грипп орз орви у дошкольников

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Профилактика ОРВИ у детей дома и в детском саду

Здравствуйте, уважаемые родители, читатели данного блога. В разгар зимы нас всех очень волнуют неизбежные эпидемии гриппа и вирусных болезней. Еще больше эта проблема беспокоит родителей маленьких детей, которым надо ходить в детский сад. В сегодняшней статье мы обсудим, как защитить своих детей от гриппа и ОРВИ и как должна проводиться профилактика ОРВИ у детей в детском саду.

1. Простуда и грипп у детей

Детки, находящиеся первые 6 месяцев жизни исключительно на грудном вскармливании, защищены от всех болезней больше, чем искусственники, они получают материнский иммунитет вместе с молоком. Полезно, если заболевшая гриппом или ОРВИ мама будет кормить младенца грудью, передавая ему новую порцию антител от собственной болезни.

При этом важно соблюдать меры предосторожности и гигиену, чтобы не дышать на малыша вирусами. Профилактикой в данном случае будет ношение одноразовой маски маме, непосредственно при кормлении. В другое время лучше передать заботу о малыше здоровому члену семьи.

Чтобы уменьшить вероятность заражения малыша вирусом и гриппом, нужно оградить его от контакта с заболевшими взрослыми и детьми. Так как детей до 2 лет не прививают от гриппа, нужно позаботиться об их иммунитете самостоятельно, чтобы не лечить множеством лекарств.

2. Как предупредить заражение ОРВИ

Меры предосторожности от заражения вирусами и гриппом одинаковы, как для родителей, так и для детей. Разница в том, что дети не могут сами о себе позаботиться, поэтому профилактикой детских болезней должны заниматься родители.

К сожалению, не существует таких средств, которые полностью предохранили бы нас от заболевания вирусом. Если часто бывать в местах скопления людей, многие из которых больные, рано или поздно мы все р

Источник

Грипп у ребенка: особенности диагностики и лечения

Эпидемии гриппа обычно возникают в осенне-зимний период, что обусловлено не только погодными факторами и легкостью распространения вирусов в это время, но и ослабленностью иммунитета. Ежегодно врачи ожидают этого события, заранее стараясь снизить число заболевших детей с помощью плановой вакцинации, ведь грипп у ребенка всегда переносится намного сложнее, чем у взрослого. Родителям важно знать — чем младше ребенок, тем опаснее для него будет заболевание, а потому принимать меры необходимо сразу, как только появились первые симптомы.

Простуда, как и другие заболевания этой группы, у детей всех возрастов наблюдаются часто, но именно грипп доставляет родителям массу волнений и переживаний, поскольку вызывает осложнения. Если в семье есть ребенок, нужно заранее подготовиться к появлению этого совсем нелегкого заболевания.

Грипп и его распространение

Грипп является острым заболеванием инфекционного типа, которое вызывается вирусом семейства ортомиксовирусов, содержащим РНК. Как и простуда, грипп характеризуется быстрым распространением воздушно-капельным путем, но протекает обычно гораздо тяжелее, с выраженными симптомами, сопровождаясь токсикозом или интоксикацией, а также поражением дыхательных путей.

Еще одной отличительной чертой гриппа можно назвать восприимчивость к нему. Она имеется у всех, и даже вакцинация не способна полностью защитить от заражения, но может способствовать тому, что болезнь пройдет в более легкой форме.

Грипп у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых, и протекает значительно тяжелее. Но наиболее опасно заболевание для малышей в возрасте до 3 лет. В педиатрии проблема гриппа очень актуальна, поскольку он вызывает множество серьезных осложнений у детей любого возраста.

Основным источником гриппозной инфе

Источник

Папка Передвижка Профилактика Гриппа И Орви В Доу Распечатать

Перспективный план работы с родителями - Для воспитателей детских садов Ольга Бобкова Перспективный план работы с родителями. Сентябрь «Детский сад. Осень» «Наш детский сад» 1 неделя 1. Совместная подготовка к учебному году. Педагогические беседы с родителями «Беседы на волнующие темы для родителей» 3. Фотовыставка «Моё радужное лето» 4. Анкетирование «Изучение потребностей родителей» Моя группа 2 неделя 1.

Организационное родительское собрание. План работы на новый учебный год. Консультация «Возрастные особенности детей 3 - 4 лет» 3. Памятка «Кризис 3 лет и его особенности» 4.

Управление ДОУ. Физкультура. Разное. Главные вкладки. Материал на тему: Папка-передвижка 'Грипп и ОРВИ'. Информация для родителей 'Профилактика гриппа и ОРВИ'.. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение « Детский сад №92 Приказ об организации мероприятий по профилактике гриппа и орви 2016. *. О внесении Папка передвижка по подготовке к школе. Примеры оформления ДОУ. Челябинский дошкольный » Графика, оформление » Папка передвижка - Профилактика гриппа и ОРВИ у детей..

Консультация «Всё о развитии детской речи». Памятка для родителей «Возрастные особенности детей младшего дошкольного возраста». Анкетирование родителей. Тема: «Какой вы родитель?

Профилактика ОРВИ в ДОУ заключается в следующих мероприятиях. Вывод: профилактика ОРВИ у детей значительно снижает риск заболевания гриппом и ОРВИ и повышает шансы на благоприятный исход.. Вы находитесь тут: Главная » Оформление ДОУ » Папки передвижки » Папка передвижка - Профилактика гриппа и ОРВИ у детей.

Папка передвижка для всех – ОРВИ у ребёнка дома и в детском саду. Папка передвижка для детей и родителей – Витамины для детей. Профилактика ОРВИ в ДОУ заключается в следующих мероприятиях

Вывод: профилактика ОРВИ у дет

Источник

Респираторные заболевания у детей

Многочисленные эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что каждый ребенок в среднем переносит в течение года от 3 до 5 эпизодов острых респираторных заболеваний. При этом наиболее часто острые респираторные инфекции встречаются у детей раннего возраста, дошкольников и младших школьников. Дети в возрасте 10 лет и старше болеют острыми респираторными заболеваниями в 2-2,5 раза реже, чем дети первых 3 лет жизни. Установлено также, что 15-40% детей болеют респираторными инфекциями значительно чаще, чем их сверстники, а на их долю приходится до 67,7-75% всех случаев ОРЗ.

Частые и особенно тяжело протекающие острые респираторные заболевания могут приводить к нарушению физического и нервно-психического развития детей, способствуют снижению функциональной активности иммунитета и срыву компенсаторно-адаптационных механизмов организма. Все это может способствовать раннему формированию хронических воспалительных процессов в органах дыхания, в том числе и бронхиальной астмы. Рецидивирующие респираторные инфекции также могут приводить к социальной дезадаптации ребенка из-за разобщения со сверстниками и пропусков занятий. Частые и затяжные острые респираторные заболевания у детей поглощают значительные материальные ресурсы, нанося экономический ущерб, связанный как непосредственно с затратами на лечение, так и с потерей трудового времени родителей.

Инфекции дыхательных путей - одна из распространенных патологий детского возраста, приходящаяся, в основном, на зимнее время. Рецидивирующие инфекции уха, горла, носа (ЛОР-инфекции) у детей, в частности ринофарингит и отит, из-за высокой частоты и риска осложнений представляют собой серьезную проблему для здравоохранения. Наиболее высокая заболеваемость приходится на детскую возрастную группу до 2 лет и в дальнейшем уменьшается по мере созревания иммунной системы.

Источник

ОРВИ: симптомы и лечение у ребенка

«Мой ребенок опять простудился» – как часто в быту встречается эта фраза! Две трети обращений к педиатру происходят из-за простуды. Но в детских справках и картах диагноз «простуда» не напишет ни один врач. Вместо этого доктора употребляют загадочное сочетание букв: «ОРВИ». Что же это такое? Симптомы и лечение этого сочетания букв рассмотрим в нашей статье.

ОРВИ: что это такое?

ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) – это огромная группа заболеваний, которые вызываются различными ДНК- и РНК-содержащими вирусами (их около 200). Они поражают органы дыхания и легко передаются воздушно-капельным путем. Заболевание всегда возникает остро и протекает с ярко выраженной простудной симптоматикой. К ОРВИ относятся такие инфекции:

Все вирусы считаются клеточными паразитами. Они не только поражают эпителий, который является верхним слоем слизистой оболочки, нарушая его нормальную деятельность, но и могут полностью разрушать его. При этом в процесс постепенно вовлекаются соседние клетки, затем сосудистая система и более глубоко лежащие слои.

Проникновение вируса в организм через слизистую оболочку ротоглотки или желудочно-кишечного тракта; внедрение его в чувствительные клетки с последующим размножением в них и их деструкцией (разрушением).

Клинически это проявляется в виде острых катаральных явлений: отека слизистой, насморка, чихания, кашля, слезотечения и т.д.

В это время появляются симптомы общей интоксикации организма (вялость, слабость, тошнота, рвота, жидкий стул и др.) и повышение температуры тела.

Поражение внутренних органов, преимущественно дыхательной системы (но вирус может избрать и другую локализацию, например, печень, почки, сердце, желудочно-кишечный тракт, а также проникнуть в нервную систему: сосуды и клетки головного мозга);

интоксикация при гриппе что делать
Приветствую вас, мой дорогой друг! Пришло время для очередной порции знаний на тему здоровья. Сегодняшняя тема – интоксикация при гриппе.

Между тем, интоксикация при гриппе очень опасна и может привести к серьезным

При этом возникают симпто

Источник

орви и грипп профилактика и лечение

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'орви и грипп профилактика и лечение' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: орви и грипп профилактика и лечение

Липоферон – липосомированный препарат рекомбинантного α-2b интерферона – хорошо переносится больными и имеет высокую эффективность как в профилактике, так и лечении вирусных инфекций.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у детей занимают ведущее место в структуре детской заболеваемости. При этом наиболее часто ОРВИ наблюдаются у детей раннего возраста, дошкольников и младших школьников. Установлено, что развитие ОРВИ...

ОРВИ — наиболее часто встречающаяся патология в амбулаторной практике врачей. Взрослые переносят в среднем 2-4 простуды в течение года, дети — несколько больше. В структуре заболеваемости у детей ОРВИ и грипп стоят на первом...

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными болезнями в Украине. Ежегодно в стране регистрируются десятки миллионов случаев ОРВИ, что приводит к большому количеству дней нетрудоспособности родителей,...

Компания «Лікар Інфо» совместно с Национальным фондом социальной защиты матерей и детей «Україна — дітям» провела в Министерстве здравоохранения круглый стол на тему «Профилактика и лечение острых респираторных...

Острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) составляют около 90 % всех инфекционных заболеваний и считаются наиболее распространенными. На сегодняшний день существует более 500 различных возбудителей ОРВИ. К ним относятся вирусы гриппа и...

стоит ли выходить на улицу при простуде
На вопрос «Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Если ваш малыш заболел, решение о том, можно ли выходить с ним на п

Почему предупредить ОРВИ и грипп гораздо разумнее, чем подвергнуть себя риску тяжелых осложнений. Стоит ли ждать, когда простуда свалит ва

Источник

Moj synok.ru Беременность, роды и развитие ребенка

ОРВИ у детей: виды, симптомы, необходимое лечение и течение болезни

Лечение ОРВИ у детей: основные симптомы и правила поведения при выявлении

Детский организм намного слабее взрослого, он подвержен различного рода заболеваниям. Зачастую у деток диагностируют ОРВИ. Расшифровывается название так: острые респираторные вирусные инфекции. Недуг состоит из группы инфекционных болезней.

Как распознать патологию? Как начинается и протекает ОРВИ, каковы стандарты лечения амбулаторно и можно ли вылечить недуг у детей в домашних условиях? Сколько дней в среднем длится ОРВИ у ребенка? Ответы на вопросы описаны ниже. Каждый ответственный родитель должен знать необходимую информацию для безопасности своего чада.

ОРВИ представляют собой огромную группу респираторных недугов, для которой характерно поражение органов дыхания. При отсутствии диагностики на конкретный возбудитель педиатр ставит диагноз ОРЗ. При этой разновидности патогенными микроорганизмами могут быть не только вирусы.

Врачи установили, что патогенные микроорганизмы чаще всего передаются воздушно-капельным путём. По этой причине заболеваемость среди детей очень высокая, особенно в зимний период.

Самостоятельно отличить ОРЗ от ОРВИ у ребёнка невозможно, так как возбудителями первого недуга могут быть грибки, вирусы, бактерии, а второго – исключительно вирусная инфекция.

При первых признаках недуга немедленно отведите чадо на приём к специалисту: только доктор окажет квалифицированную помощь.

По статистическим данным, считается, что почти 90% всех респираторных недугов вызывают вирусы. Во время эпидемии болеет примерно пятая часть населения.

Справиться с таким положением вещей крайне трудно, особенно, в ситуации с детьми:

Источник