рекомендации грипп у детей

/ ДЛЯ СТУДЕНТОВ / Клинические_рекомендации ОРВИ

.pdf

Клинические рекомендации разработаны и рекомендованы Союзом педиатров России и Ассоциацией медицинских обществ по качеству.

Основной проблемой, которую решает врач у температурящего ребенка с ОРЗ – вероятность у него бактериальной инфекции, тогда как борьба с лихорадкой, если она и оправдана – задача второстепенная. У 70-80% детей с ОРЗ симптоматика позволяет у постели больного поставить хотя бы предположительный диагноз. Тем не менее, с учетом сходства клинических проявлений многих вирусных и бактериальных инфекций, у части больных окончательное суждение о необходимости назначения антибиотиков приходится выносить с учетом ряда лабораторных параметров.

Для диагностики бактериальной инфекции, особенно тяжелой, оценка внешнего вида и поведения ребенка значительно важнее, чем показания термометра. Признаки, которые позволяют оценить тяжесть интоксикации, обычной при бактериальной инфекции, включают:

Используя эти признаки удается у 75-80% больных диагностировать тяжелую бактериальную инфекцию (ТБИ) до проведения лабораторных анализов.

В то же время, критерии («Рочестерские») низкого риска бактериальной инфекции, позволяющие у детей (в т. ч. в возрасте 0-3 месяцев) при температуре >38 0 воздержаться от назначения антибиотика:

Мнение о том, что при числе лейкоцитов выше 10х10 9 /л можно с уверенностью ставить диагноз бактериальной инфекции, ошибочно. При многих вирусных инфекциях (особенно вызванных ДНК-вирусами, например, аденовирусами) число лейкоцитов крови нередко превышает 10х10 9 /л и даже 15х10 9 /л. Поэтому лишь следует считать характерными для бактериальных инфекций цифры выше 15х10 9 /л, а также абсолютное (а не относительное) числе нейтрофилов выше10х10 9 /л и палочкоядерных нейтрофилов выше 1,5х10 9 /л..

С-реактивный белок (СРБ). Уровень этого маркера у

Источник

Грипп у детей: симптомы и лечение

0

Ежегодно в осенне-зимний период к нам приходит эпидемия гриппа. Этому заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. Но если первые переносят грипп относительно легко, то переносят его гораздо тяжелее и в большей степени подвержены осложнениям.

Чем меньше дети, тем опаснее для них заболевание, поэтому все родители должны знать о том, как протекает грипп в детском возрасте, и как его правильно лечить.

Определение заболевания

Грипп – это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и вызванное вирусами, принадлежащими к семейству ортомиксовирусов.

Самым опасным считается вирус гриппа типа А. Он имеет на своей поверхности гемагглютинин (вызывает интоксикацию организма) и нейраминидазу (угнетает иммунную систему), которые являются белками-антигенами. Благодаря гемагглютинину вирус крепится к клеткам-мишеням, а нейраминидаза ответственна за разрушение клеточной оболочки. Гемагглютинин (Н) имеет двенадцати подтипов, а нейраминидаза (N) – девять.

Заболеванию более подвержены дети, поскольку они посещают организованные коллективы (садики, школы, кружки, секции). Вирус гриппа является очень заразным, он быстро распространяется воздушно-капельным путем. Если один ребенок покашлял, то через несколько дней многие его сверстники, находившиеся с ним в одном коллективе, заболеют.

Причины возникновения

Грипп возникает под действием вируса, который год от года подвергается мутациям. Эти изменения приводят к тому, что появляются новые виды вирусов гриппа. Они наиболее активны в холодное и влажное время года, а в это время детский иммунитет ослаблен. Поэтому вирусы быстро распространяются от одного человека к другому через мельчайшие частицы слюны и мокроты.

Когда вирус гриппа проник в организм, он встраивается

Источник

ГРИПП У ДЕТЕЙ: лечение и профилактика осложнений

Острые респираторные инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями человека и одной из основных причин госпитализаций — до 33% от всех госпитализаций детей от 0 до 17 лет, составляя при этом до 7% от всех причин смерти детей в стационарах.

Острые респираторные инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями человека и одной из основных причин госпитализаций — до 33% от всех госпитализаций детей от 0 до 17 лет, составляя при этом до 7% от всех причин смерти детей в стационарах. В 2005 г. заболеваемость острыми инфекциями верхних дыхательных путей составила более 26 млн, из них 16 млн приходится на детей до 14 лет.

К группам высокого риска относятся прежде всего дети раннего возраста, у которых респираторные инфекции составляют до 65% в структуре общей заболеваемости. До 95% респираторных инфекций имеют вирусную природу. Наиболее тяжелой среди них по клиническим проявлениям, частоте осложнений и неблагоприятным исходам болезни является грипп. Эпидемии гриппа сопровождаются значительным подъемом смертности, наносят серьезный ущерб здоровью населения и экономике стран.

Грипп — острое инфекционное заболевание, вызывающееся РНК-содержащим вирусом из семейства ортомиксовирусов, передающееся воздушно-капельным путем, высоко контагиозное, характеризующееся быстрым распространением, протекающее с выраженными симптомами интоксикации или токсикозом и поражением дыхательных путей. Восприимчивость к гриппу всеобщая.

В 2005 г. гриппом в России переболело 919 тыс. человек, из них 50% — дети до 14 лет. Тяжелое течение, особенно у детей первых трех лет жизни, и высокий риск развития осложнений в любые сроки от начала болезни — все это позволяет отнести заболеваемость гриппом к числу наиболее актуальных проблем педиатрии.

Источником инфекции я

Источник

Грипп у детей: как проявляется и чем лечить

Грипп у детей – заболевание настолько распространенное, что многие родители предпочитают не обращаться при первых симптомах к врачу, а начать самостоятельное лечение. В плане помощи ребенку это правильно, но избегать консультации с профессионалом категорически запрещено. Ведь осложнения гриппа у детей могут быть плачевны – вплоть до пневмонии. Поэтому, даже сняв первые симптомы воспаления, обязательно обращайтесь к медикам.

Причины и течение гриппа у детей

Грипп относится к острым вирусным заболеваниям, для которых характерны проявления сильной интоксикации, выраженная лихорадочная реакция организма. При гриппе имеет место поражение верхних дыхательных путей. Вирус гриппа у ребенка трудно контролируем. Заболевание часто протекает по типу эпидемии или даже пандемии. Возникают эпидемии в холодное время года. Во время эпидемий гриппа наиболее страдают дети, особенно в возрасте до 3 лет. Смертность наиболее высока среди детей второго полугодия жизни.

Причиной гриппа у детей является фильтрующийся вирус, относящийся к группе миксовирусов. Вне организма человека вирус гриппа быстро погибает; возбудитель неустойчив под действием таких факторов, как высушивание, нагревание, ультрафиолетовое облучение. Вирус очень чувствителен к действию дезинфицирующих препаратов.

Медицинская наука различает три самостоятельных типа вирусов гриппа, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Вирусы гриппа отличаются друг от друга биологическими и антигенными свойствами; относятся к внутриклеточным паразитам. Вирус гриппа типа А обладает большой изменчивостью, что является причиной возникновения новых вариантов этого возбудителя. Изменчивость вируса гриппа типа В — небольшая.

При возникновении симптомов гриппа у детей источником инфекции является больной человек. Наиболее заразен он в разгар боле

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей, что нужно знать родителям

Инфекционные болезни часто проявляются в виде ОРЗ и ОРВИ. В процентном соотношении на эти болезни припадает около 95%. В число ОРВИ входит грипп, заболевания которые вызваны вирусами. Способствуют развитию ОРЗ бактерии, микоплазма, или иного рода возбудители. Из-за большой распространенности болезней, важно знать о профилактике гриппа и ОРВИ у детей. Особенно это касается осенне-зимнего периода, когда иммунитет ребенка находится в ослабленном состоянии.

Общая характеристика ОРВИ

Стоит отметить, что средства универсального действия нет. Около 300 видов вирусных организмов вызывают ОРВИ. Возможно, снижение риска заболеваемости такого типа с помощью применения профилактических мер. Для этих целей необходимо укрепить организм, иммунную систему малыша.

Отмечают разницу между возникновением болезней зависимо от конкретной возрастной категории ребенка. В частности, малыш до года с меньшей вероятностью болеет. Это явление объясняется защитными телами, которые он получает вместе с молоком матери. При возникновении болезни, не нужно отлучать ребенка от грудного молока. Эта процедура возможна после образования антител к вирусам у малыша.

При наличии искусственного кормления отмечают высокую заболеваемость детей до года. Выделяют несколько видов мер профилактики гриппа и ОРВИ у детей:

метод, который заключается в повышении иммунной реакции организма малыша, называется профилактикой диспозиционного типа. Данный вид предполагает использование как специфических, так и неспецифических мер.

В большинстве случаев причиной заражения является контакт с человеком, который болеет. Ситуация достаточно распространенная. Выделяют ряд рекомендаций, которые результативные в качестве профилактики гриппа и ОРВИ у детей.

чем прополоскать нос при насморке
Насморк – воспаление слизистой оболочки носа, которое доставляет нам массу хлопот и неприятных ощущений. Насморк мешает заниматься привычными делами и ухудшает ночной сон. Одним из средств борьбы с болезнью является

Во время сезонной болезненности стоит оградить непо

Источник

>stream h[ێ% `!  B`؋/R ɀ9YU ^r[٩j:L˖6ݲer1Z1-mMrh4 ?eefyқnBbD"ΐ7_Cï߼n:ƾ`Kj[rb %%#K$ S`Yq b$7È ){MאtTmSa Sc mSb^NU #j⥼d4ITFYOȧXh,1*S: 8sX4FܷƕgȲ44CYPKKx hf1;T2+Ψ>\hJb3Yi^& x7${ .L.(rfQ$;JLXLʹrSZ\_BrpB"B_VO ؐ#o_x;U0Va8{ D0RmFk a&Xd;6ZIQ a]Q@X&3A+a] BΞ-?eDgXudW8eKcub0*@Hye 11&&̞HԎb 1AM_~J

>stream hޜj0_ Yt(jE"jP|vqEHnwιL2 Hb, pR2 ٠\jgCCU]{5Wa{i^(]RG56ʴҸx|O=@O6'oqM3*ϵ>ʾ0̏~eq;[9&4KZ%n$ Xr <1!: Gm8F:;9\YP|.6“` endstream endobj 1 0 obj

отсутствие обоняния при насморке и его лечение
Как вернуть обоняние при насморке? Этот вопрос часто возникает при простудных заболеваниях. Потеря способности чувствовать запахи – неприятное проявление ринита, которое доставляет массу неудобств. Однако справитьс

>/CIDToGIDMap/Identity/DW 1000/FontDescriptor 8 0 R/Subtype/CIDFontType2/Type/Font/W[0[778]3[250]8[1000]11[333 333 500 570 250 333 250 278 500 500 500 500 500 500 500

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей

Родители, отдельно стоит сказать о тех, чьи дети посещают детский сад или школу, заинтересованы в том, чтобы уберечь своего ребенка от заболеваний вирусно-инфекционного характера, к которым относятся грипп и ОРВИ.

Общие сведения о гриппе и ОРВИ

Согласно статистике, более 80% детей переболевают в осеннее-зимний период. Так как детский организм имеет незрелый иммунитет, вирусно-инфекционные заболевания могут повторяться по несколько раз в год. А это чревато осложнениями и может привести:

Родители должны внимательно относиться к любым жалобам ребенка и не оставлять без внимания любые изменения в поведении любимого чадо. Грипп характеризуется очень быстрым развитием клинических симптомов:

При ОРВИ, главным образом, поражаются верхние дыхательные пути. Первые признаки острого респираторного заболевания следующие:

Источником гриппа или ОРВИ является больной человек. Вирусы передаются воздушно-капельным путем при чихании или разговоре. Не исключен и контактный путь заражения вирусной инфекцией, когда ребенок прикасается к предметам, которые загрязнены вирусами.

Панацеи от вирусных инфекций нет, но снизить риск возникновения заболеваний можно. Защитить своего ребенка от простуды поможет только профилактика гриппа и ОРВИ.

Основные правила профилактики

Следует максимально ограничить контакты ребенка с носителями инфекции. Нет необходимости брать ребенка в места скопления людей, особенно в период обострения инфекционных заболеваний.

Если кто-то в семье болеет, то он должен носить марлевую повязку. Маску необходимо менять каждые два часа. Ребенок, находящийся в одном помещении с больным, должен:

полоскать нос теплой чуть подсоленной водой. Можно развести половинку чайной ложки морской соли в стакане теплой воды. Набрать в ладошку воду и втянуть ее носом, потом

Источник