закапать нос грудным молоком при насморке

Применение грудного молока при насморке у ребенка

Практически всегда самым первым признаком простудных заболеваний у детей является насморк, при этом большинство родителей стараются вылечить его, не применяя медицинские препараты. К числу таких народных средств принадлежит материнское молоко. В настоящее время широко применяется грудное молоко от насморка, ведь в нем содержится большое количество полезных веществ – иммуноглобулинов и антител, вырабатывающих местный иммунитет в детской носике.

Эффективное ли данное средство?

Несмотря на распространенность данного метода лечения насморка у грудничка, некоторые мамы все же сомневаются в его эффективности, поэтому задаются вопросом, действительно ли помогает от насморка грудное молоко. По словам педиатров, мамино молоко способно повысить защитные силы организма малыша, однако оно не может применяться как лекарственное средство, поскольку не оказывает на слизистую лечебного действия.

На самом деле молоко никогда не используется в качестве медикамента, оно даже не оказывает на слизистую оболочку сильное дезинфицирующее действие. Некоторые специалисты даже говорят о вреде применения такого метода терапии, поскольку молоко может закупоривать носовые ходы, затрудняя носовое дыхание ребенка. Кроме того, известно, что именно молоко является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов и бактерий. Также молоко не может быть лекарством по той причине, концентрация защитных организмов в слизи, содержащейся в носовой полости, намного выше, чем в грудном молоке.

Гораздо больше пользы будет, если молоко не капать в нос, а просто кормить им ребенка, ведь, таким образом, в организме крохи вырабатываются антитела, создающие преграду для распространения патогенных микроорганизмов. При этом даже, если заболела мама, нет необходимости прерывать кормление грудью, однако у молод

Источник

Стоит ли капать малышу грудное молоко в нос при насморке

Сторонники суждения о том, что грудное молоко в нос при насморке для новорожденных – панацея и лучшее средство. Однако мамы явно переоценивают и преувеличивают его свойства. Правы они лишь в том, что это лучшее средство для повышения иммунной системы и считается природным антисептиком. Нынешняя медицина не советует использовать молоко мамы для закапывания носика младенца при рините. Самое большее оно сгодится для промывания носовых проходов с целью размягчения образовавшихся корочек. Почему? Разберемся более детально.

Лечение насморка грудным молоком

Антибактериальные свойства материнского молока характеризуются высоким содержанием в его составе иммуноглобулинов. В детском организме они прекрасно борются с вирусами и микробами. Попадая внутрь детского организма с молоком мамы, иммуноглобулины циркулируют по всему организму малыша, убивая болезнетворные бактерии. Другими словами – на организм новорожденных воздействуют, как антибиотик, только природного происхождения. Получается, что оно должно попадать в организм не как назальные капли, а исключительно при вскармливании.

Особенности ринита у новорожденных

Груднички изолированным ринитом не могут болеть из-за строения носоглотки. Инфекция, опускаясь ниже, может дойти до среднего уха и вызвать фарингит. Поэтому груднички часто страдают от болевого синдрома в горе или ухе. Поскольку малыши говорить еще не умеют, то сигнализируют об этом плачем. А частые слезы только увеличивают количество соплей.

Эффективно ли грудное молоко в нос при насморке

Такой способ лечения весьма распространенный, но не все мамы доверяют такой методике. Однако все, что связано с этим их все-таки интересует. По утверждению большинства педиатров, материнское молоко, несмотря на высокие защитные свойства на слизистую, носа никак

Источник

Грудное молоко от насморка: лучшее лекарство или миф

Насморк – одно из самых распространенных заболеваний. Точнее, это и не болезнь вовсе, а очень часто встречающийся симптом широкого спектра заболеваний. У взрослых не принято обращать на него особого внимания. Насморк? Это же не серьезно. Но и для них заложенность носа или постоянно текущие выделения могут быть мучительными. Еще сложнее малышам. Бабушки советуют капать грудное молоко в нос ребенку, считают, что лучше средства нет и быть не может. Так ли это? Попробуем разобраться.

Насморк у младенца

Заболевания у детей, особенно новорожденных, протекают совершенно иначе, чем у взрослых. Не зря деток лечат специальные врачи, которые даже учатся на отдельном факультете. Насморк – не исключение.

У грудных деток узкие носовые проходы, а отек слизистой нарастает очень быстро. Дышать ртом малыши не умеют. Кроме того, сосать грудь или бутылочку и при этом дышать ртом, просто невозможно. Детки отказываются от еды или кушают очень мало. Худеют, слабеют, у них еще больше падает иммунитет, и заболевание затягивается.

У ребенка нарушается сон. Он становится капризным, часто плачет, в результате насморк еще больше усиливается. Грудничка невозможно научить сморкаться, очистить носик ему не так-то легко.

У младенцев инфекция редко поражает только носик. Чаще всего присоединяется фарингит. Если насморк затягивается, то ситуация может дойти до синусита или отита. Очень вероятно присоединение бактериальной инфекции.

Грудное молоко: капать или не капать

Во времена наших бабушек и прабабушек лекарств было не так много, как сейчас. Часто использовались различные народные средства, передаваемые от поколения к поколению. Лечение насморка такая «бабушкина медицина» проводит с использованием грудного молока. Его просто капают в носик. И ждут, что насморк пройдет.

Так пом

Источник

melhiora

Одна из жизненных историй...

Я постаралась помягче сказать, что оно (молоко) то само по себе неплохо, и оч даже хорошо, но в глаз... как молоко будет бороться с гноищем? неужели лучше чем антибиотики?

Так же мне советовали с носом дочки поступать, лет 10 назад и врачи, и родственники. Или в советское время лечились только тем, что под рукой было и в аптеки вообще не ходили?

Лечимся левомецитином, сульфацил натрия (переносим стойко, орем только если держут, если руки не держать то и не орем, проморгается и норм. ттт), анаферон в рот, интерферон в нос. ромашка промывать (ваточкой веки ).

Евгений Олегович, знаю о Вашем отрицательном отношении к закапыванию деткам в нос грудного молока. Но ведь многие доктора, напротив, настоятельно советуют капать при любом насморке у грудничка женское молоко, дескать в нем очень много иммуноглобулинов и других полезных веществ.

Ответ

Закапывание в нос материнского молока до настоящего времени очень широко используется при лечении насморка у грудных детей. Обосновывается это так: «в молоке много всяких полезностей, эти полезности всех плохих микробов поубивают» — т. е. никто не говорит, что от закапанного молока носик сразу задышит. Сознательно обращаю на это внимание, поскольку даже приведенное выше обоснование рассматривает грудное молоко не как средство симптоматической терапии насморка, а как действие на перспективу — дескать, «будем капать молоко, быстрее погубим плохих микробов, быстрее выздоровеем».

• Во-вторых, элементарный жизненный опыт убедительно свидетельствует о том, что никакое молоко никто, нигде и никогда не использует с дезинфицирующей целью. Более того, лучшей среды для размножения бактерий просто невозможно придумать.

Источник

Грудное молоко от насморка

Столкнувшись с таким неприятным явлением как насморк у малыша, которому еще нет и года, мамы задумываются о безопасном лечении. Оставлять все как есть нельзя, потому что из-за особенностей строения носоглотки, груднички попросту не умеют дышать ртом. Прием пищи становится серьезным испытанием, поскольку этот процесс невозможен без носового дыхания.

У таких маленьких детей не бывает изолированного насморка, опять же из-за особенностей строения носоглотки. Инфекция спускается ниже и поражает глотку, а иногда доходит и до среднего уха, вызывая фарингит.

Малыш страдает, потому что у него болит горлышко или ушко. Но сказать он этого не может, ограничивается лишь плачем. От этого количество соплей только увеличивается. Состояние приносит дискомфорт, поскольку малыши не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой и высмаркиваться.

Первым делом нужно очистить носик, чтобы дать малышу возможность свободно дышать. Для этого есть специальные отсосы для грудничков. После этого нужно закапать носик. Первое, что приходит на ум – это грудное молоко от насморка. Это средство пропагандируется нашими бабушками и отчасти мамами. Считается, что грудное молоко содержит много иммуноглобулинов и помогает бороться с вредоносными микроорганизмами в носике малыша. Но так ли это на самом деле, стоит ли капать грудное молоко в нос, когда у малыша насморк?

Основываясь на здравом суждении, можно утверждать, что, во-первых, никакое молоко никогда и нигде не используется для дезинфекции. Более того, именно в такой среде бактерии будут чувствовать себя как нигде хорошо и активно размножаться. Во-вторых, лечение насморка грудным молоком не имеет смысла, поскольку концентрация защитных веществ в тех же соплях гораздо выше, чем в любом молоке.

лекарство от простуды и гриппа во время беременности
Ожидание ребенка – период, когда женщине требуется быть более внимательной к своему здоровью, особенно во время вирусных эпидемий. Будущей маме необходимо ограничить до минимума посещение мест с большим скоплением л

Закапать грудное молоко в нос можно лишь с одной целью – размягчить образовавшиеся нос

Источник

Закапать нос грудное молоко

Можно ли грудным молоком лечить насморк?

Но приехала же в гости свекровь и стала свои порядки устанавливать. Я чтоб не разводить конфликт ( итак отношения сложные) не стала с ней спорить.

вот ещё сестра сказала хоть бы с врачами посоветовалась или с умными людьми. свекровь твоя в какое время жила? когда все натуральное было. ну ты меня удивляешь, Наташ, ну современная же женщина

Закапывание в нос материнского молока до настоящего времени очень широко используется при лечении насморка у грудных детей. Обосновывается это так: «в молоке много всяких полезностей, эти полезности всех плохих микробов поубивают» — т. е. никто не говорит, что от закапанного молока носик сразу задышит.

Сознательно обращаю на это внимание, поскольку даже приведенное выше обоснование рассматривает грудное молоко не как средство симптоматической терапии насморка, а как действие на перспективу — дескать, «будем капать молоко, быстрее погубим плохих микробов, быстрее выздоровеем». • Во-первых, концентрация защитных веществ в любых соплях многократно выше, чем в любом молоке.

• Во-вторых, элементарный жизненный опыт убедительно свидетельствует о том, что никакое молоко никто, нигде и никогда не использует с дезинфицирующей целью. Более того, лучшей среды для размножения бактерий просто невозможно придумать.

Додуматься до капанья в нос молока может лишь женщина, утомленная мужем, бытом, беременностью, родами и утратившая здравый смысл в связи с эмоциональным перенапряжением, бессонными ночами и негативным влиянием окружающей среды.

Еще раз подчеркиваю: никакое молоко никто, нигде и никогда не использует с дезинфицирующей целью. Печальное исключение — наши мамы, обучаемые нашими бабушками и иногда, к сожалению, нашими врачами.

от насморка и заложенности детям до года народные средства
Только на первый взгляд может показаться, что народные средства от насморка для детей до года многочисленны и среди них наверняка можно найти то, которое позволит избавить малыша от забитого носа в течение нескольких

1.Попробуйте закапать нос себе,пусть парным молоком.Хоть своим,хоть коровы.Лучш

Источник

Можно ли закапывать в носик ребенку грудное молоко: нетрадиционный способ лечения насморка у грудничков

Насморк – симптом, характерный для многих заболеваний. Большинство взрослых людей относятся к нему несерьезно, а обильные выделения доставляют им дискомфорт лишь в первые дни. Куда труднее маленьким детям и грудничкам. Выделения быстро забивает узкие носовые проходы, вызывая быстрый отек слизистой. Дышать ртом малыши практически не умеют, что ведет к беспокойству и нарушению сна.

Заложенность носа не позволяет малышам нормально дышать, кушать из бутылочки, сосать грудь. Они отказываются от еды, теряют в весе. Заболевания затягивается, поскольку организм не получает достаточное количество питательных веществ, и иммунитет падает. При распространении инфекции к насморку присоединяется фарингит, могут возникнуть осложнения в форме бронхита, отита, синусита.

Бабушки советуют при насморке капать малышу в носик грудное молоко. Этот совет передается от поколения к поколению, ведь много веков люди лечились по рецептам народной медицины. Старшие в семье считают, что грудное молоко при насморке у грудничка действительно способно помочь побороть недуг. Нужно регулярно использовать его для носа, и очень скоро заложенность отступит. Так ли это в действительности?

Грудное молоко от насморка: аргументы «за» и «против»

Старшее поколение и народные целители объясняют положительное действие грудного молока при насморке тем, что оно включает материнские антитела, которые помогают организму крохи противостоять вирусам и бактериям. Действительно, большое количество иммуноглобулинов молока помогает формировать иммунитет малыша, но только когда новорожденный его кушает.

Попадая на слизистую носика, антитела молока никак не защищают организм от инфекций, поскольку работают только в плазме крови. Грудное молоко от насморка может «помо

Источник