какая температура при гриппе у ребенка

Грипп у детей

Одно из самых распространенных вирусных заболеваний, отличающихся высокой контагиозностью – это грипп у детей. Дети сильнее подвержены любым инфекциям из-за несовершенства иммунной защиты, активного роста и развития организма, который зачастую не может правильно распределить силы на рост и на защиту организма. Для самых маленьких детей грипп представляет особую опасность, потому так важно знать, как действовать, чтобы не допустить развития осложнений.

Как происходит заражение

Причины, по которым происходит заражение, просты: вирус легко передается по воздуху или через контакт с предметами, которых касался больной ребенок. Выделение вируса во внешнюю среду происходит в момент чиханья, кашля, дыхания, когда выделяются капельки слюны или слизи, в которых сконцентрирован вирус.

Здоровый ребенок заражается при вдыхании частичек слюны и слизи вместе с воздухом. Вирус, попадая на слизистую, проникает в организм, начинает размножаться, изменяя работу клеток, для воспроизводства новых микробов. Болезнь проявляется характерными симптомами при достижении определенного количества вирусных клеток в организме.

Симптоматика заболевания

Первая стадия, через которую проходит любое заболевание – это инкубационный период. Длиться он может от 12 часов до 5 дней, в зависимости от ослабленности детского иммунитета. Средняя длительность периода – 1-2 дня. Симптомы нарастают быстро.

По мере выработки антител к вирусу, болезненные ощущения мышц и головы уходят, выделения из носа становятся более густыми, ребенок идет на поправку.

Типы вирусов

Вирус гриппа делится на 3 типа: A, B, C. Самый высокий эпидемиологический статус у первого типа: он имеет изменчивую структуру и способность к мутации. Вирус разрушает оболочку клеток и беспрепятственно проникает в организм. Признаки разных видов гриппа схожи.

Источник

Сколько дней держится температура при гриппе

Грипп – тяжелое вирусное заболевание, которое иногда очень тяжело протекает и сопровождается определенными симптомами. Если выясняется, что у заболевшего действительно грипп, то следует принимать срочные меры к излечению.

Когда болезнь протекает без осложнений, то обычно через неделю наступает выздоровление. В этом случае температура поднимается быстро и сразу, но и падает примерно через 3-5 дней. Если больной соблюдает постельный режим и лечится, согласно выписанному доктором лечению, то болезнь проходит без осложнений.

Симптомы гриппа

Самым главным отличием гриппа от других простудных заболеваний является сильная интоксикация организма. Отсюда и неприятные и тягостные симптомы:

Эти симптомы обусловлены интоксикацией организма в результате жизнедеятельности микроорганизмов, вызвавших заболевание. И самым главным симптомом является температура при гриппе, сколько держится она, зависит от степени отравления продуктами жизнедеятельности вирусов.

Температура при гриппе

Температура при гриппе может подниматься до очень больших значений, но может держаться в пределах 37 ̊ С. Близких родственников и самого больного всегда интересует, как долго может держаться температура. При нормальном течении болезни не более 6 дней.

Если грипп вызван атипичными возбудителями (птичий, свиной и др. виды гриппа), то температура может продержаться две недели. Это считается в пределах нормы протекания болезни. Когда температура держится дольше этих значений, то есть повод задуматься и немедленно вызвать врача на дом.

Такие аномалии говорят о том, что организм не справляется своими силами, и начались процессы осложнений. Это случается, когда больной нарушает режим, не принимает вовремя лекарства, не поддерживает иммунитет и занимается работой во время болезни.

Как бороть

Источник

Сколько держится температура при гриппе?

У большинства людей через 7-10 суток после заражения гриппом наступает полное выздоровление. Но в некоторых случаях развиваются осложнения, а при эпидемии 0,2% больных умирают. Именно поэтому все инфицированные переживают, когда температура при гриппе держится более 5 дней.

Обычный сезонный грипп длится около 5-10 дней. Одним из первых признаков этого заболевания является повышение температуры. Она может быть как очень высокой, так и в пределах 37,5 градусов. То, сколько дней будет держаться температура при гриппе, зависит от того, какой штамм вызвал его появление. Так, чаще всего при сезонном вирусном заболевании высокие показатели на термометре наблюдаются первые 2-5 дня, а при птичьем гриппе они могут сохраняться до 17 дней!

Большинство больных не знают, сколько держится температура при гриппе, и считают, что, если она сохраняется продолжительное время, то это указывает на возникновение осложнений. Конечно, это не исключено в случаях, когда болезнь длится непривычно долго, а человеку не становится лучше. Но обычно температура больше 37 наблюдается у больных, которые во время гриппа:

У вас уже нет озноба, кашля, боли в горле и других симптомов болезни, а показатели на термометре все еще выше 36,6°C? Почему после гриппа держится температура, и нужно ли ее сбивать? Считается, что лихорадка – это нормальная защитная реакция организма на действие вируса, если она умеренная, то есть в пределах 38,5 градусов. Если после гриппа держится температура 37°C – 38,5°C и больной пытается сбить ее медикаментозными средствами, то это приводит к более широкому распространению инфекции.

Если же при гриппе температура держится выше 39 °C, это очень опасно, так как у больного может возникнуть бред, судороги, галлюцинации, возможно появление нарушений дыхания и кровообращения.

Сколько же будет еще дл

Источник

Сколько дней держится температура при гриппе?

Грипп – достаточно распространенное заболевание, которое часто наблюдается у детей. Эта патология сопровождается большим количеством симптомов, но одним из самых характерных считается повышенная температура тела.

Это довольно неприятное состояние, которое вызывает у родителей множество вопросов. Так сколько дней может держаться температура у ребенка и как облегчить его состояние при гриппе?

Почему повышается температура при гриппе?

Повышенная температура при гриппе считается защитной реакцией организма на попадание в организм ребенка инфекционных агентов – вирусов или бактерий. Во время проникновения возбудителей болезни в организм начинают вырабатываться защитные клетки крови – лейкоциты и макрофаги. Они выбрасывают в кровь эндогенные пирогены, которые не только стимулируют организм бороться с вирусом, но и вызывают повышение температуры.

Все эти процессы имеют место при повышении температуры до 38 градусов. Если же этот показатель составляет 39 градусов, возникает опасность судорог, галлюцинаций, бреда. Это может привести к нарушению дыхания, кровообращения, центральной нервной системы.

Таким образом, лихорадка считается нормальной реакцией организма на попадание чужеродных микроорганизмов. Снижать температуру при гриппе нужно только тогда, когда она превышает определенный предел и представляет опасность для состояния здоровья ребенка. Также очень важно обращать внимание, сколько дней длится лихорадка.

Стадии лихорадки

Повышение температуры. В этот период нарушается баланс между теплоотдачей и теплообразованием. Причем у ребенка теплообразование увеличивается при стабильной теплоотдаче, а потому температура повышается из-за нагрева.

Удержание температуры. После того как этот показатель достигает определенного пика, дрожь и озноб пропадают, но воз

Источник

Сколько держится температура при гриппе у детей?

С наступлением осенних холодов активизируются всевозможные вирусы, которые вызывают грипп. Подхватить его можно где угодно – в транспорте, в школе, садике и даже в лифте, рядом с больным человеком. А потому очень важно в период эпидемии как можно меньше контактировать с большой массой людей, гулять в парках, скверах, и на время отменить развлекательные мероприятия.

Пожалуй, самое тяжелое в течение гриппа у детей – это высокая температура, которая буквально выматывает организм. На ребенка больно смотреть – еще вчера он смеялся и резвился, а сегодня лежит вялый, отказывается от пищи, питья, капризничает. А температура упорно не желает спадать, а если и сбивается на несколько десятых градуса, то буквально на час, а затем поднимается снова.

Штамм гриппа, который подхватил ребенок, а также способность детского организма к сопротивлению инфекции, влияют на температуру в период болезни. Обычно, она очень высокая – 39-40°С, и иногда даже превышает критическую отметку.

Если мама не справляется с такими большими цифрами, температура никак не спадает, ребенок отказывается от питья, то лечение в домашних условиях крайне нежелательно. Лучше, если малыш будет под наблюдением докторов, которые не допустят критической ситуации.

В некоторых случаях температура не повышается слишком сильно и находится на уровне 38-39°С. Даже если малыш заболел в разгар эпидемии, то это совсем не обязательно грипп. Диагноз может поставить лишь доктор, да и то не заочно, а на основании анализов.

Больше всего обеспокоенных родителей волнует, сколько дней держится температура при гриппе у детей. На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как длительность заболевания в острой фазе зависит от многих составляющих.

полисорб при орви и простуде детям
Детские заболевания особенно беспокоят пап и мам. Эти патологии нужно корректировать только после консультации с врачом. Ведь неверное применение того или другого препарата может вызвать плачевные последствия для ре

Это и общее состояние организма заболевшего, и его способность бороться с вирусной

Источник

Какая температура при гриппе

Как отличить грипп от орви, простуды

Самые распространенные заболевания межсезонья — это орз (ОРВИ), грипп, называемые часто простудой. Эта троица в осенне-весеннее время вызывает недомогания у 90% населения от легких до тяжелых клинических проявлений с осложнениями. Поскольку орви и грипп относятся к вирусным инфекциям, у них много общих симптомов и признаков.

Чем отличается грипп от простуды? Самое главное отличие в том, что после простуды, через неделю человек полностью восстанавливает и начинает вести свой обычный ритм жизни, не вспоминая про недавнее недомогание.

А после гриппа восстановительный период затягивается на длительное время, еще в течение следующего месяца человек может испытывать последствия перенесенного гриппа, организм гораздо сильнее страдает, иммунной системе требуется больше времени для реабилитации.

Астенический синдром или попросту упадок сил может проявляться у переболевшего гриппом в виде перепадов артериального давления, головокружения, снижения аппетита, человек быстро утомляется, чувствует слабость. Советы о том, как восстановиться после гриппа читайте в нашей статье.

То, что в быту называется простудой, является все теми же вирусными инфекциями или их бактериальными осложнениями, которые разгораются на фоне переохлаждения и падения местного и общего иммунитета. Так что отличить простуду от ОРВИ не возьмется ни один специалист.

У человека с хорошим иммунитетом грипп протекает в легкой или средней степени тяжести. Наиболее тяжело грипп течет у малышей и пожилых людей, иммунная система которых или недоразвита или угнетена. Для этих групп характерна и стертость основных симптомов, например, отсутствие яркой температурной реакции.

массаж при простуде спины
Острой респираторно-вирусной инфекцией называют группу заболеваний, при которых происходит поражение верхних дыхательных путей. Под эту категорию попадают и грипп, и так называемая простуда. Возбудителями в таких сл

Грипп характеризуется выраженной интоксикацией (ломотой в мышцах и суставах, головными болями, болями в глазных яблоках, ин

Источник

Высокая температура у ребенка

Повышение температуры тела возможно при разных заболеваниях в детском возрасте. При этом вопрос, сбивать ли ее, вызывает много противоречивых мнений.

Кто-то из родителей слышал, что при лихорадке организм активнее борется с болезнью, а если температуру сбить, длительность заболевания увеличится. Другие слышали, что и ее повышенные значения, и лекарства против нее весьма опасны и угрожают серьезными проблемами со здоровьем.

В результате одни родители боятся сбить температуру даже в случаях, когда это требуется, другие уже при незначительном повышении дают крохе лекарства. Давайте разберемся, что действительно нужно делать в данных случаях, а также является ли этот симптом признаком заболевания.

Как правильно измерить температуру?

В прямой кишке (определяют ректальную температуру). Таким способом пользуются при возрасте ребенка менее 5 месяцев, поскольку детки старше полугода будут сопротивляться процедуре. Градусник (обязательно электронный) обрабатывается кремом и вводится в анальное отверстие малыша примерно на два сантиметра.

В паховой складке. Малыша укладывают на бок, наконечник термометра размещают в складке кожи, после чего придерживают ногу ребенка в прижатом к телу положении.

Важно, чтобы у ребенка был отдельный градусник, а перед применением его следует обрабатывать спиртом или промывать мыльной водой.

Не определяйте температуру, если малыш очень активен, плачет, принял ванну, тепло укутан, а также в случае высокой температуры воздуха в комнате.

Если вы определяете оральную температуру, это следует сделать за 1 час до еды и питья либо через 1 час после, так как напитки и пища способствуют повышению значений в полости рта.

Нормальные значения

Особенностями температуры у малышей грудного возраста являются непостоянность и быстрое повышение при люб

Источник