зачем заставляют делать прививки от гриппа

Нужно ли делать прививку от гриппа. За и против

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию, своим взглядом на этот вопрос поделились врач-иммунолог Елена Смирнова и врач-педиатр Наталья Ботвинникова.

Я считаю, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, поскольку такими действиями мы его ещё больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной.

Для чего человек делает прививку? Для того, чтобы не болеть. Что мы получаем в результате: человек делает прививку и заболевает всем подряд. Логика отсутствует. Конечно, некоторые могут возразить мне и предложить сделать прививку заблаговременно — летом. В принципе, это возможно, если действительно в этот сезон у вас нет никаких проблем со здоровьем и есть время на восстановление после прививки в хороших условиях, например на море или у бабушки в деревне, тогда у иммунитета есть шанс более или менее восстановиться. Но в среднем для этого нужно от 4 до 6 месяцев. Если вы работаете в душном офисе в мегаполисе, то о восстановлении вообще не может быть речи.

Лето — отличное время не для прививок, а для укрепления собственного иммунитета. Возможностей для этого масса: плавание, закаливание, коррекция системы питания. Если совсем плох

Источник

Вакцинация против гриппа для взрослых и детей

Грипп - сезонная инфекция, вызывающая ежегодные эпидемии заболевания 5-10% взрослых и 20-30% детей и периодические пандемии со значительным охватом и более выраженными последствиями.

С 2006 г. Министерство здравоохранения включило в Национальный прививочный календарь вакцинацию против сезонного гриппа, и эффективность этих профилактических мероприятий на территории Россиийской федерации не вызывает никаких сомнений.

Почему нужно прививаться от гриппа?

Включение в Календарь прививок РФ вакцинации против гриппа — важнейшая мера профилактики, но на сегодняшний день эта прививка непопулярна у россиян, поскольку население не видит разницы между гриппом и обычной простудой (острой респираторной инфекцией). К тому же врачи считают каждый эпизод респираторного заболевания серьезной угрозой здоровью, не разъясняя пациентам отличий гриппа, который иногда приводит к летальному исходу и острой респираторной инфекции, которая хоть и доставляет определенный дискомфорт, но серьезного вреда здоровью не наносит.

Пользу прививки от гриппа объяснить очень просто. Из 3-6 простудных заболеваний, которые, скорее всего, возникнут у вас или вашего ребенка этой осенью и зимой, вакцинация против гриппа предотвратит самое опасное заболевание и еще 1-2 эпизода респираторной инфекции.

В контролируемых исследованиях вакцины у привитых против гриппа лиц в течение осенне-зимнего периода было выявлено снижение эпизодов острых респираторных инфекций (с подъемом температуры тела) на 13%.

Основная опасность вируса гриппа состоит в том, что он вызывает временный иммунодефицит. Это означает, что ослабляется общая сопротивляемость организма, и к гриппу присоединяется бактериальная инфекция как во время, так и после болезни. Это может привести к развитию бронхита, пневм

Источник

Нужно ли делать прививку от гриппа?

Предположим, вы не являетесь родителем-антипрививочником, делаете своему ребенку прививки по расписанию, но вдумчиво. Надвигается очередной «гриппозный» сезон, атмосфера накаляется, да и в прошлом году семейство изрядно потрепали вирусы. Вы серьезно задумались — а не сделать ли на этот раз прививку от гриппа?

— Людмила Витальевна, на фоне социальной рекламы, специальных автобусов у метро создается ощущение, что меня как будто заставляют вакцинироваться — всячески подталкивают и убеждают. У меня это скорее вызывает отторжение. Зачем такая массированная атака?

— За таким информационным прессингом — задача привить как можно больше людей. Зачем? Чтобы все мы не болели гриппом. Популяция считается защищенной, если привито более 80-85 % населения. Действительно, учреждениями здравоохранения «спускается» определенный план по количеству вакцинированных. Но эти нормативы не являются способом контролировать или «давить» на медиков. Выполняя «план», мы обеспечиваем максимальный иммунологический пул, который позволит противостоять инфекции.

— Грипп — сезонное заболевание. Его сезоны — осень и весна. Ежегодная вакцинация против гриппа на самом деле начинается уже со второй половины августа, и с этого периода в системе ОМС и в коммерческих клиниках доступны актуальные на этот год вакцины. Оптимально привить себя и ребенка примерно за две недели до предполагаемого начала роста заболевания. В ближайшее время вспышку гриппа не прогнозируют, но если вы решите вакцинироваться, то лучше успеть до начала декабря. На полноценную выработку иммунитета после вакцинации надо зарезервировать две недели.

— Хорошо известно, что у гриппа сильная мутирующая способность. Именно поэтому каждый год строятся

Источник

Зачем работников образования заставляют делать прививки от гриппа и законно ли это?

Согласно законодательству Российской Федерации учителя, сотрудники, воспитатели дошкольных, средних и высших учебных учреждений относятся к группе высокого риска заболевания инфекционными болезнями. В соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» сотрудники всех типов образовательных организаций должны пройти вакцинацию от гриппа согласно национальному календарю профилактических прививок. Сотрудники сферы образования должны понимать, что данное обязательство накладывается на них спецификой работы и общением с несовершеннолетними. Ответственность за эпидемиологическую ситуацию в учреждении несет администрация, поэтому руководитель вправе временно отстранить сотрудника от работы из-за невыполнения им требований о прививке.

Законы, регламентирующие обязательные прививки от гриппа сотрудникам образовательных учреждений

Законодательные акты Российской Федерации, которые требуют обязательного проведения вакцинации от гриппа среди сотрудников в школах и дошкольных учреждениях:

Федеральный закон от 30 июня 2006 г.№ 91-ФЗ, который вносит изменения в п. 9 закона № 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г. и делает прививку от гриппа обязательной.

Данные законы и некоторые подзаконные акты, как то: постановления Главного государственного санитарного врача, методологические рекомендации о проведении вакцинации, постановления местных органов здравоохранения и правительства - направлены на обеспечение здоровья и жизни работников сферы образования.

Постановление Правительства РФ № 825 утверждает перечень работ, связанных с высоким риском заболеваний инфекционными болезнями и требующих обязательной профилактической вакцинации сотрудников. Согласно этому списку иммунопрофилактика необходима сотрудникам организаций, осуществляющих

Источник

Больная тема: прививки. На вопросы отвечает педиатр

Каждый родитель встает перед выбором, делать своему чаду прививки или нет. Чтобы прояснить многие вопросы, мы обратились к педиатру с многолетним опытом работы.

— Есть сторонники вакцинации, есть противники. Собственно говоря, вакцинация предусмотрена законом. Есть прививки, которые делаются по желанию, например, от ветряной оспы, от вируса, вызывающего рак шейки матки. Вакцинация по календарю прививок считается обязательной. Конечно, чтобы не нарушать права человека, государство предусмотрело и возможность отказа от обязательных прививок. Я считаю обязательными те прививки, которые входят в календарь профилактических прививок. В нашей стране просто нельзя быть ребенку не привитым.

— Инвалидности после прививок на моей практике не было. То, что причиной инвалидности явилась вакцинация нужно доказать, здесь необходимы очень серьезные обследования.  Например, ребенку после прививки ставят детский церебральный паралич.  При тщательном обследовании  врачи находят у него внутриклеточную инфекцию – цитомегаловирус. Именно он и явился причиной такой реакции, хоть это и случилось на фоне прививки. Крайне редки случаи, когда ребенок такой аллергик, что не переносит белок куриного яйца, на котором выращиваются компоненты вакцины. Считается, что импортные вакцины более очищены, они меньше дают реактогенности, температурных реакций.

Хотя недавно и от импортного пентаксима у ребенка была температура. Но эти реакции являются нормальными вакцинальными реакциями. Иммунитет так реагирует на введение вакцины, это норма. Нужно учитывать индивидуальные особенности организма.

грипп и простуда закаляем организм классный час
В 6 а классе 26 учащихся, из них 14 мальчиков и 12 девочек, двое детей из многодетных семей. 23 семьи являются полными, из них 4 семьи с вторым браком, и всего 3 неполные семьи.

По итогам 5 класса выявлена группа детей, которы

— Моя знакомая сделала своему ребенку пентаксим. После этого у девочки начались осложнения типа судорог, продолжались долго, несколько месяцев. Они лежали в неврологии, но ничего у них не нашли, как Вы ду

Источник

Можно ли делать прививку от кори взрослому

С 2014 года прививка от кори взрослому стала для граждан России обязательной. Она делается в рамках запланированной вакцинации при помощи коревой вакцины, живой и  культуральной. Корь относится к тем инфекциям, которые, считаясь детскими, взрослому человеку гораздо опаснее. Чтобы понять, в чем состоит эта опасность, и каким рискам подвергается здоровье человека и зачем нужна прививка, нужно разобраться в проявлениях болезни и в показаниях к вакцинации.

Корь: симптомы и способ передачи

Существует целый ряд инфекций, которые в большей степени относятся к детскому возрасту. Это и ветряная оспа, и краснуха, и корь. Но это не означает, что взрослому человеку не дано заболеть подобным. Только во взрослом состоянии болезнь проходит гораздо труднее, и риск осложнений во много раз выше. Прививать детей от этого заболевания было обязательным 36 лет назад (1980 год). И только 2 года назад  в РФ появилась обязательная прививка от кори взрослому.

Но важно понять: прививку от кори взрослым до какого возраста нужно и можно делать? И насколько она необходима? Для более полной картины надо представлять саму болезнь с ее симптомами и последствиями.

Возбудителем заболевания является РНК-вирус из группы Morbillivirus. Заразиться взрослому им можно при контакте с болеющим человеком посредством кашля, чихания, насморка.

Не смотря на то, что вирус не обладает стойкостью ко внешней среде, медицина знает случаи, когда он распространялся на достаточно большие расстояния вместо с воздухом по системе вентиляции. Это происходило в холодные времена года в пределах одного здания. Слабые штаммы вируса используются во врачебной практике для изготовления специальной вакцины от этого тяжелого заболевания.

болит ухо и идет насморк
Вопрос о том, что делать, если заложило ухо и шумит в нем, волнует людей разных возрастов. Причина в том, что данное явление может наблюдаться по разным причинам. Среди них есть даже такая необычная, как неправильно выпол

Инкубационный период у коревого вируса составляет 7 -14 дней. Корь становится заразной уже за 2 д

Источник

Нужно ли делать прививку от гриппа?

Грипп настолько опасен для людей, что находится на третьем месте среди самых вероломных заболеваний нашего времени. Поэтому медики рекомендуют проводить вакцинацию, чтобы избежать гриппа и его осложнений. Между тем, вакцину предпочитают делать до 80% жителей США, около 10% населения России, а в Украине – до 1%. О прививках ходит множество слухов – правдивых и не очень. Нужно ли делать прививку от гриппа?

Кто нуждается в прививке от гриппа?

ВОЗ утверждает, что, хотя гриппом болеют все, прививки нужны далеко не всем. Но есть группы людей, которым прививки от гриппа просто необходимы. Это:

Дети от шести месяцев, которые еще не приобрели иммунитета к простудным заболеваниям и иммунная система которых еще очень слаба

Почему так сложно подобрать прививку от гриппа?

В составе вируса гриппа есть специальные антигены, формула и вид которых формирует разновидности одних и тех же вирусов. Эти разновидности, к нашему сожалению, меняют свой состав каждый год, из-за чего довольно сложно подобрать действующую вакцину против гриппа.

Чтобы вакцина была разработана правильно и соответственно, нужно опираться на прогнозы врачей относительно вероятных изменений структуры вируса. Это довольно сложно, поэтому при неправильном подборе вакцины можно не угадать и не защитить человека от гриппа полностью. Дело в том, что, если с вакциной ученые не угадали, то в ней не будет достаточно антивеществ, чтобы противостоять гриппу. При неправильно подобранной вакцине ее эффективность в 3 раза снижается – вот чем объясняется неэффективность прививок.

Каков состав вакцины от гриппа?

В составе прививки от гриппа содержатся вирусы, но не живые, а уже убитые. Эти вирусы, попадая в организм человека, повышают его иммунитет и заставляют бороться с инфекцией. Потренировавшись на слабых вирусах, орг

Источник