признаки гриппа у ребенка форум

Признаки различных видов ОРВИ

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) представляет собой группу морфологически и клинически подобных острых воспалительных болезней, которые поражают органы дыхания. Возбудители этой патологии – различные пневмотропные вирусы, которых насчитывается не менее 170 видов. Самыми распространенными считаются вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирусы и риновирусы. Если у человека появились симптомы ОРВИ, то ему необходимо лечение, ведь болезнь может привести к развитию бактериальной инфекции.

Каждый из возбудителей в наибольшей степени поражает один из участков дыхательных путей, например, вирус парагриппа – гортань, а риновирус – нос. Этим и объясняется появление специфических симптомов, которые помогают врачу поставить точный диагноз и назначить верное лечение.

Как видно на картинке основными общими симптомами ОРВИ являются головная боль, повышение температуры тела, озноб, боль в мышцах и слабость. Но это общие характерные симптомы для всех видов ОРВИ, далее разберем более детально симптомы для каждого вида ОРВИ, к которым относится грипп, парагрипп, риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция, также отдельно поговорим о симптомах ОРВИ для детей.

Признаки риновирусной инфекции

Риновирусную инфекцию называют еще заразным насморком, ведь при ней происходит поражение слизистой оболочки глотки и носа. Болезнь может начаться как остро, так и постепенно. Прежде всего, возникают симптомы интоксикации: мышечная слабость, головные боли и ощущение тяжести в голове, озноб и недомогание на фоне немного повышенной температуры.

Появляются и специфические признаки болезни: заложенность носа, першение, незначительная охриплость голоса, чихание, затруднение носового дыхания, а также выделения из носа, которые вначале обильные и слизистые, а потом – густые, сероватого и

Источник

Свиной грипп 2016: симптомы болезни, лечение и профилактика

Врачи во всех регионах страны объявили об эпидемии коварного и опасного заболевания. В России свиной грипп 2016 (H1N1) свирепствует уже во многих городах. Известны несколько десятков случаев заболевших с летальным исходом. Общее же число пациентов с новым видом гриппа растет с каждым днем. Как уберечься от свиного гриппа и чем его лечить, если вирус проник в организм у детей и взрослых? Неужели новое заболевание опаснее обычной формы гриппа? Обо всем этом читайте в данной статье.

Симптомы свиного гриппа 2016

На ранней стадии развития свиной вирус практически не отличается от обычного гриппа, и симптомы, соответственно, такие же, как и у типичной формы заболевания: резко поднимается высокая температура (в течение 2-3 часов повышается до 40 градусов), кружится голова, человек ощущает слабость, озноб, ломит все тело. Насморк и сухой кашель при этом может появиться только на второй день. Также отмечается покраснение глаз и раздражительность. Все это – повторим, симптомы обычной формы гриппа. Что же добавляется к ним при вирусе H1N1 (свином гриппе)?

На вторые и третьи сутки при свином гриппе начинает сильно болеть голова в области лба. Нельзя широко открыть глаза – начинается резкая боль. Также у больного может отмечаться одышка (чаще – у пожилых людей) и затрудненное дыхание (когда нельзя сделать глубокий вдох).

Важно понимать, что в основном умирают не от самого вируса H1N1, а от его осложнений, например, в виде скоротечной бактериальной пневмонии.

Все признаки данного вида гриппа включают в себя симптомы обычной его формы плюс имеются отличительные особенности болезни. У взрослых свиной грипп 2016 характеризуется следующими симптомами:

Важно: Несмотря на то, что свиной грипп в России набрал существенные обороты, медики призывают не п

Источник

Свиной грипп: симптомы и признаки у людей

Здоровье Болезни и условия Ав. Александр Индра

Когда человек болеет обычной простудой, это нестрашно. Обычно она проходит в течение 3-5 дней. А вот вирусные заболевания типа гриппа представляют собой серьезную угрозу как для здоровья, так и жизни. Очень часто они вызывают различные осложнения, а иногда и могут привести к летальному исходу. Свиной грипп, симптомы которого мы опишем в этой статье, является опасной для жизни болезнью. Универсального лекарства от него не существует. Читатель сможет узнать о том, что собой представляет свиной грипп. Симптомы у людей, лечение и профилактика также описаны в нашей статье.

Описание болезни

Вирус h1n1 (свиной грипп) представляет собой инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути. Обычно человек заражается им воздушно-капельным путем. Ребенок может заболеть свиным гриппом после общения с больным. Средняя продолжительность инкубационного периода равна 3-4 дням. Как проявляется свиной грипп? Симптомы: сильное повышение температуры, озноб, слабость, а также кашель.

На сегодняшний день в медицине принято выделять несколько форм этого вируса, но наиболее распространенными считаются 3 их подтипа, условно называемые А, В и С. Самый опасный для человек подтип — А.

Кто может заразиться

Заболеть может как человек, так и животное. Например, этому гриппу наиболее подвержены именно свиньи, в честь которых дано ему название. Еще полвека назад от животных к людям этот вирус передавался крайне редко, но, мутируя, Н1N1 постепенно становился небезопасным и для человека. Подобные изменения впервые произошли в 2009 году.

История заболевания

Как уже сказано выше, этим гриппом заражаются не только люди, но и свиньи, а также птицы. В последние годы довольно часто наблюдаются крупные эпидемии на больших животново

Источник

Грипп у детей

Самым распространенным острым вирусным заболеванием является грипп. В холодное время года он поражает до трети населения. Наиболее подвержены дети до 14 лет, так как их иммунитет несовершенен, а восприимчивость к вирусу гриппа высокая. Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, поражает верхние дыхательные пути и вызывает сильнейшую лихорадку, обусловленную общей интоксикацией организма. Начинать лечение гриппа у детей нужно уже при первых признаках недомогания. Ведь это заболевание часто протекает с бронхолегочными осложнениями, провоцирует развитие ряда неврологических и мозговых расстройств.

Грипп: симптомы у детей (первые признаки)

Скрытая фаза заболевания длится от нескольких часов до двух суток. В это время вирус активно размножается в организме. Слабость, сонливость, быстрая утомляемость, наблюдающиеся у детей, свидетельствуют о том, что иммунная система борется с вредоносным микроорганизмом. Однако стремительное увеличение количества вирусных единиц приводит к истощению защитных сил. Вот тут-то и появляется:

Эти симптомы гриппа у детей указывают на то, что идет общая интоксикация организма. Из-за стабильно высокой температуры у ребенка могут возникать:

Поэтому важно предпринимать оперативные меры по снижению температуры выше +38,5º и стабилизации общего состояния. У заболевших гриппом малышей нередко наблюдаются:

При сильной интоксикации организма происходят негативные изменения в легочной и сердечнососудистой системе. Тогда вышеописанные признаки гриппа у детей дополняются одышкой, хрипами, тахикардией.

Причины заболевания

Возбудитель гриппа проникает в организм через дыхательные пути. После оседания на слизистой оболочке носа или рта он внедряется в клетку эпителия. Рибонуклеиновая кислота, несущая в себе генетическую информацию вируса, встраивается в

Источник

Грипп у ребенка: симптомы и методы лечения

Большинство детей в первые 3 года жизни по 6-8 раз в год «хватают» простуду. Чтобы научиться предупреждать, распознавать и лечить грипп у ребенка, надо знать причины болезни и уметь ориентироваться в ее течении. Такое умение совсем не лишнее для родителей. Во-первых, знающая своего ребенка мама — лучший помощник врача. Во-вторых, родители могут научить детей правильно понимать свой организм и помогать (или не мешать) ему справляться с хворями. Наиболее распространенное заблуждение: простуда и грипп у детей случается из-за сквозняков, замерзших ног, непокрытой головы и перепадов температуры. На самом деле надо еще умудриться, чтобы все это перешагнуло порог иммунных возможностей ребенка. Обычно природные естественные факторы повышают ребенку иммунитет. Это вероятный, хотя и очень редкий, путь заболевания, что вам подтвердит опытный врач. Чаще ребенок заболевает после контакта с больным ОРВИ — острой респираторной вирусной инфекцией. Хотя большинство вспышек ОРВИ у детей приходится на холодное время года, не стоит ругать за это ненастье. Есть масса других причин, провоцирующих учащение заболеваний гриппом зимой:

от включенного центрального отопления воздух в помещениях становится суше, а значит, размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые, кстати, тоже любят погреться в тепле.

как дышать при насморке небулайзером рецепты
Простудные заболевания часто сопровождает ринит. Лечить его можно разными способами: медикаментами, средствами народной медицины, ингаляциями. При выборе последнего метода удобно использовать небулайзер.

Это апп

«Ворота» для инфекции — нос, рот и руки. Поэтому пусть малыш чаще моет руки с мылом и умывается холодной водой. Умывание не только очищает кожу и слизистую носа, но и прекрасно закаливает. Профилактические меры (типа оксалиновой мази) тоже не будут лишними в период эпидемий. Мазь можно приготовить и самим, смешав в небольшом пузырьке в равных количествах вазелиновое или оливковое масло и сок алоэ (аптечный). Большинству микробов, вызывающих ОРВИ, требуется как минимум 3-4 дня от

Источник

Грипп 2017: признаки, осложнения и профилактика

Автор: m.nizhnik Среда, 18 Январь, 2017

Ежегодная вакцинация против гриппа – единственная профилактическая мера, эффективность которой подтверждена наукой. Частое мытье рук с мылом, избегание людных мест и контактов с больными – неспецифические средства, которые помогут избежать встречи с вирусом лишь при удачном стечении обстоятельств. Чем больше людей сделает прививку от гриппа 2017, тем более благоприятной станет эпидемиологическая обстановка. Особенно это важно для пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и пациентов с хроническими заболеваниями, которые наиболее уязвимы к серьезным осложнениям гриппа. В этой статье вы найдете актуальную «сезонную» информацию о гриппе 2017.

Какие вирусы циркулируют в Украине в сезон гриппа 2017

В 2017 году в Украине и мире наиболее распространены три штамма гриппа: калифорнийский грипп H1N1, гонконгский грипп H3N2 и грипп Брисбен.

Калифорнийский грипп (вирус A/H1N1) объявили пандемическим в 2009 году. Иммунитет к этому штамму сегодня есть у большинства украинцев: за 8 лет многие успели сделать прививку или переболеть. Как и другие ОРВИ, грипп H1N1 передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Заразиться можно при тесном контакте с инфицированным человеком; потенциально опасное расстояние – 2 метра. При гриппе типа A/H1N1 больной может оставаться «угрозой» для окружающих в течение 5-7 дней с момента начала болезни.

Гонконгский грипп (вирус А/H3N2) циркулировал в Украине в эпидемиологический сезон 2014-2015. Лучшим способом его профилактики является вакцинация. Примечательно, что с 2003 по 2013 этот штамм имел самые высокие показатели смертности (за исключением пандемии калифорнийского гриппа в 2009 году).

симптомы простуды кролика декоративного
Не секрет, что декоративного кролика содержать в доме легче, чем, к примеру, собаку или кошку. Хотя животное достаточно восприимчиво, но оно меньше по размеру, неприхотливо к еде. Однако даже такие небольшие зверьки могу

Вирус Брисбен

Источник

Грипп 2016-2017 симптомы и признаки у детей и взрослых. Лечение вирусного гриппа и ОРВИ у человека

В преддверии холодной зимы медики с удвоенной активностью изучают эпидемиологическую ситуацию в стране и в мире. Это делается для того, чтобы предупредить население относительно потенциально возможных вирусов и вовремя создать условия, не позволяющие единичным вспышкам болезни превратиться в глобальную пандемию. Эпидемиологи предполагают, что ОРВИ и сезонный вирусный грипп 2016-2017 активизируются в ноябре-декабре текущего года. Симптомы и признаки штаммов A проявятся у взрослых и детей немного позже (предположительно, в начале января 2017 года). Однако, врачи уверены, что заболеваемость не превысит показателей прошлого года и каждому человеку будут своевременно оказаны медицинская помощь и необходимые услуги для лечения и скорейшего выздоровления. Единственное, о чем просят доктора – это не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к специалистам, особенно в случае обострения первичных симптомов. Это поможет вовремя локализовать очаг заражения и помешает вирусам распространяться дальше. Поэтому, если вы вдруг почувствовали себя плохо, начали кашлять и чихать, ощутили острые боли в груди и сильнейшую слабость, не откладывайте лечение в долгий ящик, а сразу же идите к врачу. По первичным симптомам он вовремя сумеет определить характер заболевания, даже протекающего без температуры, и сразу назначит правильное лечение. Только тогда вирус удастся быстро победить и он не даст на организм взрослых и детей никаких неприятных и опасных осложнений.

Грипп 2016-2017: прогноз вирусологов о том, какой грипп ожидается

На осенне-зимний период 2016-2017 года вирусологи делают неутешительный прогноз: нас ожидают не только традиционные болезни простуды и ОРВИ, но несколько видов гриппа, каждый из которых по-своему опасен, как для детей, так и для взрослых. Э

Источник