чем лечить ребенка на начальной стадии простуды чихание насморк

Начало простуды: симптомы и лечение

Начало простуды — это самая неуловимая стадия болезни. Еще не придумали таких лекарств, которые позволяли бы вылечить простуду сразу же, едва вирус попал в организм. Любая простуда будет длиться несколько дней, обычно около недели. Можно ли сократить этот срок?

Начало простуды мы, как правило, связываем с появлением насморка, кашля и головной боли. Если на раннем этапе болезни побороть все эти симптомы, то вполне вероятно, что простуда где началась, там же и закончится.

Начальная стадия простуды зачастую похожа на грипп или аллергию. Поэтому прежде чем закидывать в себя таблетки и микстуры, лучше внимательно приглядеться к симптомам.

Начальная стадия простуды

Признаки начала простуды известны всем: кашель, чихание, боль в горле, насморк и температура выше обычной. Однако, важно отличать простуду от других болезней, которыми природа досаждает современному человеку. Если, например, у вас наблюдается только затрудненное носовое дыхание, это может говорить об аллергической реакции: у простудного насморка и насморка аллергического разный характер выделений. Еще один симптом, по которому узнают начало простуды – кашель. Если у вас нет хронических заболеваний, кашель оставит вас в покое через неделю. Другое дело, если вы страдаете бронхитом или астмой. Простуда может обострить болезнь и послужит причиной серьезных осложнений. Соответственно, и лечить кашель нужно по-разному, в зависимости от причин, которыми он вызван. Температура при простуде редко повышается выше 38 градусов. Если все же столбик градусника забрался так высоко – скорее всего, у вас грипп.

Как лечиться в первые дни простуды?

Перефразируя Довлатова, «у нас режим – заболели и лежим», совет на начальной стадии простуды можно дать только один: при первых признаках простуды – ложитесь и отдыхайте, освобо

Источник

Насморк: причины заболевания и его лечение

Без насморка болеть простудой было бы намного легче. Даже при высокой температуре переносить головную боль не так сложно, как с заложенным носом. Ринит  — это не просто неприятный симптом, он мешает дышать, спать, разговаривать и даже принимать пищу. Отечность носа негативно влияет на работоспособность, эмоциональное и даже психическое состояние. Поэтому каждый, кто страдает от насморка, пытается как можно быстрее его вылечить.

Насморк: причины заложенности и выделений из носа

Очень часто острый насморк появляется из-за респираторного вирусного инфицирования человека. Попадая в носовые ходы вирусы «заселяются» в клетках на поверхности  слизистой и активно размножаются на протяжении 1-3 дней. Из-за них клетки носовой полости теряют свою функциональность и способность удалять бактерии, попадающие с воздухом в нос.

Если в здоровом организме все вредоносные бактерии и инородные тела выталкиваются с помощью движений ресничек носовой полости, то при инфицировании их работа приостанавливается. Таким образом, начинает развиваться бактериальная инфекция, которая, кроме насморка может вызывать и более серьезные осложнения.

Другой причиной развития насморка является переохлаждение. Если человек выпьет слишком много холодной воды, побудет на сквозняке или промочит ноги в дождливый день, его организм станет легкой мишенью для заселения болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать воспаление слизистой, кашель, боль в горле и т.д.

Третья причина ринита – это травмы носовой полости, перенесенные хирургические вмешательства, аллергии, инородные тела и др.

Как проходит развитие насморка: 3 стадии

Обычно они проходят за 7-10 дней. Но, если у больного хороший иммунитет, его организм может справиться с заболеванием за 3 дня. А при сниженн

Источник

Чем лечить насморк у ребенка

Не знаю как в южных тропических странах, а в нашей стране, пожалуй, нет ни одного человека, который бы хотя бы раз в жизни не жаловался на насморк. И, естественно, чаще всего воспалением слизистой носа страдают наши дети. Некоторые родители не лечат насморк у ребенка, недооценивают его опасность, считая безобидным заболеванием, но ведь носовые пути имеют множество нервных окончаний и связаны на рефлекторном уровне со многими система организма, поэтому даже небольшие нарушения в деятельности носа отражаются на работе наших органов. Прежде чем лечить насморк у ребенка следует выяснить причину его возникновения, и определить к какому виду он относится. 

Виды насморка и причины его возникновения

Возникновение насморка может иметь две природы, инфекционную и неинфекционную, кроме этого бывает аллергический насморк, который стоит несколько особняком и имеет свою специфическую этимологию. К неинфекционным видам ринита относятся:

вазомоторный насморк, который возникает из-за попадания в носовые пути раздражающих компонентов, дыма, острой пищи, попаданием в нос инородного предмета и так далее. Такой насморк имеет приступообразный характер, с характерным водянистым выделением. Он может сопровождаться головной болью, бессонницей повышением артериального давления.

травматический насморк, который бывает довольно редко и возникает при механическом или термическом поражении носовых ходов.

гипертрофический и атрофический насморк, в первом случае выделения возникают из-за разрастания слизистой оболочки и подслизистого слоя, а во втором случае причиной насморка является утончение (атрофия) слизистой носа, в результате чего возникает постоянная сухость в носу.

Аллергический насморк возникает как реакция организма на различные аллергены, к числу которых относится пух с деревьев, шерсть домашних питомце

Источник

Как лечить насморк при беременности на ранних сроках?

Каждая беременная женщина старается всеми способами уберечь себя от любых заболеваний, чтобы ни сама инфекция, ни ее лечение не навредили плоду. Однако это очень сложно сделать в период межсезонья, поэтому те, у кого беременность приходится на весенние и осенние месяцы, зачастую простужаются и получают насморк (ринит).

У беременных, страдающих аллергией на растения, обострение аллергического ринита происходит преимущественно в летние месяцы: в июне - на тополиный пух, в августе - на пыльцу амброзии.

Будущая мама должна знать, как лечить насморк при беременности с максимальной эффективностью и наименьшим вредом для здровья ребенка.

Разновидности ринита у беременных

Насморк во время беременности быть разных видов: инфекционный (простудный), аллергический и гормональный (вазомоторный).

1 триместр – это период, когда большая часть беременных сталкивается с простудным насморком, поскольку в это время естественный иммунитет женщины снижается, чтобы препятствовать процессам отторжения плода, и организм становится более уязвимым к инфекциям. Кроме насморка, женщин беспокоит повышение температуры, головная боль, осипший голос и больное горло.

Женщины, страдающие аллергией в обычном состоянии, во время беременности также склонны к аллергическому насморку или конъюнктивиту. Обычно уже в зрелом возрасте каждая женщина знает, на что у нее аллергия, поэтому при беременности старается всячески избежать контакта с аллергеном.

Отдельной разновидностью насморка у женщин в интересном положении является вазомоторный ринит, или насморк беременных. Его возникновение связано с действием гормонов беременности на слизистые оболочки.

Так, во время беременности под влиянием эстрогенов происходит набухание слизистых оболочек, а прогестерон усиливает секрецию клеток, и

Источник

Ребенок чихает и сопли чем лечить

Ребенок чихает и текут прозрачные сопли

Малыш начал чихать, из носа выделяются жидкие прозрачные сопли, и у родителей сразу появился повод для беспокойства. Основной причиной чихания является анатомическая особенность организма удалить из верхних дыхательных путей и носового прохода инородные частицы. Дети чихают от пыли, природных и химических запахов, при долгом общении с домашними животными. Новорожденные чихают чаще, что свидетельствует о том, что организм начал самостоятельное очищение от избытков слизи, скопившихся в утробе у матери.

Если чихание у ребенка сопровождается насморком, скорее всего – это начало вирусной или простудной инфекции, на которую следует обратить особое внимание, чтобы не допустить возможных осложнений.

Иногда, в период грудного вскармливания молодая мама может заметить, что малыш, приложившись к груди, начинает чихать, появляются небольшие прозрачные выделения из носа. Педиатры объясняют это тем, что у маленьких, только что родившихся детей не до конца сформирована евстахиева труба, которая соединяет ушную раковину с носоглоткой. Процесс формирования будет длиться, пока крохе не исполниться год. Когда ребенок занят поглощением молока, в носу возникает щекотание, слизистая начинает работать активнее, вырабатывая прозрачные сопли, а новорожденный начинает чихать.

Если не выявлен ни один из вышеперечисленных факторов, у ребенка нет температуры и видимых признаков заболевания, а малыш, которому еще не исполнился год, начал чихать и появились прозрачные сопли – повода для беспокойства нет. Идет природный процесс очищения слизистой оболочки носа, поскольку маленькие дети, как правило, не в состоянии высморкаться самостоятельно. Лечить такое состояние не стоит, а в целях профилактики прокапать ребенку сок каланхоэ или алоэ.

можно есть сладкое при простуде
Я прочел Пользовательское соглашение, согласен с ним полностью и обязуюсь его не нарушать. Подтверждаю свое желание зарегистрировать аккаунт на сайте Dom-Eda.com. Настоящее заявление удостоверяю электронным аналогом собс

Часто прозрачные сопли,

Источник

Ребенок чихает: как предотвратить простуду?

Чихание – это возможность из дыхательных путей удалить любые инородные частицы. Но часто этот защитный механизм является симптомом инфекции. С чихом инфекция начинает распространяться, передаваясь от больного к здоровому человеку. Особенно настороженно к чиханию относятся мамы детей. Как только ребёнок начинает часто чихать, появляются подозрения на простуду, которую следует как можно быстрее вылечить, не доведя до сложных последствий. Прежде чем пичкать ребёнка лекарствами, нужно понять, действительно ли это инфекция.

Ребенок чихает и сопли

Чихание в сочетании с насморком – это самая типичная симптоматика простуды. Нужно помочь ребёнку как можно быстрее, особенно если присутствуют еще и такие признаки, как:

Паровые ванночки. Для их приготовления используются самые разные лекарственные растения, которые продаются в аптеке. Это листья малины, чёрной смородины, ромашка, мята, кора дуба, эвкалипт. Можно заваривать сочетание нескольких трав. Их кладут в небольшую, но глубокую ёмкость (кастрюлю, тазик), заливают кипятком. Теперь ребёнку нужно дать подышать парами получившегося средства.

ВНИМАНИЕ! Паровые ванны рекомендуется проводить детям только, начиная с 3х лет. Для более младшего возраста специалисты советуют использовать специальные приборы – небулайзеры. С их помощью безопасно проводятся процедуры ингаляции.

Оздоровительные ванны для ног. Календула, шалфей и берёзовые листья – эффективные растительные компоненты для ножных ванночек при простуде. Все эти сухие травы по небольшой щепотке засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают ровно 3 часа. После этого настой добавляют в тазик. В такую ванночку опускают ножки малыша. Через 20 минут одевают ребёнку тёплые носки. Лучше всего процедуру проводить на ночь.

что давать ребенку от простуды и температуры
Дети в первые месяцы жизни подвержены острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Риск заражения младенцев велик, особенно на фоне слабого иммунитета и переохлаждения. Решая, чем лечить кашель у ребенка 3 месяца, род

Источник

Стадии развития насморка у детей и взрослых

Как и любое заболевание, ринит имеет свои этапы протекания, для каждого из которых характерными являются определенные симптомы. Поэтапно развивается острый ринит, хроническую форму заболевания не различают по стадиям.

Традиционно в отоларингологии выделяют три стадии насморка, которые специалисту распознать несложно. Именно благодаря ряду признаков отоларинголог может узнать, на каком именно этапе находится развитие воспалительного процесса, протекающего в носоглотке пациента.

Начальная стадия насморка у ребенка и взрослого

Начало развития воспалительного процесса в носоглотке принято обозначать рефлекторной стадией. Это первый этап, который проходит больной при развитии ринита. Начальная стадия насморка характеризуется тем, что возникает, как реакция на действие внешних неблагоприятных факторов. Особенно интенсивно она проявляется, если человек переходит из холода в тепло. Резкие запахи тоже вызывают появление насморка.

Начальную стадию насморка у ребенка удается распознать не всегда, ведь маленькие дети не могут сказать о появлении неприятных симптомов. Родители узнают о развитии воспалительного процесса, когда заболевание приобретает более выраженный характер. Лишь изредка, когда при насморке температура тела у ребенка поднимается до 37–37, 5 градусов, родители обращаются за помощью к педиатру. В таком случае высокая вероятность того, что ринит будет вылечен на раннем этапе его развития.

Насморк на ранней стадии у каждого человека длится по-разному: у одних – несколько часов, у других – пару дней. После этого ринит переходит на следующий этап развития, который характеризуется совершенно другими симптомами.

Вторая стадия насморка

Рефлекторная стадия ринита сменяется катаральной, которая длится несколько дней. На этом этапе течения воспалительного процесса

Источник