как делают вакцинацию от гриппа

Прививка от гриппа

Наступает осень и всем, кроме тёплой одежды, зонтиков и крепкой обуви нужна другая, не менее важная защита. С наступлением холодов и мокрой погоды человеку необходима помощь от микроорганизмов, которые нас атакуют с начала осени и до глубокой весны. Самое время принять меры по защите от гриппа.

На сегодня один из предлагаемых врачами методов борьбы с вирусом — это вакцинация. Стоит ли делать прививку от гриппа? Кому она показана? Кто должен воздержаться от данной инъекции? Как правильно подойти к выбору защиты и какие меры предосторожности нужно соблюсти до и после вакцинации?

Как действует вакцина от гриппа

Прививка от одной из самых грозных инфекций, которая ежегодно уносит десятки тысяч людских жизней, не работает как лекарство. Она не спасает уже заболевших, как думают, многие. Любая прививка от гриппа — это средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом.

живые, в состав которых входят либо ослабленные микроорганизмы, либо возбудители не вызывающие заболевания, но способствующие формированию иммунитета против гриппа;

Последние получают путём выращивания вируса гриппа на куриных эмбрионах, после чего их очищают от примесей и обезвреживают физическими или химическими методами (формальдегид, ультрафиолетовое излучение и так далее).

Когда делать прививку от гриппа? Зависит от вакцины. Нужно внимательно читать инструкцию, там указывают в течение какого времени вырабатывается иммунная защита. Любая прививка от гриппа способствует выработке антител в организме человека. После чего при встрече с реальным вирусом в жизни эти защитные клетки начинают действовать. Иммунитет человека быстрее справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжёлые осложне

Источник

Вакцинация против гриппа: «за» и «против»

Первая вакцина была создана более 200 лет назад. С тех пор появилось огромное количество препаратов от самых разных болезней, в том числе и от гриппа, но ответа на самый главный вопрос – нужно ли ставить прививки – как не было, так и нет. Вакцинация против гриппа имеет свои плюсы и минусы. Попробуем разобраться.

Великий и ужасный грипп

Вирусы гриппа стремительно распространяются воздушно-капельным путем при чихании, кашле и даже разговоре. Возможна передача заболевания через личные вещи, предметы обихода, детские игрушки. От момента заражения до появления первых симптомов проходит от 2 до 5 дней, у больного резко повышается температура тела до 39 градусов и выше. Человек становится раздражительным, у него появляется головная боль, ломота в суставах и мышцах, вялость, сильная слабость. Через пару дней после начала гриппа возникает кашель и незначительный насморк. Эти поздние и не очень явные признаки, пожалуй, главное отличие гриппа от других вирусных инфекций, поражающих респираторную систему. При гриппе не бывает кишечных расстройств, если же они возникли, значит – появилась еще какая-то инфекция, или организм так реагирует на лечение.

Тяжесть гриппа зависит от многих факторов: общего состояния здоровья и возраста больного, был ли он инфицирован данным вирусом ранее. Перефразирую поговорку – Не так страшен черт, как его малютки, – можно сказать, что последствия и осложнения гриппа гораздо опасней, чем само заболевание. В некоторых случаях оно вызывает серьезные поражения сердечно-сосудистой системы, легких и даже головного мозга. Грипп резко снижает иммунитет и может привести к летальному исходу у пожилых и детей.

Грипп опасен для всех. Малыши беззащитны против него, потому что не успели выработать антитела, пожилые – потому что их антитела «не работают» из-за ослабления имму

Источник

Когда делать прививку от гриппа?

Прививка от гриппа, согласно ВОЗ, считается одним из самых эффективных способов профилактики данного заболевания. Данным этой организации свидетельствуют, что вакцинация против этой болезни снижает возможность заболевания приблизительно на 70-90%.

В целях формирования стойкого противовирусного иммунитета в организме, достаточно один раз в год вакцинироваться от гриппа. Прививаться нужно тогда, когда еще нет эпидемии заболевания, то есть, за месяц-два до наступления зимы. За это время в организме точно сформируются нужные защитные силы, и он сможет, в случае заражения вирусом гриппа, побороть его, без внешних проявлений болезни. Многих людей интересует, когда делать прививку от гриппа, и можно ли ее делать, если эпидемия в полном разгаре? Можно, но если человек заразится вирусом гриппа на следующий день после вакцинации, то, вероятнее всего, он переболеет им точно так же, как не привитый человек. Это связано с тем, что антитела в ответ на поступившую в организм вакцину, формируются на протяжении не меньше, чем 4-14 суток.

Вакцинация против гриппа – дело добровольное. Прививка против этого заболевания не входит в график обязательных, поэтому пациенты могут выбирать для себя – прививаться или нет. А если да – то какой вакциной.

Инактивированные вакцины – живая, но усовершенствованная вакцина. Выращенные вирусы живы, но обработаны ультрафиолетом или формалином (инактивированы), что снижает риск нежелательных побочных эффектов.

Сплит-вакцина. Эти препараты хорошо очищены, содержат только лишь отдельные антигены вирусов. Благодаря такой очистке вакцинацию этим препаратом можно проводить у детей с возраста 6 месяцев.

Субъединичная вакцина. Это вакцина последнего поколения, которая содержит в своем составе только лишь отдельные молекулы (белки) с поверхности вируса (антигены). Вероятность побочн

Источник

Вакцинация против гриппа

Вакцинация против гриппа используется с целью профилактики распространения вирусов в сообществах людей. Особенно рекомендуется вакцинация от гриппа в закрытых учреждениях, таких как школы, детские сады, супермаркеты, больницы. Правильно проведенная вакцинация от гриппа препятствует распространению вируса, прерывает цепочку его трансформации. Как показывает практика, если больше 40 % членов коллектива получили прививку от гриппа, то число заболевших среди не привитых людей не превышает 10 %.

Вирус гриппа постоянно меняется, поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина. После ее введения организм в течение двух недель вырабатывает защитные антитела, которые действуют целый год. Если человек и заболевает после вакцинации, то в этом случае грипп протекает в более легкой форме.

Делать ли прививку от гриппа?

Каждый человек сам решает для себя, делать ли прививку от гриппа. Это мероприятие не является обязательным. Существуют категории людей, которым вакцинацию нужно провести в первую очередь:

Состав вакцины от гриппа

Инактивированная (убитая) вакцина от гриппа содержит очищенные антигены (чуждые для организма вещества, вызывающие образование в организме антител) вирусов гриппа типа А и В.

Состав вакцины от гриппа для каждого сезона заболеваемости определяется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Европейским сообществом, Руководством здравоохранения США и Австралии (обычно существуют различия в ежегодном составе для северного и южного полушарий).

Как достигается безопасность вакцин?

Вакцины безопасны, поскольку проходят многоступенчатую очистку, в них отсутствуют консерванты и ртутьсодержащие вещества. Поэтому вакцинацию можно проводить, детям начиная с шестимесячного возраста.

Профилактические прививки против гриппа

Оптимальным считается введение в

Источник

Прививка от гриппа. Нужно ли делать, где сделать, цены, кому бесплатно

Грипп – чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание. Традиционно эпидемиологическая ситуация обостряется к концу октября. Риск заболеть гриппом сохраняется всю зиму. Чтобы не подхватить грипп, врачи рекомендуют сделать прививку.

Противогриппозная вакцинация – дело добровольное, решение принимается самостоятельно, за детей это делают родители. Прививка от гриппа не входит в календарь плановых, поэтому ее необходимо оплачивать.

Так делать ли прививку о гриппа?

В этой статье вы найдете советы специалиста, стоимость вакцинации и адреса медучреждений г. Бишкека, в которых можно привиться от гриппа.

- В первую очередь людям, страдающим хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, сердечными недугами и т. д.), а также пожилым людям.

- Больным, имеющим аллергию на компоненты вакцинального препарата (например, куриный белок, консерванты). В случае если ранее после прививки от гриппа у человека развилась серьезная поствакцинальная реакция, делать ему прививку повторно также нельзя.

Запрещено прививаться в период острого заболевания или обострения хронических заболеваний до полного выздоровления. Поэтому прежде чем делать прививку, необходимо пройти осмотр у врача.

- Соблюдать правила личной гигиены (почаще мыть руки), употреблять свежие овощи и фрукты для удовлетворения потребностей организма в витаминах и микроэлементах, что важно для поддержания иммунитета. И, конечно, избегать контакта с заболевшими.

что можно применять при гриппе
Всем знакомо состояние, когда начинает болеть голова, повышается температура, першит в горле, появляется заложенность носа, слабость в теле. Это типичная клиническая картина простуды или ОРВИ, гриппа. Обычно такие забо

- Обычно пик заболевания респираторными вирусными инфекциями приходится на декабрь-январь. На развитие достаточного иммунитета против гриппа требуется 10-15 дней с момента попадания вакцины в организм, поэтому прививку лучше всего сделать в октябре-ноябре. Кстати, антитела против вируса гриппа сохраняют

Источник

Вакцины против гриппа — защита от опасной инфекции. За и против

Грипп — заболевание, вспышки которого ежегодно регистрируются с наступлением холодного времени года. Риск заражения особенно высок для ослабленных людей с низким иммунитетом, беременных женщин, маленьких детей и пациентов с хроническими заболеваниями. Именно для таких категорий населения разрабатываются ежегодные вакцины против гриппа. Их своевременное введение позволяет избежать заражения, а в случае болезни перенести ее в легкой форме без осложнений.

Как вводится и работает вакцина против гриппа

Для плановой профилактики гриппа сегодня применяют 2 вида вакцин: препараты с живыми, но ослабленными вирусами и инактивированные препараты, в которых живого вируса нет. Вакцины с убитыми вирусами в свою очередь делятся на три подвида: с цельным погибшим вирусом, расщепленным или содержащие только внешнюю оболочку вируса. В настоящее время живую вакцину используют крайне редко.

Обезвреженная вакцина вводится подкожно или внутримышечно с помощью инъекции. Укол делают в плечо или подлопаточную область (у взрослых). Метод введения зависит от самого препарата и от того, каким должно быть его действие. Внутримышечный укол позволяет препарату быстрее попасть в кровь, в то время, как подкожный работает медленнее, давая возможность организму постепенно распознать вирус и начать с ним борьбу.

что принять от простуды при тиреотоксикозе
Когда человек простыл и получил инфекцию, то непременно задумывается, какие из современных препаратов помогут, что принимать при гриппе? Ученые разрабатывают все новые средства, ведь вирусы каждый год мутируют, а для б

При введении прививки отмечаются некоторые побочные эффекты, к которым нужно быть готовыми. При использовании сплин вакцины с обезвреженным вирусом и некоторыми добавками могут отмечаться местные реакции — припухлость и болезненность в месте введения. Препараты с цельноклеточным вирусом дают небольшое повышение температуры и отек в месте инъекции. Живая вакцина способна повысить температуру тела до значительных градусов, но этот период непродолжителен (один-два дня).

Действие проти

Источник

Нужно ли делать прививку от гриппа. За и против

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию, своим взглядом на этот вопрос поделились врач-иммунолог Елена Смирнова и врач-педиатр Наталья Ботвинникова.

Я считаю, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, поскольку такими действиями мы его ещё больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной.

Для чего человек делает прививку? Для того, чтобы не болеть. Что мы получаем в результате: человек делает прививку и заболевает всем подряд. Логика отсутствует. Конечно, некоторые могут возразить мне и предложить сделать прививку заблаговременно — летом. В принципе, это возможно, если действительно в этот сезон у вас нет никаких проблем со здоровьем и есть время на восстановление после прививки в хороших условиях, например на море или у бабушки в деревне, тогда у иммунитета есть шанс более или менее восстановиться. Но в среднем для этого нужно от 4 до 6 месяцев. Если вы работаете в душном офисе в мегаполисе, то о восстановлении вообще не может быть речи.

Лето — отличное время не для прививок, а для укрепления собственного иммунитета. Возможностей для этого масса: плавание, закаливание, коррекция системы питания. Если совсем плох

Источник