ингаляции для детей до года при насморке комаровский

Ингаляции при насморке у ребёнка: паровые ингаляторы, небулайзеры и народные средства

Ингаляции остаются признанным эффективным методом для лечения насморка и сопутствующего ему мокрого кашля у детей. Народные способы вдыхания пара от горячей картошки или травяного отвара всё чаще заменяются применением специальных безопасных устройств. Разберёмся в эффективности и правильном проведении лечения с помощью паровых ингаляций и небулайзеров.

Ингаляция как способ лечения и ингаляторы

Последние 3 вида ингаляторов создают прохладный туман с очень мелкими частицами (аэрозоль) и особенно эффективны при лечении нижних дыхательных путей (гортани, трахеи и бронхов). А паровые ингаляторы успешно применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей (носа и глотки), так как тёплый пар благотворно воздействует на слизистую носа и разжижает слизистые выделения.

Существует также такой способ ингаляции, как «подышать над картошкой». Специалисты относятся к нему крайне отрицательно, так как температура пара при этом слишком высокая и есть сильный риск ожога дыхательных путей ребёнка.

Ингалятор-карандаш для носа

Это полый пластиковый стержень, в верхней части которого есть большое отверстие. Внутри стержня находится фильтр, наполненный составом наподобие бальзама «Звёздочка» из различных эфирных масел: ментол, камфора, мятное, эвкалиптовое, гвоздичное и коричное масла). При простудных заболеваниях ингалятор-карандаш используется до 15 раз в сутки, каждый раз нужно делать по два глубоких вдоха. Необходимо учитывать, что эфирные масла противопоказаны детям до 5 лет, они могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Паровой ингалятор

Принцип действия паровых ингаляторов состоит в том, что жидкость нагревается и распыляется в виде тёплого пара. Преи

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Лечим кашель и насморк у ребёнка — делаем ингаляции небулайзером

С простудой ребенка сталкивалась любая мама — острые респираторные заболевания очень часто одолевают как деток, так и взрослых. Видя, как малыши трудно переносят недомогание — им тяжело дышать и сосать грудь, болит горлышко или замучил кашель  — многие родители задумываются о покупке небулайзера для детей, который, по отзывам в интернете, лечит и значительно облегчает симптомы ОРВИ или гриппа. Так ли это на самом деле, и стоит ли покупать дорогостоящий аппарат — разбираемся вместе.

Что такое небулайзер?

Под эти словом понимают специальный прибор, с помощью которого легко проводить ингаляции лекарствами малышам. Небулайзеры разбивают лекарственные растворы на мельчайшие частицы (аэрозоли) размером до 5 микрон. Такие аэрозоли хорошо проходят даже в нижние отделы респираторных путей.

Компрессорный — достаточно объемный аппарат, состоит из компрессора и камеры, соединенных воздуховодом. Распыление частиц происходит благодаря «разбиванию» лекарственного раствора струей воздуха. Аппараты шумные, не всегда подходят для использования у маленьких детей.

Ультразвуковой — преобразует лекарство в аэрозоль с помощью ультразвуковых волн. Компактный и бесшумный, но имеет существенный недостаток — ультразвук может разрушать некоторые молекулярные соединения — антибиотические комплексы, муколитики.

Меш-небулайзер — новое поколение ингаляторов-небулайзеров, аэрозольные частицы в нем образуются, проходя через специальную мембрану. Очень компактный, бесшумный, портативный прибор. Цена у него заметно выше предыдущих моделей.

Если вы ещё не купили, а только выбираете прибор — почитайте отзывы мам об опыте использования разных моделей небулайзеров от разных прои

Источник

Действительно ли ингаляции столь полезны для организма и способствуют быстрому выздоровлению от респираторных заболеваний? Кому, когда и какие ингаляции стоит делать, выясняла певица Татьяна Пискарева у доктора Комаровского.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Обзор темы хронического кашля. Особенности течения и лечения у пожилых людей и детей, аллергиков и лиц, страдающих хроническими заболеваниями дыхательной системы

Тесты

Комментарии

Евгений Олегович, спасибо Вам за квалифицированное разъяснение данной тематики. Вы помогли избежать нашей молодой семье необдуманных инвестиций)

Є.О. ви як завжди все доступно пояснили, і зберегли наш сімейний бюджет від непотрібних витрат)) а про лікування гаймориту, то ви заплатили (пишу укр.ціни) 900грн (мінімально) за небулайзер + за антибіотик, а можна просто купити антибіотик у таблетках (сама так лікую) і за 3-4 дня від гаймориту і сліду нема!!

Отношусь к Вам действительно как к гуру современной медицины. И все советы ваши практически всегда выполняю. Но вот в вопросе ингаляции посмею немного возразить. Дело в том, что много лет мучилась от постоянных гайморитов. Сил проколы делать уже просто не было. И вот, наш участковый советует мне попробовать через небулайзер подышать флуимуцилом антибиотиком. Моей радости не было предела, когда меньше чем за 5 дней гайморит прошел. И если это метод сравнивать с проколом, то лично для меня очевидно, что я тысячу раз именно за него.

Огромное спасибо Евгению Олеговичу за его труды! С тех пор, как я стала придерживаться "первого завета Комаровского" - увлажнить, проветрить, понизить температуру воздуха, мы перестали пользоваться ингалятором. У нас было их два - один для домашнего использования, второй дорожного типа купили для поездок. Причем использовали мы их еженедельно чаще с физраствором, иногда и серьез

Источник

Ингаляции при насморке небулайзером: рецепты

Насморк – неотъемлемый спутник простуды. Дискомфорт, который испытывает человек, не дает ему полноценно жить и работать. В последнее время при лечении насморка многие люди используют небулайзеры.

Ингаляции небулайзером при насморке

Небулайзер – это устройство для ингаляций. Он распыляет лекарственный раствор, подаваемый через дыхательную трубку или маску. Лекарство легко и быстро попадает в дыхательные пути, поскольку устройство превращает его в сверхмалые частицы.

Небулайзеры бывают ультразвуковые, мембранные и компрессорные. Самым популярным считается компрессорный, он лучше всего подходит для домашних процедур. Ингаляции небулайзером при насморке нужно проводить через час после приема пищи. После процедуры и до неё нельзя курить, принимать отхаркивающие препараты и алкогольные напитки. Для того чтобы победить насморк, нужно провести 8 процедур. 

Легче всего ингаляцию делать физраствором, морской водой или щелочной минералкой. Ингаляции с интерфероном делают при вирусном насморке. Три ампулы нужно развести в 10 мл физраствора и подогреть. С хлорфиллиптом делают ингаляции при стафилококковом рините. Для проведения процедуры нужно взять спиртовой однопроцентный раствор хлорфиллипта и развести его в физрастворе (1:10). На одну ингаляцию необходимо 3 мл раствора.

Какие бывают ингаляции при насморке небулайзером можно посмотреть в интернете или медицинской энциклопедии. Рецептов существует огромное количество. Бактериальный насморк лечится «Тонзилгоном». Препарат обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Для того чтобы подышать этим растительным препаратом, нужно развести его с физраствором, в пропорции 1:1. 

При насморке хорошо помогают ингаляции с календулой. Нужно развести настойку календулы с физраствором в пропорции 1:40. Дышать рекомендуется три

Источник

Как делать ингаляции при насморке у детей

Ингаляции при насморке у детей позволяют эффективно увлажнять слизистую оболочку носа, разжижать скопившуюся и загустевшую слизь и выводить избыток соплей из носа. Ингаляциями при насморке практически невозможно влиять на причины болезни, особенно — при бактериальном или аллергическом рините — но они же обеспечивают улучшение состояния ребенка и более быстрое выздоровление.

Общая эффективность ингаляций при насморке у детей низкая — из-за отсутствия терапевтического действия с их помощью удается только немного сократить сроки выздоровления ребенка. При насморке, длящемся обычно 4-5 дней, этого уменьшения сроков можно и не заметить.

В целом ингаляция при насморке для детей — это всего лишь способ хорошо и полно увлажнить пересохшую слизистую оболочку носа ребенка. Для других целей — борьбы с бактериальной или вирусной инфекцией, устранения симптомов аллергии — ингаляции не годятся, и вместо них лучше использовать другие средства. В случае же необходимости ингаляции нужно проводить по таким правилам:

При насморке эффективными будут только ингаляции с помощью парового ингалятора или кастрюли с кипятком. Компрессорные, ультразвуковые ингаляторы и небулайзеры при насморке бесполезны.

Паровой ингалятор при насморке у детей всегда предпочтительнее кастрюли с кипятком. Последнюю лучше не использовать вовсе — опасности от неё больше, чем пользы.

Бессмысленно проводить одни и те же ингаляции для детей при кашле и насморке. Одна ингаляция может быть эффективной либо при насморке, либо при кашле.

Нельзя проводить ингаляции от насморка детям младше одного года. Ингаляции для детей дошкольного возраста можно проводить только после консультации у врача и только с его разрешения.

перцовая водка от простуды
Водка с перцем от простуды – весьма эффективное народное средство, нередко помогающее заболевшему человеку победить подступающий недуг и не разболеться.

В жизни каждого человека бывают ситуации, когда случайно п

Лечение насморка у детей ингалятором возможно только при отсутствии болей и заложенности в ушах. При мал

Источник

Какие делать ингаляции при насморке детям

С наступление холодов и дождей из года в год повторяется одна и та же ситуация – у детей начинаются простудные заболевания с обязательно сопутствующим этому состоянию насморком. Заложенный нос, сопли и кашель портят жизнь и ребёнку, и его родителям. Одним из эффективных способов облегчения это процесса являются ингаляции при насморке детям. Их можно выполнять разными способами и с разнообразными лекарственными средствами. Рассмотрим некоторые из них, а также правила, которых необходимо придерживаться, чтобы от этой процедуры была польза, а не вред.

Правила ингаляции

Эту процедуру нельзя делать ребёнку, у которого повышенная температура тела. 37, 5 градуса как раз являются этой границей, выше которой от ингаляции будет только вред. Объясняется это очень просто. При насморке положительный эффект от лечения наблюдается только при проведении паровой ингаляции. А даже локальный нагрев может привести к росту температуры, что нежелательно.

Необходимо следить, что температура пара не превышала сорок градусов. Иначе возможен ожог слизистой оболочки носоглотки. Особенно это актуально при выполнении паровой ингаляции над кастрюлей.

Ни в коем случае нельзя делать ингаляции ребёнку, у которого присутствуют выделения из носа зелёного или желтого цвета. Гной является свидетельством бактериальной инфекции. А бактерии, как известно, в тепле хорошо размножаются. И местное нагревание носоглотки при ингаляции будет этому способствовать.

Бывают случаи, когда в слизистых выделениях ребёнка присутствует кровь. Это говорит о том, что лопнули кровеносные капилляры в слизистой оболочке носа. Так как нагрев слизистой может привести к увеличению кровотечения, делать процедуру тоже нельзя.

простуда на поздних сроках
Будущей маме надо заботиться о себе и о здоровье малыша во время всей беременности, постоянно консультироваться со специалистами, уделять внимание проблемам здоровья ребенка, делать своевременно предписанные анализ

Нет смысла делать ингаляцию при насморке с помощью небулайзера. Ведь смысл носовой ингаляции заключается в том

Источник

Рецепты небулайзера детей кашле

Ингаляции при кашле небулайзером - рецепты для детей

Благодаря тому, что у большинства родителей теперь появилась возможность с самых первых дней заболевания лечить своего ребенка при помощи небулайзера в домашних условиях, болезнь удается победить намного быстрее.

Чаще всего в быту применяется компрессорный прибор, который расщепляет на молекулы лекарственное вещество и доставляет его непосредственно в бронхолегочную систему. Существуют специально разработанные рецепты для детей, чтобы делать ингаляции небулайзером при любом кашле. Готовят раствор непосредственно перед применением и хранят в холодильнике не более суток.

Лекарственных средств, которые можно заливать в прибор достаточно много, но стоит учитывать, что некоторые небулайзеры не могут работать с масляными или травяными растворами, а только со стерильными препаратами из ампул и флаконов.

В зависимости от вида кашля назначают определенное средство – для лечения сухого потребуются муколитики, которые увеличивают количество мокроты и разжижают ее, а для влажного необходимы отхаркивающие препараты.

Ингаляции при влажном кашле небулайзером детям делают при обильной мокроте, которая скопилась в бронхах. Назначают средства, разжижающие ее и делающие кашель продуктивным, для этого используют следующие:

При сухом кашле ингаляции небулайзером делают детям для облегчения надсадных позывов. Помимо лекарственной терапии несколько раз в сутки проводится ингаляция с Боржоми. Для лечения потребуются:

При аллергическом кашле ребенку проводят ингаляции небулайзером с помощью Пульмикорта, Дексаметазона и некоторых других препаратов по назначению доктора. Они снимают отек гортани и уменьшают кашлевой рефлекс.

Ингаляции небулайзером при кашле

Ингаляции издавна применялись для лечения кашля. Но во время проведения проце

Источник