простуда влияет на беременность

Как влияет простуда на плод при беременности

Как влияет простуда на беременность?

Конечно, во время простуды женщина ощущает такие неприятные симптомы, как озноб, повышение температуры, общее недомогание, слабость, кашель, насморк, быстрая утомляемость. Но самая большая неприятность не в том, что беременная женщина испытывает эти симптомы, а в том, что заболевание может повлиять на рост и развитие ребенка.

Все дело в том, что в первые три месяца беременности в организме будущей матери закладываются все органы и системы ребенка, и для этого особенно важными становятся такие факторы, как своевременная подача кислорода и питательных веществ. При простуде основную опасность для плода представляет гипоксия, которая может привести к патологии нервной системы.

Причинами простуды могут стать не только бактерии, но и вирусы, которые могут навредить здоровью и вызвать тяжелые последствия для ребенка. Но этого может и не быть, если отнестись к своему здоровью с должным вниманием, а при первых симптомах заболевания обратиться к гинекологу, провести УЗД будущего малыша. В сроке 16-20 недель в обязательном порядке необходимо пройти пренатальный скрининг, чтобы убедиться, что у малыша все органы и системы развиваются правильно.

Нельзя игнорировать даже самые безобидные симптомы болезни, и вовремя принимать меры лечения. Таким образом, можно избежать серьезных последствий в виде многоводия, преждевременной гибели плода и риска преждевременных родов. Для женщины простуда, которую не лечили, может обернуться нарушением в работе нервной и эндокринной систем.

В любом случае не надо паниковать при заболевании, ведь существует достаточно простых и безопасных способов помочь беременной женщине справиться с болезнью. При первых симптомах нужно немедленно лечь в постель и вызвать врача. Переносить простуду на ногах категорически запрещается!

Источник

Простуда при беременности — 2 триместр

Если вы находитесь на 2 триместре беременности и при этом заболели простудой, то можете не переживать – это не опасно. Конечно, некоторые молодые мамы не перестанут паниковать от этих слов, но все же – это действительно так. Врачи-гинекологи утверждают, что во 2 триместре беременности ребенок не так подвержен различного рода негативным воздействиям (инфекциям, вирусам и патогенным микроорганизмам). Конечно, это нисколько не уменьшается опасность недолеченной или же проигнорированной простуды. Каждой женщине, находящейся в интересном положении, необходимо обращать внимание на состояние своего организма.

Могут ли быть осложнения простуды при беременности?

Ко 2 триместру плод уже полностью сформирован. И именно поэтому ему уже не страшна простуда так, как это могло бы быть на 1 триместре. Но, все же, есть риск того, что перенесенная простуда на этом сроке приведет к фетоплацентарной недостаточности. Что это такое?

Фетоплацентарная недостаточность – это патология, которая характеризуется нарушением практически всех функций плаценты. В результате этого может произойти кислородное голодание у плода. Это уже ведет к задержка умственного и физического развития, а также может спровоцировать у женщины преждевременные роды. Помимо этого, недолеченная простуда у женщины влияет на нервную систему ребенка, ведь именно во 2 триместре происходит ее развитие и формирование.

Хорошая новость! Вызвать сложные пороки развития простуда на 2 триместре не может. Но, это не является поводом для того, чтобы игнорировать недомогание и плохое самочувствие человека. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание. По статистике: если женщина не лечит простуду на 14 неделе беременности, то это приводит к нарушению эндокринной системы у плода; запущенное течение простудных заболеваний на

Источник

беременность и простуда как влияет на плод

Как влияет простуда на беременность

Простуда - вещь сама по себе неприятная, а болезнь, наступившая в период вынашивания ребенка, может оказаться еще и опасной. ОРВИ, грипп и другие недуги, перенесенные во время беременности, способны крайне отрицательно сказаться на развитии плода, поэтому будущей маме необходим постоянный контроль врача.

Особенно опасно заболеть простудой в первом триместре, когда закладываются основные органы ребенка. Заболевание может вызвать гипоксию плода, отставание или пороки развития, и даже стать причиной выкидыша. Прерывать беременность при первых признаках простуды, конечно же, не стоит, но нужно обязательно обратиться к врачу и в дальнейшем проходить все дополнительные обследования, которые он назначит.

Во втором и третьем триместрах беременности простуда уже не способна повлиять на структуру организма малыша и вред может нанести гораздо меньший. Однако вероятность внутриутробного инфицирования плода все же сохраняется, поэтому необходимо как можно быстрее провести ряд лечебных мероприятий для устранения негативных последствий перенесенного заболевания.

Беременной женщине лечиться тоже нужно крайне осмотрительно, так как некоторые лекарственные препараты ей противопоказаны. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением, при первых же признаках простуды обратитесь к врачу, который назначит оптимальный курс лечения, исходя из вашего состояния.

Сбивать высокую температуру при вынашивании ребенка можно только препаратами на основе парацетамола. Категорически противопоказан аспирин, так как он вызывает кровотечения и способен привести к выкидышу или ранним родам. Если температура небольшая, можно обойтись и без лекарств. Протрите обнаженное тело влажной тканью, пейте больше жидкости и соблюдайте постельный режим.

Простуда при беременност

Источник

Беременной женщине особенно нельзя простывать первые три месяца, могут появится осложнения и поражается центральная нервная система ребёнка. На поздних сроках беременности простуда также нежелательна, но при правильном лечении опасности не будет. Беременной женщине надо беречь себя от вирусных инфекций и от гриппа.

Если во время беременности вы простудились, то паниковать сразу же не следует. Легкая простуда (кашель, насморк, слабость и небольшая температура) никаких генетических отклонений или патологий в развитии плода вызвать не может. Около 95 % женщин во время беременности простывают и у половины из них простуда появляется в первый триместр. Опасность представляет грипп, ангина и другие вирусные инфекции, которые дают осложнения как в организме матери, так и ребёнка. Эти вирусы могут вызвать патологию в развитии того органа у ребёнка, в момент развития которого мать заболела. Но при правильном лечении под наблюдением врача всё заканчивается благополучно и для матери и для малыша.

Это зависит от того, на каком сроке Вы простудились. Очень опасно болеть на сроке до 10-12 недель беременности, так как это может быть чревато различного рода отклонениями в развитии ребенка, вплоть до выкидыша. Это связано с тем, что в данный период закладываются основная часть органов и жизненных систем у маленького человечка. И атака вирусов и бактерий может серьезно нарушить этот процесс. А вот простуда во втором и третьем триместрах не столь критична, но тоже без внимания оставаться не должна. Ну и, конечно же, всё зависит от степени серьезности заболевания и крепости иммунитета будущей матери.

Вообще болеть при беременности очень нежелательно. Надо беречь себя тщательно, нужно думать о будущем малыше. Особенно опасно болеть в первом триместре, так как у малыша происходит закладка органов и в следствии простуды, не дай Бог конечно могут быть патологии. Ну дум

Источник

Влияние простуды на беременность

Каждая будущая мама задумывается о том, как родить на свет здорового и крепкого малыша. Именно поэтому рано или поздно перед ней встаёт вопрос о том, как избежать простуды во время беременности. Врачи рекомендуют будущим мамам соблюдать меры профилактики и не контактировать с больными людьми. Однако если уж так случилось, что беременная женщина заболела инфекционным вирусным заболеванием, важно сразу же начинать правильное лечение, чтобы не причинить вреда будущему ребенку.

Последствия перенесённых вирусных инфекций при беременности

Врачи-гинекологи настоятельно рекомендуют будущим мамам остерегаться простудных заболеваний в первом триместре беременности. Любой воспалительный процесс в организме женщины — это огромный риск для малыша, который может стать причиной развития множества патологий у ребенка, а также осложнений во время родов.

Наиболее опасным в этом плане является первый триместр беременности, поскольку именно в этот период у малыша идёт активное формирование всех органов и систем. Любая перенесённая мамой инфекция в этот период может негативным образом повлиять на развитие плода.

16-я неделя беременности также является периодом риска, поскольку в этот момент инфекционные заболевания могут негативно отразиться на развитии центральной нервной системы ребенка. Не рекомендуется болеть будущей маме и на более поздних сроках беременности. Если уж такая неприятность случилась, то правильное и своевременное лечение позволит избежать опасностей и риска развития осложнений.

Если женщина простыла во время беременности, то лечить заболевание нужно обязательно, хотя средств для этого не так уж и много. Почти все эффективные лекарственные препараты противопоказаны беременным, и прежде, чем их принимать, нужно проконсультироваться с врачом.

медотвод от прививки против гриппа взрослым
Вакцинация против гриппа используется с целью профилактики распространения вирусов в сообществах людей. Особенно рекомендуется вакцинация от гриппа в закрытых учреждениях, таких как школы, детские сады, супермаркет

Любое инфекционное заболевание в этом

Источник

Как влияет простуда

Простуда самое распространенное заболевание, с которым сталкивается каждый человек. Простуда хорошо лечится и считается безобидным заболевание, но во время беременности она может вызвать значительное ухудшение самочувствия будущей мамы.

Как простуда влияет на беременность

Гормональная перестройка организма и физические изменения приводят к ослаблению иммунитета, и опасность заболеть простудой становится гораздо больше.

Простуда ухудшает общее состояние беременной женщины. Появляются первые симптомы простуды - слабость, быстрая утомляемость, першение в горле, повышенная температура, насморк и кашель.

Для того  чтобы простуда не оказала влияния на протекающую беременность в первую очередь нужно правильно лечиться. Многие противовирусные препараты для лечения простуды имеют противопоказания при беременности.

Как влияет простуда на плод

Самые крупные исследования на влияние простуды на плод проводились в Венгрии период с 1980 по 1996 годы. Результаты показали, что простуда повышает риск пороков развития у плодов и эмбрионов незначительно. Достоверной связи между простудными заболеваниями в первом триместре беременности и развитием пороков нет. Исключение составляют лишь случаи с высокой температурой.

Во время исследования была установлена связь между простудой и развитием заячьей губы — пороком развития неба, особенно  если женщина заболела во втором триместре беременности.

Опасность возникает тогда, когда помимо вирусной инфекции у беременной женщины присутствует бактериальная. Это происходит при заболевании нижних дыхательных путей, но это  бывает  нечасто.

препараты облегчающие состояние при простуде
Изобретение антибиотиков в свое время стало настоящим прорывом в области лечения инфекционных заболеваний. Даже болезни, которые прежде уносили огромное количество жизней и вызывали пандемии, отступили перед пеници

Когда беременная женщина простыла и кашляет, это приносит ей немало дискомфорта, но не влияет на состояние плода. Проблема заключается не в том, что во время кашля   у женщины напряжен живот  и диафрагма, а в том, что в

Источник

Как влияет простуда на беременность: в чем ее опасность

15 Марта 2012

Простуда – одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается каждый человек. Хотя простуда считается заболеванием достаточно безобидным, хорошо поддающимся лечению, во время беременности она может вызвать значительное ухудшение самочувствия. Здоровью малыша простуда во время беременности, как считается, не вредит, однако отсутствие своевременного лечения может привести к осложнениям, которые могут оказаться потенциально опасными для беременной женщины и ребенка.

Колебания уровня гормонов, физические изменения в организме женщины во время беременности – все это приводит к вполне естественному ослаблению иммунной системы организма, в результате чего простуду «подхватить» во время беременности гораздо проще. Безобидное, на первый взгляд, заболевание, простуда во время беременности может вызвать ряд очень неприятных и, что еще важнее, продолжительных симптомов. Очень часто простуда, симптомы которой в обычном состоянии исчезают через несколько дней, у беременных женщин продолжается в течение двух-трех недель. К таким неприятным признакам простуды, как повышенная температура тела, кашель, насморк, боль в горле, добавляется и общее ощущение недомогания, слабости, вялости, повышенной утомляемости, осложняющие беременность.

Не стоит бояться, что простуда каким-либо образом навредит здоровью ребенка. Простуда – заболевание, в общем-то, безобидное, ее симптомы неприятны, но хорошо поддаются лечению, и на протекание беременности и здоровье малыша простуда не влияет никак.

Разумеется, это не означает, что после появления характерных симптомов простуды заболевание можно игнорировать – даже мелкие и, на первый взгляд, несерьезные проблемы со здоровьем (такие, как простуда) во время беременности необходимо сразу же лечить, чтобы избежать серьезных

Источник