у ребенка насморк и кашель без температуры что давать

Кашель у ребенка без температуры — что делать и как лечить?

Кашель у ребенка без температуры возникает вследствие самых разных причин. Так организм малыша может отреагировать на чрезмерную сухость воздуха в помещении или любые стрессовые ситуации. Кашлевый рефлекс могут вызывать не только простудные заболевания, но и аллергены:

Кашель — это нормальная рефлекторная реакция организма на раздражение дыхательных путей и если малыш на протяжении дня кашляет 10-15 раз, но при этом бодр и активен, беспокоиться не стоит.

Если же при отсутствии температуры кашель усиливается, а самочувствие ребенка ухудшается, необходимо обратиться к врачу, ведь такое состояние может свидетельствовать о серьезных инфекционных процессах, заболеваниях дыхательных путей и носоглотки. Давайте выясним, каковы причины кашля у ребенка без температуры, в каких случаях родителям нужно бить тревогу и какими методами лечить малыша.

Почему появляется кашель без температуры?

Как известно, кашель может быть сухим и влажным. Мокрый кашель у ребенка без температуры сопровождается отделением слизи и может быть остаточным признаком перенесенных ранее заболеваний дыхательных путей (например, бронхита). При этом состояние ребенка удовлетворительное, температура не повышается, но кашель остается на протяжении 2- 3 недель, пока дыхательные пути полностью не очистятся от скопившейся мокроты. Влажный кашель считается продуктивным, поскольку сокращения дыхательной мускулатуры бронхов выталкивают слизь, затрудняющую дыхание, и вскоре состояние ребенка приходит в норму.

Сухой кашель у ребенка без температуры может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний дыхательной системы (туберкулеза, бронхита, астмы) и быть острым, затяжным и хроническим. Сухой кашель изнуряет малыша и не приносит облегчения, поскольку отхождения мокроты не происходит, а постоянные м

Источник

У ребенка кашель и насморк без температуры — Что делать?

Простудные заболевания часто диагностируются в детском возрасте и особенно у грудничков. Основной причиной появления кашля с насморком у детей до года является очистка дыхательных путей от различных загрязнений, что считается нормальным явлением.

У детей старшего возраста появление кашля, насморка и температуры становятся основными признаками развития в организме простудных заболеваний. В некоторых случаях болезнь протекает без повышения температуры и происходить это может по различным причинам. Что же делать родителям в том случае, если у ребенка кашель и насморк без температуры, и каким методам лечения отдать предпочтение?

Причины развития патологии

Основными признаками простудного заболевания, которое может возникать при проникновении в детский организм различных вирусов, считаются насморк и кашель. Иммунная система малыша начинает реагировать на патогенные микроорганизмы и вступать с ними в своеобразную реакцию.

Однако, в некоторых случаях возникают проблемы с распознаванием вируса и он беспрепятственно проникает внутрь клеток организма. В том случае, если происходит развитие бактериального заболевания, то сразу же отмечается повышение температуры тела, а при вирусной инфекции показатели остаются в норме.

При отсутствии эффектного лечения при вирусном рините повышается опасность развития тяжелого воспалительного процесса в пазухах носа, то есть развивается синусит.

Проникновение в детский организм различных вирусов значительно нарушает работу иммунной системы, поэтому течение такого заболевания может дополниться бактериальной инфекцией. При ОРВИ происходит активизация и остальных патогенных микроорганизмов, присутствующих в организме ребенка, что приводит к развитию воспалительного процесса в ЛОР-органах.

Родителям необходимо понимать, чт

Источник

здравствуйте, подскажите, пожалуйста. дело в том, что мы живем в маленьком поселке, где детей лечит человек, проработавший всю жизнь нервопатологом. неоднократно ставивший неправильный диагноз не только моему ребенку, но и многим другим деткам. да и по поводу и без повода, лишь бы подстраховаться, назначает антибиотики. я поеду в город только в пятницу, а до этого, что мне подскажите делать? у ребенка насморк, температуры нет, покашливает. кашляет не часто. делаю ему ингаляцию с физ раствором, в носик аквалором, потом ирс, через некоторое время, аквалор и називин, даю бромгексин. что вы подскаажите, может что-то еще надо?

Називин только по необходимости, например, на ночь, чтобы спал хорошо. Если в течение дня ребёнка не особо беспокоит заложеность носа, а только сопли - то тоже не вижу смысла.

А вообще, всё, что нужно для лечения кашля - в нос физраствор, обильное питьё, гуляние, провеотривание, чтобы в комнате не жарко и нормальная влажность.

просто, 1,5 недели назад, я так страху натерпелась, когда нам врач поставил пневмонию, легли в районную больницу, а там поставили трахеобронхит. так не хочется запускать

Чтобы Вы понимали, что происходит. Муколитики разжижают мокроту, но при этом увеличивают её количество. Ребёнок маленький, кашлевой толчок слабенький, поэтому ребёнок не может выкашлять то количество мокроты, которое образовалось. Следовательно, мокрота застаивается и становится благоприятной средой для развития бактерий,что чревато осложнениями. Поэтому муколитики не дают малышам. Всё, что нужно для избавления от кашля и для увлажнения сухого кашля - это обильное питьё.

Добрый день! У меня похожая ситуация - орви, но без температуры. Прошу помочь, правильно ли я все делаю, может что-то добавить или наоборот - что-то лишнее.

Итак, у нас точно ОРВИ, на прошлой недели папа болел и хоть старались его изолировать, малыш

Источник

Причины и лечение кашля и насморка без температуры

Когда малыш начинает покашливать, а его носик сильно «сопливит», первое, о чем думают встревоженные родители – это простуда. Обычно через некоторое время у ребенка поднимается температура, и сомнения исчезают. Однако знакомые простудные признаки иногда появляются на фоне 36,6 °С, и в дальнейшем она не повышается. Так может быть, родители ошиблись?

У детишек до года периодическое покашливание без насморка и температуры – это совершенно нормально: груднички очищают дыхательные пути от пыли, слизи и микрочастиц пищи, попавших в трахею и бронхи. Обычно малыши откашливаются утром или после кормления. Если во время сна или на прогулке ребенок замерз, носик у него покраснеет и появится небольшой насморк, он тоже будет откашливаться, когда его разбудят, так как слизь стекает в горло и вызывает кашлевой рефлекс. Насморк проходит, когда малыш согревается, а вместе с ним проходит и кашель. Но у ослабленных детей переохлаждение может перейти в простуду.

Повышение температуры во время простуды говорит о том, что организм борется с инфекцией, поэтому если грудничок действительно заболел, а температура у него остается нормальной – в этом нет ничего хорошего. Может быть, его организм не справляется с инфекцией? Причиной насморка и кашля без температуры может быть и аллергия, и самостоятельно выяснить это не всегда возможно.

Простуда и другие инфекции

Чаще всего сильный насморк и кашель без температуры вызывают простудные заболевания, спровоцированные вирусами. Иммунитет человека легко распознает чужеродные бактерии и начинает бороться с ними, но ему трудно «узнать» вирусного возбудителя, потому что вирусы встраиваются внутрь его собственных клеток. Поэтому если при бактериальных инфекциях температура чаще всего повышается почти сразу после начала заболевания, то при вирусных она может долго

Источник

Кашель у ребенка без температуры и насморка – причины и лечение по Комаровскому

Простуда, к сожалению, является достаточно распространенным явлением у детей. Неокрепший организм часто не в состоянии выстоять перед атаками микробов и вирусов. При этом вместе с заболеваниями дети страдают от таких симптомов, как кашель, температура и насморк. Естественно, что устранять следует в первую очередь именно причину. Вместе с тем указанные выше симптомы также рекомендуется облегчить, поскольку ребенок в это время чувствует явный дискомфорт.

Что советует доктор Комаровский

Бывают ситуации, когда у ребенка наблюдается только лишь кашель. При этом другие симптомы простудных заболеваний, такие как насморк или температура, отсутствуют. Естественно, что родители, привыкшие к «полному набору», начинают тревожиться. В данном случае такие чувства вполне обоснованы, поскольку в такой ситуации действительно очень важно как можно скорее определить причину, из-за которой ребенок начал кашлять.

Евгений Комаровский посвятил изучению подобных случаев достаточно много времени, поэтому к его мнению по этому вопросу, как минимум, стоит прислушаться. Известный педиатр утверждает, что мокрый кашель при отсутствии повышенной температуры тела ребенка – это весьма опасное явление.

Если быть более точным, то сама по себе симптоматика – это не страшно. При этом причина кашля также вполне может быть связана с произошедшими в организме ребенка серьезными негативными изменениями – вот это уже гораздо более серьезный момент. Учитывая данное обстоятельство, родителям рекомендуется провести всестороннее обследование ребенка, в том числе, и сделать пробу Манту, чтобы убедиться в отсутствии туберкулеза.

от чего появляется грипп у новорожденного
Здоровье будущего ребенка, конечно, в большой степени зависит от состояния здоровья его родителей и от того, как протекала беременность, но даже самые благоприятные условия зачатия и вынашивания не гарантируют рожден

Комаровский, как опытный врач, сразу предупреждает, что не нужно пытаться самостоятельно поставить диагноз, особенно в ситуациях, когда наблюдается еще несколь

Источник

Сильный кашель у ребенка, температура: что делать?

Очень часто у ребенка кашель может сопровождаться высокой температурой, в данной ситуации нужно сразу же вызывать лечащего доктора. Это свидетельствует о серьезном воспалительном процессе, разных раздражителях в дыхательных органах. Кашель и высокая температура характерна таких заболеваний, как бронхит, пневмония, ларингит, также для острой респираторной вирусной инфекции.

Течение кашля у ребенка с температурой

Когда температура поднимается до 38 градусов, это нормально, так иммунная система ребенка борется с вирусно-респираторной инфекцией. Поэтому такую температуру не рекомендуют сбивать. Только когда она превышает 38, 5 градусов, ее нужно сбивать.

Сильный кашель и высокая температура сопровождают ринит, синусит, пневмонию, бронхит, ларингит. У ребенка бронхи развиты не до конца, поэтому неполноценно выходит мокрота, когда она скапливается, активно развиваются бактерии.

Лечение кашля с температурой у ребенка

1. Обратится к лечащему доктору, полностью обследоваться, сдать все необходимые анализы, когда у ребенка подозревают пневмонию, нужно обязательно пройти рентгенографию.

2. Если воспалительный процесс в дыхательных путях не воспаляется, излечить кашель и в скором времени сбить температуру тела, нужно пить как можно больше теплого чая, компотов из сухофруктов, молоко с добавлением меда и сливочного масла.

3. При сухом кашле и высокой температуры, необходимо использовать лекарственные средства, с помощью которых можно избавиться от кашлевого рефлекса, избавится от повышенной чувствительности, раздражителей в горле.

средства от гриппа и орви детям
Сегодня фармакологический рынок переполнен лекарственными товарами, которые, как утверждают производители, обладают уникальными свойствами, способными не допустить респираторное заболевание и мгновенно обезвредит

4. В случаи высокой температуры тела и влажного кашля, нужно ребенку дать муколитики, их можно давать с одного года. Очень важно внимательно ознакомится с инструкцией, учитывать точные дозы, правильно и вовремя принимать его, лекар

Источник

Что делать, когда возникает кашель и насморк без температуры?

Распознать возникновение простуды можно по таким симптомам, как температура, кашель и насморк. Однако иногда болезнь может проходить и без повышения температуры. Почему так происходит и что в этом случае делать – давайте разбираться дальше.

Причины патологического процесса

Появление повышенной температуры – признак борьбы организма с микробами, которые и стали причиной заболевания. Поэтому если есть кашель и насморк, а температуры нет, то это плохой признак. По мнению врачей в этом случае организм не может сам справиться с болезнью из-за низкого иммунитета.

Однако обратите внимание, что температура проявляется только при инфекционных и бактериальных заболеваниях. Не стоит забывать и об аллергии, которая тоже сопровождается насморком и сухим кашлем, но часто обходится без повышения температуры тела.

То же самое касается и случаеd, когда в дыхательные пути попадает инородное тело. Тогда ребенок будет мучиться от сухого кашля, не проходящего даже при употреблении лекарств. Кашель пройдет только после извлечения этого предмета.

К сожалению, все чаще доктора ставят диагноз – H1N1, то есть вирус птичьего гриппа. На первый взгляд отличить его от обычной простуды крайне сложно, поскольку они имеют одинаковые симптомы. Единственное отличие – птичий грипп не вызывает температуру.

О чем свидетельствует кашель?

Что касается фарингита, то он часто вызывает насморк и кашель без температуры. Это заболевание может проявляться в случае попадания инфекции в дыхательные пути, а также при длительном пребывании в пыльных и задымленных помещениях. Также причиной фарингита может стать слишком сухой воздух в комнате.

При данном заболевании у ребенка воспаляется горло, вызывая ощущение сильного дискомфорта. Если фарингит появился из-за попадания в организм

Источник