ребенок жалуется на боль в животе при простуде

Ребенок часто жалуется на боли в животе

Любой родитель будет волноваться, если ребенок часто жалуется на боли в животе. При этом не все знают о том, как правильно действовать в таких случаях, в особенности, когда можно справиться самостоятельно, а где не обойтись без консультации врача.

Когда нужно срочно обращаться к врачу, если ребенок часто жалуется на боли в животе?

Итак, в первую очередь родителям нужно четко знать ситуации, когда врачебная помощь ребенку при болях в животе может потребоваться незамедлительно. Обращаться к врачу необходимо, если:

Распространенные причины

На самом деле ребенок может жаловаться на боли в животе вне зависимости от возраста. Причем у грудничков такие состояния обычно объясняются газами в кишечнике и коликами, что проявляется в беспокойстве и пронзительном плаче, подгибанием ножек к животу. Нередко причина кроется в простом несовершенстве ферментативной системы и дисбактериозе кишечника. Если ребенок уже начал произносить первые звуки, то определить болезненные состояния становится проще.

Если рассматривать детей дошкольного возраста, то у них обычно причина болей в животе кроется уже в глистной инвазией и дисфункции кишечника. Чем взрослее ребенок, тем выше вероятность того, что он сумеет самостоятельно сформулировать, как область, где болит, так и характер самой боли. Но в этом случае возможны и другие причины, в том числе гастродеуденит, дискенезия желчевыводящих путей и прочие.

Таким образом, если ребенок часто жалуется на боли в животе, то такое состояние может быть вызвано разными причинами. Если в одних случаях боли оказываются функциональными (к примеру, при кишечных коликах), которые вызваны повышенным газообразованием и формированием нервной регуляции кишечника, то в других речь может идти об острохирургических патологиях, когда требуется срочная помо

Источник

Болит живот при ОРВИ у ребенка

Основные признаки острых респираторных вирусных инфекций знакомы каждому: это и насморк, и боль в горле, кашель, слезотечение и пр. Такие симптомы провоцируют вирусные инфекции, проникающие внутрь человеческого организма. Заметив у себя, своего ребенка один или сразу несколько вышеперечисленных признаков, люди сразу начинают принимать соответствующие меры для лечения простудных болезней. Однако при ОРВИ есть один симптом, который для многих кажется весьма странным и вовсе несовместимым с простудой – боль в животе. Наверняка, многие родители сталкивались с проблемой, когда их малыш жаловался на резкие боли в животе, хотя вы точно знаете, что у него нет расстройства и каких-либо нарушений в работе кишечника. Почему это происходит, и какие пути решения проблемы можно предложить?

В каком возрасте это происходит чаще всего?

Живот при ОРВИ у ребенка может болеть практически в любом возрасте, да и в целом, этот симптом не зависит от возраста человека. Родители должны быть готовы к подобному явлению в любой момент, хотя когда такая ситуация происходит в их жизни, к этому сложно подготовиться, и всегда становится страшно за здоровье малыша.

Известно множество случаев, когда боль появлялась у детей 3-4 лет – те жаловались на то, что у них болит животик, они чувствуют дискомфорт в этой части тела. После проведенных обследований врачи делали вывод о том, что это не кишечная инфекция, не расстройство желудка, а обыкновенная простуда, которая вызвала такие неприятные симптомы.

Дети старшего возраста также испытывают боли в области живота при респираторных инфекциях, поэтому не стоит удивляться, если ребенок жалуется на такие признаки, но при этом выясняется, что у него обычная простуда или грипп.

Нельзя ругать ребенка за то, что он чувствует, говорить о том, что он все это придумал сам, и никаких боле

Источник

У ребенка болит живот

Автор: Суббота, 14 Январь, 2017

Боль в животе встречается довольно часто как среди взрослых людей, так и среди детей любой возрастной группы. Она может иметь различный характер и продолжительность. Проявлением каких заболеваний может выступать этот симптом? Что следует делать родителям, если у ребенка болит живот?

Нарушения функции желудочно-кишечной системы являются наиболее частой причиной беспокойства и болей у детей. Многие из них сопровождаются рвотой, поносом и повышением температуры тела. Боль может начинаться внезапно и являться сигналом серьезных нарушений (например, аппендицит). Боли в животе у ребенка могут возникать, проходить и возникать снова и снова при язвенной болезни, дивертикуле Меккеля и других заболеваниях.

В любом случае, жалобы ребенка на боли в животе должны послужить основанием для серьезного беспокойства родителей и обязательной консультации врача!

кишечные расстройства, паховая грыжа, гепатит, холецистит (воспаление желчного пузыря), язвенная болезнь, непроходимость кишечника, глистная инвазия, туберкулез, болезнь Крона, дивертикул Мекеля, неспецифический язвенный колит, аппендицит, нарушения в мочеполовой системе (инфекции мочевого пузыря и мочевых путей, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), овариальная киста (у девушек), при отравлениях.

Младенцы до шести месяцев: причины болей в животе

Боли в животе часто вызываются коликами (попадание воздуха в желудок или кишечник). Ребенок может плакать, вытягивать ноги, сгибать их к животу и в общем чувствует себя плохо в течение часа или больше. Плач может временно затихнуть, если выйдут газы. Обычно колики исчезают в возрасте после шести месяцев.

Новорожденные могут также страдать от закупорки желудка или кишечного тракта. Об этом свидетельствует рвота или вздутие живота.

Источник

Ребенок 3 года жалуется на живот

На самом деле, если ребенок в 3 года жалуется на живот, то причины этому могут быть весьма разнообразными. В частности, боли могут появляться из-за органических и неорганических изменений желудочно-кишечного тракта. К последним относятся не только колики у грудничков, но и боли психосоматического характера, боли, которые не имеют отношения к желудочно-кишечному тракту. Так или иначе, если ребенок часто жалуется на боли в животе или вдруг появляется боль в районе пупка у ребенка, без внимания оставлять такие состояния уж точно нельзя.

Боли в животе обусловленные нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта

Нередко, если ребенок в 3 года жалуется на живот, речь идет о так называемом «остром животе». Это состояние описывает постоянную или ноющую боль, которая может часто повторяться. В этом случае нужно немедленно обращаться к врачу, так как симптоматика может свидетельствовать о таких серьезных заболеваниях, как панкреатит, аппендицит, кровотечения в брюшной полости, кишечная непроходимость и некоторые другие.

В таком случае важно как можно скорее уложить ребенка в постель, еще до прихода врача. Его не только нельзя беспокоить – не стоит предлагать ему еду или даже воду, а также давать любые обезболивающие препараты, равно как грелки и пузыри со льдом. Дело в том, что любое из перечисленных действий может, как минимум смазать клиническую картину течения недуга, а также просто навредить малышу. Это лишь усложнит правильную постановку диагноза.

Почему ребенок 3 года жалуется на живот?

Болеть живот у ребенка может в силу разнообразных причин. При этом может иметь место, как состояние, требующее вмешательства хирурга (острохирургическая патология), так и обычная функциональная боль. В последнем случае родителям необходимо сделать все для облегчения состояния ребенка. Обычно такие бол

Источник

У ребёнка болит живот. Как отличить несварение от аппендицита?

Ложная тревога?

Живот болит! Это – самая распространенная детская жалоба. И мамы привыкают «бороться» с болью привычными средствами: спазмолитиками, анальгетиками, ферментными препаратами. Но нередко под привычной болью в животе скрываются серьезные заболевания, требующие экстренной хирургической помощи.

Одна из самых опасных ситуаций – острый аппендицит: воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Наиболее часто он развивается у детей от 8 до 14 лет, но заболевание может возникнуть в любом возрасте. Аппендицит у малышей часто маскируется под приступ холецистита или гастрита, инфекции мочевыводящей системы, и даже ОРВИ или пневмонию.

Иногда на 5–7-й день после ангины или простуды ребенок начинает жаловаться, что у него болит живот. Это, конечно, не означает, что у него именно аппендицит – детский организм так устроен, что живот может болеть по самым разным причинам. Например, появляется жидкий стул – и никаких других опасных признаков нет. Ребенка лечат от кишечной инфекции, а у него совсем другое.

● Ребенок жалуется: болит живот, показывая на пупок. Иногда боль распространяется на весь живот, постепенно перемещаясь в его нижнюю правую часть (подвздошную область).

В больницу!

Если в течение двух часов боль не проходит, нужно вызывать «скорую» или везти ребенка в больницу. Чем младше ребенок, тем сложнее поставить диагноз острого аппендицита: малыш не в состоянии рассказать о своих ощущениях.

кашель и грипп у беременной
Грипп – одно из самых опасных заболеваний для беременных. Он вызывается тремя разновидностями вирусов (А, В, С), которые попадают в организм воздушно-капельным путем. Попав в органы дыхания человека вирус гриппа разруш

В больнице ребенка осмотрит хирург. Опытный врач может обнаружить различие в тонусе мышц передней брюшной стенки с правой и с левой стороны, положив руку по срединной линии и осуществляя одновременно давление на брюшную стенку ребенка большим пальцем с одной стороны и остальными пальцами с другой. Нередко живот бывает вздут и болезнен при пальпации в

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Среди распространенных детских недугов специалисты отмечают боль в ногах. Данное понятие включает в себя ряд заболеваний, которые совершенно различаются по симптомам и причинам появления. Всякий конкретный случай требует четкого выяснения точной болевой локализации, которая может появиться в костях, мышцах, конечностях.

Содержание статьи:

Почему у ребенка могут болеть ножки — причины болей в ногах у ребенка

В это время строения костей, сосудов, аппарата связок и мышц имеют ряд особенностей, которые обеспечивают питание, правильный обмен веществ и темпы роста. У детей быстрее остальных вырастают голени и стопы. В местах стремительного роста ткани должен быть обеспечен обильный кровоток. Подрастающие ткани организма, благодаря сосудам, снабжающим питание мышц и костей, должным образом обеспечиваются кровью. Однако — число эластичных волокон в них минимальное. Следовательно, при движении у ребенка совершенствуется циркуляция крови. Когда мышцы трудятся – кости растут и развиваются. Когда ребенок спит, наблюдается понижение тонуса венозных и артериальных сосудов. Сбавляется интенсивность кровотока — появляются болезненные ощущения.

К примеру — кариес, аденоидит, тонзиллит. Именно поэтому в детском возрасте нужно регулярно посещать лор — врача и стоматолога. Боль в ногах может сообщать о наличии различных заболеваний инфекционного характера.

Этот недуг вызывает боль в ножках у детей по ночам. Дети с таким заболеванием жалуются попутно на головные боли, сердечный дискомфорт, дискомфорт в области живота. Также возможно нарушение сна.

длительность насморка в год
Трудно найти ребенка, который бы хоть раз не заболел насморком. От острого ринита страдают дети всех возрастов, начиная с годовалого малыша и заканчивая подростком 14-16 лет. У каждого течение этого заболевания происходи

Вследствие этой патологии понижается кровоток. При хождении дети могут падат

Источник

Пьем антибиотики ребенок жалуется на живот

Ребенок уже месяц жалуется на периодические боли в животе

я расскажу историю, что бы просто был пример. моя сестра часто жаловалась на боль в животе. Родители сходили на УЗИ в поликлинику. ничего не нашли. в 4 года в саде мальчик стукнул ей в живот, сестру увезли на скорой. Оказалось опухоль почки. вобщем сейчас моему сыну 3 года и я очень боюсь его авока болит (животик полит). Вывод моей истории:не гадайте, бегите на УЗИ и на платное желательно! в животе все органы важные.

Нам бы в садик начать ходить, нас там с осени ждут. Сначало из-за грыж не ходили, теперь вот с животом проблемы начались. И педиатр,которой я в принципе доверяю, поражает своей уверенностью насчет функционального расстройства киш-ка. Грит, даже не сдавайте дополнительных анализов,не тратьте деньги. У него само все пройдет. Но не могу успокоится,когда не с того ни с его он положит ручку на живот и пожалуется. Апетит хороший,но не фонтан конечно. Без утсали может есть печенье обычное типо Юбилейного. Ноя его,конечно. ограничиваю. Но педиатр с гастрологом разрешили. Стул каждый день,нормальный. Т.е. эти боли я даже не знаю с чем связать.Они могут быть и до еды.и сразу после. Кстати, четвертинка но-шпы нам помогает. Но не будешь его на но-шпе держать. Я тоже про глисты спрашивала. Педиатр сказала,что такие боли они не должны давать,но для профилактики можно пропить таблеточку.

Наша дочка ( началось с 2.4 лет)тоже жалуется на периодические боли в животике. Ходили в гастроэнтерологу, славали кровь, мочу, калл. все в норме. назначили сначала пребиотики, потом, креон, потом, мотилиум, хофитол, дюфалак. без результатно! Потом я сама спросила гастроэнтеролога не стоит ли нам сдать анализы на глистов, в платной лаборатории сдали калл и кровь изд вены на паразитов. не нашли ничиго. узи сделали кроме небольшого увеличения поджелудочно

Источник