цель профилактики гриппа в детском саду

Советы к этой статье

Начните с умения подходить к другим детям и завязывать разговор. Покажите ребенку, как это делается. Выберите самого общительного и дружелюбного ребенка в детсадовской группе или во дворе. Подойдите с улыбкой и скажите: «Привет, меня зовут Петя. Можно поиграть с тобой?»

Профилактика простудных заболеваний в детских садах

Полноценная профилактика ОРВИ и гриппа у ребенка невозможна без участия родителей. Однако каждый детский сад в нашей стране обязан принимать ряд профилактических мер, защищая своих маленьких посетителей от простудных заболеваний. Давайте узнаем, в чем заключается эта программа.

Чистота и гигиена

Всем известно, что детский сад или школа — это довольно агрессивная для ребенка вирусная среда, которая на первых порах провоцирует частые заболевания ОРВИ и гриппом. Тем не менее, дошкольные учреждения должны ежедневно помнить о простудной профилактике, и если родители замечают, что это происходит не в полной мере, они имеют право на жалобу в управление образования.

Главное обязательное условие — это соблюдение чистоты и гигиены. Необходимо ежедневно проводить влажную уборку и чистить все игрушки, а также поверхности, к которым малыши прикасаются в течение дня. Проветривание помещений проводится минимум трижды в день: утром, до прихода детей, во время прогулок и перед сном. Причем температура в спальных и игровых комнатах не должна превышать 18-20 градусов. Отсутствие свежего воздуха в несколько раз повышает риск простудиться во время эпидемии ОРВИ и гриппа, так как в сухом спертом воздухе остается высокая концентрация бактерий и микроорганизмов. Если вы приходите в детский сад и замечаете, что там душно — это повод задуматься и спросить у воспитателей, не забывают ли они открывать окна в положенное время.

Воспитатели должны следить за тем, как часто дети моют руки с мылом, и отправлять и

Источник

Профилактика гриппа в детском саду

Автор: Понедельник, 09 Март, 2015

Профилактика гриппа в детском саду включает меры по предотвращению распространения вируса и укреплению иммунитета детей.

По статистике, дети болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые. Детский иммунитет еще незрелый, поэтому более восприимчив к вирусам. Кроме того, болезнь нередко протекает тяжело. Есть высокий риск развития осложнений со стороны бронхов и легких.

Если ребенок ходит в детский сад, риск заболеть гриппом и другими ОРВИ у него повышается в разы. Ведь детский коллектив – это своеобразная микробная среда, которая постоянно обновляется. Так что же делать: не водить малыша в садик в сезон простуд? Но это не всегда возможно и неправильно по многим причинам. Поэтому нужна профилактика гриппа в детском саду, чтобы поможет избежать распространения заболевания в группах.

Основное условие в период эпидемии гриппа (и не только) – чистота и гигиена. Заболевший ребенок может принести вирусы в группу еще до того, как у него ярко проявятся симптомы. Вирус будет размножаться в душном помещении, оседать на поверхностях окружающих предметов. Чтобы снизить риск заражения, спальные и игровые комнаты нужно регулярно проветривать, а игрушки, стульчики, столы и рабочие поверхности – мыть или обрабатывать.

Комнаты в детском саду проветриваются утром, до прихода детей, а также во время прогулок и перед сном. Температура в помещениях должна быть в пределах 18-20 °С. Ежедневно проводится мытье полов с дезинфицирующими средствами.

Если в группу пришел ребенок с признаками ОРВИ, нужно показать его медсестре. По возможности, ограничьте его общение с другими детьми до прихода родителей. Разумеется, воспитателям и другому персоналу садика недопустимо приходить на работу с симптомами ОРВИ.

Важная мера профилактики гриппа в детском саду

Источник

Вы здесь:

Мероприятия по профилактике гриппа в детском саду

Статистика по гриппу свидетельствует о том, что дети в 5 раз чаще болеют этим недугом, а также ОРВИ и различными ЛОР-заболеваниями. В связи с этим, очень важно выполнение специальной профилактики гриппа и ОРВИ, которая сможет предотвратить развитие болезней, особенно, в период эпидемий.

Задачи профилактики

Профилактика ОРВИ, как одного из видов ЛОР-болезней, состоит из определенного перечня действий, направленных на защиту детей от заражения вирусом. Одним из эффективных способов считается вакцинирование, которое должно проводиться до момента появления эпидемии. Дети хорошо переносят прививки и становятся более устойчивыми к заражению. Как правило, вакцинацию делают осенью. Выполнение такой процедуры в момент пика эпидемии будет не эффективно, так как детскому организму необходимо некоторое время, чтобы выработался иммунитет.

Приведенные задачи защиты дошкольников от возникновения ЛОР-патологий являются основными, также есть и дополнительные, например, прием витаминов, противовирусных средств и т. д.

Профилактические мероприятия необходимо проводить как в детском саду, так и дома. Для этих целей проводится разъяснительная работа с родителями по правилам проведения профилактики.

Профилактика в ДОУ

Кроха большую часть времени проводит в садике, поэтому сотрудники заведения должны обеспечить полный комплекс мер, которые помогут избежать массового заражения гриппом.

Гигиена. Появление случаев гриппа и ОРВИ в ДОУ – очень распространенное явление, особенно в период адаптации ребенка, так как детская иммунная система недостаточно сильная. Чтобы сократить частоту заболеваний, в дошкольной образовательной группе должна соблюдаться гигиена и чистота. Каждый день сотрудники детсада должны выполнять влажную уборку всего помещения, а также чистку и,

Источник

Профилактика гриппа и простуды в детском саду

• Закрепление знаний и представлений об овощах и фруктах. Совершенствование грамматического строя речи (закрепление в речи предлогов в, на).

Может далеко, а может быть даже очень близко, есть страна Здоровье, в которой правит Королева. Там живут здоровые и счастливые люди. Далеко в океане, на безжизненном острове, в неприступном замке жила холодная и жестокая Простуда, ее главным помощником был злой колдун Грипп, а подружкой — Ангина. В этом замке не было ни окон, ни дверей, и по длинным коридорам разгуливал свирепый пес Сквозняк. Единственными звуками в замке были кашель и чихание. Простуда видеть не могла здоровых и счастливых жителей.

Грипп — это заболевание вирусной природы, которому дети подвержены в той же степени, что и взрослые. Инфекция быстро распространяется в холодное время года и принимает характер эпидемии.

Как известно, возбудителями гриппа являются специфические вирусы, которые передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, т. е. при чиханье и кашле или через предметы общего пользования.

Ребенок, заболевший гриппом, становится вялым, отказывается от еды, его постоянно клонит в сон. Затем довольно быстро нарастают— головная боль, озноб, боль в мышцах и суставах. Температура тела у ребенка повышается до 38,5 °С (в тяжелых случаях до 40,5 °С) и, как правило, держится несколько дней. К этим признакам присоединяются насморк, сухой, «лающий» кашель, боль в горле. Ребенку больно двигать глазами.

При появлении первых признаков болезни срочно вызывайте врача — только средствами народной медицины в этом случае не обойтись.

Нам необходимо победить бактерии гриппа, а исчезнут они в том случае, если вы скажите, что нужно делать, если ты заболел, и как нужно лечить грипп.

(Ответы детей: лечит надо таблетками, микстурой, уколам

Источник

Приветствуем вас на страницах нашего блога. Из него вы можете узнать о жизни своих деток в детском саду. Также можете узнать о работе педагогов, о проводимых мероприятиях, прочитать рекомендации по воспитанию детей. Кто может быть любимее, чем дети?.. Они, как солнышко, что ярко в небе светит… Они чисты, как ангелы земные… Они для нас, ну, самые родные… Для них живем и молимся мы Богу… Чтоб сделал жизни светлую дорогу…

Приятного вам времяпровождения. Надеемся наш блог будет вам интересен. Участвуйте в опросе, оставляйте свои комментарии. Заходите к нам почаще в гости.

Как вам наш блог?

среда, 11 января 2017 г.

С наступлением холодного сезона мы готовимся к появлению вспышек эпидемии гриппа, длиться которые могут до двух-трех месяцев. Поскольку заболевание это очень опасно для здоровья и даже жизни человека, необходимо за некоторое время до этого периода провести ряд профилактических мер. Особенно важна профилактика гриппа у детей, так как дети находятся в группе риска заболеваний гриппом.

Гриппа намного проще избежать, чем потом его долго и сложно лечить. Поэтому нужно обязательно позаботиться о профилактике гриппа. Многие думают, что профилактика гриппа – это просто не общаться с больным человеком и носить противовирусную маску. Но это не так.

Конечно же, самой эффективной мерой предупреждения гриппа большинство врачей считают профилактические прививки от гриппа. Но вакцинация несет большую нагрузку на организм, это необходимо учитывать, особенно когда дело касается ребенка. Кроме того, вирус гриппа мутирующий, поэтому профилактическая прививка от гриппа не дает стопроцентной гарантии и защиты от вируса.

кашель вечером при простуде
Простуда представляет собой одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Им страдают многие люди, особенно в холодное и сырое время года. При появлении болезни большинство из них начинает задумываться, что пить п

Помимо вакцинации против гриппа эффективной является профилактика, которая способствует усилению иммунной системы организма, а также профилактика с помощью противовирусных п

Источник

Профилактика гриппа в детском саду

Профилактика гриппа в детском саду играет очень важную роль в предотвращении этого заболевания среди малышей.  Грипп является серьезным заболеванием, которое может приводить к осложнениям, именно поэтому  очень важно предотвращать появление этой болезни.

Очень важную роль в профилактике гриппа играет неспецифический иммунитет, то есть система, которая состоит из иммунных клеток и интерферонов, которые борются с различными глистами, вирусами, бактериями. Именно создание и укрепление этого неспецифического иммунитета является главной задачей для родителей детей дошкольного возраста.

Результативная профилактика гриппа в детском саду очень зависит от  состояния неспецифического иммунитета. Если у ребенка с ним все в порядке, то меньше вероятности, что он заболеет, а если заболеет, то быстро и легко выздоровеет.

Для профилактики гриппа очень важно проводить систематическое закаливание, выбирать обувь и одежду соответственно сезону, а также обязательно использовать естественные иммуномодуляторы, такие как травы, мед, лук, чеснок, витамины.  Также применяют иммуномодуляторы  медицинского происхождения для лечения и систематической профилактики гриппа.

Не стоит ребенка дошкольного возраста чрезмерно одевать в зимнее время. Все дети довольно активные, поэтому одетые слишком тепло, они подвергаются большей вероятности подцепить простуду.

Закаливание играет очень важную  роль в профилактике любых простудных заболеваний,  но очень важно проводить закаливание со знанием дела. Желательно начинать закалять малыша с рождения, оставляя его голеньких на несколько минут. Перед более жестким закаливанием желательно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред ребенку.

чем лечить опухший глаз при простуде
С наступлением холодов нас повсюду подстерегает простуда. Заболеть очень легко. На работе, в офисе, в общественном транспорте всегда найдется  простуженный человек. Если не принимать вовремя правильные меры при перв

А вот медицинские иммуномодуляторы использовать нужно только после обследования. Если выявят, что иммунитет слабый, то только

Источник

Профилактика ОРВИ — тема актуальнейшая и очень всех волнующая. В подавляющем большинстве случаев, когда в быту или в средствах массовой информации произносится словосочетание «профилактика ОРЗ», речь идет именно о профилактике ОРВИ.

Главные принципы профилактики остаются неизменными. В соответствии с этими принципами, осуществляя профилактику ОРВИ, мы имеем возможность действовать в двух направлениях:

Источник ОРВИ — люди. Чем меньше людей, тем меньше ОРВИ. Самый надежный способ не болеть — жить на хуторе в лесу, не вступая в контакт с цивилизацией. Это устраивает не всех. Поэтому ОРВИ болеют все.

Высоковероятный источник ОРВИ — больные люди. Сознательные или вынужденные контакты с больными ОРВИ многократно повышают вероятность инфицирования и заболевания.

Вывод очевидный: жизнь в обществе — это постоянный и реальный риск ОРВИ. Избежать ОРВИ нельзя, но можно уменьшить вероятность заболевания.

Таким образом, профилактика инфицирования — это некая модель поведения, и в основе этой модели — не только специальные медицинские знания, но и самые обыкновенные логика и здравый смысл.

Новогодняя елка с Дедом Морозом и раздачей подарков, очередь к кассе в супермаркете, переполненный автобус — все это встречи с людьми. Каждая встреча — риск ОРВИ.

Все описанное вовсе не означает, что нельзя заниматься танцами, ходить в цирк и ездить на автобусе. Просто надо четко понимать: чем активнее образ жизни вашего дитя, чем больше встреч и контактов — тем выше вероятность болезни.

Подвергать ребенка риску или нет — в индивидуальном порядке решает конкретная семья. Алгоритм решения — оценка плюсов и минусов. Если расплата за путешествие в цирк — это покашливание, трехдневные сопли и солевые капли в нос — так цена

Источник