сильно болит горло и насморк при беременности

Боль в горле и ее возможные причины

Боль в горле, которая усиливается при глотании, а также ощущение першения, «царапания» и сухость в горле – это жалобы, очень часто предъявляемые пациентами на приеме у участкового терапевта или отоларинголога. Подобные клинические проявления свойственны целому ряду заболеваний. Прежде чем начинать лечение боли в горле, необходимо установить ее причину, а это требует проведения тщательного обследования специалистом.

В большинстве случаев болевые ощущения сопровождают другие симптомы, в числе которых респираторные проявления (насморк, кашель), а также повышение общей температуры тела и увеличение регионарных лимфатических узлов.

причины и факторы риска

Боль в горле чаще сопровождает заболевания, развивающиеся на фоне ослабленного иммунитета. Причиной снижения защитных сил организма могут являться переутомление, нерациональное питание, гиповитаминозы, гормональная терапия, химиотерапия новообразований, некоторые хронические заболевания ( сахарный диабет ) и ВИЧ-инфекция.

Если сильно болит горло и больно глотать, вполне возможно, что у вас развивается простудное заболевание или ОРЗ. Эти распространенные патологии очень часто сопровождаются развитием острого воспалительного процесса в слизистых оболочках горла. Для простуды характерны следующие симптомы:

Боль в горле нередко обусловлена наличием хронического очага инфекции, в частности, при синуситах (воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа). Патогенные микроорганизмы из очага проникают в горло, провоцируя воспаление. Возможными причинами появления боли в горле могут являться сезонные или круглогодичные аллергические реакции. В таких случаях фактором риска является попадание в дыхательные пути аллергенов (цветочной пыльцы, домашней пыли и т. д.).

На боль в горле довольно часто жалуются курильщики. Вдыха

Источник

Болит горло при беременности

Сильные болевые ощущения, в горле возникающие во время беременности зачастую могут вызывать определенное беспокойство у любой будущей мамочки, что совсем не и удивительно. Ведь реальных причин, которые смогли бы спровоцировать такое явление – действительно достаточно. И поэтому, прежде чем решиться начать соответствующее ситуации лечение, следует четко определиться, что же именно является основной причиной для возникновения такой боли в горле.

Наверное, самой основной и самой распространенной из возможных причин возникновения таких болевых ощущений в горле является вирусная или бактериальная инфекция, проникшая непосредственно на слизистую оболочку глотки. И если такие болевые ощущения в горле помимо прочего сопровождаются еще и резким повышением температуры тела и отхаркиванием некой слизи или даже гноя, то, скорее всего, у вас развивается вирусный или же инфекционный фарингит. Причем заболевание это в свою очередь потребует, просто немедленного обращения к вашему врачу естественно для необходимого медикаментозного лечения. А, кроме того, крайне ослабленный иммунитет женщины в период беременности вполне сможет спровоцировать острое заболевание, той же ангиной, скажем на фоне предварительно перенесенной простуды или ОРЗ.

Что же касается простых простудных заболеваний, то все они так же могут являться реальной первопричиной для заболевания горла. Так, любое общее переохлаждение, или слишком холодное питье, а так же вдыхание слишком холодного воздуха вполне могут спровоцировать так называемый простудный фарингит, который собственно и проявляется резкими болевыми ощущениями в горле и крайне неприятным першением там же. Чтобы максимально быстро суметь локализировать такие болевые ощущения, возможно, прибегнуть и к помощи специальных ингаляций, а так же полосканий или даже просто пить как можно больше теплых чае

Источник

Насморк и болит горло. Что делать?

Насморк и боль в горле, порой довольно сильная — типичные симптомы простуды. Увы, избежать простудных ( а по-научному — острых респираторных) заболеваний в холодное время года практически невозможно. Зато вполне реально научиться принимать самые решительные меры при первых проявлениях недомогания.

В отдельных случаях так и бывает. Особенно если простуда — легкая, иммунитет — крепкий, у организма есть силы бороться с инфекций, отсутствуют хронические заболевания, существует реальная возможность пару дней «отлежаться». Кстати, если появился насморк и заболело горло — лучше перестраховаться и взять больничный на несколько дней. И конечно, при первых признаках простудного заболевания нужно избегать переохлаждения и стрессовых ситуаций, ведь любые провоцирующие факторы ситуацию только усугубят. Например, приведут к развитию гайморита.

Многие так и говорят, обращаясь к провизору в аптеке: «Полагаюсь на вас. Дайте что-нибудь от простуды». Что в этом случае обычно делает провизор? Правильно, стремится к максимальному извлечению прибыли, то есть предлагает самые дорогие лекарства. Как вариант — предлагает первое попавшееся, и больному очень повезет, если прием такого лекарства хотя бы не навредит. Ведь работник аптеки ничего о своем покупателе не знает. А если бы и знал, то все равно не стал бы стараться и подбирать лекарства — ему за это не доплачивают.

В результате больной человек начинает прием какого-нибудь препарата, даже примерно не представляя себе возможных последствий. Между тем у каждого лекарственного средства есть побочные эффекты и внушительный список противопоказаний.

Например, некоторые растворимые «напитки от простуды» приводят к повышению артериального давления. Страшно даже вообразить, чем закончится для гипертоник

Источник

37 неделя беременности, болит горло. Чем его можно вылечить?

Беременность, достигшая 37-недельного срока, считается доношенной. В этот период ребёнок становится жизнеспособным, и роды могут начаться в любой момент. К сожалению, практически у всех беременных женщин ослаблен иммунитет, из-за чего становится легко простудиться или подхватить вирусную инфекцию.

Сложность лечения во время беременности заключается в том, что женщинам, готовящимся стать матерями, противопоказаны практически все медикаменты. Что же делать несчастной женщине, когда у неё 37 неделя беременности, болит горло и наблюдается целый букет других симптомов, указывающих на простудное заболевание? Ответ будет однозначным: лечиться сразу же, как только начнут появляться первые симптомы болезни.

Однако заниматься самолечением будущим мамам категорически запрещено, ведь привычные таблетки, которые в течение нескольких дней могут поставить человека на ноги, беременным принимать нельзя. Большинство лекарств могут навредить здоровью будущего ребёнка. Парить ноги во время беременности также запрещено, на позднем сроке эта на первый взгляд безобидная процедура может спровоцировать преждевременные роды. Беременным стоит забыть об антибиотиках и спиртосодержащих микстурах, так как в период вынашивания плода они находятся под строжайшим запретом.

Единственным антибиотиком, который считается относительно безопасным для будущей мамы, является Биопарокс, но его назначают лишь в том случае, когда более щадящее лечение горла не дало результатов. Заболевшей женщине необходимо обратиться за помощью к своему лечащему доктору, который назначит ей правильное лечение, не имеющее побочных эффектов и безвредное для неродившегося ещё малыша. Когда болит горло у беременной, ей следует стараться находиться в тепле, а ещё лучше, соблюдать постельный режим.

Нередко причиной боли в горле во вр

Источник

Как быстро вылечить горло и насморк

Простуда – это очень неприятное состояние, когда ощущается слабость всего организма, и нет сил заниматься важными делами. А в наш век современности, когда все кругом набегу, нельзя давать организму расслабляться. К тому же, всегда общее состояние простуженности сопровождается такими неприятными симптомами, как боль в горле и насморк. Если болит горло и насморк, то как быстро вылечить? Ведь не хочется выбиваться из ритма своей жизни, чтобы не пришлось потом работать в удвоенном размере. Есть несколько советов, которые смогут восстановить утраченное здоровье, придать бодрости и сил.

Лечение насморка

В первую очередь стоит определить, насколько сильно поразила простуда организм. Ведь если только она начала проявлять себя, то при экстренной домашней помощи можно быстро распрощаться друг с другом, без всяких осложнений. Первые два дня можно попробовать лечиться самостоятельно. Для этого подойдут способы народной медицины, передаваемые из поколения в поколение, но достаточно часто оказываются очень действенными.

Обязательно перед лечением измерить температуру, потому что некоторые способы не совместимы с ее наличием. И как только стало понятно, что через пару дней лучше не становится, нельзя заниматься самолечением, а требуется обратиться к врачу, который выпишет таблетки, поставит грамотное лечение, соответствующее положению в данный момент. Не стоит халатно относиться к здоровью, потому что можно очень сильно заболеть. Как быстро вылечить горло и чем лечить насморк?

информационный материал по гриппу
На мероприятии присутствовал главный герой фильма, созданного при поддержке благотворительного фонда Елены Исимбаевой, воспитанник Новочеркасского детского дома для  детей с физическими недостатками  – Сергей Яро

В первую очередь необходимо сделать так, чтобы сопли в горле как можно скорее покинули организм. Для этого нужно принимать комплексное мероприятие, поскольку, только в совокупности все действия могут помочь. Для начала необходимо употреблять больше питья, так как вместе через потовые железы будет выделяться достаточное количество б

Источник

Очень болит горло при беременности, что делать?

Опасно, когда очень болит горло при беременности, что делать? Какие средства не навредят будущему малышу, и как лечить горло при беременности. Перед тем как ответить на данный вопрос, нужно выяснить причину появления боли в горле беременной женщины. Воспалится, миндалины могут, из-за стафилококковой и стрептококковой бактерии. Но всегда нужно помнить о том, что ваше состояние влияет на развитие будущего ребенка, потому так важно принять своевременные меры, что бы болезнь горла не осложнилась, ее можно было бы быстро и легко устранить.

Также нужно внимательно относиться к подбору лекарственных средств. Они должны быть первым делом безопасные, не влиять на ребенка; во-вторых, эффективны.Когда у вас появилась сильная боль в горле, сразу же начните через каждый час полоскать его такой смесью – 1 ст.л. соды, половина столовой ложки соли, пол литра воды. С помощью этих полосканий создается щелочной эффект, который не дает размножаться вредным микроорганизмам, которые приносят вам дискомфорт и боль. Также обязательно такие полоскания нужно чередовать с отварами трав – эвкалипта, листьев земляники, ромашки. С помощью их легко снять воспаление и уменьшить боль. Сколько нужно полоскать горло беременной женщине?

Запомните, в первый день вы должны начать полоскать через час; второй день – через два часа; третий день – через три час. Если вы будете придерживаться данного принципа, полоскания действительно вам помогут.

Снять сильную боль в горле при беременности можно и с помощью ингаляций. Так как и для полосканий можно использовать ромашку, соду, отваренный картофель. Что нужно делать? Вдыхать пар с носика чайника. Делать ингаляцию нужно от пяти до восьми раз в день, ежедневно можно уменьшать ингаляции.

растирание спины при простуде
В период Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с замечательным хирургом Иваном Ивановичем Щегловым, который широко применял гипертонический (т.е. насыщенный) раство

Не забывайте, что боль в горле возникала из-за инфекции или вируса, чтобы с легкостью от

Источник

Чем лечить горло при беременности

Как бы ни хотелось этого избежать, боль в горле при беременности знакома многим будущим мамам. Мало кто за всю беременность ни разу не болеет, даже те, кто всегда отличался отменным иммунитетом в период вынашивания малыша становятся уязвимы для инфекций. Беременность нас всерьёз ограничивает в выборе лекарств, но если больно глотать а к врачу только завтра — действовать надо немедленно. 

Причин, почему болит горло, при беременности может быть множество, и ни одна из них непосредственно с интересным положением не связана. Среди народных примет можно встретить даже такой признак беременности болит горло, в начале беременности оно если и болит — то по другой причине. Из похожих на простуду симптомов как признак беременности мы можем рассматривать лишь заложенность носа, а вот боль в горле — это всегда серьёзно. 

1. Больное горло при беременности чаще всего бывает во время простудных заболеваний. Большинство ОРВИ протекают с поражением слизистой носоглотки и горла. При этом по симптомам можно понять какая именно часть горла пострадала больше всего. Бывает фарингит, ларингит, и бывает что комок в горле при беременности связан с затеканием слизи из носа из-за насморка. Лечение всех этих заболеваний, конечно, разное. 

Ларингит — воспаление гортани. Здесь находятся голосовые связки, и по-этому сразу меняется или даже вовсе пропадает голос. Отек горла распространяется на них, и теперь они не могут нормально функционировать. Если у вас при беременности заболело горло, насморк, поднялась температура, скорее всего — вы простыли. Лечиться надо сразу, но вот к выбору способов лечения надо отнестись с осторожностью. 

Ангину вызывают не вирусы, а бактерии, стрептококк в горле при беременности — не самый хороший сосед, по-этому лечение ангины никогда не обходится без антибиотиков. Если не лечить как следуе

Источник