что вводят при прививке от гриппа

Прививки от гриппа: правда и мифы

Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательные пути человека. В сравнении с другими респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) грипп протекает тяжелее всего и чаще приводит к развитию серьезных осложнений, от которых можно даже умереть. Именно поэтому профилактике гриппа всемирное медицинское сообщество уделяет большое внимание.

Защититься от гриппа можно несколькими методами: избегая многолюдных мест, соблюдая правила гигиены, укрепляя иммунитет, принимая противовирусные препараты. Однако, самым эффективным и наиболее «удобным» с точки зрения современного темпа жизни методом профилактики гриппа считается ежегодная вакцинация.

А как же изменчивость вируса?

Действительно, вирусов гриппа, которые вызывают специфическое заболевание у человека, существует много: два типа (А и В) и большое количество подтипов (они определяются набором особых белков, находящихся на оболочке вирусных частиц). Кроме того, сталкиваясь в природе, два вируса могут обмениваться генетическим материалом, образуя совершенно новые штаммы (варианты вирусов). Зная это, фармацевтическая промышленность ежегодно меняет состав выпускаемых противогриппозных вакцин. В этом им помогает ВОЗ. Специалисты данной организации занимаются отслеживанием циркуляции вирусов гриппа среди населения и прогнозированием того, какие возбудители будут актуальными в будущем сезоне на каждом полушарии.

Такой прогноз с указанием трех штаммов вирусов гриппа, как правило, появляется в марте. После этого начинается разработка и производство вакцин. За последнее 20 лет ошибка в прогнозе была допущена лишь один раз, при этом неточность касалась только одного штамма, информация относительно двух других полностью подтвердилась с началом эпидемии сезонного гриппа.

Разновидности вакцин от гриппа

Живые вакц

Источник

Когда нужна прививка от столбняка? Особенности и побочные действия вакцины

Столбняк весьма тяжело поддается лечению – при заражении инфекцией поражается центральная нервная система, что может привести даже к летальному исходу. Прививка от столбняка является самым эффективным способом борьбы против инфекции и потому входит в план обязательной вакцинации в России. Что нужно знать о вакцине от столбняка, чтобы избежать побочных эффектов и неприятных последствий укола?

Зачем делают прививку от столбняка

В последнее время увеличивается число людей, отказывающихся от вакцинации. Но прежде, чем отказываться от прививки следует знать об опасности, которую представляет собой инфекция столбняка.

Столбняк весьма тяжело поддается лечению, поражает центральную нервную систему и может привести даже к летальному исходу

Возбудитель столбняка находится в норме в кишечнике человека и животных, затем попадает в почву, откуда чаще всего и происходит заражение инфекцией.

Заболевание поражает нервную систему, вызывая признаки столбняка (спазмы, судороги), и может привести к летальному исходу.

Опасность столбняка в том, что в медицине не существует препаратов, могущих защитить организм человека от токсинов столбняка. При попадании инфекции в организм начинаются сильные спазмы мышц и судороги, причем развивается болезнь в течение нескольких часов, после чего наступает смерть.

Существуют случаи легкой формы столбняка, когда заражение происходит не от токсинов, а непосредственно от возбудителя столбняка. Заболевание проходит в вялотекущей форме, но перенести его без последствий возможно только при условии проведения вакцинации.

Важно! В зависимости от состояния человека и распространенности инфекции столбняк может завершаться смертью в 10-70 % заражений. Прививка от столбняка с

Источник

Прививка от гриппа детям «Гриппол»

0

Грипп принято относить к группе серьёзных инфекционных заболеваний, действию которых ежегодно подвергается практически каждый человек. Именно поэтому медицинские работники по всему миру пропагандируют профилактическую вакцинацию. Особой важностью вакцинация обладает для детей младшего возраста и пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями респираторного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Любая прививка необходима для того, чтобы обеспечить организму полноценную и бесперебойную выработку собственного иммунитета. Вакцинация обуславливает возможность противостояния организма различным патогенным микроорганизмам. Во время вакцинации в организм человека вводят ослабленный вирус потенциального заболевания. Целью прививки является выработка защиты. В таком случае абсолютно здоровый организм должен физиологически начать защищаться от инородного для него вируса, что в дальнейшем способствует развитию устойчивости к заболеванию.

Всемирная Организация Здравоохранения предполагает, что иммунизация населения посредством прививок должна к 2017 году задействовать около 90% населения, что позволит значительно снизить и предотвратить сезонные вспышки инфекции, а также уменьшить процент негативных последствий и воспрепятствовать распространению вируса среди населения. В большинстве регионов нашей страны вакцинацию проводят отечественными медикаментами: «Гриппол» и «Гриппол Плюс».

Описание препарата

Препарат входит в группу так называемых сплит-вакцин. Это означает, что вакцина от гриппа «Гриппол» содержит в своём составе расщеплённые компоненты оболочки и внутриклеточных структур вируса заболевания. Вирус выращивают на куриных эмбрионах, подвергая его дальнейшей обработке и очистке.

Вакцина была разработана в Государственном научном центре — Институте иммуноло

Источник

Противопоказания к прививке от гриппа и возможные последствия

Лучший способ профилактики гриппа – прививка, но противопоказания существуют. Массовое применение противогриппозных препаратов позволяет защитить человечество от опасных последствий.

Врачи советуют делать прививку не позже сентября, так как данный месяц является основным промежутком активации простудных возбудителей. На выработку иммунных реакций уходит до 2 недель. Чтобы этот срок не выпал на активизацию вирусов, требует успеть вовремя провести вакцинацию.

Согласно мнению людей, прививка не защищает от простуды. Такие факты собираются на основе того, что после инъекции человек начинает кашлять, появляется насморк, возникают заболевания верхних дыхательных путей. На самом деле вакцина направлена только против вирусов гриппа. Симптомы заболеваний верхних дыхательных путей провоцируются множеством возбудителей – аденовирусы, риновирусы, парагрипп. Каждый из представленных вариантов поражает верхние дыхательные пути, что приводит к симптомам сходным с гриппозными.

Своевременная постановка вакцины не позволяет предотвратить заражение другими возбудителями, но она укрепляет общий иммунитет, поэтому организм быстрее справится с патологией.

В 2008-2010 года пандемия гриппа, унесшая много жизней. Чтобы предотвратить ситуацию повторно, разработана эффективная вакцина.

Действительно после вакцинации в течение 1-2 дней возможны клинические проявления воспаления верхних дыхательных путей: насморк, кашель. Они быстро проходят самостоятельно.

Отказы от вакцинации являются вымыслом. Вряд ли можно ориентироваться на мнение людей относительно противогриппозных сывороток. Они не прошли научных испытаний, а описываемые последствия обусловлены недостатком медицинских знаний.

Прививка от гриппа: противопоказания

Противопоказания к прививке существуют. Следу

Источник

За и против прививок детям и взрослым: мнение специалистов, отзывы людей

Вопрос прививок волнует большинство матерей в современном обществе. К сожалению, наша медицина не до конца совершенна, не изучена полностью. От многих заболеваний до сих пор не придумали лекарств и поэтому вопрос многих болезней волнует общество в разных концах нашей планеты.

Существует общепринятый календарь прививок, который утвержден Министерством здравоохранения. В каждой стране он свой, это зависит от того, какие заболевания наиболее опасные в той или иной зоне проживания.

Так, в странах Африки и Азии существует огромна опасность по той простой причине, что развитость страны очень мала и уровень жизни людей довольно низкий, а это значит, что медицина в таких странах слабая.

К большому сожалению, даже развитые страны мира, такие как европейские, а также государства американских континентов, не могут быть полностью защищены от той или иной вирусной болезни, так как существуют такие понятия, как миграция и туризм.

Люди со всего мира ежедневно перемещаются тысячами и отследить или приостановить этот процесс невозможно. Так переносятся опасные болезни по всему земному шару. А это значит, что вакцинация крайне необходима для всего человечества, по крайней мере, на данном этапе.

Ведь если вакцинацию остановить полностью, то риск развития инфекционных заболеваний моментально вырастет до катастрофического уровня и это станет опасным для нашего существования.

До тех пор, пока люди не изобрели лекарства от вирусных заболеваний, передающихся бытовым путем, и которые смогут обеспечить моментальное стопроцентное излечение от болезни, человечество не может отказаться от вакцинации, это крайне неблагоразумно.

вода с дышать от насморка
Каждый человек время от времени переживает симптомы заложенности носа, когда дышать приходится только через рот, голова становится «тяжелой», появляется тупая боль в висках, приходит бессонница, повышается температу

Только благодаря тому, что на протяжении многих последних десятилетий, мир практикует вакцину от ряда заболеваний, мы живем и не беспокоимся

Источник

Прививка от гриппа

Наступает осень и всем, кроме тёплой одежды, зонтиков и крепкой обуви нужна другая, не менее важная защита. С наступлением холодов и мокрой погоды человеку необходима помощь от микроорганизмов, которые нас атакуют с начала осени и до глубокой весны. Самое время принять меры по защите от гриппа.

На сегодня один из предлагаемых врачами методов борьбы с вирусом — это вакцинация. Стоит ли делать прививку от гриппа? Кому она показана? Кто должен воздержаться от данной инъекции? Как правильно подойти к выбору защиты и какие меры предосторожности нужно соблюсти до и после вакцинации?

Как действует вакцина от гриппа

Прививка от одной из самых грозных инфекций, которая ежегодно уносит десятки тысяч людских жизней, не работает как лекарство. Она не спасает уже заболевших, как думают, многие. Любая прививка от гриппа — это средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом.

живые, в состав которых входят либо ослабленные микроорганизмы, либо возбудители не вызывающие заболевания, но способствующие формированию иммунитета против гриппа;

Последние получают путём выращивания вируса гриппа на куриных эмбрионах, после чего их очищают от примесей и обезвреживают физическими или химическими методами (формальдегид, ультрафиолетовое излучение и так далее).

может ли ттг повышаться при простуде
Основной целью круговорота гормонов в организме в течение менструального цикла является овуляция. Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения го

Когда делать прививку от гриппа? Зависит от вакцины. Нужно внимательно читать инструкцию, там указывают в течение какого времени вырабатывается иммунная защита. Любая прививка от гриппа способствует выработке антител в организме человека. После чего при встрече с реальным вирусом в жизни эти защитные клетки начинают действовать. Иммунитет человека быстрее справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжёлые осложне

Источник

Прививка от гриппа. Особенности. Аргументы "за" и "против"

Болезнь, симптомы которой очень напоминают грипп, описывал еще легендарный целитель Гиппократ. Однако сказать точно, когда именно это заболевание стало спутником человека очень сложно, так как эпидемии инфлюэнцы (старинное название гриппа) с завидной регулярностью атакуют население Земного шара. Более того, этот коварный вирус постоянно видоизменяется и мутрирует, благодаря чему мы имеем свиной, птичий и т.д. грипп. Именно поэтому в последние несколько лет большую популярность приобрела вакцинация от гриппа, о которой и пойдет речь.

Чем на самом деле опасен грипп?

Грипп – это острозаразное вирусное заболевание, поражающее в первую очередь дыхательные пути. Его симптомы – высокая температура, боли в мышцах и костях, кашель, озноб и т.д. очень напоминают симптомы ОРВИ с тем отличием, что грипп протекает значительно сложнее и мучительнее.

Возбудителем гриппа выступает вирус Orthomyxovirus influenza, передающийся воздушно-капельным путем. Ученые делят его на три типа: А, В и С. Первый из них считается самым тяжелым и опасным; именно он может привести к летальному исходу, и вызывает пандемии и эпидемии в мире. В и С переносятся человеком намного легче, и могут вызвать только небольшие, локальные очаги заболевания в некоторых регионах.

Большинство наших соотечественников относятся к гриппу довольно легко и небрежно, стремясь перенести даже самую тяжелую форму болезни на ногах. Это является очень большой ошибкой, так как грипп может вызвать целый ряд всевозможных осложнений, включая:

Вакцинация от гриппа

Современные вакцины от гриппа – это препараты, которые содержат возбудитель заболевания в ослабленном или инактивированном (убитом) виде. Они не могут спровоцировать заражение или сильные

Источник