у ребенка простуда слабость

Пики заболеваемости

В течение жизни каждого человека есть периоды, когда он болеет ОРВИ чаще, чем 8 раз в год. Первый такой пик заболеваемости приходится на первые 1-2 года посещения детского коллектива (детского сада или школы). Тут важно заметить, что смысла позже идти в сад нет: не важно, придется этот пик на 3 года или на 7 лет – вероятность осложнений одна и та же, но при пропусках детского сада не надо будет наверстывать упущенный материал. Последующие пики также связаны с резким увеличением контактов.

У тех детей, которые посещают детские учреждения, каждый год есть 2 пика заболеваемости: после летних и зимних каникул – дети встречаются и обмениваются вирусами.

Чаще болеют те, кто контактирует с большим количеством людей: в крупных магазинах, метро и других общественных местах. Если есть возможность избежать посещения таких мест, стоит ею воспользоваться.

Проявления

Симптомы ОРВИ обычно появляются в первые два дня

Источник

Чем лечить простуду у годовалого ребенка

1

Дети переносят простудные заболевания до пяти раз в год, и это считается своего рода нормой. Но в случае с маленькими детками возрастом до одного года ситуация намного сложнее, чем может показаться. В таком случае дети не могут рассказать, что их беспокоит, и заставить принимать лекарства их достаточно сложно. Грудное вскармливание обеспечивает детей сильным иммунитетом, поэтому болеют они реже обычного, но переносить могут достаточно сложно. Чтобы оказать качественную и своевременную помощь без развития осложнений необходимо знать, какие препараты и средства можно и нужно использовать в терапии.

Определение заболевания

Простуда является бытовым названием большой группы острых респираторных инфекций, провоцируемых разнообразными возбудителями (вирусы, бактерии), которые характеризуются всеобщей распространенностью и восприимчивостью.

Наиболее часто источником инфекционного заболевания выступает больной с симптомами простуды, иногда носитель вируса (аденовирус и др.) или бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стафилококк). Максимум заразности заболевание достигает в первые дни инфицирования, однако, заразный период может проявляться за 1-2 дня до определения первых симптомов простуды и длится 1,5-2, а иногда и более недель (например, аденовирусная инфекция).

Самый распространённый путь инфицирования — воздушно-капельный (при чихании и кашле с микрочастицами слизи носоглотки, мокротой происходит инфицирование окружающих). Реже контактно-бытовой путь (в высушенной слизи носоглотки и мокроте вирусы могут длительно сохранять жизнеспособность на предметах обихода).

Причины возникновения

Простудой данное заболевание принято называть в народе, специалисты оперируют более точным термином — ОРВИ. Такой диа

Источник

После простуды не проходит слабость: методы восстановления

Защитный механизм организма тратит на борьбу с болезнями много энергии. После выздоровления защитные механизмы снова набираются энергии, а организм в это время находится в режиме спячки, то есть отдыхает.

Поэтому после любой болезни человек может ощущать разбитость, слабость, появляется резкое переутомление даже при небольших затратах энергии.

Медициной установлено: при благоприятных условиях восстановление иммунитета после болезни занимает около 2-х недель. В этот период ощущается общее недомогание и неправильное разграничение сил.

Как после простуды проявляется слабость

Слабость трактуется как недостаток сил. Состояние организма, при котором сил не хватает на естественные нужды, например, движение.

Физическая – классическая трактовка, когда организм быстро устаёт либо вообще не может отдохнуть. Возможны ситуации, в которых человек чувствует себя уставшим даже после многочасового сна.

Психологическая – слабость, при которой страдает состояние нервной системы. Возможно отсутствие интереса к происходящему вокруг, заинтересованности в делах, появление желания одиночества, апатия.

С повышением слабости приходит рассеянность и невнимательность, пропадает возможность концентрироваться. Дела, требующие умственной нагрузки, концентрации, не задаются.

Обратите внимание! Слабость после болезни сравнима с симптомами длительного голодания – авитаминозом, истощением и обезвоживанием.

Отсутствие аппетита и малая подвижность при слабости приводят к головокружениям, ломкости волос и ногтей, общей бледности кожных покровов.

Почему организм не отдыхает?

Когда в организм попадает вирус или инфекция, иммунитет запускает главный защитный механизм. При этом температуры тела повышается.

Простудные заболевания проте

Источник

Признаки, симптомы и причины простуды

Что такое простуда?

Если обратиться к толковым словарям в поисках определения этого слова, то в большинстве случаев можно обнаружить, что простудой именуют болезнь, которая вызвана переохлаждением организма, а никак не вирусными инфекциями. Для того, чтобы простудиться достаточно промочить ноги в луже, перемерзнуть на остановке в ожидании автобуса или, например, выпить холодного сока. Но как правило, когда люди произносят фразу: «Я простыл», в большинстве случае речь идёт о банальной вирусной инфекции. Именно поэтому в контексте данной статьи слово простуда будет рассматриваться в качестве синонима ОРВИ.

Вирусов простуды существует великое множество, их более 250. Именно поэтому разработать комплексную вакцину от них ученым пока не удалось. Наиболее часто встречающиеся – это риновирусы, они в первую очередь воздействуют на слизистую оболочку носа и являются распространенной причиной возникновения простудных заболеваний.  Избежать столкновения с ними практически невозможно, именно поэтому не существует людей, которым бы удалось в своей жизни избежать простуды. Но понимая причины, вызывающие проблемы в организме, можно помочь ему быстрее справиться с недугом, а также отличить от более серьезного заболевания, такого как грипп.

Признаки и симптомы простуды

Заложенность носа является не только первым, но и едва ли не главным признаком простудного заболевания, по которому его можно отличить, например, от ангины. В первые сутки прогрессирования болезни отделяемый секрет прозрачный и жидкий. Выделения обильные, довольно часто вызывают чихание, а также зуд в носу с покраснением глаз.

Спустя 24 часа после начала ОРВИ секрет становится более густым и вязким. Его цвет темнеет. Пугаться этого не стоит, подобное изменение окраски не означает что, присоединилась бактериальная инфекция, а свидете

Источник

Простуда: причины и лечение

Простуда является вирусным заболеванием. Инфекция передается через верхние дыхательные пути. Источник заражения – больной человек.

Симптомы

Простуда, как и любая болезнь, развивается постепенно. На начальных стадиях (в первые два дня) наблюдают такие симптомы, как недомогание и усталость. Затем начинают появляться такие признаки, как  першение в горле, насморк. Спустя пару дней наблюдают кашель.

Что касается повышения температуры, то при простуде этот симптом чаще наблюдают у ребенка, чем у взрослого человека. Поднимается температура максимум до 38,9 градусов и держится пару дней. Сбивать ее не нужно.

Причины

Неправильное питание. Пожалуй, это одна из самых основных причин, по которым появляются симптомы простуды. Почему? Это объясняется тем, что вирус развивается (из-за чего и появляются такие признаки, как недомогание, кашель и так далее) только в ослабленном организме.

Чаще всего люди болеют зимой, весной и поздней осенью. Почему? Именно в эти периоды рацион включает в себя продукты, которые не содержат в себе должно количества витаминов и полезных веществ, которые необходимы для поддержания иммунитета.

Переохлаждение. Однако не следует полагать, что, как только вы вышли на улицу, когда на градуснике «минус», вирусы начнут вас атаковывать. Почему? На морозе невозможно подхватить вирус, так как он при отрицательных температурах гибнет. Неправильный выбор одежды (не по сезону) и резка смена температуры – причины, по которым развивается болезнь (простуда).

Непроветриваемые помещения. Именно в таких помещениях, вирус начинает активно развиваться. Почему? В непроветриваемой комнате, где находиться несколько человек, создаются благоприятные условия для вируса, который беспрепятственно передаётся воздушно-капельным путем.

последствия не лечения насморка
Затянувшийся насморк является последствием запущенной болезни. Форма заболевания может быть различная, поэтому очень важно разобраться в причине, вызывающей насморк. Не редко он перерастает в хронический, что еще бол

Пассивный образ жизни и недостаточное количес

Источник

Рвота и тошнота при простуде у ребенка

Простуда считается наиболее распространенным детским инфекционным заболеванием вирусной этиологии. Простудные инфекции не несут особой угрозы для ребенка и обычно исчезают бесследно за неделю, не вызывая каких-либо осложнений конечно, если терапевтические меры носили своевременный, адекватный характер.

Начинаются простудные заболевания, как правило, резко. У ребенка неожиданно возникает насморк, чихание, появляется температура и слабость. Может появиться характерный кашель, а у некоторых детей ОРВИ вызывают поражения ушей, бронхов, горла или носовых пазух. Зачастую детей при простуде начинает беспокоить судорожная рвота, либо просто мучает тошнота.

Тошнота и рвота как симптомы простуды

Тошнота, рвота считаются не такими уж и редкими проявлениями при простуде. Эти признаки вообще могут присутствовать при развитии множества разного рода заболеваний, поэтому при диагностике эти симптоматические проявления следует рассматривать комплексно с другой симптоматикой болезни.

Судорожная рвота, сопровождаемая лихорадкой, не обязательно свидетельствует о простуде, она вызывает подозрение на менингит, ангину или грипп.

Тошнота, высокая температура, рвота, зачастую сопровождаемые диарейным синдромом, считаются основными клиническими проявлениями множества заболеваний инфекционного характера вроде скарлатины, краснухи или кори, а также кишечных инфекционных патологий. Очень часто при гриппе или гастроэнтерите подскакивает температура, возникают боли в животе и ломота в теле. Ребенка может несколько раз вырвать, но даже после полного опустошения желудка его продолжает тошнить при простуде. Подобная симптоматика может дополняться признаками диареи. Чтобы сбить температурные симптомы, необходимо принять парацетамол, а вот с прочими препаратами будьте осторожнее.

можно ли заразиться гриппом если привит
В нашем медицинском центре мы прививаем как взрослых, так и детей двумя вакцинами. Это — ГРИППОЛ ПЛЮС и ИНФЛЮВАК. Не то, чтобы как-то отрицательно относимся к остальным, просто в этом году поставка ограничила

Рвотные симптомы у ребенка на

Источник

Тошнота при простуде

Простуда проявляется различными неприятными симптомами, в том числе и тошнотой. Возникают эти симптомы от воздействия на организм инфекционного вируса, который,  попадая в кровь человека, вырабатывает яд биологического происхождения – токсин. Вследствие этого происходит интоксикация (отравление) организма.

При простудном заболевании разрушаются клетки-вирусы и клетки-защитники, которые наша иммунная система вырабатывает для борьбы с болезнью. Из-за этого появляются в организме вредные вещества, которые вызывают тошноту, как при отравлении.

Если интоксикация сильная, то кроме сильной тошноты может появиться даже однократная рвота и кишечные расстройства. Болезненное состояние с тошнотой может длиться до 3 дней.

Нужно обязательно нейтрализовать действие токсинов, то есть вывести их из организма. Естественно, что организм может самостоятельно бороться с вирусом, но стоит поступить разумно и помочь ему.  Раз причина тошноты вызвана отравлением организма под воздействием вируса, значит нужно восстановить обменные процессы.

Как справиться с тошнотой во время простуды

Организму будет легче справиться с интоксикацией, если в него будет поступать больше жидкости.  Пища должна быть легкой, чтобы организм был минимально загружен. Если нет аппетита, то это естественная защита от болезни, которая помогает  иммунной системе бороться с интоксикацией при простуде. Но это не значит, что нужно переходить на голодовку.  Пища во время простуды поддерживает организм, вырабатывая тепло, она дает энергию и силы для выздоровления.  

Хорошо в качестве напитков подойдут вода с медом и лимоном, негазированная минеральная вода, напиток из шиповника, разведенные теплой водой свежевыжатые соки.

Когда тошнит и рвет во время простуды, можно принимать  Энтеросгель.  Он быстро очищает организм. Рвота прекращается после

Источник