееся раздражением слизистой носа. Болезнь также называется «заразный насморк», так как инфицированный кролик начинает чихать, распространяя инфекцию, и тереть покрасневший нос. В слизистых выделениях из носа могут содержаться бактерии стрептококк, бронхисептикус и даже кишечная палочка.

Первые симптомы болезни появляются через 3-5 дней после заражения: оболочка носа набухает и краснеет, появляется чихание. Носовое отверстие может выделять гной, который подсыхает на носу и осложняет дыхание. Поэтому кролик постоянно теребит нос, стараясь избавиться от гноя.

Болезни подвержены кролики всех возрастов, чаще всего симптомы наблюдаются в холодное время года. Инфекционный ринит у кроликов может длиться очень долго и перейти в хроническую форму, впоследствии возможно воспаление легких и поражение бронхов. В таком случае у животного повышается температура, он отказывается от еды, дыхание затрудняется. Летальный исход наступает в течение 1-2 месяцев.

Причины возникновения ринита

Как правило, ринитом заражаются только те кролики, у кого ослаблен иммунитет. Бактерии–возбудители инфекции локализуются в носовой полости и у здоровых животных, уход и содержание кролика не на должном уровне: сквозняки, пыль (в том числе на кормах), несбалансированное питание – всё это может сильно сыграться на его иммунной системе и повлечь за собой развитие заболевания.

Болезнь передаётся воздушно-капельным путём, то есть — при контакте с заражёнными особями, которые при чихании вырабатывают болезнетворные микробы. Также заражение происходит через поилку, корм, подстилку и через инвентарь для ухода за кроликами.

Как вылечить заболевание

К сожалению кардинального средства болезни вируса

Источник