как защитить ребенка от вируса гриппа

Как уберечь ребенка от гриппа без прививки? Профилактика гриппа у детей

Грипп - опасное вирусное заболевание, которым дети болеют в пять-семь раз чаще взрослых. Причем для маленьких пациентов характерно быстрое развитие различных осложнений после гриппа, таких как бронхит, пневмония, отит, астма и другие. Пик заболеваемости гриппом в нашей стране приходится на конец года, но развитие эпидемии возможно вплоть до апреля.

В настоящее время самым популярным методом профилактики гриппа является вакцинация, которую советуют делать с сентября по ноябрь месяц. Однако до сегодняшнего дня даже среди самих врачей нет единого мнения об эффективности прививок от гриппа. Дело в том, что очень трудно заранее угадать, какой из штампов гриппа окажется в этот раз наиболее опасным, ведь циркулировать во время эпидемии могут сразу несколько типов вируса. Если производители вакцины просчитаются, то прививка может оказаться неэффективной. Но делать прививку обязательно надо детям с ослабленным иммунитетом и имеющим хронические заболевания, так как если даже вакцинация не гарантирует полную защиту от гриппа, то часто облегчает течение болезни и уменьшает риск развития различных осложнений.

Повышенный уровень заболеваемости детей гриппом связано с тем, что у них нет иммунитета к вирусам гриппа, как у взрослых, которые в течение жизни периодически сталкиваются с различными возбудителями. Особенно тяжело протекает у детей первая встреча с вирусом гриппа. Чаще всего это происходит в детском саду, когда ребенок начинает тесно контактировать с другими детьми. Достаточно заболеть гриппом одному ребенку в группе, чтобы болезнь сразила более 60% детей.

Заразить гриппом ребенка могут и сами родители или другие члены семьи, посещающие общественные места. Обычно родители начинают задаваться вопросом: "Как уберечь ребенка от гриппа?",

Источник

Как защитить себя и ребёнка от гриппа?

Зимой 2011 года многих охватила паника, подогреваемая СМИ, по поводу большого числа смертей во время эпидемии вируса свиного гриппа. На улице не удивляли встречные в защитных повязках, и многие просто боялись и... ничего не делали!

Так как же защитить себя и ребёнка от вируса гриппа, свиного в том числе? Всем известно, что лекарств для лечения гриппа не существует: и прививки, и противовирусные препараты направлены на стимулирование Вашего иммунитета, а не на уничтожение вируса гриппа. Поэтому приходится повторять избитую истину: профилактика заболеваний ни чуть не менее важна, чем эффективное лечение.

Чтобы снизить вероятность заражения себя и своих детей вирусом гриппа, достаточно всего лишь придерживаться несложных правил:

1. Утром и вечером промывайте носовые ходы при помощи системы Долфин (причём не обязательно постоянно докупать пакетики для приготовления раствора в аптеке, достаточно приготовить соляной раствор, который не вызывает сильного дискомфорта и жжения при промывании) или используйте спреи типа Аква-Марис или Аква-Лор (или подобные). Вирусу сложнее преодолеть барьер в виде увлажнённой слизистой и проникнуть в организм.

Также неблагоприятные условия для вируса создают увлажнители воздуха – даже не важно, что это будет: современный бытовой ультразвуковой увлажнитель или кастрюля с водой на батарее в детской. Комнатные цветы тоже вносят свой небольшой вклад в увлажнение воздуха, а некоторые (например, мирт, лавр, лимон, герань) ещё и выделяют вещества, губительные для микробов – фитонциды.

2. После промывания с утра смазывайте носовые ходы оксолиновой мазью или закапывайте в каждую ноздрю по 2 к. масла календулы (масло сложно купить в аптеке – лучше заранее готовить масляный мацерат (вытяжку) осенью

Источник

Как защитить ребенка от гриппа?

Родители всегда стремятся уберечь свое чадо от невзгод и болезней. В период сезонных вспышек ОРВИ закономерно встает вопрос: как защитить ребенка от гриппа? Существует ли вакцина от гриппа для детей? О профилактике гриппа у детей — в статье.

Грипп — острая респираторная вирусная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся периодическим распространением в виде эпидемий. По данным ВОЗ вирус гриппа ежегодно уносит жизни 250-500 тысяч человек, в том числе детей. Предугадать течение болезни у ребенка невозможно, поэтому лучше заранее обезопасить его и защитить от заражения.

Профилактика гриппа у детей — важное мероприятие, о котором должны знать ответственные и заботливые родители, соблюдение определенных правил обеспечит защиту ребенка от опасного возбудителя.

Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем. Микроскопические капли слюны, распространяющиеся при чихании и кашле, оседают на окружающих предметах и вместе с пылью попадают в рот и дыхательные пути ребенка.

Вирус гриппа живет во внешней среде 2-8 часов. Он чувствителен к нагреванию, действию антисептиков, погибает в мыльном растворе.

чаще напоминать о мытье рук с мылом, разъяснять, что в общественных местах не следует прикасаться к окружающим предметам, отучать от привычки тянуть пальцы в рот и прикасаться грязными руками к лицу;

обеспечить изоляцию больного в доме, выделить индивидуальный комплект посуды, оградить от общения с ребенком в течение 3-5 дней.

Лучшим средством профилактики ОРВИ у младенцев является грудное вскармливание, с молоком матери поступают необходимые для защиты от инфекции вещества.

Детям постарше для укрепления иммунитета рекомендованы биостимуляторы, например, на основе лимонника китайского, элеутерококка, радиолы розовой.

Следует помнить о природных дезинфект

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Как защитить ребенка от гриппа?

Когда в доме маленький малыш, очень трудно защитить ребенка от всех видов вирусов и бактерий - грязи, миски для кормления собаки и не совсем чистой поверхности общедоступных мест.

Но есть еще один очень опасный источник вирусов и бактерий, который трудно контролировать - люди. Особенно скопление родственников, друзей или полностью незнакомых людей, которые могут окружать маленького ребенка. Улыбающиеся бабушки и неряшливые дошкольники стараются дотронуться к незащищенному малышу, протягивая руки и даже стараясь его поцеловать. Да. Очень трудно уберечь при этом здоровье Вашей крохи. К несчастью, все контакты с посторонними инфицированными людьми приводят к болезни ребенка (особенно новорожденного), при этом очень часто развиваются серьезные осложнения. Итак, как защитить ребенка от гриппа и бактериального воздействия других людей и как их заставить не контактировать с ребенком, при этом не испортив с ними отношения?

Надо ли опасаться вирусов и бактерий?

Конечно, все мамы обеспокоены, как защитить ребенка от гриппа от микробов. В конце концов, способствует ли воздействие посторонних вирусов и бактерий укреплению иммунитета? Не это ли в результате сохраняет здоровье малыша?

Ясно одно - постоянное воздействие вирусов и бактерий на организм активизирует работу иммунной системы, которая вычисляет, как защитить себя. Поэтому, когда в следующий раз происходит инфицирование, клетки организма уже готовы к борьбе и могут себя защитить, в результате человек остается здоров. Тем не менее, это не значит, что нужно намеренно подвергать ребенка разным бактериям и вирусам. Позже они сами естественным путем попадут в его организм.

Помните, что вирусы гриппа или простуды, которые для взрослых не представляют опасности, могут вызвать серьезные осл

Источник

Для начала следует отметить, что простуда очень часто рассматривается обывателями и журналистами как синоним понятия «вирусная инфекция». Но с точки зрения русского языка, простуда — это болезнь, связанная с переохлаждением. Поэтому частых простуд у детей первого года жизни не бывает. А вот грипп и другие ОРВИ действительно представляют опасность для детей. Самый надежный способ защиты от гриппа — привить взрослых, тех, кто может этот вирус в дом принести. Речь идет о родителях, о няне, о старшем брате и т.д. Другие варианты защиты от вирусов представляют собой регулярные проветривания помещения, поддержания в нем режима чистого прохладного влажного воздуха, использование солевых капель в нос.

Опасным заблуждением многих родителей является убежденность в том, что существуют некие волшебные таблетки, способные защитить ребенка от гриппа. К огромному сожалению, средств с доказанной профилактической эффективностью не существует.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Я могу подтвердить, что прививка от Гриппа снижает вероятность и других ОРВИ, а если они и возникают, то в легкой форме. Это подтверждено на моем ребенке, его бабушке и исследованиями по вакцине.

Про первый год: не водить ребенка в сезон ОРВИ в гости, не приводить гостей. Но: когда у меня родился второй ребенок, первый "с соплями" к нему все равно лез, но первые полгода у них мамин иммунитет, у второго были два раза небольшие сопельки. И конечно закалять с рождения, результаты уже видны сразу.

если у беременной сильный насморк и горло
Самостоятельно определить причину, почему у ребенка насморк и красное горло, непросто, так как такой симптоматикой проявляется масса заболеваний. Слизистую глотки малыша могут покрывать красные пятна, гнойники или пр

Что такое закаливание, это когда родители не парятся, что ребенок замерзнет. Вот и все закаливание. Раздевают, пускают ползать голым, открывают окна, в общем живут обычной жизнью. Не парятся, что ребенок все тянет в рот, не моют пол с моющими ср-вами. Не моют игрушки часто. В общем вообще расслабляются, тогда ребенок закаляется е

Источник

Как уберечь ребёнка от гриппа

Высокая температура, озноб, головная боль, ломота в мышцах и суставах, а также возникающие в тяжелых случаях светобоязнь, головокружение, помутнение сознания и даже бред – признаки гриппа.

Почему сезонные простуды опасны?

Время сезонных простуд, гриппа и ОРВИ не заставило себя ждать. То и дело слышишь: один знакомый слёг с температурой, другой ушел на больничный. Если за себя, как обычно, не очень волнуешься, уповая на «авось», то за ребёнка всегда страшно. Ведь нет ничего хуже потухших глаз малыша, который не хочет ни играть, ни смеяться.

Опасаться действительно стоит. Ведь если у взрослого более-менее устойчивый иммунитет, то неокрепшему организму ребёнка еще трудно противостоять болезням, в том числе острым респираторным заболеваниям, среди которых грипп - наиболее опасный по симптомам и по последствиям.

Симптомы гриппа

Высокая температура, озноб, головная боль, ломота в мышцах и суставах, а также возникающие в тяжелых случаях светобоязнь, головокружение, помутнение сознания и даже бред – признаки гриппа. Симптомы заболевания разворачиваются очень быстро, зачастую молниеносно. Температура до 39-40 градусов может подскочить всего за несколько часов. Ко второму дню болезни появляется небольшая заложенность носа и возникает сухой кашель. Покраснение слизистой оболочки глаз – тоже довольно частый симптом.

Причины гриппа

антибиотик от простуды внутримышечный укол
Среди многих лекарственных препаратов, которые оказывают на организм человека обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, особой популярностью у врачей и пациентов пользуется Диклофенак.

Э

Возбудителями гриппа являются вирусы трёх типов: А, В, С. Они весьма изменчивы, и каждый год обычно появляются их новые разновидности вызывающие эпидемии. Взрослые, за свою жизнь не раз болевшие гриппом, менее восприимчивы и к новым разновидностям. Однако дети становятся настоящей мишенью для заболевания. Поэтому в детских садах и школах, где, ко всему прочему, ученики тесно контактируют друг с другом, достаточно заболеть одному ребенку, чтобы болезнь сразил

Источник

Как защитить ребенка от гриппа

Как уберечь ребенка от гриппа?

С наступлением сезона простуд актуальным становится вопрос, как уберечь ребенка от гриппа. Конечно, заболеть не хочется никому, но взрослые все же меньше подвержены атакам вирусов, нежели маленькие дети, чей иммунитет еще очень слаб, так как не полностью сформирован.

Самое действенное средство, способное на 70-90% защитить малыша от гриппа – это прививка. К сожалению, если ребенок привит вакциной одного штамма, а потом вдруг начинается эпидемия другого, которого не ожидали, то зашита от такой вакцинации будет нулевой. Так что придется защищаться от заболевания другими способами.

Достаточно популярно такое средство, как Оксолиновая мазь. Выходя на улицу, ею смазывают носовые ходы ребенка, закрывая тем самым доступ к слизистой, через которую и проникают микробы.

Не следует забывать о такой простой процедуре, как регулярное мытье рук с мылом. По приходу домой также можно промыть носик ребенка и закапать в него солевой раствор. Детям постарше можно дать с собой антисептический гель, которым несколько раз в день можно обрабатывать руки.

Известный харьковский педиатр, к которому прислушиваются и доверяют тысячи молодых мам Евгений Комаровский, знает действенные способы, как уберечь ребенка от гриппа. Это банальные и всем знакомые методы, которые часто незаслуженно игнорируются:

Прививка или вакцинация – ответ на вопрос как защитить ребенка от гриппа, без нее, все методы будут лишь дополнительными действиями. Но известный доктор не рекомендует прививать деток, которые еще не посещают детский сад из-за слабости иммунной системы и возможной нежелательной реакции организма. Лучше привиться членам семьи и всем, кто входит в контакт с малышом, чтобы не стать разносчиком инфекции.

Влажность воздуха в доме должна быть не меньше 60% и тогда слизи

Источник