можно ли заниматься фитнесом при гриппе

Спорт во время простуды – польза или вред?

Автор: Суббота, 10 Декабрь, 2016

Регулярные умеренные физические нагрузки являются хорошей профилактикой многих заболеваний. Однако помогут ли занятия спортом во время простуды организму быстрее справиться с болезнью? Не будет ли это способствовать развитию серьезных осложнений?

Мы знаем, что, занимаясь спортом, «становимся здоровее». Но всегда ли это так? Полезно ли делать зарядку при простуде? К чему может привести «не вовремя» проявленная физическая активность? Давайте разберемся.

Спорт как профилактика болезней

Регулярные умеренные физические нагрузки способствуют тому, что человек реже болеет, а если заболел, то болезнь протекает в более легкой форме. Подобные нагрузки способны укрепить иммунитет, сохранить в здоровом состоянии опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему и даже предотвратить развитие диабета. Ежедневная физическая активность также способствует повышению сопротивляемости организма инфекционным болезням.

Многочисленные исследования показали, что ежедневные 30 минутные прогулки, занятия гимнастикой через день, бег, плавание, езда на велосипеде несколько раз в неделю значительно увеличивают ваши шансы не заболеть простудой. Так полчаса ежедневных тренировок уменьшают у женщин риск заболеть на 50% на протяжении года. Специалисты объясняют это тем, что во время занятий спортом увеличивается количество лейкоцитов, которые нужны для борьбы с инфекциями. Чаще всего простуду вызывают вирусы, поэтому в диагнозе пишут ОРВИ.

«Важнейшими профилактическими мерами против любых ОРВИ и простуд является физическая активность и закаливание», - утверждает врач-невролог Виктор Сигал.

Но не всегда занятия спортом приносят пользу в деле профилактики простудны

Источник

Содержание

Простудные заболевания [ править ]

Простудное заболевание, «простуда» или «грипп» (грипп вызывается вирусом гриппа) — это острое инфекционное воспаление верхних дыхательных путей. Симптомами заболевания являются чихание, насморк (ринит), першение в горле (ларингит), затруднение глотания и боли в горле (фарингит, тонзиллит), кашель с серозной, затем с гнойной мокротой (трахеит, бронхит), мышечные боли, повышенная температура и ухудшение общего состояния. Название болезненного состояния «простуда» возникло из ранее принятых представлений, что причиной заболевания является переохлаждение. Чаще же всего заболевание вызвано вирусами (рино-, аденовирусом и вирусом парагриппа), которые выделяются больным при чихании или кашле как «аэрозоль».

Спорт при простуде [ править ]

Недавнее исследование, проводимое под эгидой американского колледжа спортивной медицины показало, что занятия спортом при слабовыраженных симптомах простуды в умеренном темпе не вредны для здоровья. Тогда как силовые тренировки (занятие бодибилдингом или пауэрлифтингом ) ухудшали показатели выздоровления. Общепризнанно известно, что спорт может снизить риск возникновения простуды, однако до настоящего времени не было четко известно, как спорт и простуда сочетаются одновременно. Во всяком случае, большинство врачей сходилось во мнении, что занятия спортом может ухудшить течение простудного заболевания, даже при хорошем самочувствии и слабых проявлениях симптомов.

Как правило, простуда постигает каждого человека в среднем 2-5 раз в году, и по длительности она может достигать 1-2 и даже трех недель до полного выздоровления. Отсюда видно, что даже легкие простудные заболевания могут серьезно помешать прогрессу в бодибилдинге и других видах спорта.

В ходе исследования, под управлением профессора и доктора медицинских наук Thomas G. Weidner

Источник

Можно ли при простудном заболевании заниматься спортом?

Любители активного образа жизни не могут отказать себе в удовольствии заниматься спортом даже при ОРВИ. Стоит разобраться, можно ли при простуде заниматься спортом? Можно ли в этот период ходить в спортзал, можно ли бегать по стадиону, или стоит воздержаться от физических нагрузок?

Тот, кто регулярно занимается спортом, укрепляет свое здоровье, так как эти занятия являются профилактикой множества болезней. Поэтому нужно сделать так, чтобы физические нагрузки помогали, а не вредили нашему организму. Для этого нужно знать, справитесь ли вы с тренировками во время болезни, помогут ли они вам выздороветь.

Каждый знает, что во время заболевания положен отдых, а иногда и постельный режим. Если недуг не перешел в тяжелую стадию, сопровождающуюся повышением температуры и плохим самочувствием, то занимайтесь спортом с удовольствием. Но если присутствует хоть малейшее недомогание, то от физических упражнений нужно отказаться, так как они могут ухудшить ваше состояние.

Может ли спорт способствовать выздоровлению

Безусловно, спорт влияет положительно на здоровье человека, повышает иммунитет, но это относится к здоровым людям. Хотя можно и простудиться после активных физических нагрузок. Если человек сильно вспотел во время тренировки, а потом вышел на мороз, не переодевшись, то, конечно, он может заболеть из-за переохлаждения. Это происходит из-за того, что в течении пары часов после занятий системы организма ослаблены, поэтому и рекомендуется не переохлаждаться, а также воздержаться от пребывания в местах больших скоплений людей.

Если же соблюдать все правила до, во время и после тренировок, а также не перегружать свой организм непосильными задачами, то даже при легкой простуде, когда она стихает, спорт показан. Он улучшит кровообращение, активизирует силы, поднимет настрое

Источник

Источник

Спорт при простуде и ОРВИ

Простуда считается, пожалуй, самой распространенной инфекцией, особенно у детей. Каждый, наверное, помнит школьные годы, когда после простудного заболевания в школе давали освобождение от уроков физкультуры. Но если с детьми все более-менее ясно, то как быть взрослым, которые регулярно посещают фитнесс или занимаются спортом профессионально, если они вдруг простудились?

Что говорят врачи

По мнению врачей, людям, регулярно занимающимся спортом, довольно-таки сложно сделать перерыв в занятиях, пусть даже и по состоянию здоровья. В некоторых случаях, когда недомогание после или во время заболевания носит незначительный характер, а температура практически не повышена, для здоровья человека не опасно прийти на тренировку. Но чаще спорт при простуде имеет более плачевные последствия вроде осложнения течения простуды, ведь недаром детям даже после болезни дается освобождение от физкультуры.

Если с рядовыми гражданами все ясно, то как поступить профессиональным спортсменам, можно заниматься им или нет. Специально для них существует простейшее правило – «выше шеи», хотя далеко не все тренеры разрешают заниматься спортом согласно этому правилу. Его суть довольно-таки проста. Если клинические проявления простуды располагаются выше шеи и имеют легкий характер вроде незначительного першения в горле или насморка, то заниматься спортом можно.

Практика показывает, что спорт или обычные занятия фитнессом во время простуды способствуют самоустранению такого симптома, как заложенность носа, благодаря чему больной может спокойно дышать носом. Кратковременные пробежки и несколько отжиманий во время ОРВИ разгонят застоявшуюся кровь, что благоприятно скажется на иммунной защите организма, повысив ее. Как утверждают легкоатлеты, во время тренировок они как бы получают допинг для своего иммунитета.

африканская чума птичий грипп
местными экологами в местах мора птиц были взяты пробы воды. Специалисты ветеринарной медицины направили образцы биоматериала птиц на исследования инфекции птичьего гриппа и вирусной псевдочумы. Уже устано

Любая ОРВИ подавляет

Источник

Можно ли заниматься спортом при простуде?

Вы удивитесь, но если вы спросите у десяти своих знакомых, полезен или вреден спорт при простуде, мнения разделятся примерно пополам. У каждого из них будет своя правда, в зависимости от образа жизни. При этом никто из них, наверняка, не является врачом, не правда ли?

Спорт при простуде действует ровно наоборот: если в обычном состоянии он укрепляет человеческий организм, то при болезни — еще больше ослабляет его.

Довольно долго медики всего мира спорили, вреден ли организму спорт при простуде. Ведь когда вы болеете, ваш организм и так уже ослаблен борьбой с недугом, какие еще тут физические нагрузки!

Как влияет спорт при простуде на самочувствие?

В конце ХХ-го века североамериканские врачи попытались доказать, что физические нагрузки при простуде не только не повредят самочувствию простывшего человека, но даже и помогут организму справиться с заболеванием. Во время исследования группе добровольцев вводился через носовую полость вирус простуды. После чего у всех подопытных ожидаемо появлялся насморк. Через некоторое время, когда болезнь достигла максимума симптоматики, заболевших отправили проходить тест «спорт при простуде» - с помощью беговой дорожки. После чего исследователи зафиксировали, что на работу легких, а также на способность организм больного переносить физические нагрузки простуда никак не повлияла.

Спорт и простуда — две вещи несовместные?

лучшие витамины после простуды
Перенесла сильный грипп и сейчас очень слабая. Еле ноги таскаю, а на работу ходить надо и вообще хочется радоваться жизни, но вот сил нет совсем. Может кто подскажет как восстановиться? Врач даже ничего не прописала для

Казалось бы, какой положительный результат! Однако у подобных исследований нашлось и немало критиков. Они утверждают, что врачи применяют в экспериментах слишком мягкий штамм вируса простуды, который практически не вызывает осложнений для здоровья. Тогда как в реальной жизни заболевшего человека атакуют вирусы разных типов, которые, во-первых, могут повредить легочную ткань и бронхи. А во-вторых –

Источник

Можно ли заниматься спортом при простуде. Последствия занятия спортом при простуде

Здоровье Болезни и условия Ав. Alisa Jkey

Можно ли заниматься спортом при простуде? Этот вопрос наверняка волнует многих любителей фитнеса, профессиональных спортсменов и всех тех, кто так или иначе отдает тренировкам как минимум несколько часов в неделю. В нашей статье мы подробно расскажем, полезны или вредны занятия спортом во время простудных заболеваний, а также в реабилитационный период.

Занятия спортом при простуде: такие разные мнения врачей

Давайте условимся, что речь идет именно о так называемых любителях, поскольку профессионалам, вся жизнь которых отдана тренировкам, врачи во время простуды тренироваться категорически запрещают. А если говорить об основной массе посетителей спортзалов и фитнес-клубов, то тут мнения специалистов разделились. Раньше считалось, что во время недомоганий, головных болей, заложенности носа и при других симптомах, сопровождающих простуду, тренироваться нельзя. Организм уже ослаблен во время болезни, дополнительные нагрузки ему ни к чему. Другие специалисты считают, что спорт во время простуды (тренировки в обычном режиме) никак не повлияет на выздоровление: не замедлит, но и не ускорит его. Тем не менее врачи едины в одном – физические нагрузки во время повышенной температуры категорически противопоказаны. Также сами тренировки должны проходить в облегченном режиме. То есть если вы до болезни, скажем, проводили в зале по полтора часа, во время нее лучше ограничиться 40 минутами - часом.

Тренировки при серьезных течениях ОРВИ

Выше мы ответили на вопрос о том, можно ли заниматься спортом при простуде. Тем не менее болезнь болезни рознь. И если врач утверждает, что у вас грипп, вход в зал с целью тренировок до полного выздоровления вам запрещен. Тем более именно при гриппе возможны ос

Источник