краткая информация о гриппе


Источник

Краткая история кровопускания

Ланцет, прообраз скальпеля, и клистир, современная клизма, до середины XIX века были главными атрибутами врачебного дела: они символизируют кровопускание и промывание кишечника. История кровопускания насчитывает несколько тысячелетий: оно было известно в Древней Индии и Древнем Китае, о нем рассуждали главные врачи Античности Гиппократ и Гален, его пропи­сывали доктора средневекового Запада и Востока. В Европе вплоть до конца XIX века кровопускание было массовым терапевтическим и профилактическим средством.

Кровь

В человеческом теле содержится несколько литров крови: у женщин в среднем около четырех литров, у мужчин — чуть больше пяти. Часть крови движется по кровеносным сосудам — артериям и венам, часть находится в тканях и кро­ветворных органах. Кровь жизненно необходима, а значительная крово­потеря приводит к слабости и анемии, затем наступает кислородное голодание, геморрагический шок, ухудшение работы сердца и внутренних органов и смерть  Поэтому для донорства крови существует ряд серьезных ограничений, а верхняя норма одной сдачи крови ограничивается 8–10 % от общего объема (то есть не больше 400 мл). В общем, бесплатный обед, стакан вина и отгул донору полагаются недаром.. В современной медицине кровопускание, или, точнее, флебото­мия, — забор крови из вены с помощью иглы — применяется лишь изредка  Среди показаний — гемохроматоз (нарушение обмена железа), истинная полицитемия (увеличение количества эритроцитов, повышающее вязкость крови и ухудшающее ее циркуляцию) и поздняя порфирия кожи (нарушение пигментного обмена, выражающееся, в частности, в непереносимости солнечного света).. В недавних исследованиях обсуждается возможная польза флеботомии при серповидно-клеточной анемии и болезни Альцгеймера  B. E. Dwyer, L. R. Zacharski, D.

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Эффективные порошки от простуды и гриппа: список препаратов, инструкция по применению

С приходом холодов увеличивается количество простудных, респираторных заболеваний. Это связано с тем, что организм не может резко перестроиться под изменения погодных условий. Это проявляется появлением насморка, кашля, ломоты в суставах. В данном случае, домашняя аптечка первой помощи должна иметь порошки от простуды и гриппа, список которых будет представлен ниже. Наряду с этим — краткая информация по использованию препарата, имеющимся противопоказаниям, побочным эффектам. Эти данные помогут в решении вопроса «какой препарат выбрать для лечения?»

Особенности порошковых препаратов

Фармацевтические средства, рекомендуемые при респираторных заболеваниях выпускаются в форме таблеток, суспензии, порошков. О последней форме выпуска пойдет речь.

Порошковые продукты применяются при лечении большого количества заболеваний, в том числе этим же свойством обладают порошки при простуде и гриппе. Они являются достаточно распространенными средствами комбинированного спектра действия, отличаются удобной формой выпуска, скоростью воздействия, эффективностью результата. Являясь средствами первой необходимой помощи, эти препараты не исключают полноценного лечения респираторных заболеваний, насморка, кашля.

Продукция данной формы предназначена для перорального потребления. Порошок упакован в отдельное саше, рассчитанное на один прием. Содержимое пакетика высыпать в чашку, разбавить теплой кипяченой водой. Хорошо размешать, принять внутрь. Препарат начинает действовать в течение четверти часа. Такая скорость обусловлена тем, что лекарство попадает внутрь в жидком виде, всасывание его происходит быстрее, следовательно — мгновенный результат. Известно, что скорость действия зависит от того, в какой форме используется лекарство. Но

Источник

Грипп

С тех пор эпидемии гриппа обрушиваются на людей с завидным постоянством. Самой тяжелой считается пандемия 1918 года, которую в народе прозвали «испанкой». В конечном итоге, от нее пострадало 40% населения земного шара.

Грипп — это высококонтагиозное (заразное) вирусное заболевание дыхательной системы, опасное своими осложнениями. Болезнь поражает людей независимо от возраста. Чем слабее иммунная система человека, тем больше вероятность развития заболевания и его тяжесть.

Причина гриппа — вирус. Он состоит из наружной и внутренних оболочек и РНК, содержащей генетический материал. Существует три типа вирусов гриппа - А, В и С. Вирус гриппа типа А может поражать людей, птиц и животных. Тип А включает 15 подтипов, различающихся по строению поверхностных белков, из них только подтипы 1,2 и 3 могут вызывать развитие эпидемии. Вирусы гриппа типов В и С эпидемий у людей не вызывают и не действуют на животных.

Все вирусы гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путём (при чихании и кашле). Во внешней среде вирус легко разрушается, особенно он боится кипячения и облучения ультрафиолетом.

Что происходит?

Попадая в дыхательные пути человека, вирус прикрепляется к слизистой оболочке и проникает внутрь клеток. Когда генетический материал вируса (РНК) оказывается в клеточном ядре, клетка начинает сама синтезировать новые вирусы. Постепенно вирусы гриппа повреждают все больше и больше клеток, после чего выходят в кровь и разносятся по всему организму.

что такое профилактика заболеваний гриппа
Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расс

От заражения до развития полной картины болезни проходит от нескольких часов до 3 дней. Для гриппа характерно резкое начало: поднимается температура (до 39-40°С), возникает слабость, человека бьет озноб, появляются головные боли и боли в мышцах. У человека краснеет лицо, глаза (конъюнктивит, склерит), возможно «обметывание» губ в результате герпетической ин

Источник

Грипп кратко. Свиной грипп: симптомы и защита. Краткая памятка

В связи с началом эпидемии свиного гриппа в Украине составил краткую инструкцию по предотвращению заражения и заболевания свиным гриппом, а также памятки о симптоматике A/H1N1. Материал подготовлен на основе рекомендаций ВОЗ

В связи с началом эпидемии свиного гриппа в Украине Корреспондент.net составил краткую инструкцию по предотвращению заражения и заболевания свиным гриппом, а также памятки о симптоматике A/H1N1. Материал подготовлен на основе рекомендаций ВОЗ, украинского Минздрава и Роспотребнадзора РФ.

Первыми признаками заболевания свиным гриппом являются общее заболевание, ухудшение носового дыхания. Через три дня после заражения наблюдается резкое повышение температуры с явлениями интоксикации, головная и мышечные боли.

У большинства больных, кроме проявлений обычного вирусного заболевания присутствует расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота и жидкий стул.

Кроме того, среди первых симптомов бывает надсадный сухой кашель, нередко — с примесями крови. При первых же признаках свиного гриппа немедленно обратитесь к врачу.

По словам экспертов, данный вирус значительно отличается по антигенным свойствам от сезонных гриппов последних десятилетий. Заболевание протекает с большим охватом молодой неиммунной популяцией. Так, самые тяжелые случаи отмечены у людей младше 50 лет, тогда как при сезонном гриппе 90% летальных исходов приходятся на лиц старше 65 лет.

Осложненные формы свиного гриппа встречаются, как правило, у лиц с предрасположенностями: беременных женщин, больных хроническими респираторными заболеваниями (особенно бронхиальной астмой), сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

от простуды двухмесячному ребенку
Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ,гриппа, ОРВИ, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться

Для защиты от свиного гриппа врачи в первую очередь рекомендуют придерживаться элементарных правил: носить марлевые маски, п

Источник

Памятка по гриппу: краткая информация о данном заболевании

Ежегодно с наступлением холодов многие города и области, особенно с большим количеством населения, накрывают эпидемии гриппа. К тому же, в последние годы появляются все новые и новые штаммы данного заболевания – птичий грипп, свиной и так далее. Риск заразиться во время эпидемии очень высок, поэтому каждому человеку, чтобы максимально обезопасить себя будет полезно ознакомится с информацией, которую содержит памятка по гриппу.

Итак, краткая памятка по гриппу. Первое, что следует уяснить – это предельная опасность данного заболевания. Помимо того, что болезнь сама по себе в большинстве случаев проходит достаточно тяжело, при неправильном либо несвоевременной ее лечении повышается риск возникновения серьезных осложнений, затрагивающих в первую очередь сердце, а также многие другие органы. В особо тяжелых случаях грипп может заканчиваться даже летальным исходом.

Вирус грипп передается очень и очень легко: достаточно самого незначительного контакта с зараженным, а иногда и просто пребывания в месте скопления людей, чтобы заразиться. По завершению инкубационного периода, то есть, пяти дней, появляются первые симптомы недуга: ломота и слабость во всем теле, резкая головная боль, тошнота и рвота. На фоне этого повышается температура, которая может не спадать по несколько суток. Нередко начинается диарея, сухой кашель и насморк.

При возникновении вышеперечисленных симптомов и даже просто малейшего недомогания в период эпидемии необходимо без промедления обратиться к специалисту. Самолечение при гриппе недопустимо, легкомысленное отношение к собственному здоровью может привести к серьезнейшим последствиям.

Да, Светлана, про интерферон я с вами согласна полностью. Я правда его наружно использую, в качестве мази для нанесения ее в нос, чтоб избежать орви и гриппа.Мазь называется Ин

Источник