при простуде полезней лук или чеснок

Что полезнее: клюква или брусника?

В северных районах России произрастают замечательные ягоды-сестры – клюква и брусника. Благодаря имеющимся полезным свойствам и превосходному вкусу они используются как в кулинарии, так и в народной медицине. Растения относятся к семейству вересковых, поэтому очень похожи, однако, имеют и ряд существенных отличий.

Ягоды клюквы крупнее, чем у брусники, и окрашены в более темный красный цвет. Клюква на вкус более кислая, а плоды брусники имеют более плотную, немного мучнистую мякоть кисло-сладкого вкуса с лёгкой горчинкой. Калорийность клюквы – 26 ккал, у брусники этот показатель находится на уровне 43 ккал.

Чем отличаются клюква и брусника

Клюква и брусника в равной степени богаты содержанием витаминов В1, В2, В9, С и микроэлементов – кальция, калия, магния, железа, йода. Эти ягоды также содержат ниацин, пектин и кислоты: лимонную, бензойную, яблочную, урсоловую.

Хотя эти ягоды и из одного семейства, однако произрастают они на разных почвах. Клюква предпочитает сырые места: болотистые и мшистые местности. Брусника встречается в сухих и влажных лесах – смешанных и хвойных.

Сбор ягод происходит также в разное время. Сбор клюквы осенью и весной. Во втором случае, ягоды будут более сладкими, но менее полезными. Брусника поспевает в августе-сентябре. Корневые системы брусники и клюквы густо пронизаны мицелием гриба, чьи нити способствуют приему и передаче почвенных растворов с минеральными веществами корням растений. Из-за этого ягоды собирать надо только вдали от цивилизации, так как растения способны накапливать радиоактивные вещества.

Что полезнее

Таким образом, можно сделать вывод о том, что обе ягоды одинаково полезны. Однако их целебные свойства нужно грамотно сохранить.

Как сберечь полезные вещества в ягоде

Для сохранения полезных свойств растений-лека

Источник

Врач-вирусолог: «Лук и чеснок при гриппе не помогут»

На вопросы читателей ответила Людмила Колобухина, доктор медицинских наук, академик РАЕН, заведущая лабораторией респираторных...

- Известно изречение: «Прежде болезни заботься о себе». К сожалению, часто приходится наблюдать, что людям легче проглотить широко рекламируемые таблетки «от гриппа», чем своевременно позаботиться об укреплении собственного иммунитета. И здесь я не скажу ничего нового: здоровый образ жизни, правильное питание с преобладанием в рационе фруктов и овощей, ежедневные физические упражнения и закаливания, отказ от вредных привычек, принимайте осенью и весной витамины и минеральные комплексы, используйте растительные источники витаминов, лучшим из которых, на мой взгляд, является шиповник, - все это и является профилактикой гриппа и других респираторных заболеваний.

Основным и наиболее действенным методом профилактики гриппа является специфическая иммунопрофилактика с использованием гриппозных вакцин. Кроме того, проводятся курсы сезонной профилактики с помощью специфических и неспецифических препаратов. А также экстренная профилактика, например, в случае контакта с больным членом семьи в течение 70 дней принимают противогриппозные препараты.

- Профилактика гриппа с помощью вакцин является высокоэффективным методом борьбы с гриппом и его осложнениями. Вакцинация рекомендована прежде всего лицам с высоким риском тяжелого течения болезни и развития осложнений. К ним относятся прежде всего маленькие дети, дети дошкольного возраста, лица старше 65 лет, а также люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом и так далее. Кроме того, вакцинировать следует лиц с высоким риском заражения – это школьники, медицинский персонал, воинские коллективы, работники социальной сферы. Конечно, вакцинаци

Источник

Зеленый чеснок - польза и вред

Чеснок наряду с луком является одним из самых часто употребляемых в пищу овощных культур. При этом, любят чеснок на всех континентах, так что насладиться его выразительным вкусом можно в любой части света. Вообще в пищу употребляются зубчики чеснока, но пока растение молодое, его можно использовать в приготовлении блюд полностью: не только корешок, но и стрелки-листья. Зеленый чеснок может принести организму как пользу, так и вред, поэтому добавлять его в свой рацион нужно осторожно, не превышая разумные количества.

На самом деле, полезные свойства молодого зеленого чеснока для организма поистине неоценимы. Его витаминно-минеральный состав довольно-таки богат и доказано даже, что употребление молодого чеснока куда полезнее употребления зеленого лука. Конечно, основное его достоинство – это антисептические и бактерицидные свойства, которые делают чеснок незаменимым помощником в борьбе с простудами, гриппом, глистами и прочими микробами и вирусами. Если включать молодой чеснок в свой ежедневный рацион, то благодаря этому улучшится работа пищеварительной, а также дыхательной систем. Кроме того, зеленый чеснок принесет пользу и больным сахарным диабетом, так как он понижает уровень сахара в крови, что также является и отличной профилактикой данного заболевания. Наукой доказано и то, что этот овощ является профилактикой онкологических заболеваний.

Вред же зеленый чеснок может принести людям, страдающим от гастрита, гастродуоденита, язв и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также чеснок является довольно сильным аллергеном, так что всем людям, страдающим аллергией, необходимо подходить к его употреблению с осторожностью. Не стоит включать данный овощ в рацион и кормящим матерям.

Сухофрукты - полезный продукт, содержащий различные витамины и минеральные вещества, которые не только полезны, но и жизнен

Источник

Лук и чеснок – злейшие враги простуды

Некоторые продукты можно обнаружить в холодильнике почти у любого человека. Иногда кажется, что холодильник с этими продуктами и был куплен. Обычно это яйца, глазированный сырок с истекшим сроком годности, упаковка льда. Возможны варианты, но там обязательно среди прочего найдутся также лук и чеснок.

Полезные свойства лука и чеснока очень трудно переоценить. Только одно их присутствие в доме помогает обеззараживать домашнюю атмосферу, причем в буквальном смысле: фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке, убивают некоторые болезнетворные вирусы, в том числе вирусы простуды и гриппа.

Лук и чеснок — лекарства, которые всегда под рукой

Лук и чеснок от простуды и гриппа – это самое простое, но очень эффективное средство. Оно не вылечит вас на следующий же день, но поможет иммунной системе в борьбе с болезнью. Дело в том, что эти два родственника из семейства луковых содержат в себе фитонциды – биологически активные вещества, уничтожающие патогенных микробов в организме. Причем не только во рту, но и в кишечнике, останавливая дисбактериоз. Кроме этого, лук и чеснок от простуды помогают тем, что содержат витамин С, который работает как барьер против вирусов, защищая слизистые оболочки.

Ослабленный во время инфекции иммунитет луковые частицы будут восстанавливать с помощью селена. Этот микроэлемент является мощным антиоксидантом. А недостаток селена в организме может привести к простудным осложнениям, типа пневмонии. Обязательно кушайте чеснок и лук от простуды, так как они имеют в своем составе достаточное количество селена, добытого из почвы.

Лук и чеснок от простуды – рецепты

Самый распространенный способ приготовить чеснок от простуды — перетереть их вместе с салом. Это можно делать с помощью мясорубки или терки, подбирая количество каждого из двух ингредиентов

Источник

Что лучше помогает от простуды, чеснок или лук?

Чеснок и лук от семи недуг. Чеснок богат кальцием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами С и В6. При простудных заболевания применяется как противомикробное средство, т.к. содержит много эфирных масел и фитонцидов. Но чеснок не рекомендуется при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. А при термической обработке часть качеств теряется.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. В луке содержатся витамины группы В, С, РР и Е. Соотношение витаминов превращает этот овощ в витаминный комплекс.

Народных рецептов применения лука и чеснока при простуде можно найти не менее ста. Много среди них доступных и экономичных. Чеснок обычно применяют в сыром виде, а луковицы можно запечь или прокипятить в молоке. Можно выжать сок и добавить мед, растительное масло, коньяк. Вариантов море, остается не лениться ухаживающим, а больным выздоравливать!

Многим известно - что во время простудных заболеваний обычно рекомендуют употреблять чеснок или лук, или как профилактика против простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

Каждый продукт, будь то лук или чеснок - действует на человека по разному, и каждый такой продукт особо уникальный,поэтому наверно чтобы понять что лучше действует, стоит такие продукты испытать на себе, но с условием - не навреди себе, бывает от таких продуктов противопоказания.

Лук или чеснок можно не только употреблять в пищу при простудных заболеваниях, но и делать ингаляции - очень кстати при ангине, и насморке.

Вообще помогает и чеснок и лук. Например, при кашле можно выдавить лук, добавить сахар, и есть по ложечке пару раз в день. Чеснок можно выдавить, добавить масло и есть с картошкой - очень вкусно.

грипп первая медицинская помощь
Первые проявления такого широко распространенного во всем мире заболевания, как грипп, типичны для потенциально опасной инфекции, носителем которой является вирус. Грипп передается через верхние дыхательные пути воз

Я думаю, что и чеснок и лук являются эффективными средствами, желательно, чтобы они были в рационе вашего питания. Во время хождения различных эп

Источник

Полезные свойства чеснока

Чеснок – двухлетнее травянистое растение семейства луковых, возраст которого насчитывает более 5000 лет. Этот ароматный овощ пользовался небывалой популярностью как в давние времена, так и в современном мире. Пифагор, к примеру, называл чеснок королем пряностей, а древние римляне и греки кормили ним воинов перед боевыми походами. Ныне же чеснок широко используют в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии.

Чем полезен чеснок?

Богатый лечебный состав чеснока делает его поистине универсальным продуктом. Трудно найти сферу, в которой чеснок не смог бы себя проявить. Он оказывает мочегонное, ранозаживляющее, обезболивающее, противоглистное и потогонное действие.

Для иммунитета и укрепления организма. Чеснок – один из самых сильных натуральных антибиотиков, сравниться с которым не может даже известный на весь мир тетрациклин. Этот острый овощ, имеющий довольно широкий спектр действия, убивает огромное количество бактерий, помогает бороться с весенне-осенними авитаминозами и укрепляет иммунную систему. Полезен он и при гриппе, бронхите, бронхиальной астме, простуде, туберкулезе.

Для пищеварения. С давних времен чеснок использовали для лечения и профилактики дизентерии, ним изгоняли различных кишечных паразитов и стимулировали аппетит.

Также чеснок способствует усиленному выделению желчи и устраняет процесс брожения в кишечнике, именно поэтому его нужно добавлять во все жирные и тяжелые блюда. Многие диетологи считают, что этот овощ помогает очистить организм от вредных шлаков и нормализовать обмен веществ, его разрешают употреблять даже во время самой строгой диеты.

Тем, кого мучают хронические запоры, специалисты рекомендуют съедать каждый день хотя бы по три-четыре зубчика чеснока. Это поможет решить проблему в самое ближайшее время.

кашель замучил что делать не простуда
Сухой кашель является непродуктивным и наиболее неприятным в отличие от мокрого. Он может возникать по причине простудного заболевания, аллергического состояния или наличия более серьезных заболеваний, как бронхиал

Источник

Женский журнал Лиза — стильный женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!

В чем польза лука и чеснока для здоровья

Ученые всего мира периодически составляют списки самых полезных для человека продуктов. И их неизменно возглавляют лук и чеснок. В чем же польза лука и чеснока для здоровья?

Польза чеснока

Целебные свойства чеснока известны еще с древности. Он содержит углеводы, белок, гликозиды, органические кислоты, фитонциды, эфирное масло, витамины (С, РР, В1, В2, В5, В6, холин), ферменты, минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк,селен и др.). Чеснок с успехом применяют при лечении множества заболеваний.

Содержащиеся в чесноке химические вещества способствуют разжижению крови, не позволяют образовываться сгусткам и улучшают кровоток. Регулярное употребление чеснока снижает риск гипертонии, а также нормализует уровень глюкозы в крови. Например, при гипертонии рекомендуют ежедневно по утрам съедать по 1 зубчику чеснока и запивать водой.

Большое количество антиоксидантов и фитонцидов в составе чеснока защищают организм от простуд, помогают укрепить иммунитет, выводят из организма токсины.  1-2 зубчика чеснока в сезон простуд надежно защитят вас от вирусных инфекций.

В сочетании с правильным питанием и занятиями спортом чеснок эффективно помогает в похудении. Этот происходит благодаря свойству чеснока разбавлять и выводить в кровоток липиды, что замедляет выработку жира в организме.

Чеснок эффективно нормализует микрофлору кишечника, убивая вредные микроорганизмы, помогает избавиться от дисбактериоза, частых запоров и воспалений  толстой кишки.

Ученые утверждают, что химическое вещество аллицин, которое образуется при  раздав

Источник