антибиотики во время простуды

Простуда

Простуда – это сборное название большой группы острых респираторных инфекций, проявляющихся катаральным воспалением слизистых покровов верхних дыхательных путей и весьма разнообразной симптоматикой. Простуда имеет такую огромную распространенность, что прочно удерживает первенство как причина заболеваемости, а по статистическим данным ВОЗ на протяжении года взрослые успевают переболеть ею трижды, подростки четырежды, детей младшего школьного возраста простуда одолевает около пяти раз, простуда же у дошкольников бывает и того чаще – шесть раз.

Частота случаев простуды объясняется восприимчивостью организма человека к возбудителям инфекции – вирусам различных видов. Не менее важная причина быстрого распространения болезни среди людей – наше собственное легкомысленное отношение к начавшейся болезни. Простуда зачастую игнорируется, переносится на ногах, человек даже с выраженными симптомами может ходить на работу, посещать кинотеатр, запросто идет в гости, передавая другим людям массу вирусов.

Чаще всего простуда распространяется через капельки жидкости, выделяемые заболевшим человеком при кашле, разговоре, чиханье (воздушно-капельный путь).

Причины простуды

Простуда относится к высоко заразным инфекциям, легко распространяется между людьми посредством даже минимального количества возбудителей, попадающих на покровные оболочки дыхательного тракта. Такая контагиозность объясняется тропностью (сродством) вирусного агента к тканям человеческого тела. Внедряясь в эпителиальную выстилку носа, вирусы проникают в клеточное ядро, встраиваются в его структуры, питаются за его счет, активно размножаются, вызывая множество нарушений и в поврежденных тканях, и во всем организме. Сейчас известно около 200 вирусных разновидностей, относящихся к респираторной группе, способных повреждать слизистые дыхательных путей и

Источник

Лекарства при первых признаках простуды и гриппа

0

Грипп и простуда имеют похожие симптомы, и иногда их трудно отличить друг от друга. Эти два заболевания являются самыми распространенными в осенне-зимний период. Нужно знать, как правильно лечить грипп и простуду, чтобы избежать серьезных осложнений и скорее выздороветь.

Определение заболеваний

Простуда или острая респираторная вирусная инфекция – это заболевание, чаще всего вызванное переохлаждением. Симптомы выражены в области дыхательных путей. ОРВИ может переходить в более сложные формы.

Заболевание развивается достаточно медленно, постепенно продвигаясь по дыхательным путям. Сначала появляется насморк, слегка повышается температура тела. Затем к этим симптомам присоединяется кашель, длящийся несколько дней.

Кашель. Слизь и мокрота скапливаются в бронхах и дыхательных путях. Организм через кашель пытается вывести эти побочные вещества.

В отличие от простуды грипп – это острое заболевание, имеющее вирусную этиологию. Вирус очень быстро распространяется, мутирует. При гриппе наблюдается множественное отслоение эпителия трахеобронхиального дерева. Стоит отметить, что вирус гриппа может передаваться различными путями, что делает его очень опасным.

Резкое повышение температуры (39-40 градусов). Это основной симптом заболевания, который проявляется в первые часы после попадания вируса в организм.

Слабость. Она появляется из-за высокой температуры, когда организм теряет силы и с трудом справляется с вирусом. В некоторых случаях человек настолько ослаблен, что даже не может поднять голову.

Грипп – это более серьезное и опасное заболевание, чем простуда. В группу риска входят дети и пожилые люди. Заболевание имеет множество осложнений таких как, наприм

Источник

Антибиотики при простуде: в каких случаях следует применять? Какой антибиотик выбрать?

Уж сколько слов говорено об антибиотиках, сколько статей написано, сколько телевизионных передач выпущено, что и перечесть их нет никакой возможности. Уж сколько раз твердили миру, что антибиотики при простуде не применяют, а воз и ныне там.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Множество обеспокоенных больных, стремящихся побыстрее расправиться с ОРВИ, не пропустив ни одного рабочего дня, штурмуют аптеки в период эпидемии гриппа. Они томимы одним желанием: найти лекарство, которое, как по мановению волшебной палочки, разом прекратит их страдания и вернет бодрость духа. И нередко этим препаратом по распространенному досужему мнению оказываются антибиотики.

Но, признаться, навязчивая путаница в потребительских головах имеет некоторое логичное объяснение. Все дело в том, что респираторные вирусные инфекции — ОРВИ — могут осложняться бактериальными. При такой простуде антибиотик не только можно пить: он просто необходим. В памяти человека, который хоть раз столкнулся с бактериальной коинфекцией (присоединенной инфекцией, которую пришлось лечить антибиотиками, навсегда останется схема простуда = антибактериальный препарат. Когда же он вновь заболеет простудой, эта информация обязательно «всплывет».

И вот уже очередной клиент аптеки просит продать ему тот самый эффективный антибиотик, который уже однажды спас его от ОРВИ. А теперь давайте разбираться, чем отличается осложненная простуда от неосложненной, и когда все-таки пора подключать антибакте

Источник

Антибиотики простуде грудном вскармливании

Какие антибиотики можно при лактации?

Грудное вскармливание – это залог здоровья ребенка, его правильного развития и хорошего самочувствия. Для того чтобы не лишать ребенка столь полезного питания в период болезни матери, необходимо знать какие антибиотики можно употреблять при лактации.

На этот счет нет единогласного мнения. Одни врачи утверждают, что любые лекарства негативно скажутся на здоровье малыша, другие считают употребление антибиотиков для кормящих мам необходимой мерой. Все это происходит из-за недостатка информации, ведь даже на сегодняшний день нет определения точного действия большинства лекарств на детский организм.

Как правило, многие женщины стараются отказаться от лечения антибиотиками при лактации. Но если без приема препарата не обойтись, тогда важно знать – какие антибиотики можно кормящей маме, каково их действие на организм ребенка.

Попадая в организм матери, антибиотики рано или поздно окажутся и в грудном молоке. Для того чтобы максимально нейтрализовать действие лекарств, кормить ребенка следует в момент их наименьшей концентрации в грудном молоке.

Антибиотики во время лактации могут нанести непоправимый ущерб здоровью ребенка. Некоторые препараты действуют на центральную нервную систему, другие оказывают пагубное влияние на жизненно важные органы ребенка как, например сердце и печень. Действие сильных антибиотиков на несформировавшийся организм в некоторых случаях даже может привести к летальному исходу.

Антибиотиками, совместимыми с грудным вскармливанием, является группа антибиотиков пенициллинового ряда. цефалоспоринов, аминогликозидов. Такие вещества практически не попадают в грудное молоко, а соответственно не причиняют вред ребенку.

Также антибиотиками, разрешенными при лактации, считаются макролиды. С использованием таких препара

Источник

Слабость при простуде

Почему при простуде слабость

Осенью начинается сезон простудных заболеваний. Защититься от простуды в период массовых эпидемий сложно. На работе, в общественном транспорте всегда найдется тот, кто чихает, кашляет или у кого-то насморк. Вирус быстро попадает в наш организм, и мы заболеваем. Одним из первых признаков простуды является появившаяся слабость, ломота во всем теле, апатия. Мы чувствуем себя полностью разбитыми. Нам тяжело утром встать с постели и трудно дойти до врача. Если мы все-таки решаем идти на работу в таком состоянии, то слабость ощущается еще сильнее. Часто именно придя на работу, мы понимаем, что заболели и уходим лечиться.

Причиной слабости, астении при простуде является интоксикация нашего организма токсинами бактерий и вирусов. При повышении температуры наше тело как будто «ломает». Это проявление болевого синдрома, причинной которого тоже является интоксикация. Она истощает наш организм изнутри, и болезнь может затянуться на долгие две недели. По убеждению неврологов, во время болезни происходит нарушение метаболизма нейронов головного мозга и как следствие слабость, головная боль, боль в мышцах, «ломота» в костях и суставах. Данные исследований показывают, что слабость во время простуды испытывают 44% заболевших.

Слабость при простуде, что делать?

препараты от насморка при глаукоме
Насморк может быть разным: чаще всего он сопровождает простудные и инфекционные заболевания, но может иметь и аллергическую природу или возникать вследствие анатомических особенностей строения носа. Капли от насморк

Чтобы слабость прошла, нужно принимать общеукрепляющие меры. Правильное питание при простуде — залог быстрого выздоровления. В рационе должны присутствовать продукты с достаточным содержанием глюкозы и витамина С.  Виноград, бананы, морковь, черешня, вишня, земляника, слива, зерновые, злаки, капуста — эти продукты богаты содержанием в них глюкозы. Овощи и фрукты красного и желтого цвета содержат бета-каратин. В организме он преобразуется в витамин А. Большое содержание этого витамина в печени, яйцах и сливочном масле. Наибольшее количе

Источник

Антибиотики при простуде у взрослых | Какие антибиотики принимать при простуде

В последнее время антибактериальные препараты, все чаще и чаще назначают использовать при первых же симптомах. Насколько это правильно? В этой статье мы рассмотрим, какие антибиотики рекомендуется принимать при простуде детям и взрослым? Ритм современной жизни не позволяет нам тратить время на болезни, и поэтому врачи рекомендуют уничтожать простуду на корню с помощью антибиотиков.

Какие антибиотики нужно принимать при простуде?

Все антибиотики, применяемые для лечения ОРЗ или инфекции дыхательных путей, специалисты подразделяют на несколько групп: фторхинолоны, пенициллины, цефалоспорины и макролиды. Все антибиотики этого класса подразделяются на несколько групп: пенициллины, фторхинолоны, макролиды и цефалоспорины.

Полезно знать некоторые названия антибиотиков, в этом случае вы будете иметь хоть немного представления о том, какое средство назначает врач. Всем известно, простуда по научному еще называется ОРЗ - инфекция верхних дыхательных путей. Антибиотики данного класса делятся на группы: макролиды, фторхинолоны, пенициллины и цефалоспорины.

парацетамол при температуре 37 у взрослого простуде
Простуда – это вирусное заболевание верхних дыхательных путей. Человек, который обладает ослабленным иммунитетом, быстро заболевает и переносит любой недуг тяжело. Для того чтобы противостоять вирусам и инфекциям, н

При простуде у детей антибиотики будут совершенно не полезны, более того они могут нанести вред малышу. С чем связано такое мнение? Дело в том, что природа происхождения простуды является вирусной. И каждый уважающий себя доктор, сможет вам сказать, что простуда – это вирусная инфекция дыхательных путей. А антибиотики принимать надлежит только при лечении бактериальных инфекций. А применение антибиотиков при лечении вирусного заболевания может даже нанести вред иммунитету человека, который и без того является ослабленным, ведь ему приходится бороться с вирусом. Вообще, рекомендуется при первых же симптомах простуды обратиться к врачу, и он решит, принимать ли антибиотики, самостоятельно принимать такое решен

Источник

Какие антибиотики при простуде лучше и эффективнее принимать для лечения?

Стоит ли принимать антибиотики при простуде? Всем известно, что банальные ОРЗ, ОРВИ и даже грипп вызывают вирусы, а не бактерии. А это значит, что антибактериальные средства будут бессильны перед вирусной инфекцией. Почему же тогда врачи частенько включают в схему комплексного лечения антибиотики?

Дело в том, что в чисто вирусной природе простуда существует всего 3-4 дня, но этого времени достаточно для существенного снижения защитных сил организма и размножения болезнетворных бактерий. Поэтому назначение препаратов с антибактериальными свойствами — мера оправданная и даже необходимая, так как позволяет предотвратить опасные осложнения.

Когда прием антибиотиков оправдан?

Любая вирусная инфекция, протекающая без осложнений, длится 5 -7 дней. И с ней нужно справляться без применения сильных лекарственных средств. Достаточно соблюдения постельного режима, обильного витаминизированного питья, паровых ингаляций или растираний, приема противовирусных средств, назначенных врачом. Но как понять, что к обычной простуде присоединилась бактериальная инфекция? На это укажут характерные признаки:

Все вышеперечисленные признаки указывают на присоединение бактериальной инфекции, которая может закончиться такими серьезными осложнениями, как острый бронхит, гнойная ангина, пневмония (воспаление легких), миокардит, острый отит или бактериальный гайморит.

Поэтому при появлении тревожных симптомов в схему лечения обязательно включают антибиотики. Выбор препаратов — исключительно прерогатива врача, самолечение в данном случае недопустимо. Только специалист может подобрать эффективное средство с учетом типа возбудителя, тяжести симптомов, возможных противопоказаний и решить, какие антибиотики пить при простуде.

С учетом клинической картины заболевания врач под

Источник