может ли быть простуда у грудничка

Полезные советы родителям: как не заразить грудничка простудой

Простудой принято называть группу инфекций, которые поражают область верхних дыхательных путей. Такое заболевание приводит к воспалению горла и слизистой в носовых пазухах.

Простуда – заразна или нет?

Эта болезнь заразна, она передается воздушно-капельным путем. Ее признаки, как правило, начинают развиваться уже спустя сутки или двое, после того, как человек был подвержен действию вируса.

Обычно заболевший может заражать окружающих в течение первых двух или трех дней с момента возникновения первых симптомов. Конкретного лекарства от этой болезни не существует, но каждый простуженный может смягчить ее признаки до выздоровления (это займет приблизительно неделю).

В мире насчитывается более 200 видов такой вирусной инфекции, но самыми часто встречающимися из них являются риновирусы (те, которые поражают слизистую оболочку носа). Именно из-за них появляется около 30% всех простудных заболеваний.

Грудные дети получают от своей матери специальные антитела – они помогают пережить болезнь с минимальными потерями для здоровья.

Но несмотря на это, любой маленький ребенок может легко заразиться простудой. В некоторых случаях болезнь может поражать детей от 6 до 7 раз в год. Все зависит от иммунитета малыша.

Как не заразить грудничка простудой: методы и рекомендации

Идеальным вариантом для больного ребенка является его изоляция в отдельном помещении. Если это правило невыполнимо, то малыш должен хотя бы спать в своей кроватке, но не с родителями.

Лучше всего, если малыш будет изолирован от заболевших мамы или папы. Это нужно делать до тех пор, пока они не пойдут на поправку. Но в некоторых случаях сделать такое не представляется возможным. Значит, в помещении с простуженным малышом заболевший взрослый должен находиться только в маске.<

Источник

Диарея при ОРВИ у ребенка и взрослого

Типичные симптомы простудных болезней — насморк, кашель, покраснение глаз, субфебрильная или высокая температура. Гораздо реже ОРВИ нарушают работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Понос при ОРВИ — симптом, который может помочь определить возбудителя инфекции. В то же время, иногда он указывает на бактериальную кишечную инфекцию.

Вирус гриппа, особенно у детей, часто провоцирует диарею. Понос у взрослых могут вызвать такие ОРВИ, как птичий и свиной грипп.

Таким образом, причина нарушения работы кишечника не всегда очевидна. К тому же, первые симптомы ОРВИ с диареей можно спутать с кишечной инфекцией. Именно поэтому стоит ознакомиться с характерными симптомами вышеперечисленных заболеваний.

Диарея при гриппе

Грипп отличается от остальных ОРВИ в первую очередь сильным интоксикационным синдромом. Так, при простуде большой дискомфорт доставляют местные симптомы воспаления дыхательных путей. При гриппе же человек страдает от плохого самочувствия в целом — сильно болит голова, мышцы, крутит суставы, температура тела может существенно подниматься.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта — распространенный симптом гриппа. Диарея и тошнота при обычном гриппе вызвана резким повышением температуры и интоксикацией.

При свином и птичьем гриппе также появляется боль в животе, тошнота и рвота, понос. Для птичьего гриппа, помимо прочих симптомов, характерен конъюнктивит. Рвотные и каловые массы при гриппе водянистые, без примесей крови, желчи и т. п.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция передается в основном орально-фекальным путем, но может передаваться и воздушно-капельным. Для ротавирусной инфекции характерно сочетание респираторных и желудочно-кишечных нарушений. Также замечено, что для данного заболевания характерна сезонность — чаще всего вспыш

Источник

Как маме грудничка определить, что малыш простыл? Основные признаки заболевания. Способы лечения. Правила ухода за заболевшим ребенком до года

Здоровье малыша вызывает опасения у родителей. Сложнее всего уберечь ребенка от простуды: его легко заразить, он тяжело выздоравливает, зачастую появляются осложнения. Важно знать о признаках, течении заболевания, как лечить простуду у грудничка, чтобы своевременно оказать ему помощь.

Особенности возникновения у детей

В медицине простуда носит название ОРВИ или ОРЗ (острая респираторная вирусная инфекция или острое респираторное заболевание). Первая распространяется в период вирусных эпидемий: малыш может заразиться от родных, если у него ослаблен иммунитет.

ОРЗ чаще возникает из-за переохлаждения грудничка, которое вызывает ослабление местного иммунитета на слизистых и активное размножение бактерий, вирусов, постоянно присутствующих у человека в небольших количествах.

Малышей до года стараются не брать в общественные места для предотвращения заражения. Если заболел близкий родственник, общение ограничивается, чтобы не заразить ребенка.

Грудничок реже заболевает благодаря иммунитету, полученному от матери при рождении. Действует он у новорожденного ребенка до 3-4 месяцев, потом организм самостоятельно формирует защитную систему и дополнительно получает антитела из материнского молока, если малыш находится на грудном вскармливании. У детей на ИВ вероятность заразиться выше.

Заражение от мамы

Большие сложности вызывает заболевание кормящей мамы, которая может заразить грудничка. Инфицированный человек не сразу узнает о болезни: первые признаки простуды проявляются через несколько дней после заражения.

Вирус от матери может попасть в организм малыша через слизистую носоглотки, грудное молоко, но бросать кормление нельзя: малыш лишится основног

Источник

может ли у грудничка быть простуда

Нужно срочно вызвать ребенка, если при появлении сыпи у ребенка температура выше 39 градусов, появилась одышка, отек лица или языка, сонливость, головная боль, если у ребенка началась рвота или случился обморок.

Как лечить простуду у грудничка

К сожалению, простуда у грудничка – это не редкость. Младенцы практически беззащитны перед всевозможными вирусами. Надо отметить, что детки на грудном вскармливании менее подвержены ОРВИ, чем те, кто кушает специальные смеси.

Как распознать? Стоит сказать, что симптомы простуды у грудничка ничем не отличаются от признаков ОРВИ у взрослых. Ситуация осложняется лишь тем, что крошечка не может вам сказать, что у него болит. Здесь родителям стоит проявить бдительность и внимательность.

Самые яркие и верные симптомы – это кашель и заложенный нос. Эти признаки характерны только для простудных заболеваний. Повышение температуры – это тоже довольно выраженный симптом. Но он весьма сомнителен, так как высокая температура случается не только при ОРВИ. Кроме того, многие педиатры считают, что температура до 37,5°С является нормой для грудного ребенка. Но здесь все очень индивидуально.

Свидетельствует о болезни также и потеря аппетита, вялость, снижение активности и общая слабость. Признаки простуды у грудничка очень легко можно перепутать с симптомами прорезывания зубов. Но стоит понимать, что насморк вызван не прорезыванием очередного зубика, а тем, что зубы вызвали ослабление иммунитета, и у ребенка начался насморк.

Что делать? Как и чем лечить простуду у грудничка – вопрос весьма щекотливый, ведь малыш такой маленький и беззащитный. Очень многие родители начинают паниковать и допускают ошибки. Для начала нужно успокоиться и прислушаться к некоторым советам.

Простуда у грудничка: что делать?

Очень часто мамы и папы начин

Источник

Простуда у новорожденных

Первые болезни новорожденного ребенка всегда сопровождаются стрессом для молодых родителей, даже обычная простуда может стать поводом для паники. Грудному малышу противопоказано большинство лекарственных препаратов, он не в состоянии высморкаться, откашлять мокроту, не умеет полоскать горлышко. Сегодня мы поговорим о том, как уберечь кроху от простуды и что делать, если он все-таки заразился.

Причины простуды у новорожденных

Под разговорным вариантом «простуда» скрывается медицинский термин «острое респираторное заболевание». Многие думают, что виновниками боли в горле и насморка у детей являются осенний ветер и промокшие ноги, однако это не совсем верно. Простуду вызывают вирусы, которые в благоприятных для себя, но нежелательных для нас условиях (переохлаждение, ослабление иммунитета) начинают стремительно размножаться, провоцируя заболевание.

Считается, что простуда у новорожденных – явление довольно редкое. Это на самом деле так, если родители соблюдают необходимые правила ухода за ребенком. От многих заболеваний самых маленьких жителей нашей планеты защищают материнские антитела – мощные противоинфекционные факторы, которые передаются малышу на последних неделях вынашивания, а после рождения поступают в его организм вместе с грудным молоком. Но если мать отказалась от грудного вскармливания, допускает общение новорожденного с больными ОРЗ и недостаточно тепло одевает кроху на прогулки, он легко может подхватить простуду.

Признаки простуды у новорожденных

от простуды поликистоз почек
Почки человека – это орган, который обеспечивает процесс выделения. Следовательно, при наличии малейших изменений в процессе их функционирования можно говорить о развивающейся болезни.

Любые з

Чаще всего первыми признаками простуды у новорожденных становятся заложенность носа, насморк и повышение температуры тела. Поскольку груднички не умеют дышать ртом, затруднение носового дыхания нередко приводит к нарушению сна и создает сложности при кормлении. Довольно часто появляются симптомы интоксикации: кроха становится капризным и

Источник

Понос (диарея) при ОРВИ и простуде

Опубликовано: 13 ноября 2015 в 15:38

В отличие от других вирусов, иммунитет к которым организм получает, лишь раз переболев, ОРВИ дети могут болеть несколько раз в течение года. Так как заболевание вирусное, у ребенка часто возникает диарея при ОРВИ из-за появления воспалений в кишечнике.

У грудничка также может возникать понос при ОРВИ, так как иммунитет еще не сформировался или передался слишком слабый от матери.

Расстройства кишечника при простуде оказывают истощающее воздействие на детский организм. При ОРВИ у ребенка довольно часто возникают понос и рвота, это обычное явление при данной болезни. Но частый понос, достаточно серьезное явление. После частых приступов диареи появляется слабость во всем организме и повышение температуры.

Важно следить за самочувствием ребенка при простуде с поносом, так как появление сразу нескольких симптомов ОРВИ, в том числе поноса, может негативно сказаться на состоянии организма.

Кроме поноса при ОРВИ может подниматься высокая температура, затрудненность дыхания, кашель и насморк. Если температура при простуде держится у ребенка больше трех дней, то нужно обращаться к врачу.

Для детского организма частые приступы поноса и рвоты при простуде очень опасны, так как достаточно быстро может наступить обезвоживание организма. Если вовремя не начать лечение и допустить прогрессирование обезвоживания, то этот процесс будет более затруднительным.

Диарея при ОРВИ у взрослых

Несмотря на то, что диарея при простуде у взрослых появляется значительно реже, чем у детей, данный симптом наравне с диареей может вызвать осложнения заболевания при прогрессировании. Диарея у взрослых может возникнуть из-за множества причин, чаще всего из-за расстройства пищеварения, вызванного наличием в организме различных вирусных инфекций.

посоветуйте спрей от аллергического насморка
Если насморк вызван не серьезной болезнью, к примеру, гайморитом, а его причины кроются в небольшой простуде или банальном ОРВИ, у людей с крепким иммунитетом он может пройти самостоятельно при обеспечении гигиены нос

Диарея мож

Источник

Признаки простуды у грудничка, симптомы и безопасное лечение

Простуда относится к тем видам заболеваний, развитие которых происходит при сильном переохлаждении организма либо снижении его защитных функций. Специалисты говорят о том, что течение простуды у детей грудного возраста имеет свои нюансы и связано это с некоторыми особенностями возраста.

При лечении грудничков не разрешается применения многих лекарственных препаратов, а также в таком возрасте дети еще не обладают навыками полоскания горла. Молодой мамочке важно знать признаки простуды у грудничка, чтобы вовремя обратиться к специалисту и не допустить прогрессирования болезни.

Простуда у грудничка: причины появления 

Наверное, вряд ли можно встретить ребенка, который никогда не болел простудой. Именно такое заболевание вызывает у мамочек больше всего вопросов, а особенно признаки этой патологии и способы ее лечения в грудном возрасте.

Многие родители связывают появление простуды с прорезыванием зубов у их чада, и не предпринимают никаких мер по ее устранению. Такая ситуация может быть довольно опасной, поскольку чаще всего причиной появления простуды является проникновение в детский организм определенной инфекции и отсутствие эффективного лечения может закончиться развитием тяжелых осложнений.

Именно по этой причине следует отказаться от самостоятельной постановки диагнозов ребенку грудного возраста и при первых признаках заболевания обращаться за помощью к специалистам.

Чаще всего развитие простуды в детском организме происходит очень быстро и неожиданно. Это проявляется в том, что еще вечером ребенок может чувствовать себя прекрасно и не вызывать никакого беспокойства у родителей, а утром уже проснуться с насморком и чиханием.

Часто проникновение вируса происходит одновременно в уши, горло и нос, что и является причиной одновременного развития

Источник