почему вакцина от гриппа не защищает

Вакцинация от гриппа: ответы на самые важные вопросы

В Министерстве здравоохранения заявляют, что в этом году не удастся избежать эпидемии гриппа. Это связано с низким процентом вакцинированных людей и социально-экономической ситуацией в стране. Ожидается, что количество заболевших вырастет на 14%.

Симптомы заболевания схожи с обычной простудой: ломота в теле, сонливость, боль в голове, кашель, температура до 40 градусов и др.

Однако у вируса Мичиган маленький инкубационный период, поэтому он быстро развивается в организме. Таким образом, в течении одного-двух дней грипп может набрать силу и засесть в организме. А также вызвать серьезные осложнения – пневмонию или менингит.

Оптимальным временем для вакцинации считается период с сентября по ноябрь. В это время еще нет так распространена инфекция, а на улице преобладает теплая погода. Но затягивать с процедурой не стоит, так как организму потребуется время на выработку иммунитета.

Для лучшего действия вакцины прививку следует делать за несколько недель, чтобы выработался иммунитет. Если же решили ее делать уже во время эпидемии, тогда лучше выбрать прививку с иммуномодулятором.

Лекарства против гриппа не бесплатные, они не входят в список препаратов, которые государство закупает за свои деньги. При этом, просто так в аптеке тоже не получиться приобрести вакцину. Существуют правила продажи подобных препаратов. Так, вакцину могут продать только при наличии рецепта от врача.

Так, например, в прошлом году вакцина для одного человека стоила от 100 до 200 гривен. Более качественные препараты будут стоить около 500 гривен.

В нашей клинике «Здоровая семья» вакцинация (вакцина «ВАКСИГРИПП», только она содержит актуальный для эпидемии этого года компонент – штамм «Мичиган») стоит всего лишь 290 грн.

Вакцинация от гриппа – это защита организма от

Источник

По данным Всемирной организации здравоохранения,  грипп — это острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека человеку. Грипп циркулирует во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы. Грипп вызывает ежегодные сезонные эпидемии, пик которых в районах с умеренным климатом приходится на зиму. Грипп представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения, которая вызывает тяжелые заболевания и приводит к смертельным исходам в группах населения повышенного риска. Самый высокий риск развития осложнений угрожает детям в возрасте до двух лет, взрослым в возрасте 65 лет и старше и людям любого возраста с определенными заболеваниями. Вакцинация – это самый эффективный путь профилактики инфекции. Однако в нашем обществе существует большое количество предубеждений по отношению к самому гриппу как болезни, к вакцинации как методу профилактики. Об этих «белых пятнах на карте» общественного сознания  мы и поговорим с врачом-иммунологом Детской городской клинической больницы Ульяновска Анастасией Ашаниной:  

Анастасия Николаевна, для того чтобы принять решение: вакцинироваться или нет, каждый человек должен иметь хотя бы базовое представление о такой болезни как грипп. Зачастую тяжело отличить грипп от других инфекций. Как может человек понять, что у него или его ребенка именно грипп?

– Как правило, грипп протекает с более высокой температурой тела, которая дольше держится, сильной головной болью, сильными болями в глазах, светобоязнью, при всем при этом слабо выражены простудные явления, насморка может не быть вообще. Именно эти явления интоксикации отличают грипп от других простудных заболеваний. Грипп, в отличие от ОРВИ – это та инфекция, которую вряд ли возможно перенести на ногах.

При ОРВИ – так называемой простуде – как правило, температуры нет вообще или она держится короткое время,

Источник

Прививки от гриппа

Заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры тела до 39-40 градусов, ознобом, сильной головной болью, преимущественно в области лба, мышечными и суставными болями. На вторые сутки присоединяются сухой кашель и необильные выделения из носа.

Грипп опасен своими осложнениями, как со стороны легких, так и со стороны центральной нервной системы. Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Особую группу риска составляют люди, имеющие серьезные хроническими заболеваниями.

ПОЧЕМУ ГРИПП СПОСОБЕН ВЫЗЫВАТЬ ЭПИДЕМИИ

Вирус гриппа имеет три типа: А, В и С. Наибольшую опасность представляют вирусы гриппа А и В, так как их генетический материал постоянно мутирует. Это обуславливает появление новых опасных штаммов, к которым население не имеет иммунитета. Легкость передачи возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании) приводит к быстрому заражению большого количества людей, особенно в замкнутых пространствах.

Заражение людей гриппом птиц (H5N1), циркулирующим в последние годы в мире, в настоящее время происходит только при контакте человека с зараженной птицей. Новый высокопатогенный подтип вируса гриппа свиней (грипп А/H1N1) может передаваться от человека к человеку, тем самым способствуя быстрому распространению в популяции.

С 2006 года активно проводится вакцинация населения против гриппа в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, целью которого является снижение заболеваемости гриппом в период эпидемического подъема, а также числа осложнений и летальных исходов. В эпидсезон 2008/2009 (октябрь - январь) было привито 26,92 млн. человек - 18,93% от общей численности населения (в сезон 2007/2008 около 22% - 31,2 млн. человек).

По данным Федеральной службы по надзору в сфе

Источник

Вакцина против гриппа Гриппол Плюс: основные особенности, показания и противопоказания

0

Вакцина от гриппа Гриппол Плюс — это усовершенствованный препарат, созданный на основе популярной вакцины Гриппол. Инактивированная вакцина имеет усовершенствованный состав, в который входит эффективный иммуномодулятор полиоксидоний, а также специальный иммуноадьютант. При этом вакцина не имеет консервантов, что позволяет безопасно применять её даже беременным женщинам и детям первого года жизни.

Описание препарата

Гриппол Плюс — это инактивированная полимер-субъединичная субъединичная противогриппозная вакцина. Она производится российской компанией НПО «Петровакс Фарм». Тривалентная вакцина содержит 2 штамма вируса гриппа типа А (H1N1 и H3N2), а также штамм гриппа В, циркулирующий в этом сезоне. Она относится к классу сплит-вакцин, а значит для её производства используют расщеплённые внутренние компоненты и элементы оболочки вируса. Выделенные элементы после этого подвергаются тщательной очистке. Выпускается в форме прозрачной или желтоватой, слегка опалесцирующей жидкости.

Вирусные штаммы для вакцины выращиваются на эмбрионах куриных яиц. Вакцина выпускается в форме прозрачной суспензии. Её вводят подкожно либо внутримышечно. Детям до 3 лет введение производят в наружную поверхность бедра. Детям от 3 лет и взрослым вакцина вводится в дельтовидную мышцу предплечья.

Внутривенное введение вакцины часто приводит к тяжелым осложнениям, поэтому не допускается попадание иглы в кровеносные сосуды.

Взрослым вакцина вводится одноразово в стандартной дозе 0,5 миллилитра. Детям до 3 лет прививка поводится в дозе 0,25 миллилитров. Для этого перед инъекцией нажатием на поршень шприца удаляют первую половину Если ребёнок не болел до этого гриппом и не прививался, доза в 0,25 м

Источник

Прививка от орви и гриппа

Болеть острыми респираторными вирусными инфекциями никому не хочется, а потому в преддверии холодов и предполагаемых эпидемий гриппа и других вирусов люди задумываются – не поможет ли им уберечь свое здоровье прививка от ОРВИ?

Это актуальный и важный вопрос, учитывая то, что данная группа патологий ежегодно поражает до 40 процентов населения нашей страны и может приводить к серьезным осложнениям, если своевременно не позаботиться об укреплении иммунитета.

О важности вакцинопрофилактики

Теоретически в период эпидемии было бы идеально минимизировать контакты с другими людьми, ведь именно больные оказываются основным источником вирусных инфекций. Однако все мы понимаем, что это невозможно, поскольку живем не монахами в уединенных кельях, а современными людьми в социуме, где каждый день нужно ходить на работу, общаться с близкими, коллегами, соседями, продавцами в магазинах, клиентами и так далее.

То есть, никто не может гарантировать того, что получится избежать встречи с человеком, уже простудившимся и распространяющим вокруг себя бациллы. Любая поездка в общественном транспорте и даже такси, любой поход в супермаркет могут стать моментом столкновения с инфекцией и лучше, чтобы организм был готов ей противостоять.

Однако проблема в том, что прививки от ОРВИ, как таковой, не существует! Вернее, под определение ОРВИ попадают сотни различных вирусов, у каждого из которых свой характер, свои клинические особенности.

чем снять тахикардию при простуде
Страдающих сердечными расстройствами интересует, как снять тахикардию в домашних условиях. Лечить тахикардию можно и дома, но под руководством и с разрешения врача. Есть состояния, когда нужно лечиться на стационаре,

Кроме того, не получится однажды привиться и впоследствии ходить спокойно, не опасаясь вирусной атаки. Срок действия вакцины не бесконечен и острые респираторные инфекции отличаются поразительной изменчивостью. Каждый год необходимо делать новые прививки, чтобы организм мог приноровиться к измененному штамму вируса. См. также:  Когда делать прививку от гриппа?

Источник

11 фактов, почему прививка от гриппа опаснее, чем сам грипп

Решение о прививке от гриппа уже принято. Однако многие представители медицины уверены, что правильнее будет защитить от нее себя и своих близких, чем непосредственно от простуды.

Ежегодно нас информируют — производители фармацевтической промышленности, медицинские работники, представители средств массовой информации о том, чтобы мы неукоснительно сделали прививку против гриппа.

Врачи не доводят до нас информацию, какие побочные действия нас ждут после вакцинации и что именно входит в состав прививки?

Вы обращали внимание, что дети после того как им сделали вакцинацию, резко начинают болеть? Это происходит в результате того, что им ввели вирус гриппа. Следовательно, на смену иммунитету приходит еще более заметная чувствительность к вирусу. А в конечном итоге это способствует снижению иммунитета человека.

Фармацевтическая промышленность, медицинские эксперты и СМИ откровенно говорят нам, что вакцина против гриппа содержит штаммы вируса гриппа. Что они вряд ли раскроют, так это длинный список других веществ, которые содержатся в вакцине. Сегодня известным фактом является наличие в вакцине ртути, тяжелых металлов, заведомо опасных для здоровья человека.

Отравление ртутью может вызвать депрессию, ухудшение памяти, сердечнососудистые заболевания, проблемы с дыханием, синдром дефицита внимания, проблемы в полости рта, проблемы с пищеварением и другие серьезные проблемы со здоровьем.

растирание для шеи простуда
Нередко здоровье подводит нас. В разных частях тела мы чувствуем тянущие и ноющие боли, отмахиваясь: «неудобно спал» или «продуло, наверное». Халатное отношение к такой, казалось бы, маленькой проблеме может обернуться

Свидетельства показывают, что вакцины от гриппа могут вызывать болезнь Альцгеймера. Исследование, проведенное доктором Хью Фуденбергом, ведущим специалистом по иммуногенетике, показывает, что у тех, кто последовательно получает вакцину против гриппа, увеличивается риск заболевания болезнью Альцгеймера в 10 раз. Фуденберг считает, что это связано с токсичным сочетанием алюминия

Источник

7 мифов о вакцинах. Кому можно делать прививки от гриппа и какие?

С одной стороны, хочется защитить малыша от возможной болезни, с другой – есть сомнения: защитит ли прививка, не принесет ли она, напротив, вреда?

Развеять сомнения мы попросили нашего эксперта – педиатра-иммунолога, заведующую отделением вакцинопрофилактики Научного центра здоровья детей РАМН, кандидата медицинских наук Марину Галицкую.

Зачем делать прививку от гриппа, если…

Прививка от гриппа дает иммунитет в 90% случаев – а это хороший показатель. Но, даже если привитой ребенок заболеет, болезнь будет протекать гораздо легче, чем в случае отсутствия вакцинации.

Между тем вопрос осложнений – очень тонкий, ведь «после» еще не означает «вследствие». Большинство так называемых постпрививочных осложнений таковыми на самом деле не являются. В момент вакцинации ребенок мог уже быть заболевшим, просто болезнь находилась в инкубационном периоде. Иногда самочувствие ухудшается, потому что родители не соблюдают элементарные правила. Вакцинация все же на некоторое время ослабляет организм, и после прививки с ребенком следует идти домой, а не в места скопления людей – с мамой по магазинам. Не надо подвергать ослабленный организм встрече с другими инфекциями.

Конечно, в сезон простуд полезно принимать народные средства, укрепляющие иммунную систему. Это в первую очередь продукты, содержащие витамин С: это чеснок, лук, редька, способствующие выработке лизоцима для борьбы с бактериальной инфекцией. Общеизвестны иммуностимулирующие свойства эхинацеи, женьшеня и прополиса. Но принимать иммуностимуляторы слишком долго и для профилактики не рекомендуется, иначе организм разучится самостоятельно вырабатывать интерферон – вещество, которое борется с вирусами.

Что же касается частичек вирусов, которые содержат некоторые вакцины, то в вакцинах последне

Источник