что покапать в нос ребенку при насморке

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

Если помимо соплей есть другие с

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Как правильно лечить насморк у грудного ребенка?

Практически каждый малыш в возрасте до года перенес насморк. Опасен ли насморк у грудничка, или его можно считать естественным проявлением? Банальное воспаление слизистой оболочки носовых ходов нарушает важнейшие процессы жизнеобеспечения ребенка – из-за заложенного носа он не может полноценно спать и есть.

Отказ от сосания груди или бутылочки со смесью, нарушенный сон, беспокойное поведение всегда сопровождают это заболевание у малышей раннего возраста.

Особенности насморка у малышей

Дети грудного возраста не могут самостоятельно избавиться от слизи, заполняющей дыхательные ходы. Она стекает в нижние отделы дыхательной системы, раздражая трахею и бронхи, становясь причиной бронхита.

Если слизь попадает в евстахиеву трубу – насморк у грудного ребенка становится причиной отита. Зафиксированы случаи летального исхода у детей раннего возраста от удушья из-за переполнения слизью носовых ходов. Но не спешите волноваться, эти крайне редкие случаи связанны с врожденными аномалиями строения носа.

Чувствительность слизистой оболочки, слабый иммунитет, нарушение правил ухода – факторы, увеличившие вероятность появления этого заболевания у малышей до года. Любые отклонения от нормы являются поводом для обращения к педиатру.

Долго не проходит насморк, к нему присоединился кашель, появились сильные выделения из носа – опасные симптомы присоединения осложнений. Самолечение даже легких симптомов ринита, протекающих без температуры, недопустимо. Только врач сможет оценить серьезность положения, назначить нужное лечение.

Виды насморка у новорожденных и грудных детей

Не всегда выделения

Источник

Целесообразность применения капель при заложенности носа у ребенка: список лекарственных средств

В большинстве случаев при разных видах насморка у детей появляется заложенность носа. Слизистая под воздействием болезнетворных факторов отекает, что приводит к затруднению носового дыхания.

Чтобы избавиться от этой проблемы, фармацевтическая промышленность предлагает множество средств. Они имеют разный состав, но в конечном результате с их помощью можно избавиться от заложенности и возобновить нормальное носовое дыхание. Рекомендовать те или иные капли должен исключительно врач, учитывая причину заболевания и возраст ребенка.

Симптомы и причины заложенности носа у детей

Первые признаки, которые указывают на начало заложенности – закладывание носа во время сна. Ребенка в этом случае нужно показать ЛОРу. Постепенно дискомфорт с носу проявляется и в дневное время. Появляется покашливание, затрудняется носовое дыхание.

Чаще всего заложенность сопровождает простудные заболевания. Но если она проявляется регулярно, нужно обратить внимание на присутствие дома аллергенов (цветущие растения, шерсть животных, продукты, вызывающие аллергию).

В некоторых случаях причиной заложенности может стать врожденная аномалия носа (узкий проход) или травма, приведшая к искривлению. В таких ситуациях применение капель будет неэффективным, требуется оперативное вмешательство.

Важно! Вовремя показывайте ребенка специалисту. Заложенность носа может приобретать хроническую форму, если лечение было предпринято несвоевременно или были неправильно подобраны лекарственные препараты.

Когда уместно использовать капли ребенку

Не все капли можно применять для детей при первых симптомах заложенности. Особенно это касается сосудосуживающих капель при простудных заболеваниях. Обильные выделения из носа в период вирусной ин

Источник

Каким бы здоровым ни был ваш малыш (дай Бог, чтобы это было именно так, что встречается, увы, все реже) и каким бы сильным не был иммунитет ребенка, но нос вы ему точно капали. А если нет - то точно будете капать. Поэтому среди всех других родительских познаний и навыков, закапывание носа ребенку - пожалуй, стоит на одном из первых мест. Что нужно знать про капли для детского носика? Как правильно капать и что именно? Давайте рассмотрим эту тему поподробнее.

Существует множество всяких болячек, инфекций, заболеваний, состояний и так далее, требующих закапывания носа малышу. Любая простуда или вирус, сквозняк, аллергический ринит - кажется, детские носики над нами просто-таки издеваются. Но во многих случаях мы делаем не то, что нужно.

Для этого подойдет самый обычный физраствор (он же натрия хлорид 0,9%), который можно купить в любой аптеке. Конечно, вы можете приготовить его и дома, ничего сложного: растворите чайную ложку соли в 1 л кипяченой воды. Но если пересолите, то сделаете малышу только хуже - слизистая носа будет сильно пересушиваться.

Итак, физраствор необходимо подогреть (оптимально до 37-38 градусов) и закапать в каждый носовой ход. По истечении 2-3 минут, когда слизь размякнет, предложите ребенку высморкаться или оттяните ему сопли специальным приспособлением - назальным аспиратором, используйте проверенные и безопасные модели, например аспиратор Baby-Vac™.

Аспиратор Baby-Vac™ - это саморегулируемый прибор. Благодаря своему дизайну аспиратор автоматически регулирует и понижает давление. Пылесос, при помощи которого работает Baby-Vac, позволяет обеспечить непрерывное всасывание, благодаря чему слизь эффективно удаляется изо всех отделов носовой полости.

Если вы приверженец народной медицины, то очевидно имеете в своей аптечке пару-тройку капель в нос для детей. Обычно, для этого испо

Источник

Что лучше капать в нос при гайморите для быстрого выздоровления

Одним из распространенных отоларингологических заболеваний считается гайморит. Существует различные методы избавления от этой патологии – от медикаментозных препаратов до хирургического вмешательства.

Самым простым способом при незапущенном гайморите являются назальные капли. Закапывать нос можно специальными фармацевтическими средствами или каплями, приготовленными в домашних условиях.

Что такое гайморит? Основные признаки и возможные причины

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, которое может быть как односторонним, так и двусторонним

Гайморитом называется воспалительный процесс в гайморовых пазухах. Это патологическое состояние считается разновидностью синуситов.

Часто гайморит можно спутать с другими заболеваниями, например, мигренью, которая проявляется постоянной головной болью. Однако при синусите болезненность увеличивается при наклоне головы вперед. Диагностировать гайморит может только специалист – отоларинголог после тщательного обследования.

Сосудосуживающие.  Эти средства эффективно сужают сосуды носовой слизистой и способствуют уменьшению ее отечности. В результате того, что улучшается проходимость носовых проходов, слизи легче удалятся из гайморовых пазух. Важно помнить, что сосудосуживающие капли могут вызывать привыкание, поэтому не рекомендуется использовать их длительное время. Эффективными препаратами этой группы являются:

Риностоп. Капли считаются достаточно эффективными при гайморите, поскольку терапевтический эффект от их применения длится до десяти часов.

Ксилен. Капли имеют деконгестанты эффект. Курс терапии не должен превышать пяти суток, поскольку возникает риск развития осложнений.

лекарства выписываемые при простуде
Самым безвредным препаратом есть Парацетамол, а также лекарства, которые создаются на его основе, например Панадол. Его применение позволяется с первых часов и до наступления родов, однако существует одно условие: упо

Капли на основе растительных компонентов.  Такие капли являются условно безопасными. Поэ

Источник

Чем пробить заложенность носа без капель

Носовое дыхание – важная составляющая нормальной работы человеческого организма, поэтому заложенность носа может вывести из колеи любого вполне здорового человека. В таких ситуациях хочется как можно быстрее восстановить носовое дыхание.

Чаще всего это делается с помощью сосудосуживающих капель, но если заложило нос, а сосудосуживающих средств нет под рукой или они противопоказаны по заболеваниям, возрасту или беременности, то вам помогут наши советы. Они будут полезны и тем, кто пересушил слизистую носа из-за злоупотребления сосудосуживающими средствами.

Основные способы для облегчения носового дыхания при ринитах и гайморитах в домашних условиях – это пробивание носа с помощью очистки, промывания и прогревания.

Почему важно дышать носом

Для безотказной работы всего организма необходима нормальная и регулярная подача кислорода – длительное кислородное голодание влияет негативно не только на мозг, но и прочие органы и ткани организма. С этой функцией справляется только нос, так как дыхание через рот имеет существенные недостатки:

При дыхании через рот в животе и грудной клетке не развивается необходимое давление, что оказывает отрицательное влияние на работу сердца.

При прохождении через нос воздух согревается, увлажняется, обеззараживается, поэтому при заложенности носа выше вероятность подхватить простуду или бронхит.

Шаг 1

Рекомендуем использовать изотонические/гипертонические растворы в лекарственной форме соответственно возрасту. Они орошают слизистую носа, снимают заложенность. Не вызывают привыкания, удобны и безопасны для использования как в больничных, так и домашних условиях.

назальный крем для профилактики гриппа
Сотрудники Bayer каждый день бросают себе вызов: сделать мир лучше. Если Вы разделяете наши стремления, самое время познакомиться поближе!

Каталог продуктов Bayer от А до Я

<

Лучше применять гипертонические капли на основе натуральной морской и океанической воды такие как Квикс, Аквамиарис, Аквалор. Их спектр функций го

Источник

Народные средства для детей: народные средства при насморке у ребенка

Прежде всего, дети достаточно часто простужаются. Температура тела у них выше из-за возрастных особенностей организма. Легкого ветерка, холодной воды или мороженого достаточно для простуды. Однако это не повод, чтобы сразу «кормить» ребенка таблетками.

Недуг может застать малыша когда угодно. Например, в выходной день – когда попасть к врачу затруднительно. В такой ситуации подойдут средства из домашней аптечки и народные рецепты.

Кроме того, современная медицина не ищет причину болезни, а стремится избавиться от ее проявлений. И некоторые педиатры, не раздумывая, назначают медикаментозное лечение. Между тем, вылечить насморк у детей народные средства могут не только эффективнее, но и безопаснее.

Готовим капли для ребенка

Первое средство, которое приходит на ум при упоминании насморка, это капли. Аптечные сети в изобилии предлагают их на любой вкус. Эффективное народное средство от насморка для детей – тоже капли.

Для приготовления капель в домашних условиях используются разные продукты, обладающие лечебным действием. И конечно, в первую очередь, народная медицина обращается к помощи разнообразных растений: овощей, трав и даже комнатных «питомцев».

Лидерами в качестве основы для приготовления капель по праву считаются лук и свекла. Сок этих корнеплодов обладает бактерицидными свойствами, помогает высвободить носовые ходы от скопившейся слизи. При всей пользе эти народные средства при насморке у детей нужно использовать осторожно: в чистом, неразбавленном виде они могут вызвать раздражение, и даже ожог.

Луковый и свекольный сок в качестве «детских» капель обязательно нужно разбавлять: как минимум на одну треть, а при высокой чувствительности – наполовину. Для смягчения средства добавляют масло:

Сок

Источник