насморк идет кровь из носа что это

Почему у ребенка часто идет кровь из носа?

Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда у ребенка часто идет кровь из носа. Во многих случаях такое состояние обусловлено анатомическими особенностями. Под тонкой слизистой оболочкой носовых пазух расположено большое количество мелких кровяных сосудов, которые легко повредить.

Носовое кровотечение у детей (эпистаксис) – явление довольно распространенное. Дети по своей природе очень подвижны и любопытны, опасность получения несерьезных травм у них в несколько раз выше, чем у взрослых. Но регулярные кровотечения могут быть и первым признаком серьезных патологий, требующих обращения к врачу и своевременного лечения.

У ребенка часто идет кровь из носа — виды кровотечений

Если носовые кровотечения у ребенка случаются не чаще, чем раз в 2-3 месяца – особых поводов для волнения нет. Обеспокоиться нужно, когда кровотечения происходят часто, без видимых причин и долгое время не прекращаются.

Многие родители начинают паниковать, когда замечают в слизи, выделяемой из носа, небольшие следы крови в виде тонких нитей. Это не страшно, так как мелкие капилляры могут повреждаться при интенсивном высмаркивании, либо во время чихания.

Если идет кровь из носа у ребенка ночью, то по утрам заметны следы крови на белье или постельных принадлежностях, а внутренняя поверхность носа бывает покрыта кровяной коркой. Такие кровотечения бывают двух видов:

Переднее кровотечение – возникает в поверхностных слоях передней части носа из-за небольших повреждений сосудов. Обычно слабое, быстро прекращается само. Особого вреда организму не наносит, но может вызвать у ребенка психологическую травму, особенно если его пугает вид крови.

Заднее кровотечение – происходит реже, оно более интенсивное, может сопровождаться болью. Кровь сама не останавливается, может вытекать наружу из обеих ноздрей

Источник

Что делать, если пошла кровь из носа: причины и последствия

Носовые кровотечения обычно пугают и застают врасплох. Даже несколько упавших алых капель вызывают беспокойство, а уж если кровь хлещет из носа струей, то недолго растеряться.  Не впасть в панику и грамотно оказать помощь пострадавшему помогут знания: почему идет кровь из носа и как нужно действовать, чтобы ее остановить.

Причины крови из носа

Эпистаксис (носовое кровотечение) – распространенное и знакомое каждому явление. Причин у него много – от довольно безобидных до серьезных, но общим для них является воздействие на кровеносные сосуды:  они становятся хрупкими, лопаются, из-за этого и бежит кровь из носа.

Воспалительные заболевания. При рините, синусите, гайморите в носу образуются корки, травмирующие слизистую, и возникают необильные кровотечения

Эпистаксис по утрам, а не днем, чаще наблюдается у мужчин. Причины – искривления перегородки при травмах или атрофия сосудов из-за переутомления, курения, вредных условий труда.

Возможны и более серьезные проблемы – полипы в носу, системные заболевания крови, поэтому при постоянных кровотечениях по утрам, особенно с болью, желательна консультация специалиста.

При беременности под воздействием гормонов увеличивается общий объем крови в организме и усиливается нагрузка на сердце и сосуды.

У женщины в «интересном положении» слизистая носа истончается и становится хрупкой, возможно повышение давления – в результате течет кровь из носа. Об этом обязательно нужно сообщить наблюдающему врачу – необходим контроль, повышенное давление опасно для плода.

Опасно ли кровотечение из носа?

Обычно эпистаксис – пугающее своей зрелищностью, но относительно безопасное для здоровья явление. Оно развивается, когда спонтанно или при травме повреждаются кровеносные сос

Источник

Причины, почему идет кровь из носа и возникает головная боль

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если у вас часто идет кровь из носа, причины (и головная боль одновременно) могут быть самыми разнообразными, от самых безобидных до серьезных проблем со здоровьем. Это служит сигналом какого-то неблагополучия в организме, а большая потеря крови опасна для жизни: это тревожный симптом, особенно если при этом болит голова.

1 Симптом

У всего на свете есть причина. Отчего же случается нашему носу переживать такие неприятности, как кровотечение? Причины могут быть разными, как и виновники головных болей. Главное - не пугаться, постараться понять, что случилось, принять первые неотложные меры и в случае необходимости обратиться к врачу.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Причинами носового кровотечения могут быть усталость, стресс, чрезмерно сухой воздух. Этот фактор особенно актуален, например, в сухом климате или в зимнее время в отапливаемых городских помещениях. Такой воздух неблагоприятно действует на слизистую оболочку: в нежных тканях, выстилающих нос изнутри, мелкие сосудики становятся ломкими и теряют эластичность.

Причиной может быть солнечный или тепловой удар. Первый подстерегает тех, кто непозволительно долго трудился или нежился под горячим солнцем. Для встречи со вторым бывает достаточно пребывания в душном помещении. Симптомами оказываются слабость, обморок, головная боль, носовое кровотечение. Какой-то из признаков может отсутствовать.

Изменение барометрического или атмосферного давления тоже провоцирует кровотечение из носа.

Источник

Сайт о лечении различного рода заболеваний и травм носа. Актуальная информация о ринопластике, а также полезные советы на тему гигиены и правильного ухода за кожей носа.

Кровь из носа при насморке (рините)

Насморк это одно из самых распространенных респираторных заболеваний среди детей и взрослых. Часто неосложненный ринит болеющие люди предпочитают лечить самостоятельно, и только возникающие осложнения заставляют их обратиться к врачу.

 К таким осложнениям можно отнести и появление крови из носовых ходов, выделяющейся вместе со слизью. В большинстве случаев выделение прожилок крови можно объяснить вполне безобидными причинами, которые не требуют медикаментозного лечения. Но иногда возникшее кровотечение из носа является первым признаком заболеваний внутренних органов, требующих соответствующего курса терапии.

Причины появления крови при насморке

Обычно кровь в виде небольших прожилок начинает появляться в выделениях из носа через несколько дней после начала ринита. У некоторых людей кровотечения достаточно интенсивные, требующие использования специальных средств и методов для их остановки. К основным причинам появления крови из носовых ходов можно отнести:

Травмирование слизистого слоя носовых ходов. Во время насморка часто дети, как и некоторые взрослые, предпочитают убирать сухие, прилипшие корочки руками или различными подручными средствами. Это приводит к травмированию капилляров и возникает небольшое кровотечение, которое, как правило, быстро проходит. Лопнуть капилляр может и под воздействием внешней травмы, например, когда ребенок ударяется во время игр об твердые предметы.

Неправильное применение сосудосуживающих капель. При рините многие сами подбирают себе сосудосуживающий препарат, позволяющий убрать отечность и восстанавливающий свободное дыхание. Но не умеренное использование таких капель приводит к

Источник

Почему идет кровь из носа у ребенка в 2 года и что можно сделать

Кровь у ребенка 2 лет из носа может пойти неожиданно, в любое время суток. Это обуславливается тем, что нос у маленьких детей еще находится на стадии развития – ткани рыхлые, легко подвергаются травмированию, носовой проход узкий, кровеносные сосуды, пронизывающие всю носоглотку тоньше, чем у взрослого. Если кровотечение началось, необходимо остановить его, и потом искать источник неприятного симптома.

Причины

Кровь из носа у ребенка в ночное время суток и днем может пойти из-за повреждения мелких кровеносных сосудов. Малыш может неудачно перевернуться во сне, удариться об бортик кроватки, залезть пальцем в нос и задеть капилляры. Нужно следить, чтобы ребенок не ковырялся в носу, а кроватка имела мягкую поверхность и бортики, аккуратно укладывайте его.

Аномальное расположение капилляров – они находятся ближе к ноздрям на поверхности. С этим можно спокойно жить, главное соблюдать определенные меры безопасности.

Истончение слизистой после длительного применения капель, оказывающих сосудосужающий эффект, например, «Нафтизин», «Ксимелин».

Длительное времяпровождение на солнце. Дети этого возраста чувствительны к солнцу, поэтому продолжительность солнечных ванн следует ограничивать. Тепловой удар негативно сказывается на состоянии полости носа, открывается кровотечение.

Переутомление, физические нагрузки. В два года ребенок гиперактивен, его все интересует. Родители часто отдают детей на спорт, но этот возраст – хрупок, следите за тем, чтобы не сильно загружать ребенка.

Новообразования в носу разнонаправленного характера. Папиллома, ангиома, полипы – доброкачественные, лечатся медикаментозно или оперативно.

грипп лечение дыхательных путей
Грипп – это острое инфекционное респираторное заболевание вирусной природы. Вирус гриппа очень контагиозен («заразен») – т.е. его попадание в организм человека в большом проценте случаев ведет к развитию заболевания.

Приобретенные или врожденные патологии кровеносной системы. Среди них могут встречаться анемия, лейкемия, волчанка, васкулит, гемофилия

Источник

Почему идет кровь из носа?

Следует сразу отметить, что кровотечение могут вызвать разные факторы. Но важно не только определиться с перечнем причин, а и представить возможную картину изменений, происходящих в организме. Это необходимо для того, чтобы можно было подготовиться к неприятной ситуации, смягчить последствия и по возможности – предотвратить ее. Итак, какие причины стоят за истечением крови из носа?

Общие причины

Риск появления кровотечения и его рецидива часто зависит от заболевания, иногда поражающего одинаково мужчин и женщин, взрослых и детей. Наиболее распространенная причина кровотечения – травма. При ней происходит порыв сосудов, расположенных в поврежденных тканях, из-за чего может пойти кровь из носа у взрослого человека и у ребенка. Чем крупнее сосуды, тем обильнее будет носовое кровотечение. Известно также, что ребенок может повредить сосуды в носу во время слишком усердного очищения полости, тем более, если малыш делает это с помощью карандаша или похожего предмета. При более серьезной травме часто происходит повреждение носовой перегородки, и тогда наблюдается обильное кровотечение из носа.

Немало проблем доставляют открытые переломы носа со смещением и западанием отдельных фрагментов кости или хряща. В этом случае возникает сильная боль, а также профузный вид кровотечения, остановить которое бывает очень трудно.

Здесь уже приходится иметь дело не с каплями крови и незначительными выделениями, а с непрерывной, иногда пульсирующей струей без сгустков. При таких признаках необходима срочная врачебная помощь.

виферон свечи при гриппе и орви
Хорошо известно, что инфекции, вызванные вирусами, являются самыми распространенными заболеваниями, как у детей, так и у взрослых. Вирусы могут поражать практически все органы и системы человека: органы дыхания, печень

Пытаясь найти ответ на вопрос, почему идет кровь из носа, находим и другие пояснения. Какая-то причина может оказаться давно известной, а о других только предстоит узнать. Тем не менее, каждый случай требует внимания, так как может повлечь серьезные последствия. Следует на

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Почему насморк с кровью у ребенка не должен являться причиной для паники родителей

Насморк у ребенка — явление довольно распространенное, поэтому большинство родителей к детскому риниту относятся спокойно и просто помогают ребенку пережить период болезни с наименьшим дискомфортом.

Такие осложнения несут существенную угрозу здоровью ребенка и могут повлечь за собой необходимость в хирургическом вмешательстве. Именно поэтому крайне важно адекватно лечить насморк.

Итак, если о правильном лечении насморка знают если не все, то очень многие молодые родители, то, заметив у ребенка насморк с кровью, многие спешат бить тревогу, чем нередко вызывают беспокойство и у ребенка. Здесь нужно заметить, что речь именно о насморке с кровью у ребенка, когда вместе со слизистыми выделениями из носа выходят прожилки, вкрапления или сгустки крови, а не о ситуациях, когда из носа действительно идет кровь.

Насморк с кровью у ребенка часто встречается у детей и нередко возникает при безобидных делах. Например, ребенок может слишком сильно высморкаться или постучать себя по носу во время игры. Кровотечение, как правило, минимально (хотя при замачивании одежды может показаться, что крови много) и продолжительность его составляет менее десяти минут.

Ребенок может быть очень огорчен и расстроен, увидев и ощутив вкус крови во время кровотечения из носа. Попробуйте успокоить его и сказать «все в порядке». Плач лишь усилит кровотечение, вот почему важно быстрее успокоить ребенка. Почему же идет кровь из носа у ребенка или подростка?

Источник