у ребенка простуда без температуры как лечить

Высокая температура у ребенка - основные рекомендации для родителей

Высокая температура тела у ребенка (лихорадка) может являться неспецифическим признаком многих заболеваний. Она может говорить об острых инфекционных болезнях, прорезывании зубов, перегреве и других состояниях. Во всех этих случаях помощь ребенку должна быть различной, поэтому очень важно установить причину повышения температуры.

Особенности температуры у ребенка

В первые дни и месяцы жизни ребенка температура тела у него может быть очень непостоянной. При любых заболеваниях она может быстро повышаться.

Чтобы выявить лихорадку у ребенка, необходимо знать, какая температура является для него нормой. Для этого следует хотя бы один раз измерить ее в спокойном и здоровом состоянии. Лучше повторить эту процедуру утром и вечером, так как в вечерние часы температура обычно выше на 0,3-0,5

Наиболее достоверные результаты показывает ртутный термометр. При использовании электронных градусников, по данным измерений, может быть достаточно большая погрешность. Для того, чтобы выявить различия в показателях, можно одновременно определить температуру в подмышечных впадинах обычным градусником, и электронным. Необязательно это делать у ребенка, можно измерить температуру себе или любому здоровому члену семьи. Различия между измерениями и будут говорить о погрешности.

Определить ректальную температуру обычно возможно только у маленького ребенка до 4-5 месяцев. Так как процедура часто неприятна, то у ребенка 6 месяцев высокую температуру таким способом, скорее всего, невозможно будет зафиксировать из-за его сопротивления процедуре. Лучше всего измерение проводить электронным термометром, наконечник которого смазывают детским кремом. Градусник вводят примерно на 2 см в прямую кишку, приподняв при этом ножки ребенка, как при подмывании.

В подмышечной впадине и па

Источник

Признаки простуды у грудничка, симптомы и безопасное лечение

Простуда относится к тем видам заболеваний, развитие которых происходит при сильном переохлаждении организма либо снижении его защитных функций. Специалисты говорят о том, что течение простуды у детей грудного возраста имеет свои нюансы и связано это с некоторыми особенностями возраста.

При лечении грудничков не разрешается применения многих лекарственных препаратов, а также в таком возрасте дети еще не обладают навыками полоскания горла. Молодой мамочке важно знать признаки простуды у грудничка, чтобы вовремя обратиться к специалисту и не допустить прогрессирования болезни.

Простуда у грудничка: причины появления 

Наверное, вряд ли можно встретить ребенка, который никогда не болел простудой. Именно такое заболевание вызывает у мамочек больше всего вопросов, а особенно признаки этой патологии и способы ее лечения в грудном возрасте.

Многие родители связывают появление простуды с прорезыванием зубов у их чада, и не предпринимают никаких мер по ее устранению. Такая ситуация может быть довольно опасной, поскольку чаще всего причиной появления простуды является проникновение в детский организм определенной инфекции и отсутствие эффективного лечения может закончиться развитием тяжелых осложнений.

Именно по этой причине следует отказаться от самостоятельной постановки диагнозов ребенку грудного возраста и при первых признаках заболевания обращаться за помощью к специалистам.

Чаще всего развитие простуды в детском организме происходит очень быстро и неожиданно. Это проявляется в том, что еще вечером ребенок может чувствовать себя прекрасно и не вызывать никакого беспокойства у родителей, а утром уже проснуться с насморком и чиханием.

Часто проникновение вируса происходит одновременно в уши, горло и нос, что и является причиной одновременного развития

Источник

Как лечить острые и хронические бронхиты у детей?

Довольно часто после начала острой респираторной вирусной инфекции у малышей возникают осложнения, которые связаны с поражением различных отделов дыхательной системы на фоне присоединения бактериальной инфекции. Очень распространенным явлением становится возникновение бронхита у детей, причем данная патология считается второй по тяжести после такого грозного заболевания и осложнения, как воспаление легких или пневмония.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Если вовремя предпринять оптимальное и адекватное лечение бронхита у детей, то он вскоре исчезает навсегда. Но если не лечить вовсе или использовать не полностью эффективные меры, то острый бронхит вскоре может трансформироваться в хроническое заболевание, которое принесет немало страданий детям.

Стоит отметить, что современная медицина и новые принципы лечения позволяют быстро и эффективно избавить ребенка от болезни, от которого не останется и следа, главное не упустить время и серьезно взяться за лечение, но для этого нужно быть подкованным в знаниях о данной патологии и тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача.

В этой статье мы расскажем более подробно о причинах возникновения бронхита у детей, признаках и первых симптомах, и о самом главном - как лечить бронхит у ребенка в зависимости от вида и тяжести этого заболевания.

Наиболее распространенные причины возникновения бронхитов среди детей

Бронхит считается самым распространенным заболеванием органов дыхания. Чаще всего острый бронхит следует за

Источник

Советы родителям: как лечить тонзиллит у ребенка

Тонзиллитом в медицинской терминологии называется инфекционно-воспалительный процесс, который происходит в миндалинах неба, в результате чего в них образовываются пробки. Часто это заболевание возникает в детском возрасте.

Поскольку тонзиллит может спровоцировать тяжелые осложнения, его следует у ребенка обязательно лечить. Для этого в аптеках имеется большое количество медикаментозных препаратов. Чтобы вылечить тонзиллит, применяются ингаляционные процедуры, а также полоскание горла. Безопасными и действенными считаются народные средства. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Причины тонзиллита у детей

Различают две формы протекания заболевания: хроническую и острую. Хронический тонзиллит обычно возникает в результате следующих патологических состояний верхних дыхательных путей:

В частых случаях тонзиллит развивается как осложнение после инфекционно-воспалительных болезней, возбудителями которых являются вирусы, патогенные бактерии, грибки. Обычно провоцируют развитие тонзиллита такие болезнетворные микроорганизмы, как стафилококки, бета-гемолитические стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка, хламидии, микоплазма.

Миндалины могут воспалиться вследствие скарлатины, краснухи или кори, если к их лечению был осуществлен неправильный подход.

Увеличению риска развития болезни способствуют аллергические реакции на пищевые продукты, а также недостаток витаминов и минералов в организме ребенка.

Симптомы тонзиллита в некоторой степени зависят от формы протекания заболевания. Для тонзиллита характерными являются следующие общие признаки:

В некоторых случаях боль может возникать в ушах, возможна головная боль, незначительное повышение температуры. У детей наблюдается также капризность и раздражительность.  Обычно эти приз

Источник

Простуда у ребенка

Маленькие дети заболевают вирусными инфекциями достаточно часто. Это нельзя назвать нормой, но и не стоит сильно паниковать, если кроха простудился. Считается приемлемым возникновение простуды у ребенка дошкольного возраста от 5 до 10 раз за год.

Не стоит расстраиваться, если ни разу не болевший ребенок, начинает болеть простудными заболеваниями, посещая детский сад. В большом детском коллективе циркуляция вирусов и бактерий значительно выше, нежели в домашней обстановке, и юной иммунной системе предстоит достаточно сложный период становления.

Главная особенность детского организма – это внезапное начало болезни. Разумеется, ему предшествует инкубационный период, но мы, взрослые, не всегда можем точно выявить инфекцию без её видимых признаков. У совсем маленьких деток определение начала простуды затрудняется не только размытостью клинических проявлений, но и невозможностью узнать ощущения ребенка, приносящие ему немалый дискомфорт.

Первые признаки простуды у ребенка

С наступлением холодного времени года дети все чаще заболевают простудой. Связано это не только с недостаточным иммунитетом, но и с изменением условий окружающей среды. Все чаще малыш может вспотеть, промочить ножки, или коварный ветер неожиданно продует ребенка. В детских коллективах вирусные заболевания распространяются с невероятной скоростью, малыши буквально переносят микробов друг от друга.

Позже к этому списку присоединяются чихание, покраснение глазок, слезотечение, ринорея и заложенность носа, увеличение поднижнечелюстных, шейных и подмышечных лимфоузлов, головные боли и тяжесть во всем теле, дискомфорт в ротоглотке, боли в горле и кашель. Температура тела поднимается до субфебрильных цифр, что означает активную борьбу иммунной системы малыша с микробными агентами.  Самое время начинать комплексное лечение ребенка.

звенит в ухе после насморка
Такой подарок природы как возможность слышать получается еще при рождении. В процессе жизнедеятельности человека случаются различные ситуации, которые снижают качество слуха. Кроме этого, различные воспалительные п

Выяснен

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Тонзиллит: определение, симптомы и признаки заболевания

Они являются частью иммунной системы и помогают защитить остальную часть тела от микроорганизмов, которые попадают в рот.

Но иногда вирусы или бактерии атакуют сами миндалины. Если это произойдет, то вы почувствуете себя больным на несколько дней.

Бактерии, которые наиболее часто вызывают тонзиллит, называются стрептококки. Эти бактерии также могут вызвать боль в горле, не затрагивая миндалины.

Если у вас есть один эпизод тонзиллита, врачи называют его острым тонзиллитом. Но если вы регулярно (пять или более раз за год) болеете тонзиллитом, это является признаком хронического тонзиллита.

Симптомы хронического тонзиллита появляются у детей чаще, чем у взрослых. Девочки могут страдать от его рецидивов чаще, чем мальчики.

Бактериальный, вирусный и гнойный тонзиллит: причины возникновения

Бактериальный тонзиллит (фото выше) может быть вызван множеством различных бактерий, но чаще всего его причина — бактерии-стрептококки группы А. Тонзиллит может быть в острой и хронической форме.

В прошлом, тяжелые бактериальные инфекции, такие как дифтерия и ревматическая лихорадка, были «спусковым крючком» для возникновения болезни. К счастью, в наши дни подобное случается очень редко из-за вакцинации и улучшенного лечения этих заболеваний.

насморк при ожоге слизистой
Очень часто происходит ожог слизистой поверхности рта и пищевода. Как правило, это происходит случайно. Ожог происходит на фоне потребления напитков с высокой температурой или при воздействии химических активных реа

Тонзиллит передается таким же образом, как простуда и грипп. Он содержится в миллионах крошечных капелек, которые при кашле или чихании «выходят» из носа и рта зараженного человека. Другие люди вд

Источник

Высокая температура у ребенка, лечение температуры у детей

Нормальная температура тела ребенка в подмышечной впадине  36-37 0С, температура в прямой кишке на 0,5-1,0 С  выше.  За терморегуляцию в организме отвечает центр, который находится в области переднего гипоталамуса в головном мозге, там регулируется и теплопродукция и теплоотдача.

Часть нейронов центра собирают информацию о температурном состоянии внутренних органов, кожи, крови с помощью расположенных в них термосенсоров, т. е. чувствительных нервных окончаний. Другая часть нейронов эту информацию обобщает и анализирует, затем отдает команды группе нейронов, которые сформированы как центры теплопродукции и теплоотдачи.  Они регулируют как теплопродукцию, так и теплоотдачу в организме. Подают сигналы в органы путем нейроэндокринной системы и стимулируют или производство тепла путем активизации окислительных процессов в мышцах, в печени и в буром жире или стимулируют отдачу тепла путем изменения частоты дыхания, частоты сердцебиения, интенсивности потоотделения и т. п

Поэтому повышение температуры тела у ребенка при инфекциях может быть кратковременным и если измеряется температура 1-2 раза в день, то можно и не выявить подъем температуры, особенно у недоношенного ребенка. И вследствие этого можно пропустить начало заболевания ребенка и диагноз и лечение начать с запозданием, что чревато иногда серьезными осложнениями.

При последних двух (гиперпирексической и высокой температуре)  исключено самостоятельное лечение ребенка, необходим обязательный вызов скорой помощи  и участкового врача педиатра, но сразу же до приезда скорой помощи начать снижение температуры см.ниже.

Вирусы и микробы погибают при высокой температуре, а так же при температуре 38о С повышаются защитные силы организма, вырабатывается эндогенный интерферон, дефицит которого является причиной повышенной воспри

Источник